Генеральная уборка кухни

Дизайн кухни должен сочетать в себе красоту, комфорт и практичность.
Обсуждения об обустройстве кухни и советы по выбору кухонных аксессуаров.

Ответить
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1397
Профиль
Репутация:    9
Правила генеральной уборки кухни

Чистая кухня в квартире или доме свидетельствует о том, что хозяин заботится о хорошем микроклимате в доме и о здоровье домочадцев. Чтобы кухня не превращалась из уютного места сбора семьи в банальную столовую или склад с продуктами, необходимо периодически наводить в ней порядок. Если ежедневная уборка в кухне — это протирание стола, мытье плиты и замена мусорных пакетов в ведре, то генеральная уборка кухни подразумевает собой некоторую перестановку мебели: стола и, возможно, холодильника, мытье стен, плинтусов, вытяжки и окон.

Как лучше всего проводить генеральную уборку кухни, чтобы ее процесс был легким и быстрым.

1. Генеральную уборку лучше начинать с мытья окон. Прежде всего следует снять занавески и постирать их. Обязательно пропылесосьте или тщательно вымойте подоконники и батареи. Как легко вымыть окна, читайте по ссылке .
2. Мытье посуды. Даже если посуда чистая, неплохо будет помыть ее в разведенном в воде моющем средстве. Так вы нейтрализуете все потенциально опасные микробы.
3. Мытье шкафов. В первую очередь нужно убрать с полочек в шкафах все флаконы, коробки, посуду и емкости. Мокрой губкой с добавлением небольшого количества моющего средства нужно протереть поверхность и внутренние стенки всех кухонных шкафчиков. Дверцы нужно оставить открытыми, чтобы шкафчики проветрились. Чистую и высушенную посуду возвращаем на прежнее место.
4. Мытье холодильника и мойки. С помощью средства для чистки керамики нужно помыть мойку, краны, поверхность холодильника. Затем следует протереть все поверхности сухой губкой, чтобы не появились разводы.
5. Отдельно помойте плиту, духовку и микроволновку. Это кухонная техника, на которой скапливается максимальное количество жира и бактерий. Вооружитесь моющим средством и подручными средствами — содой, уксусом и лимоном . Также протрите стену и пол вокруг плиты — там тоже накапливается жир при готовке.
6. Вытяжка. Аккуратно протрите поверхность вытяжки тряпочкой с дезинфицирующим средством.
7. Если стены или какая-то их часть в вашей кухне облицованы керамической плиткой, то ее тоже необходимо помыть с помощью жидкости для мытья ванн – так вы избавитесь от известкового налета.
8. Лампы, светильники. Протрите сухой тряпочкой, а затем вымойте поверхности всех ламп в вашей кухне.
9. Мусорное ведро. Обработайте бактерицидным средством мусорное ведро и пространство вокруг него.
10. Следует проверить емкости с крупами, сахаром и мукой — не завелась ли в них продуктовая моль.
11. Пол необходимо мыть в самую последнюю очередь, когда все предметы мебели уже чисты. Перед мытьем пола всю подвижную мебель (элементы мягкого уголка, стол, стулья, тумбочки) нужно сдвинуть с места и вымыть плинтусы и углы.
mmm.jpg
5 (1).jpg
maxresdefault (5).jpg
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1397
Профиль
Репутация:    9
Советы при уборке кухни:

- Никелированные и серебряные изделия для блеска протрите шерстяной тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом.
- Раствор уксуса (в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан воды) отмывает пятна со стекла, а также хорошо отчищает ванну, раковину и эмалированную посуду.
- Пятна от ржавчины на поверхности мойки исчезнут, если вы протрете ее нагретым уксусом с добавлением соли.
- Фарфоровую и фаянсовую посуду можно прокипятить в емкости с содой — изделия заблестят как новые.
- Столовое серебро и мельхиор легко очистить зубным порошком, а хрусталь и стекло — сухой хлопковой тряпочкой.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1397
Профиль
Репутация:    9
Планы на выходные: делаем уборку на кухне


1. Убираем крошки и мелкий мусор
Как правило прежде, чем приступить к мытью мебели на кухне, нам приходится тратить время на уборку мелкого мусора (просыпавшаяся мука, крупы, кофе и пр.), который накопился в шкафчиках.
Теперь все гораздо проще – достаточно воспользоваться портативным пылесосом 2 в 1, который убирает не только пол, но и любые горизонтальные поверхности. Просто воспользуйтесь пылесосом 2 в 1 для сбора мелкого мусора, и буквально через пару минут вы сможете перейти к следующей стадии – мытью мебели.

2. Плитка, фасады, столешница
Привести в порядок плитку на кухне поможет сода. Просто нанесите пасту из соды с водой на губку и очистите поверхность от жира и пятен. Затем смойте водой. Кухонные фасады прекрасно отмываются от пятен и подтеков мыльным раствором. Столешницу из массива чистите содой или солью. Кроме того, полезно будет покрыть ее специальным маслом, например, льняным. Столешницу из камня мыть абразивными веществами нельзя – подойдет мыльный раствор.

