Субсидии и льготы: оформление, права, условия получения

Жилищно коммунальное обслуживание, отзывы о работе ЖЭК, создание ОСББ.
Тарифы, счётчики, обслуживание домов. Пенсии и помощь от Государства.

Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1034
Профиль
Репутация:    4
Какие изменения ввели при оформлении государственной помощи на оплату ЖКУ в 2017 году:


1. Оформление субсидии при наличии долгов за ЖКУ. Наличие задолженности по оплате коммунальных услуг не может стать причиной отказа от оформления субсидии при первичном обращении за компенсацией. Если потребитель при наличии долгов оформил субсидию, но в течение года не решил вопрос задолженности, то компенсация начисляться не будет. «При наличии двухмесячной задолженности у субсидиантов по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая накопились в прошлом, субсидию на следующий период 2017-2018 гг. назначат при условии ее погашения или оформления договора реструктуризации долга. В таком случае субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, а в ином - с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора», - говорится на сайте teplo.ua.

2. Монетизация субсидий. Потребители, которые получали субсидии в отопительном сезоне 2016-2017 гг., могут получить излишки неспользованной компенсации , а именно сумму, эквивалентную стоимости 150 кВт·ч электроэнергии или 100 куб. м природного газа. Такая норма применяется, в случае экономного использования энергоресурсов при индивидуальном отоплении жилья.

3. Новые социальные нормы на отопительный сезон. С 1 мая 2017 года вступили в силу новые социальные нормы потребления газа, тепло- и электроэнергии в отопительный сезон. Зимой 2017-2018 гг. субсидия на оплату отопления будет начисляться исходя из следующих показателей:
- электроэнергия для отопления жилья — 51 кВт·ч на 1 кв. м отапливаемой площади;
- тепловая энергия — 0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади;
- природный газ для отопления — 5 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади.
Тем потребителям, которые будут использовать больше энергоресурсов, придется доплачивать за разницу по утвержденным тарифам.

4. Пенсионерам насчитают больше средств в отопительный сезон. Для нетрудоспособных лиц в 2017 году увеличили социальную норму жилья, на которую начисляется субсидия. При проживании в доме или квартире одного-двух нетрудоспособных граждан, норма жилья увеличивается с 49 кв. м. до 75. К этой категории относятся пенсионеры, инвалиды и другие лица, которые не могут работать по объективным причинам.

5. Субсидия будет начисляться на дачные дома. На получение государственной помощи при оплате ЖКУ могут рассчитывать граждане, которые проживают в дачных домах. «С мая 2017-го по решению комиссии по вопросам социальной защиты населения такие семьи смогут оформлять субсидию, которая будет финансироваться за счет местных бюджетов», - значится на сайте teplo.ua.

6. Изменения сроков отопительного сезона. Субсидия на оплату тепла при индивидуальном отоплении жилья будет начисляться на период с 15 октября по 15 апреля. Согласно украинскому законодательству, этот период значится как отопительный. В 2016-2017 годах субсидия для домохозяйств с индивидуальным отоплением начислялась с 1 октября по 30 апреля. Таким образом, отопительный сезон для данной категории потребителей сократили на 1 месяц.

7. Некоторые граждане должны подавать документы на субсидию повторно. Если в помещении были выписаны или прописаны граждане, необходимо подать новый пакет документов на оформление госпомощи. Также заполнять заявление и декларацию необходимо тем, кто получает субсидию на покупку твердого топлива и арендаторам жилья.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1034
Профиль
Репутация:    4
Как оформить субсидию в Украине в 2017 году при наличии задолженности: постановление №300

Наличие долгов за ЖКУ не может стать причиной отказа в начислении субсидии. Такая норма прописана в постановлении Кабмина №300 от 26.04.2017. «Государство, предоставляя субсидии, дает возможность семье в течение года решить вопрос с накопленной в прошлом задолженностью за коммунальные услуги. Поэтому, если семья за год не уплатила задолженности, она может оформить договор реструктуризации долга с поставщиком услуги для автоматического продления субсидии на следующий год (2017-2018)», - говорится в сообщении пресс-службы Министерства социальной политики Украины.

Если субсидианты накопили долги за 2 месяца до оформления помощи, то компенсацию на 2017-2018 гг. начислят только после погашения или реструктуризации долга.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 92
Профиль
Репутация:    0
Domik - ЖКХ писал(а):Монетизация субсидий в 2017 году

Монетизация субсидии предусмотрена постановлением Кабмина №300 от 26.04.2017.
Как получить монетизацию
Информацию о наличии экономии каждый из субсидиантов может отследить по ежемесячным квитанциям или, обратившись в компанию, которая предоставляет услугу по газо- или электроснабжению.

