Субсидии и льготы: оформление, права, условия получения

Жилищно коммунальное обслуживание, отзывы о работе ЖЭК, создание ОСББ.
Тарифы, счётчики, обслуживание домов. Пенсии и помощь от Государства.

Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1074
Профиль
Репутация:    4
Какие изменения ввели при оформлении государственной помощи на оплату ЖКУ в 2017 году:


1. Оформление субсидии при наличии долгов за ЖКУ. Наличие задолженности по оплате коммунальных услуг не может стать причиной отказа от оформления субсидии при первичном обращении за компенсацией. Если потребитель при наличии долгов оформил субсидию, но в течение года не решил вопрос задолженности, то компенсация начисляться не будет. «При наличии двухмесячной задолженности у субсидиантов по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая накопились в прошлом, субсидию на следующий период 2017-2018 гг. назначат при условии ее погашения или оформления договора реструктуризации долга. В таком случае субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, а в ином - с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора», - говорится на сайте teplo.ua.

2. Монетизация субсидий. Потребители, которые получали субсидии в отопительном сезоне 2016-2017 гг., могут получить излишки неспользованной компенсации , а именно сумму, эквивалентную стоимости 150 кВт·ч электроэнергии или 100 куб. м природного газа. Такая норма применяется, в случае экономного использования энергоресурсов при индивидуальном отоплении жилья.

3. Новые социальные нормы на отопительный сезон. С 1 мая 2017 года вступили в силу новые социальные нормы потребления газа, тепло- и электроэнергии в отопительный сезон. Зимой 2017-2018 гг. субсидия на оплату отопления будет начисляться исходя из следующих показателей:
- электроэнергия для отопления жилья — 51 кВт·ч на 1 кв. м отапливаемой площади;
- тепловая энергия — 0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади;
- природный газ для отопления — 5 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади.
Тем потребителям, которые будут использовать больше энергоресурсов, придется доплачивать за разницу по утвержденным тарифам.

4. Пенсионерам насчитают больше средств в отопительный сезон. Для нетрудоспособных лиц в 2017 году увеличили социальную норму жилья, на которую начисляется субсидия. При проживании в доме или квартире одного-двух нетрудоспособных граждан, норма жилья увеличивается с 49 кв. м. до 75. К этой категории относятся пенсионеры, инвалиды и другие лица, которые не могут работать по объективным причинам.

5. Субсидия будет начисляться на дачные дома. На получение государственной помощи при оплате ЖКУ могут рассчитывать граждане, которые проживают в дачных домах. «С мая 2017-го по решению комиссии по вопросам социальной защиты населения такие семьи смогут оформлять субсидию, которая будет финансироваться за счет местных бюджетов», - значится на сайте teplo.ua.

6. Изменения сроков отопительного сезона. Субсидия на оплату тепла при индивидуальном отоплении жилья будет начисляться на период с 15 октября по 15 апреля. Согласно украинскому законодательству, этот период значится как отопительный. В 2016-2017 годах субсидия для домохозяйств с индивидуальным отоплением начислялась с 1 октября по 30 апреля. Таким образом, отопительный сезон для данной категории потребителей сократили на 1 месяц.

7. Некоторые граждане должны подавать документы на субсидию повторно. Если в помещении были выписаны или прописаны граждане, необходимо подать новый пакет документов на оформление госпомощи. Также заполнять заявление и декларацию необходимо тем, кто получает субсидию на покупку твердого топлива и арендаторам жилья.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1074
Профиль
Репутация:    4
Как оформить субсидию в Украине в 2017 году при наличии задолженности: постановление №300

Наличие долгов за ЖКУ не может стать причиной отказа в начислении субсидии. Такая норма прописана в постановлении Кабмина №300 от 26.04.2017. «Государство, предоставляя субсидии, дает возможность семье в течение года решить вопрос с накопленной в прошлом задолженностью за коммунальные услуги. Поэтому, если семья за год не уплатила задолженности, она может оформить договор реструктуризации долга с поставщиком услуги для автоматического продления субсидии на следующий год (2017-2018)», - говорится в сообщении пресс-службы Министерства социальной политики Украины.

Если субсидианты накопили долги за 2 месяца до оформления помощи, то компенсацию на 2017-2018 гг. начислят только после погашения или реструктуризации долга.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 95
Профиль
Репутация:    0
Domik - ЖКХ писал(а):Монетизация субсидий в 2017 году

Монетизация субсидии предусмотрена постановлением Кабмина №300 от 26.04.2017.
Как получить монетизацию
Информацию о наличии экономии каждый из субсидиантов может отследить по ежемесячным квитанциям или, обратившись в компанию, которая предоставляет услугу по газо- или электроснабжению.

