Тарифы на горячую воду и отопление

обсуждение услуги "Киевэнерго" и новости теплоэнергетического сектора

Жилищно коммунальное обслуживание, отзывы о работе ЖЭК, создание ОСББ.
Тарифы, счётчики, обслуживание домов. Пенсии и помощь от Государства.

Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
Причины недостаточно высокой температуры воды в квартире

Низкая температура воды может быть результатом повреждения внешних систем горячего водоснабжения и насосного оборудования. В такой ситуации ответственность за низкое качество воды несет поставщик услуги.

Холодная вода из горячего крана по утрам может быть результатом неработоспособной системы циркуляции горячего водоснабжения.
publication_250294_img7...bb41e7a3297ee6c94d36c388.png
publication_250294_img7...5c962e98e277ae5c6ff4faf8.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
В правительстве готовы ввести чрезвычайное состояние в энергетике из-за прекращения поставок угля антрацитовой группы. Такое решение было принято на заседании антикризисного энергетического штаба, которое состоялось 13 февраля 2017 года.

По словам вице-премьер-министра — министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, в зоне риска следующие области:
- Харьковская.
- Днепропетровская.
- Киевская.
- Черниговская.
- Запорожская.
- Сумская.
- Черкасская.
Руководство областей должно провести штабы по чрезвычайным и техногенным ситуациям и наработать пути выхода из кризиса.

«Укрэнерго и соответствующие предприятия должны разработать план мероприятий в условиях введения чрезвычайного положения в энергетике. А энергоснабжающие компании, а также предприятия, которые производят тепло и электроэнергетику - выработать шаги, которые не позволят разморозить энергогенерирующее оборудование», - сообщил чиновник.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
Кабинет министров Украины принял распоряжение о введении чрезвычайного положения на рынке электроэнергии.

Согласно распоряжению №103-р от 15 февраля 2017 год а, чрезвычайное положение вводится на 1 месяц. В правительстве объяснили, что временные чрезвычайные мероприятия введены из-за блокирования грузовых перевозок угля антрацитовой группы.

В Минэнерго прогнозируют, что чрезвычайное положение позволит сэкономить от 300 до 350 тыс. тонн антрацитового угля.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 10
Профиль
Репутация:    0
Кто может подсказать, или по своему опыту или просто слышали. На сколько ИТП (индивидуальный тепловой пункт) скажем на крыше многоквартирного дома, выгоднее, относительно центрального.
Стоимость центрального в Киеве - 1416,96 грн/Гкал (с НДС)
или 32,97 грн за 1 кв. м/мес.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
Столичная власть в 2017 году планирует реализовать программы, которые помогут снизить стоимость коммунальных услуг.

Планируется реализовать 7 жилищно-коммунальных программ, на выполнение которых в бюджете города предусмотрено 200 млн грн. По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, в 2017 году в Киеве будут выполнены следующие программы:

1. Установка общедомовых теплосчетчиков. Также приборы учета установят в тех домах, где счетчики были украдены. На реализацию программы предусмотрено 26,8 млн грн.
2. Термомодернизация многоквартирных домов «70/30», по условиям которой 70% стоимости ремонта оплатит власть и 30% жильцы дома. Бюджет программы — 4 млн грн.
3. Установка индивидуальных счетчиков энергоресурсов социально незащищенным гражданам. На реализацию программы предусмотрено 10 млн грн.
4. Установка индивидуальных теплопунктов в многоквартирных домах, которые позволят сократить потребление теплоэнергии на 25-30%. Бюджет — 35 млн грн.
5. Капитальный ремонт систем горячего водоснабжения. На реализацию программы предусмотрено 10 млн грн.
6. Ремонт аварийных участков тепловых систем. Бюджет программы — 66 млн грн.
7. Строительство новых бюветов и капитальный ремонт существующих. На реализацию программы потратят 12 млн грн.

Чиновник уверен, что указанные меры помогут значительно сократить расходы киевлян на коммунальные услуги. «Как показывает практика выполнения таких работ, в последние два года, в некоторых многоэтажках столицы стоимость тепло- и электропотребления может снизиться на 50%, поэтому и платить жители будут, за услуги, вполовину меньше», - заверил чиновник.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
Киевские теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) работают в экономном режиме. Такие меры обеспечат беспроблемное прохождение отопительного сезона 2016-2017 годов. Об этом сообщил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

По его словам, в Киеве только одна ТЭЦ работает на угле, две другие - используют газ. «Твердое топливо необходимо для работы Дарницкой ТЭЦ. Эта теплоэлектроцентраль обслуживает 20% города, преимущественно Дарницкий и Днепровский районы столицы», - отметил чиновник.

