Акриловые ванны. Плюсы, минусы. Уход за ними

Мойки, ванные, душевые, смесители. Выбор, установка.
Ответить
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1339
Профиль
Репутация:    9
Акриловые ванны вошли в быт нашей страны с началом XXI века и вскоре стали уверенно теснить своих тяжеловесных чугунных и звонких стальных коллег. Но, как и все новое, эти ванны мгновенно были «доукомплектованы» народной молвой самыми разнообразными мифами, предрассудками и «альтернативными способами» использования.

Акрил — это особый пластик. Отсюда и отличительные свойства ванн из этого материала: малый вес, многообразие формы и цвета, простота доставки и монтажа и большая теплоемкость. Одно практическое сравнение. За полчаса вода в обычных чугунных ваннах остывает на 3–5 градусов. За то же время вода в акриловой ванне станет прохладнее лишь на градус.

publication_236375_imgc...2f5369a8ea9d22ac53_620x0.png
publication_236375_img1...91272816de84a1be3d_620x0.png
publication_236375_img7...2e8baef4caa0eaf2c7_620x0.png


Распространённые заблуждения:

"Акрил — это пластик. Значит, он гнется, ломается и вообще ненадежен."

Действительно, в основе акрила — пластик. Однако он специально усилен, вернее, армирован материалами, придающими ванне необходимую жесткость. Простой, но убедительный факт: за всю многолетнюю историю не было зарегистрировано ни одной поломки акриловых ванн, используемых по назначению.

"Пластик сломать легче, чем чугун. Такую ванну уже не починишь."

Если, например, уронить в акриловую ванну молоток, повреждения будут минимальные. В худшем случае потребуется залить скол жидким акрилом и затереть. Но, как правило, достаточно лишь зачистить место удара и отполировать. Для чугунной ванны тот же эксперимент обернется серьезными проблемами — эмаль наверняка отколется и растрескается. Корректному восстановлению такое повреждение поддается с трудом. Правда, есть один простой выход — поставить акриловый вкладыш. Круг замкнулся. Акрил победил.

Ухаживать за акриловой ванной очень сложно

Правда в том, что плотная молекулярная структура акрила делает его весьма непритязательным в уходе. Регулярного ополаскивания такой ванны теплой водой будет вполне достаточно для сохранения блеска и цвета. При загрязнениях можно использовать нейтральный жидкий очиститель. Крайне нежелательны агрессивные растворители и мелкозернистые (абразивные) чистящие средства — они для целостности акрила губительны.

Плюсы

Просто подобрать. По форме, цвету, дизайну и широте ассортимента акриловые ванны однозначно вне конкуренции. Их легко подобрать для любого интерьера.

Просто собрать. Установка акриловой ванны значительно упрощена ее небольшим весом. Монтаж гидромассажной системы также не представляет особого труда. Более того, акриловую ванну легко усовершенствовать, добавив форсунки в любую ее точку. Требуется лишь сделать отверстие в нужном месте.

Приятно принимать ванну. Акрил — очень теплоемкий материал. Это значит, что вода в акриловой ванне остывает долго. Добавлять через каждые 10 минут горяченькой не нужно. Да и краешек этой ванны теплый, не то что у ее металлических собратьев.

Минусы

Осторожно, поцарапаешь! Каким бы замечательным ни был акрил, но все-таки это пластик. Да, его несложно восстанавливать. Но если это требуется регулярно? Например, если в доме живет большая собака, в акриловой ванне ее мыть не стоит — поцарапает пластик когтями. Также в такой ванне не рекомендуется стирать и полоскать белье — металлические кнопки и молнии, например на джинсах, оставят на дне и стенках бороздки.

Треснула — выброси. Выше предлагался наглядный эксперимент с бросанием в акриловую ванну молотка. Но если вдруг в ванну упадет топор, то получится трещина. Ремонтировать бесполезно. То же касается больших сколов. В этом плане чугунные ванны гораздо надежнее. Вопрос сторонника акрила: а как часто вы принимаете ванну с топором?

publication_236375_img1...28d414fa88c0cc0cee_620x0.png
publication_236375_imga...aefd45f454539d60e3_620x0.png
riho.jpg
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1339
Профиль
Репутация:    9
Практика. Акриловые ванны

Самые прочные акриловые ванны имеют в основе металлическую сетку. Более распространенный вариант — многослойное армирование стекловолокном. Ванна в любом из этих исполнений будет долговечной.

Бюджетные модели сделаны из АБС-пластика с тонким слоем акрила на лицевой поверхности. В дорогих используется однородный по всей толщине литьевой акрил.

Цвет акрилу придается на стадии изготовления. Благодаря этой технологии даже через пять лет краски ванны не блекнут и она выглядит как новая.

Акрил прекрасно поглощает звук, поэтому наполнение ванны и прием душа практически не слышны.

Глянцевая поверхность акриловой ванны не способствует размножению бактерий и прочему «накоплению вредных примесей».

Поверхность ванн из акрила не скользкая, что делает их использование более безопасным, чем эмалированных.

Предельная рабочая температура таких ванн ограничена 50 градусами. Но ведь больше и не надо...

Разнообразие акриловых ванн по форме позволяет органично вписать их в любой интерьер: симметричные и асимметричные, угловые, прямоугольные, овальные, оригинальные контуры, их можно даже изготовить на заказ.

Дополнительно ванны снабжаются подсветкой, радио, различными подголовниками и ручками. Просто настройте эту систему для водных процедур под себя.

Также акриловая ванна может быть легко усовершенствована до гидромассажной.

akrilovye-vanny.jpg
respect_r.jpg
dostoinstva-i-nedostatki-akrilovyh-vann.jpg


Практика. Уход за акриловой ванной

Уход за акриловой ванной с гидромассажной системой и без нее одинаково прост.

Оптимальная температура воды для акриловой ванны — 45 градусов. Не следует заполнять ее кипятком. Также акрил не любит резкого перепада температур.

Не следует ставить в ванну предметы с острыми краями, тем более ронять туда тяжелые и острые предметы.

Пыль и сухую грязь с поверхности ванны можно легко удалить мягкой влажной тряпкой. Чистящие средства не должны находиться в ванне дольше 5 минут. Их следует тщательно смывать теплой водой. Главное, не использовать абразивные средства и агрессивные химические очистители с ацетоном, бензином, скипидаром, хлором, спиртом и т.п. Лучше всего применять жидкое мыло и рекомендованные производителем специальные моющие средства. Как правило, они есть в свободной продаже в магазинах, торгующих сантехникой.
g9041.jpg
1372139302_______.jpg
ravak-be-happy.jpg
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Все о сантехнике от выбора до установки



dsf

Обсуждение новостей