Узаконить пристройку к квартире на первом этаже

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Відповісти
Повідомлень: 16
Реєстрація: 27.02.2012
Репутація: 1
Здравствуйте. Я с мужем живем в однокомнатной приватизированной квартире на первом этаже. Хотим расширить жильё, т.е. достроить комнату. Возможно ли это сделать? Какие документы нужны? И к кому в первую очередь следует обращаться за разрешением, в ЖЭК ? Заранее благодарю!
Вернуться к началу
Повідомлень: 233
Реєстрація: 15.02.2012
Репутація: 3
Обращаться в первую очередь стоит к юристу. Сделать пристройку к квартире вполне возможно, но обойдется это недешево, поэтому лучше, чтобы ваши возможности сразу оценил человек, знающий все нбансы.
Вернуться к началу
Повідомлень: 34
Реєстрація: 13.02.2012
Репутація: 1
Зачем к юристу? Тогда уж к оценщику. Сначало идите в ЖЭК, там вам скажут, куда идти и кого спросить. По любому вам придётся платить деньги за перепланировку, разрешения всякие. Не проще квартиру поменять, если есть деньги на строительство пристройки? Это ведь может обойтись совсем не дёшево. Это в наше то непростое время?
Вернуться к началу
Повідомлень: 181
Реєстрація: 10.02.2012
Репутація: 2
Никто вам разрешения не даст, по одной простой причине, земля на которой стоит дом находится в общедолевой собственности всех собственников квартир в доме, так же как лестничные площадки и так далее.
Вернуться к началу
K-S
Повідомлень: 101
Реєстрація: 21.02.2012
Репутація: 1
У нас сейчас на такие пристройки пошла новая мода. Официально или нет, но разрешение берется и люди строятся. Иногда даже, эти пристройки получаются, чуть ли не в размер самой квартиры.
Вернуться к началу
Повідомлень: 100
Реєстрація: 11.02.2012
Репутація: 0
Цитата:
Никто вам разрешения не даст

Ну не знаю почему вы так категоричны. Подобные пристройки то и дело появляются и строятся, причем не только как пристройки к квартирам, а также в квартирах, которые выкупили для коммерческих нужд и переделали в магазины.
Вернуться к началу
Повідомлень: 15
Реєстрація: 24.02.2012
Репутація: 0
У нас в городе тоже много пристроек.В основном давнишние, потому что вроде появился закон на запрет таких построек. Сразу оговорюсь - факты не проверенные! Так что пробуйте, как говорится, спрос не вдарит...Начинать надо с ЖЭКа, местных исполнительных комитетов и отдела архитектуры.
Вернуться к началу
Повідомлень: 113
Реєстрація: 10.02.2012
Репутація: 3
Можно пристроить, обращаться надо в БТИ, они уже дальше направят. Приготовьте порядка 10 000 грн на все разрешения и пристройку, если материал есть. Если нет - еще на материалы.
Вернуться к началу
Повідомлень: 155
Реєстрація: 14.02.2012
Репутація: 0
Для начала нужно еще обратится к специалисту, если балкон будет мешать движению транспорта или пешеходов, то его не разрешат делать.
Вернуться к началу
Повідомлень: 19
Реєстрація: 27.02.2012
Репутація: 0
Могу запретить, даже если эта пристройка "портит внешний вид дома". В общем, все зависит от усмотрения местной архитектуры и толщины вашего кошелька.
Вернуться к началу
Повідомлень: 378
Реєстрація: 10.02.2012
Репутація: 6
Андрюнчик писал(а):Никто вам разрешения не даст, по одной простой причине, земля на которой стоит дом находится в общедолевой собственности всех собственников квартир в доме, так же как лестничные площадки и так далее.

Неправда Ваша, дяденька. Дают разрешения аж со свистом. Только пройдитесь в не очень новых районах и увидите сколько людей пристроили себе комнаты. Причем аж до 3-го этажа порой.
Вернуться к началу
Повідомлень: 100
Реєстрація: 11.02.2012
Репутація: 0
Так и я о том же, даже несмотря на то, что волокиты с разрешением на пристройку, я думаю, немало, да и денег потратить, чтобы добиться подобного разрешения придется порядочно, но это все же дешевле, чем купить квартиру побольше, поэтому-то народ и не жалеет денег и достраивает комнаты или расширяет балконы.
Вернуться к началу
Повідомлень: 378
Реєстрація: 10.02.2012
Репутація: 6
Кстати, еще одна фишка с пристройками - люди страдают еще и за то, что если нет разрешения, а пристройку сделали, то управляющая компания выкатывает штраф за отопление излишней площади. И тут уж зависит от их фантазии.
Вернуться к началу
Повідомлень: 4
Реєстрація: 04.03.2012
Репутація: 0
Aleksandr--1 писал(а):Кстати, еще одна фишка с пристройками - люди страдают еще и за то, что если нет разрешения, а пристройку сделали, то управляющая компания выкатывает штраф за отопление излишней площади. И тут уж зависит от их фантазии.


Это точно, было у меня такое.

