Глобальное состояние систем Украины, США, Европы

Сейчас очень драматический момент. Обычно, апрель-май - это сезон строительства. В былые годы в это время строительные компании тарились на все лето. Поэтому конструкционная сталь взлетала в цене. А в этом году она продолжает дешеветь даже в сезон. Сталь уже стоит намного дешевле, чем в разгар кризиса 2008-2009. И никаких предпосылок для улучшения ситуации не видно. Все ожидают дальнейшего падения цен на сталь. Вообще, нынешний период отличается от кризиса 2008-2009 тем, что тогда цены быстро упали, отжались и подскочили. Сейчас же все медленно и мучительно опускаются и конца и края этому опускалову не видно. Думаю, уже этой осенью увидим курс доллара не ниже 9.
Вот новый обзор небиржевых рынков стали:
https://www.ugmk.info/art/mirovoj-rynok-stali-16-23-maja-2013-g-.html
Кстати, можно сравнить мировые цены с нашими внутренними.
"в ОАЭ цены на арматуру местного или катарского производства составляют $650-660 за т EXW/CFR, но контракты с турецкими компаниями, чья продукция облагается 5%-ной пошлиной, в последнее время заключаются на уровне $575-580 за т FOB"
Если взять курс 8.15, то получается, что арматура в ОАЭ местного или катарского производства стоит около 5300 грн за тонну, а турецкого производства с учетом пошлины -- ниже 5 тыс грн за тонну. У нас же на внутреннем рынке тонна арматуры стоит около 6700 грн за тонну. Вот такое несоответствие внешних и внутренних цен.

Failed state, по другому не скажешь. Экзистенциональная ловушка.

Цитата:Украинские банки с 2014 года смогут выдавать гражданам депозиты финансовыми векселями. Такое мнение высказал финансовый эксперт, экс-министр экономики Виктор Суслов, комментируя вопрос введения в Украине финансовых векселей.
«Интереснее выходит, это мало комментируется, какие денежные обязательства банка можно будет заменить выдачей банковского финансового векселя. Основные обязательства банков — это, конечно, перед вкладчиками. Поскольку этот закон предусматривает, что его действие также распространяется и на физических лиц, получается, что банк сможет, например, рассчитаться по депозитам векселями, не выплачивая денег», – сказал Суслов.
По его мнению, вполне вероятно, что могут наступить такие «тяжелые времена», когда банки данный механизм применят.
«Это одна из причин, почему вообще этот закон принимать нельзя», – пояснил эксперт.

Цитата "igleons":Украина у меня оставляет ощущение шизофренической летаргии. Пропитанный одурью сон, когда за ширмой рушится все, на чем сдержалось видимость хоть какого-то благополучия.
Все одно, Україна виглядає краще, ніж Америка 20х-30х років...
А процеси відбуваються ті ж самі - дикий капіталізм....

Цитата "GONY":Кстати, (там же) цена украинской арматуры на том же рынке (ОАЭ) на условиях FOB составляет в среднем 570 долл за тонну. Т.е., 4650 грн за т.
набрал в гугле: Арматура новая тонна квадрат уголок полоса
первая ссылка - 4500 без НДС
В ОАЭ - это на экспорт, там еще и НДС возвращают, пусть и с проблемами... обычно кооперируются с фирмами импортерами за долю малую... В любом случае доставка окупится,
так что у нас цена даже ниже чем нашего же металла в ОАЭ по вашей ссылке.
Я не отрицаю падения цен - чего тут отрицать :) Но все таки уровень цен пока еще адекватен.

