Подати оголошення

Стоимость ремонта, чтобы он окупился при продаже

11 січ 2014 18:38
Ситуация такая: куплена довольно дорогая квартира в ЖК бизнес-класса. Хороший этаж и вид из окна. Покупалась для себя. В квартире предыдущим собственником сделано подобие ремонта: жить можно (арендаторы живут), но сам я там жить с таким ремонтом не буду. Сейчас делаю дизайн-проект под себя, но скорее всего, в перспективе 2-3-х максимум 5 лет буду эту квартиру продавать. В этой связи возникло несколько принципиальных вопросов, по которым хотелось бы услышать мнение профессионалов:
1. В квартире планируется перенести кухню в гостиную, сделав из гостиной студию. Стояк и вентшахта находится в гостиной за стеной, поэтому никаких инженерных проблем и негативных последствий для соседей не будет. Более того многие соседи уже давно сделали то же самое. Также планируется уменьшить площадь большого санузла, увеличив за счет нее площадь гардеробной. В общем перепланировка существенно улучшит функциональность квартиры, превратив ее из раздельной двухи в студию с отдельными спальней и детской. Вопрос: стоит ли это все узаканивать и если да - сколько это может стоить?
2. Будет заменена вся разводка труб в санузлах и вся электрика. Вопрос: стоит ли здесь использовать дорогие материалы (например медные трубы, какие-то дорогие автоматы, выключатели и т.п.), или ограничиться чем-то недорогим, но более-менее качественным? Так же вопрос: стоит ли делать теплые полы в санузлах и под плиткой? (Мне они не нужны, но для потенциального покупателя вопрос может быть принципиальный).
3. На каких отделочных материалах не стоит экономить: например стоит ли использовать дорогую плитку (например по 400 грн. за метр), паркет/паркетную доску или лучше обойтись более дешевыми материалами. И у меня и у жены и у дизайнеров неплохой вкус, поэтому колхоза в любом случае не будет.
4. Самый, наверное, сложный вопрос: кухонная мебель и техника. Стоит ли ставить относительно дорогую (8-10к евро) кухню и соответствующую технику и реально ли вообще продать вместе с квартирой и мебель с минимальным дисконтом?

Или может быть спрошу проще: сколько может добавить ремонт среднего уровня, сделанный качественно, с учетом требований функциональности и без "колхоза" (уверен, что так сделать можно и соответственно ориентировал своих дизайнеров) к стоимости квадрата (отталкиваемся от цены голых стен на уровне 2к за метр).

Или, может, вообще не заморачиваться, а продать эту квартиру как есть года через два-три, а самому продолжать снимать?
Заранее благодарен откликнувшимся.
12 січ 2014 00:28
1. Узаконить все перепланировки надо 100% иначе продадите с большим дисконтом (при продаже вторички прицепятся к любой мелочи)
2. Поверьте, никто не будет смотеть какая труба под ваннки цеплятся за люой и какая проводка замурована.
3. На момент продажи у Вас будет ремонт 3-5 летней давности, стоимость кухни, кухни, техники, плитки будет опять же значительно дисконтирована и самортизирована + у каждого свои вкусы, которые могут совпадать с Вашими и Вашей жены.
"довольно дорогая квартира в ЖК бизнес-класса"
Если не секрет какой? Ваша в Авеню 14-16?
12 січ 2014 07:22
Цитата "GoIden":
1. Узаконить все перепланировки надо 100% иначе продадите с большим дисконтом (при продаже вторички прицепятся к любой мелочи)
2. Поверьте, никто не будет смотеть какая труба под ваннки цеплятся за люой и какая проводка замурована.
3. На момент продажи у Вас будет ремонт 3-5 летней давности, стоимость кухни, кухни, техники, плитки будет опять же значительно дисконтирована и самортизирована + у каждого свои вкусы, которые могут совпадать с Вашими и Вашей жены.
"довольно дорогая квартира в ЖК бизнес-класса"
Если не секрет какой? Ваша в Авеню 14-16?

Спасибо за отзыв. Т.е. если я Вас правильно понял, вы считаете, что любой ремонт - это будут деньги на ветер.
Это не Авеню 14-16 - мне этот комплекс не понравился. Ответил в личку.
12 січ 2014 08:17
Цитата "AirMax":

Т.е. если я Вас правильно понял, вы считаете, что любой ремонт - это будут деньги на ветер.

Всё зависит от экономической ситуции на момент продажи. В период роста (ипотека) квартира с ремонтом который не нужно переделывать продастся хорошо. По состоянию на сегодня много вопросов. В любом случае, медный водопровод и правильно выполненную электропроводку оценит один из 30 покупателей, не разбирается народ в технических нюансах.
12 січ 2014 09:43
Цитата "ON":

Всё зависит от экономической ситуции на момент продажи. В период роста (ипотека) квартира с ремонтом который не нужно переделывать продастся хорошо. По состоянию на сегодня много вопросов. В любом случае, медный водопровод и правильно выполненную электропроводку оценит один из 30 покупателей, не разбирается народ в технических нюансах.