Запас угля на Дарницкой ТЭЦ составляет 25 тыс. тонн. «Этого количества достаточно для работы на месяц. В условиях экономного режима, топлива хватит на 50 дней. Сейчас ситуация стабильная и ни о каком отключении и перебоях речь не идет. Будем надеяться, что до конца отопительного сезона, никаких изменений не произойдет. Угрозы для Киева нет», - подчеркнул руководитель аппарата КГГА.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
По состоянию на 1 февраля, долг за тепловую энергию в Киеве превысил 4,7 млрд грн. В «Киевэнерго» сообщили, что в 2017 году наибольшие долги зафиксированы у населения - 2 241,1 млн грн. Жилищно-эксплуатационные организации не оплатили теплоэнергию на сумму 888,2 млн грн.

Максимальный размер долга, по состоянию на 1 февраля, зафиксирован у жителей двух районов:
- Шевченковского — 612,9 млн грн.
- Печерского — 408,6 млн грн.
publication_250463_imgd...f27c3f538c3be341adb88506.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
Столичные чиновники предполагают, что отопительный сезон в Киеве может закончиться в середине марта.

Если сохранится существующий температурный режим воздуха, отопительный сезон закончится раньше запланированного срока. Об этом сообщил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко во время брифинга 27 февраля 2017 года. «Если такая температурная тенденция будет сохраняться, то в середине марта отопление будет отключено», - отметил чиновник. Столичная власть может завершить отопительный сезон, если в течение 3-х дней сохраняется среднесуточная температуры +8 градусов по Цельсию. Досрочное завершение отопительного сезона поможет киевлянам сэкономить средства на оплату услуги.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
В Киеве контролировать начисление стоимости тепла будут энергоинспекторы

Энергоиспекторам будет открыт доступ к информации и техническим помещениям. По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, такие инспекторы пройдут соответствующее обучение по юридическим и техническим вопросам. Подготовленные специалисты смогут не только контролировать правильность начисления квитанций за тепло, но и выявлять и ликвидировать причины увеличения потребления тепла в домах.

Чиновник отметил, что роль энергоинспекторов значительная. Специалисты будут уполномочены составлять акты о некачественном предоставлении услуг, на основании которых будет производиться перерасчет. «Общественные инспекторы станут дополнительным коммуникационным мостом между городскими властями, подразделениями администрации и обществом дома в вопросе энергосбережения и теплоснабжения и качества услуг. На основании их мнения и выводов мы будем опираться при формировании ремонтных программ и программ модернизации в доме», - рассказал чиновник.

Прежде чем приступить к работе, инспекторы пройдут, обучение в части организационных, юридических и технических вопросов. Это необходимо для выявления специалистами недостатков, проблем и возможности потребовать от поставщиков услуг перерасчета.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
Петиция
Реформувати систему теплопостачання м. Києва

Автор обращения, Андрей Иванович Антал, считает, что ПАО «Киевэнерго» монополизировало рынок теплоснабжения столицы, и жители Киева оплачивают огромные счета за тепло в квартирах. При этом потребители не понимают, каким образом происходит ценообразование, и откуда возникают такие суммы.

«На данный момент система централизованного теплоснабжения не эффективна, коррумпирована и монополизирована ПАО «Киевэнерго». Она требует реформирования путем внедрения конкурентной среды из нескольких поставщиков. Население оплачивает огромные счета, не понимая путей ценообразования. Большая часть газа сжигается зря, из-за старых коммуникаций и неэффективного использования ресурсов. Это неприемлемая ситуация учитывая то, что уже существуют технологии для сохранения энергии, средств, и избавления от внешней газовой зависимости. Обязанностью властей города Киева должна быть демонополизация и реконструкция системы производства и поставок тепла, введение прозрачной отчетности по поводу ценообразования и требование установления ответственности за небрежность определенного предприятия» - указывает в петиции Андрей Антал.

Суть петиции — реорганизовать систему теплоснабжения на рынке Киева, путем лишения ПАО «Киевэнерго» монопольных прав в данной отрасли. Автор уверен, что необходимо предоставить возможность компаниям, которые занимаются альтернативными источниками энергии, предлагать свои услуги как поставщика тепла на рынке столицы.

