Подати оголошення

Тех.поверх

13 бер 2007 07:30
Хочу придбати квартиру на 9 поверсі новобудови. Будкомпанія переконує, що 9 поверх має перевагу, оскільки мешканці поверху мають право зайняти технічний поверх (10-й). Єдина проблема - поверх належатиме тому, хто перший займе.

Чи є якесь правове вирішення такого питання? Тобто щоб всі жителі поверху порівну поділили, а не хто перший (будинок належить одному силовому відомству, тому мені сперечатися з ними не виходить)?

Дякую!
13 бер 2007 13:00
Добрый день!

Решение такого вопроса, как осваивание нежилых помещений многоквартирного дома не такое уж и простое.

В соответствии с Законом Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" владельцы квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства и обязаны принимать участие в общих расходах, связанных с содержанием дома и придомовой территории в соответствии со своей частью имущества в дома.

Для того, чтобы провести какую-либо деятельность по осваиванию чердака (для тех этажа может быть сложнее, т.к. там скорее всего проходят определенные комуникации и пр.) необходимо
1. Получить согласие всех собственников помещений в доме (жилых и нежилых);
2. Подготовить заключение о том, что не нарушит ли планируемая деятельность эксплуатацию данного здания и дом сможет выдержать надстройку новых стен на чердаке;
3. Разработать проект перепланировки чердака;
4. Написать заявление в местную администрацию с приложением всей этой документации;
5. Согласовать проект с СЭЗ, пожарниками, и пр.;
6. Получить разрешение на проведение строительных работ;
7. После окончания строительных работ ввести в эксплуатацию;
8. Оформить правоустанавливающие документы.
13 бер 2007 20:05
П. Євгенію, дякую за відповідь!

-Я чув, що лише мешканці останнього поверху мають право на приміщення над ними. Це так, чи насправді мешканець будь-якого поверху може претендувати на техповерх?

-Цей будинок будується на кошти інвесторів, тобто майбутніх власників квартир. Тоді він теж підпадає під дію закону про приватизацію ДЕРЖАВНОГО житла? По суті, будинок державі не належить з самого початку?

Буду вдячний за відповідь!
14 бер 2007 08:50
Добрый день!

На самом деле совсем не важно, кто владелец дома, т.к. согласно решения Конституционного суда от 2 марта 2004 г. № 4-рп/2004 (дело о правах совладельцев на вспомогательные помещения многоквартирных домов), сособственники владеют вспомогательными помещениями жилого дома на праве общей совместной собственности. А раз так, то распоряжаются имуществом, являющимся общей совместной собственностью, возможно по согласию всех сособственников.
14 бер 2007 08:51
Вот такого точно нигде не написано. Подвалы, лестничные клетки, чердаки, придомовая территория - собственность ВСЕХ владельцев.
14 бер 2007 19:52
Щиро дякую за відповідь!

Дямаю, я відмовлюся від цієї затії ...
06 серп 2007 15:34
Доброго дня!

Зараз в мене ситуація повернулася з дещо іншого боку.

До здачі будинку в підвалі планувалося відкрити фітнес центр, потім щось не вийшло і обіцяли роздати його мешканцям будинку. А на днях я зустрів представника компанії у якої ми купили квартиру, він продавав підвали бажаючим за $600 м2.

Чи мають право вони ПРОДАВАТИ підвали, коли вони, як і вся площа загального користування, належить і має ділитися між мешканцями будинку? Будь ласка, роз*ясніть.

Їхній аргумент такий, що поки будинок не зданий в експлуатацію, він нікому не належить і вони можуть продавати підвали.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше
+34624407828xxxx