Совет: перед началом уборки начните размораживать холодильник. А когда будете мыть столешницу – намочите мыльным раствором или специальным средством плиту. Через некоторое время можно будет просто протереть поверхность чистой тряпкой – вся грязь и жир отойдут сами.

3. Очистка холодильника и разбор продуктов
Холодильник разморожен – самое время перебрать продукты и выбросить все те, у которых истек срок годности. Все контейнеры и полочки нужно вынуть. Помыть их можно средством для мытья посуды или любым другим мыльным раствором. Для старых пятен используйте аммиачный раствор (одна часть аммиака и пять частей горячей воды). Обязательно высушите все полки и ящики, прежде чем вернуть их на место в холодильник.
Не мойте холодильник изнутри агрессивными химикатами с хлором и триклозаном. Выбирайте эффективное и безопасное средство – пищевую соду.

Совет: чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, поставьте чашку со свежемолотым кофе – в зависимости от сорта кофе, менять его нужно раз в два-три месяца.
publication_249153_img5...2343dad0dcac4e7262d4b690.png
publication_249153_imga...ea9cfc361b953a54d9b150e3.png
publication_249153_img3...f04e5289bbbaca29fc58c1ac.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1397
Профиль
Репутация:    9
4. Чистим духовку и микроволновку

Для начала, выясните, есть ли у вашей духовки функция очистки: посмотрите информацию в интернете по номеру модели духового шкафа. Самый что ни на есть «адский» способ самоочистки – пиролитический, когда духовка раскаляется до такой температуры, что все лишнее внутри превращается в пепел. Берегите кота.

Другой вариант – каталитическая очистка. Такая духовка чистит себя сама в прямом смысле слова. Ее внутренние стенки покрыты специальным слоем, на котором любой жир и частички еды сгорают при готовке. Мыть ее одно удовольствие – просто протереть мыльным раствором и вытереть чистой тряпкой.

Обычную духовку, без функций самоочистки, чистите содой. Для этого в распылитель залейте воду и добавьте четыре столовые ложки соды. Раствор обильно нанесите на стенки и оставьте на час.

С микроволновой печью все еще проще. В специальном контейнере для микроволновки смешайте 300 мл воды с соком одного лимона. Поставьте контейнер в печь на 10 минут при максимальной мощности. Затем осторожно уберите миску и протрите стенки мягкой тряпкой. Чистота!

Совет: перед тем как помыть духовку, замочите решетки и противень в горячей воде с каплей средства для мытья посуды. По окончании очистки духовки, решетки и противень легко можно будет отмыть обычной губкой.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1397
Профиль
Репутация:    9
5. Борьба с пылью на кухне
Борьба с пылью – важный пункт любой генеральной уборки. Основные места скопления пыли на кухне – вытяжка, открытые полки, банки с крупами и специями, светильники.

Вооружитесь свежей тряпкой и тазиком с водой и планомерно обработать все места скопления пыли. Баночки можно вымыть в мыльной воде, поскольку, как правило, на них оседает не только пыль, но и жир, который сложно отмыть простой водой. Если колпак вашего вытяжного шкафа из нержавеющей стали, очистите его от пыли влажной тряпкой, а затем почистите раствором уксуса – он засияет как новый.

Совет : полезно завести на кухне живые растения – они трудолюбивые борцы с пылью. Необязательно покупать цветы. Можно совместить приятное с полезным, высадив в горшки пряные травы – базилик, тимьян или розмарин.

6. Моем и поддерживаем в чистоте раковину
Раковина – не просто емкость для мытья посуды. Согласно системе FlyLady, призванной помочь вести домашнее хозяйство максимально эффективным способом, – это островок чистоты, который позволяет не опускать руки во время борьбы с грязью и беспорядком. И это чистая правда. Точнее, чистая раковина утром и вечером. Отмыв ее сегодня до блеска, постарайтесь поддерживать чистоту на протяжении всей недели. Удивительно, но одна единственная чистая раковина способна затмить своим блеском ежедневный беспорядок на кухне.

Вымыть раковину легко, а главное, быстро. До краев наполните ее горячей водой, добавьте отбеливатель и оставьте на один час. Затем спустите воду и помойте раковину мягким моющим средством – это может быть уксус, сода, средство для мытья посуды. Обязательно почистите смеситель – например, тем же самым уксусом: он прекрасно убирает разводы и известковый налет. Вытрите раковину и кран насухо чистой тряпкой.

Совет: для поддержания постоянной чистоты на кухне очень удобно иметь под рукой беспроводной пылесос. Больше никакого совка и веника! Такие пылесосы занимают мало места и всегда готовы к работе.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Обустройство кухни



dsf

Обсуждение новостей