Поддержать петицию можно перейдя на сайт — https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=5858. Для того, чтобы данное обращение рассмотрели, петиция должна набрать 10 000 голосов. До завершения голосования осталось 86 дней.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
«Киевэнерго» пересчитает стоимость централизованного теплоснабжения 50 тысячам потребителей.

За полтора месяца 2017 года, с 23 января до 1 марта, жилищно-коммунальная инспекция в городе Киеве зарегистрировала 301 жалобу на завышенные квитанции по теплу. По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, столичная власть обнаружила нарушения при начислении стоимости тепла и обязала «Киевэнерго» произвести перерасчет. Чиновник рассказал, что проблемы при начислении стоимости услуги возникали в домах с общедомовыми теплосчетчиками. Выявлено случаи, когда показания или не снимались, или снимались не вовремя. «Возникали и нетипичные проблемы, такие как некорректная работа счетчика, ошибки при изготовлении проектной документации на установку домового счетчика. Наши инспекторы зафиксировали неполадки в работе счетчиков и других элементов теплопунктов, например, нерабочие регуляторы перепада давления, что в свою очередь приводит к перерасходу теплоносителя», - отметил Петр Пантелеев. Чиновник напомнил, что киевляне могут принять участие в снятии показаний общедомовых теплосчетчиков.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
Решение о завершении отопительного сезона в Киеве принимается КГГА на основании средней температуры воздуха выше + 8° С в течение 3-х суток подряд. Об этом сообщили в «Киевэнерго».

Процесс завершения отопительного сезона

В «Киевэнерго» сообщили, что в первую очередь прекращаются поставки тепла в административные здания. Затем отключаются от централизованного отопления жилые дома, а последние в очереди детские сады, школы и больницы.

Жильцы, которые проживают в домах с ОСМД и ЖСК, могут отключиться от тепла вне очереди. Для этого представители объединений могут подать заявку на отключение своего здания от отопления и нет необходимости ждать решения КГГА. Такая норма применяется и к другим юридическим лицам. Прекращения поставок тепла, согласно техническому регламенту продолжается от 3-х до 7-ми дней.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
Петиция
Отключить отопление

На сайте петиций к столичной власти зарегистрировано два обращения. Киевляне мотивируют свою просьбу высокими тарифами на ЦО и повышением температуры внешнего воздуха. Автор петиции Кирилл Смирнов отмечает: «Отопление слишком дорогое, тепло на улице, а «Киевэнерго» и не думает уменьшать подачу. Почему то с каждым месяцем плата за отопление по платежке только растет?». Проголосовать за петицию можно на сайте — https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=5880.

Вторая петиция
Зобов'язати "Київенерго" почати відключення централізованого опалення в м. Києві негайно

Автор сообщает: «Весна на дворе, температура уже держится стабильно плюсовая - «Киевэнерго» кочегар отопления и не думает останавливаться. Платежки затем заоблачные придут за тепло, что нам уже не нужно. Обязать «Киевэнерго» начать отключение централизованного отопления в Киеве немедленно!».Поддержать мнение автора можно на сайте — https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=5878 .

Авторы обращений уверены, что прекращение подачи тепла в дома позволит киевлянам снизить расходы на оплату ЖКУ. Голосование за петиции продлится 87 дней. Чтобы оба обращения были рассмотрены, их должны поддержать не менее 10000 человек.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины намерены реформировать сферу теплоснабжения.

Концепция реализации государственной политики в сфере теплоснабжения разработана до 2035 года. В ведомстве отмечают, что принятие концепции позволит обеспечить население бесперебойными услугами по централизованному теплоснабжению. Также документ поспособствует привлечению инвестиций в отрасль и улучшению финансового состояния предприятий ТКЭ (теплокоммунальная энергетика Украины).

Реформирование сферы теплоснабжения предусматривает три этапа:
publication_250700_img9...588f0fe6ed1283d9b2a496aa.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
«Киевэнерго» до конца 2017 года оборудует каждый домовой счетчик тепла модемом дистанционной передачи и учета показаний.

ПАО «Киевэнерго» на протяжении года планирует сделать процесс передачи и учета данных домовых тепловых счетчиков автоматизированным. Это изменение коснется тепловых счетчиков, которые находятся на балансе компании, и по данным которых формируются счета населения за отопление. Согласно инвестиционной программе компания должна установить более 4 000 модемов. С помощью данного оборудования ежедневно будет передаваться информация о количестве потребленного домом тепла в единую базу учета данных. На сегодня такие модемы уже установлены почти в 4 000 узловых пунктах учета тепла. «Автоматизация процесса поможет исключить вероятность ошибок вызванных человеческим фактором и не требует присутствия персонала на территории теплового пункта для снятия показаний», - сообщили в компании.