:yes: Это конечно хорошо.будем надеяться на получение этой "экономии по газу 688грн".
Но помогите решить задачу: по данным личного кабинета газовой службы в частном доме на начало отопительного сезона
16-17г была преплата 4000грн.
за отопительный сезон начислено субсидии на сумму 23000грн
всего сгорело за отопительный сезон газа на сумму 24700грн
разница 1700грн была покрыта из переплаты и на конец отопительного сезона на личном счету на 01.05.2017г
4000 - 1700 = 2300грн (это зафиксировано в личном кабинете на сайте газовой службы)
Вопрос: эта сумма (2300грн) считается переплатой и ее не заберут назад в государство :???:
Тогда не нужно идти и писать заявление на выдачу 688грн.
Или будут забирать излишки и оставят только эти "несчастные 688грн" и необходимо "бежать в УСЗН" и писать заявление на выдачу :???:
Вот как то так :yes:
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1074
Профиль
Репутация:    4
Чиновники объяснили, кому будет монетизирована сэкономленная субсидия, а кто не сможет получить часть компенсации.

На лицевых счетах субсидиантов останется неиспользованная субсидия на газ и электроэнергию, используемых для бытовых потребностей — газовая плита, колонка и свет. Сэкономленные 100 куб. м газа или 150 кВт·ч электроэнергии, которые использовались для отопления жилья, будут выплачены потребителям. Часть сэкономленной субсидии сверх указанных объемов энергоресурсов будут возвращены в государственный бюджет. Также возврату в казну подлежат неиспользованные средства, начисленные на холодную воду.

Чиновники объяснили необходимость возврата субсидий в госбюджет. «Фактический объем использования воды в среднем стабильный каждый месяц. Нередко люди оформляют субсидию на горячую воду, но фактически ее не потребляют, потому что пользуются бойлером или газовой колонкой. К примеру, норматив на одного человека 1,6 кубов горячей воды в месяц. Если в семье проживает три человека, за год накапливается больше 3000 гривен неиспользованной помощи», - говорится в сообщении www.teplo.gov.ua .

Если газ, тепло, электроэнергию или воду использовано потребителями в рамках социального норматива, по итогам отопительного периода их возвращают в бюджет страны. В сообщении говорится, что ежегодно на счетах потребителей накапливается значительная сумма неиспользованных субсидий. За прошлый отопительный сезон эта сумма составила более 14 млрд грн.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Еще раз о депозитах.У нас в Одессе директор городского собеса в телепередаче призывала до 1 октября
подать новую декларацию с учетом дохода от банковских депозитов.В противном случае
грозила "достать" субсидиантов через верификацию минфина.Странное дело,в постановлении
№848(с последними изменениями) об этом ни слова.Да и на горячей линии(15-45) об
этом первый раз слышат.Чтобы это значило?
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1074
Профиль
Репутация:    4
В 2017 году некоторым категориям граждан необходимо повторно заполнять документы на оформление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Изменения прописаны в постановлении кабинета министров Украины №300 от 26.04.2017. Заполнять заявление и декларацию о доходах необходимо следующим категориям граждан:
publication_251621_imgf...c2896e4783c3e5ff0408c131.png
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 95
Профиль
Репутация:    0
Domik - ЖКХ писал(а):В 2017 году некоторым категориям граждан необходимо повторно заполнять документы на оформление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Изменения прописаны в постановлении кабинета министров Украины №300 от 26.04.2017. Заполнять заявление и декларацию о доходах необходимо следующим категориям граждан:

:yes: Ну- ну.
Это в Постановлении №300 так написано сейчас: 7. Некоторые граждане должны подавать документы на субсидию повторно. Если в помещении были выписаны или прописаны граждане, необходимо подать новый пакет документов на оформление госпомощи.
Мне пришлось это делать еще в феврале 2017, когда эта норма не действовала.
Действовало - сообщить в течении 30 дней В УСЗН об изменении количества зарегистрированных в помещени.
Так, что в местных УСЗН - чудят и издеваются с народа.
Вот наверное так и с наличием депозита - это "чудят" в отдельно взятом УСЗН. И управы на них нет - кроме бросить гранату в кабинет начальника. Вот как то так. :umnik:
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Получается, что надо идти в УСЗН и требовать чтобы показали мифические документы
на основании которых они так действуют?Ох и не благодарная эта задача.Одно
посещение этой богадельни укорачивает жизнь на год.Вот и приходится выбирать -
или топтаться там и терять последнее здоровье или не платить и быть выкинутым из
собственного жилья или платить с ничтожной пенсии и сдохнуть вскоре с голода.
Однако не все так уж плохо.Можно безпрепятственно поехать в Европу и сдохнуть там.
Правда,сразу.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1074
Профиль
Репутация:    4
Новые нормы, предусмотренные постановлением Кабмина №300 от 26.04.2017.
publication_251622_imgc...77bed8918984e27262486ddd.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1074
Профиль
Репутация:    4
В январе-апреле 2017 года в Киеве за субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 78,7 тыс. домохозяйств. По подсчетам Главного управления Госстата в Киеве, количество желающих получить субсидию увеличилось в 1,5 раза по сравнению с показателями за аналогичный период 2016 года. В Госстате отмечают, что 99,7% обратившихся киевлян, получили субсидии. Компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ получают 27,3% жителей столицы.

С начала 2017 года на субсидии в Киеве выделили 111,4 млн грн, что в 2,8 раза больше, чем в прошлом году. Средний размер субсидии для жителей столицы по сравнению с соответствующим периодом 2016 года увеличился в 1,6 раза и составил 1276 грн.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2247
Профиль
Репутация:    54
Позвонили с Киевэнерго, сообщили о наличии долга на 01.05.2017г. за отопление. Если я долг не погашу или не подпишу договор о реструктуризации до конца июня, субсидию на новый срок не назначат.
Нормально так?1
В сентябре 2016г. списали в бюджет переплату за отопление в размере 2300 грн (потребляли меньше чем насчитывали по субсидии), а сейчас из-за долга в 800 грн могут не назначить?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 95
Профиль
Репутация:    0
Romson писал(а):Позвонили с Киевэнерго, сообщили о наличии долга на 01.05.2017г. за отопление. Если я долг не погашу или не подпишу договор о реструктуризации до конца июня, субсидию на новый срок не назначат.
Нормально так?1
В сентябре 2016г. списали в бюджет переплату за отопление в размере 2300 грн (потребляли меньше чем насчитывали по субсидии), а сейчас из-за долга в 800 грн могут не назначить?

:yes: Дак Вам сообщили все правильно.
Постанова КМУ №300 гласит:У разі отримання інформації про прострочену понад два місяці заборгованість з оплати послуг субсидія на наступний строк не призначається, про що структурний підрозділ з питань соціального захисту населення інформує особу. Якщо протягом двох місяців з дати інформування про непризначення субсидії на наступний строк громадянин документально підтвердив сплату заборгованості або укладення договору про її реструктуризацію, субсидія призначається з дати закінчення дії попередньої субсидії, в іншому випадку — з місяця, в якому громадянин документально підтвердив сплату заборгованості або укладення договору.
Это Вы молодец, что сейчас обратились в Киевэнерго!
Я представляю - что будет твориться в УСЗН и ЖКХ-службах в октябре-ноябре :no:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2247
Профиль
Репутация:    54
Только планирую обратиться после их звонка.
Интересно, если я подпишу договор о реструктуризации, захватит ли он новый отопительный период (а там сама субсидия долг и погасит, так как у нас теплосчётчик и утеплённый дом, т.е. можем сэкономить)?
Будет инфа отпишусь.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 51
Профиль
Репутация:    0
репей писал(а):Якщо протягом двох місяців з дати інформування про непризначення субсидії на наступний строк громадянин документально підтвердив сплату заборгованості або укладення договору про її реструктуризацію, субсидія призначається з дати закінчення дії попередньої субсидії


Пришло уведомление от "Управления соцзахисту" про "не призначення субсидії" из-за долга (30 грн в водоканале из-за их глюков)... :hm:

Не могу понять, мне в течении этих двух месяцев (которые мне дают на подтверждение оплат) ещё БУДЕТ продолжать назначаться субсидия? Или субсидия отменяется СРАЗУ после получения уведомления?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2247
Профиль
Репутация:    54
Подписал договор о реструктуризации долга по отоплению на 8 мес (можно выбрать и больший срок).
Обязательный платёж тоже нужно будет платить (даже если субсидия покрывает потребление).
Электронная очередь в КЭ работает.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 95
Профиль
Репутация:    0
Logic писал(а):
Пришло уведомление от "Управления соцзахисту" про "не призначення субсидії" из-за долга (30 грн в водоканале из-за их глюков)... :hm:

Не могу понять, мне в течении этих двух месяцев (которые мне дают на подтверждение оплат) ещё БУДЕТ продолжать назначаться субсидия? Или субсидия отменяется СРАЗУ после получения уведомления?

