Ремонтная экспертиза убитой хаты в старом доме - перед покупкой

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.


| Кредитование недвижимости |
Ответить
користувач форуму
Ответов: 74
Профиль
Репутация:    0
Привет,

всерьёз рассматриваю покупку квартиры в относительно старом доме, варинат#1 - дом ~1935 года, второй вариант - дом 1955 года (но не сталинка).
В обоих случаях основной минус - деревянные/комбинированные перекрытия. Почитал немного интернет, такие перекрытия конечно минус, но часто бывают в очень хорошем состоянии, несмотря на возраст. И тогда можно особо не парится...

В любом случае подумываю поискать/нанять спеца, который бы сделал некую экспертизу. Речь не только о перекрытиях, а вообще о состоянии дома.

Другой вопрос, что такой спец может выяснить, зайдя в квартиру на час. Состояние перекрытий без снятия пола скорее всего не проверишь. Стены, коммуникации и т.д. тоже особо не проверишь.

Имеет ли смысл искать такого эксперта? И если да, то как?

Что можно выявить самому, по бумагам или старым актам в ЖЭКе или ещё где? Как выйти на эти бумаги?
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 17
Профиль
Репутация:    0
Добрый вечер, Phel!
Вопросы у Вас интересные и по делу.
1.Если вы не связаны со строительством, архитектурой, строительной инженерией, то Вам однозначно нужен совет опытного человека, пусть даже владельца такой же купленной квартиры, но пережившего момент реконструкции данного помещения.
2. Эксперты существуют практически в любой проектной фирме, и да они могут Вам дать ответы на Ваши вопросы.
3. На счет ЖЭКа, там как правило темный лес.

Самостоятельно можно проверить следующие моменты:
1. Осмотреть подвал и чердак. В подвале на предмет состояния:
1) несущих конструкций, если на глаз, то не сыпятся ли стены (плесень, грибок, признаки потопов от жильцов, или приколов с канализацией);
2) состояние труб водопровода, канализации и отопления, если на глаз, то не течет ли, не капает ли, не мокрый ли пол, или обычно там земляное и песочное покрытие.
Чердак: тут просто дырки в крыше, утеплитель над верхним этажом, и опять состояние контуров отопления ( попросту не спионерили там утеплитель), ну и стропильную систему глянуть не гниет ли она.
3. Заглянуть к соседям снизу спросить про потопы, и кстати у соседей сверху тоже можно поинтересоваться.
4. По поводу перекрытий:
Визуально нарушения можно заметить следующим образом: Как правило деревянные полы проседают в центре помещений, для вменяемых конструкций это провисание может доходить до 15 мм по центру комнаты, если больше то уже хуже. Также можно просто прыгнуть в центре комнаты (не сильно) и посмотреть на реакцию мебели и стен, если все заходило ходуном, то там нужны работы по усилению.
В мокрых помещениях посмотреть на места выводов канализации, так как там может быть основная проблема.
5. Стены: попросите у хозяев копию тех паспорта и посмотрите в описание конструктивных элементов из чего сделаны стены там могут быть дранка с глиной, а могут целиком из кирпича. Второй вариант предпочтительней конечно. Иногда несущую функцию в таких домах выполняют только стены по периметру + колонна (бывает визуально замаскированная в крестообразных пересечениях стен), это можно определить из того же тех паспорта по их толщине. В таком случае при проведение ремонтных работ затрат будет много.
6. Ну и последние. Если вся эта затея нужна Вам для себя любимого и хотите сделать все по уму, то ответ однозначный - реконструкция и даже просто ремонт в старом доме тянет больше денег чем в новострое, или в доме не таком старом. НО есть всегда "+" и есть "-". Может Вы просто хотите жить в красивом старом доме, многие из которых переживут не одно поколение.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf