Обзор рынка недвижимости Киева: итоги февраля 2009 года

Комментарии к статья старого сайта и форума
Anonymous
Профиль
в целом правдоподобно,мало инфы о сделках
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Индекс стоимости жилья на вторичном рынке Киева в феврале 2009 года: 1968$/кв.м. (-9,7% за месяц).
Индекс ценового ожидания: -9,7% в месяц (-0,1%).
Индекс доходности: -4,0 банк/деп. (-1,7 банк/деп.)



Читать дальше >>
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
namereniem kypit jile bolshey ploschadi, drygih pokypateley ochen malo. Eti tseny doljny ypast kak minimym v 2.5 raza, chtoby rynok yspokoilsia
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
цены находятся в прямой зависимости от курса доллара. пока гривна более-менее стабильна,особых изменений не будет.как только поползет вниз, цены начнут пропорционально проседать
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 17
Профиль
Репутация:    1
"Что же касается цен реальных продаж, то они, на наш взгляд, достаточно близки от дна (пусть лишь от так называемого «первого дна», но все-таки дна). "
Вы в этом уверены?
Вернуться к началу
довгожитель форуму
Ответов: 3757
Профиль
Репутация:    59
Лично я думаю, что мы близки от "дна". Может не от последнего, но от первого достаточно близки. Не будь данных цен продаж - об этом не возможно было бы говорить, но видя поведение графика цен продаж + видя количество предложений (3500 это совсем не много) лично я думаю, что в ближайший квартал цены продаж резко вниз не пойдут. Конечно все может изменить социальный кризис, но пока вроде ситуация под контролем.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 16
Профиль
Репутация:    0
Цитата:
Конечно все может изменить социальный кризис, но пока вроде ситуация под контролем.


Под чьим контролем?
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Уверен цены будут падать, думаю при средней стоимости 90 метровой 3-шки в новом доме 100 000 $ они должны упасть хотя бы на 10 % чтобы народ понес деньги в обмен на вожделенные метры бетона.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 28
Профиль
Репутация:    0
Согласен. Часть покупателей сформировала свое лично дно, но дно большинства продавцов еще очень далеко.

смотрим:

Цитата:
Как мы и прогнозировали в аналитическом обзоре по итогам января, темпы снижения цен продаж заметно замедлились. Согласно нашей статистике, в феврале квартиры продавались примерно на 37%


Цитата:
Согласно нашим данным, в январе квартиры были проданы на 40,3% дешевле «среднестатистических» цен предложений в данном сегменте рынка


Темпы снижения цен продаж хоть и заметно замедлились, но разница между "днами" еще очень большая. Давайте не будем подменивать понятия.

Мы о чем говорим, падать еще долго, если не ценам продаж, то ценам предложений так точно.
Сделки идут по тем объектам, где понятия "дна" совпало, разве не так? Как это называть? Спешащими продавцами или реально оценивающих ситуацию - дело вкуса.

PS. Предугадываю замечание о росте сумм заявок на покупку :)
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Цитата:
Мы о чем говорим, падать еще долго, если не ценам продаж, то ценам предложений так точно.

Так в статье в прогнозе на март так и сказано:
Цитата:
Цены предложений будут, по нашему мнению, снижаться достаточно быстро. И основной вклад в это снижение внесут те продавцы, которые до сих пор цены придерживали.

Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 253
Профиль
Репутация:    34
Что ж, Владимир... Порадовали вы меня (да и, думаю, не только меня) этим отчетом. Вижу о об абсолютных цифрах заговорили, и о том что пресловутое "дно" (оно же - новая, после "отложенного спроса" мега-аццкая мантра риелторов) - это лишь "перове дно". Кроме того, порадовался я и за ПО - ведь сделок то побольше стало, а значит и встретиться для болтовни будет где :)

Но все же, позволю себе сделать несколько замечаний, которые бы помогли прояснить некоторые моменты вашего трактата. Первое: вы не уделили внимание проблеме гривневых цен. Я (да и не только я) об этом говорил неоднократно, думаю вы понимаете о чем я и без объяснений. И если вы уже смирились с тем, что рынок аренды уже почти на 100% "огривневился", то по рынку продаж - вашей реакции нет. Второе: весьма наивным выглядит то, что вы пишите о "дофинансировании" строительства недостроев, широкоанонсированное некоторыми политиками, очень далекими от реальности. Если же у вас есть повод полагать, что это финансирование будет иметь место и строители "с улыбкой на лице" предложат гражданам метры квадратные по 8000 грн. - буду рад услышать ваши оптимистические аргументы ;) Третье: разрешите не согласиться с тем, как вы преподносите то, что покупатели, оставляя свои заявки на покупку, якобы "повышают ценовую планку". ИМХО, простейшее тому объяснение - люди просто вынуждены это делать, т.к. либо опасаются, что их банк пополнит ряды аутсайдеров (в этом случае они предлагают больше, чтобы побыстрее бумагу превратить в 4 стены и потолок), либо же просто опасаются, что лучше валюту превратить в "вещь" сегодня, нежели завтра (и если раньше они такие планы, скажем, чертили только на часть своих сбережений, то в свете рахитических действий властей и полной валютной непонятки, они просто готовы выложить за метры квадратные все что у них есть). В любом случае, говорить о том, что потенциальные покупатели якобы "протрезвели и взялись за ум" (приблизительно такой намек я увидел в вашем тексте) и покорно приближают свои предложения к запросам хотелок - абсурд!

А вообще, Владимир, думаю, было бы очень хорошо если бы вы, просто-напросто, больше внимания уделяли реальной гривневой стоимости квартир, ведь ни кому не секрет (и вы об этом писали!), что, во-первых, у многих людей сбережения - в гривне, зарплата - в гривне, а главное - единодоступные ипотечные кредиты - тоже в гривне! Разве этого мало для того, чтобы таки обратить внимание на этот нюанс? Поверьте, ИМХО, если бы вы перешли на номинирование индексов (или создали "индекс-дублер" основного) в нац.валюте, вы бы увидели насколько ничтожно мало изменений произошло в ценах на КРН. А главное, простому человеку пришлось бы намного меньше ломать голову и подсчитывать реально ли ему приобрести ту или иную квартиру. И т.к. вы говорили, что вы видите основным покупателем на РН "простого українського хлопця із зарплатою", то такие индексы были бы созданы именно для него и не были бы подражанием неугомонным аппетитам и "привычкам" хотелок. Поймите, Владимир, ведь сегодня (завтра-послезавтра) мы увидим "первое дно" и это дно реально будет долларовым, ведь у многих людей есть долларовые сбережения, которые планировались быть использованными в качестве первоначальных взносов. И вот эти "счастливчики" скинут свой кеш, покупая "золотые метры", и "первое дно" закончится вместе с ними. И вот когда мы дойдем до дна второго-третьего, тогда и выйдут на рынок "простые хлопци" и они будут ориентироваться на гривненвые цены.

Кстати, позволю сделать маленькое замечание-совет напоследок: зачем вы пишите о каких-то спадах/подъемах, изменениях настроений и т.п. Ответ почти на все ваши вопросы - тот самый пресловутый курс валют. Проследите: ведь нормально продаются хорошо лишь те объекты, гривненвые цены которых реально упали относительно их докризисного номинала. И как только из-за очередного скачка доллара "вчерашняя за 500,000 грн." превращается в "сегодняшнюю за 650,000 грн." (не в последнюю очередь благодаря тому, что риелторы и дальше рисуют долларовые ценники, подтасовывая ситуацию), то теоретически возможная сделка срывается. И даже больше - она не произойдет, пока (еще раз повторюсь!) гривневая цена не станет ниже (или как вы привыкли - долларовая не будет "спешно перерисована" под новый курс валют). Знаете, что самое забавное? То, что если вы переведете все свои сделки за последнее время в гривны на момент сделки, то получится, что на рынке нет никакой паники - все как было так и есть. А та паника, о которой вы пишите - она как раз из-за того, что и вы и хотелки и дальше хватаетесь в своих калькуляциях за американский зеленый как за какой-то спасательный круг, и именно это "хватание" создает эффект мнимого раскачивания цен и искусственной паники. Пора уже смотреть правде в глаза, господа! :protest:
Вернуться к началу
довгожитель форуму
Ответов: 3757
Профиль
Репутация:    59
Согласен. О гривневых ценах поразмышлять нужно. Думаю попросим Владимира сделать это в марте.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 9
Профиль
Репутация:    1
Все еще дорого... будем ждать конца 2009!
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Цитата Виталия:
+ видя количество предложений (3500 это совсем не много)