Как киевляне будут контролировать показания счетчика

Клиенты «Киевэнерго» смогут дистанционно вести контроль за количеством потребленного тепла домами, в которых они проживают. Потребители смогут получать информацию о количестве потребленного тепла по электронной почте. Такое нововведение будет действовать в отопительном сезоне 2017-2018 годов. В компании уверенны, что новый процесс снятия показаний со счетчиков и начислений за отопление более прозрачный и понятный для киевлян. Данные о расходе тепла станут стимулом для повышения уровня энергоэффективности в жилых домах и уменьшения объемов потребления тепла.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 106
Профиль
Репутация:    3
Кто то может объяснить - как утепление дома может уменьшить потребление тепла, поставляемого Киевэнерго? (при наличии счётчика)
Там что, где в подвале возле счётчика стоит градусник и температура должна быть не ниже допустимой? Иначе как объяснить все эти зависимости...

В таком случае, Киевэнерго ну никак не выгодно утепление дома - ведь так оно не сможет содрать за лишнее потреблённое тепло.

Система в целом не стимулирует к утеплению и жителей дома. Гораздо большим стимулом к утеплению было бы фиксированное количество тепла вне зависимости от температуры. Почувствовав холод - желание утеплиться возникает быстрее. Да и огромные счета и непрозрачные показания счётчиков вызывают только негодование и неясности: ну закачало Киевэнерго в этом месяце тепла больше и выставило космическую сумму - а кто знает, может и не нужно столько было.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
Куда обращаться киевлянам при отсутствии в квартире горячей воды или отопления

Изображение
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
На сайті Кабінету Міністрів України розміщена петиція для зниження ціни на природний газ для населення. https://petition.kmu.gov.ua/kmu/Petition/View/1050
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
В ПАО «Киевэнерго» подсчитали, что стоимость отопления за февраль 2017 года на 18% ниже нормативной цены.

Потребители, проживающие в домах без общедомового теплосчетчика, заплатят 27,08 грн за квадратный метр. Нормативная стоимость тепла, установленная в Киеве, составляет 32,97 грн/кв. м. В «Киевэнерго» сообщили, что стоимость рассчитывалась согласно постановлению правительства №865 . Цена на тепло в домах без приборов учета формируется на основании усредненных показателей потребления тепла в домах с приборами учета.

Учитывая стоимость квадратного метра отопления, можно рассчитать сумму оплаты тепла в квартире. Рассмотрим на примере однокомнатной квартиры площадью 30 кв. м. Среднюю площадь однокомнатной квартиры в 30 кв. м, рассчитали согласно проектной документации домов серии «старый кирпич»: 30 кв.м х 27,08 = 812,4 грн.

Стоимость централизованного отопления в однокомнатной квартире в доме без теплосчетчика составит 812,4 грн.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1038
Профиль
Репутация:    4
«Нафтогаз» призывает коммерческие и бюджетные организации досрочно прекратить отопительный сезон.

В НАК «Нафтогаз Украины» отказались от поставок централизованного отопления в административное здание своей компании с 20 марта 2017 года. Заявление с просьбой прекратить поставки теплоэнергии руководство компании отправило в ПАО «Киевэнерго». В «Нафтогаз Украины» порекомендовали коммерческим и бюджетным организациям-потребителям тепла принять аналогичное решение. Досрочное прекращение отопительного сезона позволит снизить объемы потребления энергоресурсов и затрат на их оплату.

«Согласно действующему законодательству общепринятым основанием для принятия решения о завершении отопительного сезона может быть сохранение среднесуточной температуры воздуха выше +8° С в течение трех суток. До официального завершения сезона коммерческие и бюджетные организации имеют возможность по собственному желанию обратиться к абонентской службе поставщика о досрочном прекращении поставок тепла», - сообщили в компании.

Ранее в ПАО «Киевэнерго» сообщали, что решение о досрочном прекращении отопительного сезона принимает КГГА, но кампании, а также ОСМД и ЖСК могут обратиться с просьбой о досрочном прекращении теплоснабжения здания.
Вернуться к началу
Пред.След.

Вернуться в Все о ЖКХ в Украине



dsf