Я бы сейчас вообще не стала в управляющую компанию с этим вопросом обращаться, одни взятки кругом. Надо чтобы денег хватило и на пристройку и на то, чтобы её задним числом зарегистрировали. не знаю сколько сейчас за это берут, но вообще-то дорого раньше было.
Вернуться к началу
Повідомлень: 113
Реєстрація: 12.02.2012
Репутація: 1
У меня в подъезде по двум сторонам от входа огромные пристройки в квартирах и на первом и на втором этажах. Размеры этих пристроек, чтобы не соврать, приблизительно 4 на 5 метров. У меня в гостиной комната меньше. И в соседнем подъезде сейчас такая же строится. Значит все возможно.
Вернуться к началу
Повідомлень: 99
Реєстрація: 19.03.2012
Репутація: 1
Blooferli писал(а):Зачем к юристу? Тогда уж к оценщику. Сначало идите в ЖЭК, там вам скажут, куда идти и кого спросить. По любому вам придётся платить деньги за перепланировку, разрешения всякие. Не проще квартиру поменять, если есть деньги на строительство пристройки? Это ведь может обойтись совсем не дёшево. Это в наше то непростое время?


Солидарна. Ведь пристройка еще и часть земли займет. За землю, за разрешения, за... и на руки. А, если вдруг еще и отдельный вход сделать, так и вовсе траты сумасшедшие.
Вернуться к началу
Повідомлень: 94
Реєстрація: 22.03.2012
Репутація: 3
a-k-nata писал(а): все зависит от усмотрения местной архитектуры

Вот где прозвучала единственно верная мысль, если отвечать на вопрос с чего начать и к кому идти. При районных администрациях есть должность - районный архитектор, иногда это целый отдел. Так вот там вам дадут исчерпывающие ответы на многие вопросы. И по пристройкам, и по балконам, и по фасадам. Может даже ответят на вопрос почему? если этого нельзя. Или если зя, то поймете какой это гемор чтобы это сделать легально. Но такие примеры тоже существуют и их достаточно много. Люди разрабатывают в строительных фирмах и организациях проекты, защищают и согласовывают, получают разрешения и ордера на проведение строительных работ, сдают в эксплуатацию, перерегистрируют в БТИ и т.д. А на аргументы, так вот жешь сосед сделал и ничего, получите короткий ответ это не законно. А дальше вам решать делать законно или как часто бывает самострой, штрафы, взятки. Удачи
Вернуться к началу
Повідомлень: 148
Реєстрація: 02.03.2011
Репутація: 1
Dolcii писал(а):Здравствуйте. Я с мужем живем в однокомнатной приватизированной квартире на первом этаже. Хотим расширить жильё, т.е. достроить комнату. Возможно ли это сделать? Какие документы нужны? И к кому в первую очередь следует обращаться за разрешением, в ЖЭК ? Заранее благодарю!

Не ищите легких путей и стройте по закону с разрешением на строительство. Приготовьтесь к тому, что пристройка потребует от вас огромного количества документов. Так что придется побегать по всяким учреждениям.
Необходимые документы, которые вы должны будете собрать:
-Главное, это заявка о разрешении на строительство комнаты, которую необходимо подать в государственную администрацию. Вместе с ней должны быть приложены: – Документы, подтверждающие ваше право собственности на жилье (договор дарения, купли-продажи, приватизации и т.д.);
-Справка из бюро техинвентаризации (Совет: не получайте ее заранее, она действительна только три месяца);
-Разрешение на строительство, выданное жилищно-коммунальным хозяйством;
- Документы, которые подтверждают согласие на строительство ваших соседей;
-Составленный проект работ организации с соответствующей лицензией. (Совет: если вы такую организацию еще не нашли, то в любом справочнике отыщите проектный институт);
-Согласования. Это значит, что вам потребуются разрешения от служб газа, теплосети, водоканала. Отказать вам могут, если ваш будущее жилье окажется расположенным ближе двух с половиной метров от проходящих коммуникаций. Также понадобятся разрешения пожарный и санитарной станции. Не удивляйтесь, но это действительно так. Удачи!
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 7597
Реєстрація: 03.04.2017
Репутація: 9
В Киеве будут демонтировать незаконные пристройки к домам

В 2019 году Департамент городского благоустройства Киева выдал 13 поручений на демонтаж 21-й пристройки, которые были возведены без разрешительной документации.
Вернуться к началу
Повідомлень: 1968
Реєстрація: 27.12.2015
Репутація: 45
Когда то давно, при поиске и желании приобрести однокомнатную на вторичке, наткнулся на объявление продажи 1комн переделанной в 3комн. Стало любопытно, позвонил и поехал смотреть на нее. Действительно хозяин присоединил тех.помещения и сделал пристройку, в итоге квартира однушка стала почти трешкой (одна комната без окна).
Но при этом продавалась она по цене схожих однушек, на мой вопрос а почему так дешево? Получил честный ответ хозяина: ЖЕК и инстанции так достали, что хочу продать и купить за эти же деньги снова однушку, но поближе к сыну в другом районе Киева. Было явно видно, что хозяин не выдержал проблем с пристройкой и хотел избавится.
Вернуться к началу
Відповісти

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

 
цена: от 43 650 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 17 802 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 24 197 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: 30 192 грн./м2
 
цена: от 32 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00
 
цена: от 23 600 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 17 225 грн./м2
тел: (067) 402 86 71
 
цена: от 26 633 грн./м2
тел: (044) 391 79 86