Цитата "AD2009":Цитата "igleons":Украина у меня оставляет ощущение шизофренической летаргии. Пропитанный одурью сон, когда за ширмой рушится все, на чем сдержалось видимость хоть какого-то благополучия.
Все одно, Україна виглядає краще, ніж Америка 20х-30х років...
А процеси відбуваються ті ж самі - дикий капіталізм....
Аж никак ни разу.
В плане защиты собственности, соблюдения законности и самосознания как элиты, так и производительных сил, Украина выглядит хуже, чем Англия 18 века.
Почитайте оригинал Робинзона Крузо, удивитесь как уже тогда в Англии относились к праву собственности, юридическим делам и т.д.
Сделаю здесь определенные выкладки, по поводу прогнозов на рынке жилья, прошу критики.
Много разговоров ведется о том, что "жилье будет только дорожать", "жилье будет дешеветь уже 5 лет". Где же истина? Ах, знать бы.
Но вероятные причины движений найти можно.
Итак, причины к удешевлению жилья:
- Второй виток кризиса в Украине, возможная девальвация с заморозкой валютных вкладов.
- Глобальное ухудшение ситуации в мировой экономике, благодаря которой снизятся доходы большей части населения, ака кризис 2008.
- Переоцененность рынка жилья Киева ( поговаривают, в Европе за те же деньги можно взять получше ).
Причины возможного подорожания:
- Перевод средств из депозитов в недвигу в связи с опасением "Кипрского сценария", банкротства банков и т.д.
- Перевод средств с депозитов после снижения %-х ставок, о которых так долго рассуждают уже.
- Введение более доступной ипотеки.
- Рост денежной массы в мире ( ставки снижают все кому не лень, Япония вон недавно станок на полную включила ).
- Неостановимый рост цен на все активы в долгосрочной перспективе, имеющий причину в глобальном росте денежной массы и обесценивания денег.
Цитата "Интересующийся_":Я, конечно, не аналитик, экономического образования у меня нет, и в банке никогда не работал. Но все-же некоторую информацию анализировать могу.
Сделаю здесь определенные выкладки, по поводу прогнозов на рынке жилья, прошу критики.
Много разговоров ведется о том, что "жилье будет только дорожать", "жилье будет дешеветь уже 5 лет". Где же истина? Ах, знать бы.
Но вероятные причины движений найти можно.
Итак, причины к удешевлению жилья:
- Второй виток кризиса в Украине, возможная девальвация с заморозкой валютных вкладов.
- Глобальное ухудшение ситуации в мировой экономике, благодаря которой снизятся доходы большей части населения, ака кризис 2008.
- Переоцененность рынка жилья Киева ( поговаривают, в Европе за те же деньги можно взять получше ).
Причины возможного подорожания:
- Перевод средств из депозитов в недвигу в связи с опасением "Кипрского сценария", банкротства банков и т.д.
- Перевод средств с депозитов после снижения %-х ставок, о которых так долго рассуждают уже.
- Введение более доступной ипотеки.
- Рост денежной массы в мире ( ставки снижают все кому не лень, Япония вон недавно станок на полную включила ).
- Неостановимый рост цен на все активы в долгосрочной перспективе, имеющий причину в глобальном росте денежной массы и обесценивания денег.
Я теперь думаю, что цена бетонометра будет медленно и незаметно ползти вверх, в тон обесцениванию денежек, как гривневых, так и американских. Строить не строят, большим пипцом америки запугивают, нал в банки загоняют, неразбериха с новыми законами про БТИ, как следствие - жилье по прежнему главный ликвид.
Цитата "kadobr":
Я теперь думаю, что цена бетонометра будет медленно и незаметно ползти вверх, в тон обесцениванию денежек, как гривневых, так и американских. Строить не строят, большим пипцом америки запугивают, нал в банки загоняют, неразбериха с новыми законами про БТИ, как следствие - жилье по прежнему главный ликвид.
В долгосрочной перспективе - несомненно. А на счет каких-то краткосрочных падений - известно?
Нал в банки - это, конечно, хорошо, только вот есть ли гарантии, что его оттуда обратно получить можно будет через N лет...
Цитата "Интересующийся_":Цитата "kadobr":
В долгосрочной перспективе - несомненно. А на счет каких-то краткосрочных падений - известно?
Нал в банки - это, конечно, хорошо, только вот есть ли гарантии, что его оттуда обратно получить можно будет через N лет...
Краткосрочные падения быстрее будет на обменном курсе организовать.
Цитата "igleons":Украина выглядит хуже, чем Англия 18 века.
Сравнение Украины с Англией 18-го века весьма забавно.

