Девальвация гривни вызвана сугубо внутренними факторами

Комментарии к статья старого сайта и форума
Закрыто
Anonymous
Профиль
Девальвация гривни вызвана исключительно внутренними факторами. Такое мнение УНИАН высказала заместитель председателя Правления КБ "ПриватБанк" Людмила Шмальченко.



Читать дальше >>
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Колебания курса гривны - это отражение баланса спроса и предложения на нее на межбанке. Импорт превалирует над экспортом => спрос на ин.валюту превалирует над ее предложением =>девальвация гривны. Закупка энергоносителей перед сезоном отопления всегда приводит к удешевлению гривны, как и импорт вообще. Но не только это влияет ! Спрос на металлопродукцию Украины, за счет которой был обеспечен приток валюты в Украину на протяжении более 5ти последних лет - резко упал. Предложение валюты на межбанке резко сократилось ! Эти основные два фактора, усиливающие спрос на ин.валюту и уменшающие ее предложение на межбанке - ослабляют и будут ослаблять гривну дальше. Если Нац.банк не будет искусственно поддерживать гривну, то наша "доморощенная инкубаторная валюта" при постоянном увеличении импорта и уменьшении экспорта - упадет до 5,25 к декабрю !
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Если глобальнее, то "подарок правительства" в борьбе с инфляцией в виде замораживания более 20 млрд.грн.на счетах Госказначейства создало внутренний фактор "шокового" понижения общей ликвидности банковской системы в грн. И, несмотря на полугодичные предупреждения западных аналитиков, к нам опять же "неожиданно" пришел кризис ликвидности западной банковской системы. В итоге - экономика без денег, как организм без крови. Это приводит к частичному параличу экономики в целом=> понижению оборотов по счетам, замедлению платежей/объемов пр-ва и продаж, уменьшению/исчезновению прибыли => давлению условно-постоянных расходов => сокращению рабочих мест и понижению зар.плат исходя из низких объемов пр-ва. А что будет, если Правительство выпустит назад в банковскую систему те отобранные у предприятий 20 млрд.грн. ? Это повысит ликвидность банковской системы вместе с резкой девальвацией и инфляцией !!! Ведь доллар падал последние 5 лет, а грн. привязана к нему и падала вместе с ним ! НБУ допечатывал гривну и выкупал лишний доллар с межбанка, чтобы не укрепить гривну и правильно ведь делал, аж до 22 мая 2008, когда 5,05 искусственно стало 4,85 ! Где Вы видели валюту, у которой более 2х лет не менялся курс ? Это не валюта в принципе - это искусственное образование, и теперь, когда реальные рыночные механизмы мировых финансов заставляют доллар дорожать, нам остается либо "сжечь" эти 20 млрд. и забыть о них, либо выпустить на межбанк или по др.каналам распределения гос.финансов и выростить инфляцию и девальвировать гривну. Интересно, у кого хватит смелости уничтожить 20 млрд.грн. ? Правильно - нет таких ! Значит, девальвация грядет неизбежно, под действием внешних факторов в виде кризиса ликвидности и падения спроса на металлопродукцию и внутренние факторы в виде падения темпов экономического развития, которые мы нагляно увиди в цифрах лишь в следующем году и "домоклова меча" в виде 20 млрд.грн. на счетах Госказначейства ! Кстати, возмещение НДС опять приостановили. Сначала отмена векселей, "прощение" старого НДС, а теперь и свежий, подтвержденный, "белый" НДС - остановлен. Правительству есть чем заняться, но у нас же опять скоро карнавал - ВЫБОРЫ 2009 !!!!! Если есть комментарии с обоснованной т.зр. пишите: cat_admin@mail.ru .
Вернуться к началу
Закрыто

Вернуться в Новости и статьи



dsf

Обсуждение новостей