:yes: Это конечно хорошо.будем надеяться на получение этой "экономии по газу 688грн".
Но помогите решить задачу: по данным личного кабинета газовой службы в частном доме на начало отопительного сезона
16-17г была преплата 4000грн.
за отопительный сезон начислено субсидии на сумму 23000грн
всего сгорело за отопительный сезон газа на сумму 24700грн
разница 1700грн была покрыта из переплаты и на конец отопительного сезона на личном счету на 01.05.2017г
4000 - 1700 = 2300грн (это зафиксировано в личном кабинете на сайте газовой службы)
Вопрос: эта сумма (2300грн) считается переплатой и ее не заберут назад в государство :???:
Тогда не нужно идти и писать заявление на выдачу 688грн.
Или будут забирать излишки и оставят только эти "несчастные 688грн" и необходимо "бежать в УСЗН" и писать заявление на выдачу :???:
Вот как то так :yes:
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1034
Профиль
Репутация:    4
Чиновники объяснили, кому будет монетизирована сэкономленная субсидия, а кто не сможет получить часть компенсации.

На лицевых счетах субсидиантов останется неиспользованная субсидия на газ и электроэнергию, используемых для бытовых потребностей — газовая плита, колонка и свет. Сэкономленные 100 куб. м газа или 150 кВт·ч электроэнергии, которые использовались для отопления жилья, будут выплачены потребителям. Часть сэкономленной субсидии сверх указанных объемов энергоресурсов будут возвращены в государственный бюджет. Также возврату в казну подлежат неиспользованные средства, начисленные на холодную воду.

Чиновники объяснили необходимость возврата субсидий в госбюджет. «Фактический объем использования воды в среднем стабильный каждый месяц. Нередко люди оформляют субсидию на горячую воду, но фактически ее не потребляют, потому что пользуются бойлером или газовой колонкой. К примеру, норматив на одного человека 1,6 кубов горячей воды в месяц. Если в семье проживает три человека, за год накапливается больше 3000 гривен неиспользованной помощи», - говорится в сообщении www.teplo.gov.ua .

Если газ, тепло, электроэнергию или воду использовано потребителями в рамках социального норматива, по итогам отопительного периода их возвращают в бюджет страны. В сообщении говорится, что ежегодно на счетах потребителей накапливается значительная сумма неиспользованных субсидий. За прошлый отопительный сезон эта сумма составила более 14 млрд грн.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Еще раз о депозитах.У нас в Одессе директор городского собеса в телепередаче призывала до 1 октября
подать новую декларацию с учетом дохода от банковских депозитов.В противном случае
грозила "достать" субсидиантов через верификацию минфина.Странное дело,в постановлении
№848(с последними изменениями) об этом ни слова.Да и на горячей линии(15-45) об
этом первый раз слышат.Чтобы это значило?
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1034
Профиль
Репутация:    4
В 2017 году некоторым категориям граждан необходимо повторно заполнять документы на оформление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Изменения прописаны в постановлении кабинета министров Украины №300 от 26.04.2017. Заполнять заявление и декларацию о доходах необходимо следующим категориям граждан:
publication_251621_imgf...c2896e4783c3e5ff0408c131.png
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 92
Профиль
Репутация:    0
Domik - ЖКХ писал(а):В 2017 году некоторым категориям граждан необходимо повторно заполнять документы на оформление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Изменения прописаны в постановлении кабинета министров Украины №300 от 26.04.2017. Заполнять заявление и декларацию о доходах необходимо следующим категориям граждан:

:yes: Ну- ну.
Это в Постановлении №300 так написано сейчас: 7. Некоторые граждане должны подавать документы на субсидию повторно. Если в помещении были выписаны или прописаны граждане, необходимо подать новый пакет документов на оформление госпомощи.
Мне пришлось это делать еще в феврале 2017, когда эта норма не действовала.
Действовало - сообщить в течении 30 дней В УСЗН об изменении количества зарегистрированных в помещени.
Так, что в местных УСЗН - чудят и издеваются с народа.
Вот наверное так и с наличием депозита - это "чудят" в отдельно взятом УСЗН. И управы на них нет - кроме бросить гранату в кабинет начальника. Вот как то так. :umnik:
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Получается, что надо идти в УСЗН и требовать чтобы показали мифические документы
на основании которых они так действуют?Ох и не благодарная эта задача.Одно
посещение этой богадельни укорачивает жизнь на год.Вот и приходится выбирать -
или топтаться там и терять последнее здоровье или не платить и быть выкинутым из
собственного жилья или платить с ничтожной пенсии и сдохнуть вскоре с голода.
Однако не все так уж плохо.Можно безпрепятственно поехать в Европу и сдохнуть там.
Правда,сразу.
Вернуться к началу
Пред.

Вернуться в Все о ЖКХ в Украине



dsf

Обсуждение новостей