В начале января на Вашем сайте и сайте Ваших конкурентов было по 4000 предложений. Сейчас у Вас 3500 у них 17000.

Мало того, на Вашем сайте гораздо больше неправдоподобных ценнников.

Какой смысл в такой ситуации делать подобные выводы?

Как Вы считаете, почему на Вашем сайте люди перестали давать обьявления, и почему один портал недвижимости пишет о постоянном росте предложения, а у Вас оно падает? Кому верить?
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
статья-бред,неправда,что количество сделок увеличилось.и не вижу смысла покупать щас,если цена еще будет падать.
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Цитата:
Согласен. О гривневых ценах поразмышлять нужно. Думаю попросим Владимира сделать это в марте.

О статистике и индикаторах в гривнах мы уж давно размышляем.
Постараемся привести результаты этих размышлений в мартовском обзоре.
Основная сложность в том, что продавцы цены в долларах и гривнах обычно устанавливают по своему "индивидуальному" курсу. Кто по текущим курсам обменников, кто по какому-то усредненному курсу за несколько месяцев, а кто и по курсу НБУ.
Потому желательно потихоньку начать внедрять практику указания продавцами курса конвертации.
То есть, пусть указывают хоть в гривнах, хоть в долларах, но с указанием курса.
Или же одновременно и в гривнах, и в долларах.
Это позволит участникам рынка и компьютерам лучше анализировать конкретные предложения.
Тогда отпадут многие проблемы, связанные с определением статистики и индексов в основных валютах.
Пересчет из долларов в гривны и из гривен в доллары будет по "индивидуальным курсам" продавцов. А пересчет во все другие валюты - на основании долларовых (?) цен и текущих курсов НБУ (?).
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1217
Профиль
Репутация:    54
в грн. можно купить только недострои-новострои...никакой вменяемый продавец не будет совершать сделки в грн..., или же в пересчете по курсу на текущий день, так зачем же эти сложности? долл-евро это то в чем все считают.
Вернуться к началу
довгожитель форуму
Ответов: 3757
Профиль
Репутация:    59
пересчет дело такое. видимо больше интересует вопроспочему цена в гривне если и упала то не сильно? когда будет значительное падение в гривне и какие факторы к нему приведут? почему, когда рынок аренды перешел на гривну, рынок продажи остается в долларах, и как долго это продлится?

Господа, подкиньте Владимиру еще вопросов на эту тему.
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
2sternmacher
Спасибо за замечания и предложения!
Вернуться к началу
довгожитель форуму
Ответов: 3757
Профиль
Репутация:    59
Цитата:
в грн. можно купить только недострои-новострои...никакой вменяемый продавец не будет совершать сделки в грн..., или же в пересчете по курсу на текущий день, так зачем же эти сложности? долл-евро это то в чем все считают.


Сделки в гривне есть. Они происходят тогда, когда продавцу нужна гривня - инвестирование в новострой, оплата гривневых кредитов, строительство...
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Новости и статьи



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖД Софиевский Дом

    продано

    Новый дом клубного типа на 19 квартир.

  • ЖК на ул. Плехановская, 18А

    13 300 грн./м2

    Жилой комплекс на улице Плехановская, 18А объединяет четыре современных дома в 16-этажей.

  • ЖД Доминион

    все квартиры проданы

    Жилой дом "DOMINION" в Дзержинском районе Харькова

  • ЖК L-квартал

    25 000 грн./м2

    Новый ЖК в Соломенском районе

  • ЖК Изумрудный город

    26 040 грн./м2

    Жилой комплекс "Изумрудный город" состоит из двух современных девятиэтажных дом бизнес-класса.