Цитата "Vitalij K":Цитата "GONY":Кстати, (там же) цена украинской арматуры на том же рынке (ОАЭ) на условиях FOB составляет в среднем 570 долл за тонну. Т.е., 4650 грн за т.
набрал в гугле: Арматура новая тонна квадрат уголок полоса
первая ссылка - 4500 без НДС
В ОАЭ - это на экспорт, там еще и НДС возвращают, пусть и с проблемами... обычно кооперируются с фирмами импортерами за долю малую... В любом случае доставка окупится,
так что у нас цена даже ниже чем нашего же металла в ОАЭ по вашей ссылке.
Я не отрицаю падения цен - чего тут отрицать :) Но все таки уровень цен пока еще адекватен.
Не знаю чего Вы там нарыли в Гугле, я смотрю прайсы основных крупных металлотрейдеров и вижу полный неадекват с мировыми ценами.
Например, прайс Метинвеста:
https://www.ugmk.info/download.php?id=5871
или прайс УГМК:
https://www.ugmk.info/download.php?id=5887
Насчет НДС согласен. Но в моей мессаге приводились цены не только на условиях FOB, но и на внутреннем рынке ОАЭ. Там должны быть местные налоги учтены. В том числе и местный НДС (или налог с продаж) и ввозная пошлина.
Я остаюсь при своем мнении - внутренние цены в Украине неадекватно завышены.

(Потребители стали - давно уже стали.

Цены на рынке прилично упали,
И кажется мне, украинцы устали.

Июнь станет месяцем новых реалий,
Доллар пойдёт вверх по диагонали

Картофель и редис для малоимущих,
А для богачей будет киевский хрущ!

Интересно будет сравнить в конце лета с этим:
Цитата:В мае в Киеве продано три тысячи квартир. Дома в пригороде подорожали
//korrespondent.net/business/realestate/ 1567579-v-mae-v-kieve-prodano-tri-tysyac hi-kvartir-doma-v-prigorode-podorozhali
Цитата "Vitaly":Вся наличка идет к застройщикам. Не будет никакого роста :)
Повышенный спрос по-любому должен качнуть цены вверх.

Цитата "kadobr":Цитата "Vitaly":Вся наличка идет к застройщикам. Не будет никакого роста :)
Где Вы увидели этот спрос? Я не вижу. Покупаются единички и двушки, трешки и более висят на рынке месяцами. Завтра брошу Вам ссылочку на подготовленный нами материал и с удовольствием выслушаю Ваши аргументы

Цитата "Vitaly":Цитата "kadobr":Цитата "Vitaly":Вся наличка идет к застройщикам. Не будет никакого роста :)
Где Вы увидели этот спрос? Я не вижу. Покупаются единички и двушки, трешки и более висят на рынке месяцами. Завтра брошу Вам ссылочку на подготовленный нами материал и с удовольствием выслушаю Ваши аргументы
Спрос должен возникнуть в связи с грядущими ограничениями покупать за реальные денежки.

- Дом "Збараж" ( № 27 ), ЖК "Патриотика"18.05671
- ЖК Атмосфера | Орлан Инвест | Вишневое, ул. Европейская18.05383
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская18.05128
- ЖК Вудлайн | Атлант | Новосілки, вул. Лісова, 1а17.051 207
- ЖК Scandia | Скандия | Бровары, ул. Богунская17.053 017
- ЖК Poetica, 1-я коллекция | Поэтика | ENSO | ул. Дегтяревская, 25а14.053 073
- ЖК Теремки | ИнтерГал-Буд | ул. Академика Заболотного, 1514.052 295
- Якщо ви є інвестором проблемного будівництва. Що робити?13.0546
- Дом №16, ЖК "Эврика"13.051 504
- ЖК Парковые Озера 2 | ИнтерГал-Буд | ул. Воскресенская, 2а12.0588
- Чи варто зараз купувати нерухомість?18.054 383
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- Лучшие цветовые сочетания в гостиной21.032
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше10.03277
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 413.053
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Чотири сезони | Будова | м. Одеса, просп. Гагаріна, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- Під час встановлення плати пошкодив її шурупом. Чи можна якось її відновити?18.051
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Капітальний ремонт +-40кв.м12.053
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Балони та Обладнання06.04
- Клінінгові послуги13.051
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051
- Сумка29.04