:yes: Если субсидия на летний период - то в течении 2-х мес май-июнь необходимо погасить (реструктизировать) долг и сообщить в УСЗН. Тогда должны начислить задним числом - с мая м-ца.
Точно так же должно быть и на зимний период - решить проблему с долгом октябрь-ноябрь и СООБЩИТЬ в УСЗН. Тогда должны начислить с начала отопительного сезона (даже задним числом. Совет - решайте проблемы сейчас. Нужна Вам нервотрепка в отопительный сезон? :yes:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 51
Профиль
Репутация:    0
репей писал(а): :yes: Если субсидия на летний период - то в течении 2-х мес май-июнь необходимо погасить (реструктизировать) долг и сообщить в УСЗН. Тогда должны начислить задним числом - с мая м-ца.

Спасибо за ответ. Не пойму только, т.е. в июне субсидию не начислят - значит я должен оплатить всю платёжку или можно платить с учётом временно-отсут. субсидии (долг опять же получится)? И если вернут "задним числом", то наличие лишних денег на счету не повлияет на начислени следующей субсидии?

Собственно, вопрос в том, платить ли полную сумму в следующей платёжке?

репей писал(а):Совет - решайте проблемы сейчас. Нужна Вам нервотрепка в отопительный сезон? :yes:

Конечно, решать сейчас надо, чего тянуть.

А вообще бред какой то "у нас" творится:
1. Заглючил "у них" водоканал на два месяца, из-за этого появился долг (фактически не по моей вине).
2. Так мало того - из-за этих 30 грн (водоканалу) теперь лишают субсидии НА ВСЁ (около 400 грн в летний период) :wow: Маразм! Лишайте субсидию только на водоканал - ведь по остальным долгов нет. А если будет долг 1 грн, то что, тоже лишат полностью субсидию? :wow:
3. И уж если на то пошло - то в цивилизованном мире вначале высылают предупреждение "у вас долг там-то, оплатите - иначе лишитесь субсидии".
4. В листике, который кинули на ящик не было указано где именно долг. О том, что это водоканал догадался чисто гипотетически.
5. В центре "социальной помощи" ни трубку не берут, ни даже разговаривать не захотели когда к ним пришёл: просто вышла женщина и отфутболила всю толпу (а была реально толпа) перед входом "идите и погашайте долги". А какие долги, кому долги - думайте сами. Долгов то нет, платил исправно.

Теперь бегай с ксерокопиями, доказывай. Эти семь кругов ада.
Ещё хорошо, что не отопительный сезон...
Чёрти что... :faceoff:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2247
Профиль
Репутация:    54
репей писал(а):Постанова КМУ №300 гласит:У разі отримання інформації про прострочену понад два місяці заборгованість з оплати послуг субсидія на наступний строк не призначається, про що структурний підрозділ з питань соціального захисту населення інформує особу.

Может вы знаете почему теперь обязательный платёж нужно платить даже если переплата?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2247
Профиль
Репутация:    54
Нашёл только: "Громадяни, яким призначено субсидію для відшкодування витрат на оплату житлово-комунальних послуг, зобов’язані щомісяця сплачувати вартість фактично спожитої послуги з урахуванням розміру призначеної субсидії (крім випадків нарахування плати за послугу з централізованого опалення за відсутності засобів обліку теплової енергії,.. коли одержувач субсидії повинен щомісяця сплачувати за централізоване опалення обов’язкову частку платежу)".
Т.е. эта "обов’язкова частка платежу" платится при отсутствии теплосчётчика.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1074
Профиль
Репутация:    4
Изображение
Вернуться к началу
Пред.След.

Вернуться в Все о ЖКХ в Украине



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК Атлант

    8 750 грн./м2

    Житловий комплекс Атлант тепер і в Луцьку

  • Троещина-20, жилой дом 5

    18 350 грн./м2

    Дополнительно инвестор оплачивает Вознаграждение Управителя Фонда финансирования строительства (ФФС) в размере 2,5%-3% от стоимости "объекта инвестирования".

  • ЖК "Prior Place"

    8 200 грн./м2

    Комплекс состоящий из двух 12-этажных кирпичных домов

  • ЖК "Затишна Оселя"

    11 280 грн./м2

    Новый жилой комплекс комфорт-класса в пгт Глеваха

  • КГ "Лесное озеро"

    7 200 грн./м2