Да, но я ведь специально подчеркнул, что квартира довольно дорогая, соответственно и потенциальный покупатель должен быть довольно продвинутым. Мне казалось, что если человек покупает квартиру за 200+ тыс. баксов, то предполагается, что он уже в чем-то должен разбираться. Или я заблуждаюсь?
12 січ 2014 09:55
любой ремонт, независимо от его стоимости, вы сможете продать в среднем за 2/3 от его стоимости даже сразу же после его окончания, не говоря уже через 3-5 лет.
12 січ 2014 10:06
Цитата "ON":

поддержу, если есть ипотека то ремонт можно выгодно продать.... если ипотеки нет то вы ремонт даже за его реальную стоимость не продадите...
12 січ 2014 10:07
Цитата "antoniVS":
любой ремонт, независимо от его стоимости, вы сможете продать в среднем за 2/3 от его стоимости даже сразу же после его окончания, не говоря уже через 3-5 лет.

Спасибо. Т.е. вы не верите в возможность создания какой-то добавленной стоимости в результате труда дизайнеров, строителей, мастеров и путем превращения менее функциональной квартиры в более функциональную. Вся эта работа и затраченное время могут оцениваться только с дисконтом не менее 33%?
12 січ 2014 10:12
Считать медный водопровод сверхдорогим - не совсем правильно.
Медная труба стоит дорого, зато стоимость соединений гораздо дешевле.
На небольших квартирах (кухня, пара санузлов) стоимость материала медь/металлопластик/пролиэтилен будет приблизительно одинаковая. Дешево - это только полипропиленом выварить.
Также не понимаю позиции насчет теплого пола. Его стоит делать однозначно. Смысл делать ремонт и рассчитывать на "...продвинутость покупателя квартиры за 200+ тыс. баксов..." не сделав такой мелочи как теплой пол в санузле :???:
12 січ 2014 10:13
Цитата "AirMax":

Спасибо. Т.е. вы не верите в возможность создания какой-то добавленной стоимости в результате труда дизайнеров, строителей, мастеров и путем превращения менее функциональной квартиры в более функциональную. Вся эта работа и затраченное время могут оцениваться только с дисконтом не менее 33%?

Я тоже не верю.
Ремонт никогда себя не окупает.
Тем более учитывая, что Вы пару лет в нем поживете
12 січ 2014 10:16
Цитата "Унуноктий":

поддержу, если есть ипотека то ремонт можно выгодно продать.... если ипотеки нет то вы ремонт даже за его реальную стоимость не продадите...

Спасибо. Правда не совсем понял логику: т.е. без ипотеки реально продавать только голые стены? Но тогда, наверное, тоже только с дисконтом - ипотеки ведь нет. И получается что сейчас квартиры для жизни вообще не покупаются? Или только с большими дисконтами? Но я почему-то этого не заметил когда искал квартиру.
12 січ 2014 10:23
Цитата "Erzuli":

Я тоже не верю.
Ремонт никогда себя не окупает.
Тем более учитывая, что Вы пару лет в нем поживете

Спасибо. Это личный опыт?
Ну хорошо, тогда есть ли смысл вообще держать эту квартиру еще 2 года, сдавая ее недорого в аренду или, может, уже выставить ее на продажу?
12 січ 2014 10:24
Цитата "AirMax":

Спасибо. Правда не совсем понял логику: т.е. без ипотеки реально продавать только голые стены? Но тогда, наверное, тоже только с дисконтом - ипотеки ведь нет. И получается что сейчас квартиры для жизни вообще не покупаются? Или только с большими дисконтами? Но я почему-то этого не заметил когда искал квартиру.

Когда нет ипотеки, люди покупают квартиру подешевле. Поэтому Вам, чтобы продать, надо будет продавать свою квартиру с ремонтом по цене квартиры без ремонта.
12 січ 2014 10:27
Цитата "AirMax":

Спасибо. Это личный опыт?
Ну хорошо, тогда есть ли смысл вообще держать эту квартиру еще 2 года, сдавая ее недорого в аренду или, может, уже выставить ее на продажу?

И личный, и клиентский.
Сдавать или продавать - это сложный выбор и имеющихся данных недостаточно для принятия решения.
В некоторых случаях, лучше продать сейчас. В некоторых - сдавать еще.
12 січ 2014 10:31
Цитата "Erzuli":
Считать медный водопровод сверхдорогим - не совсем правильно.
Медная труба стоит дорого, зато стоимость соединений гораздо дешевле.
На небольших квартирах (кухня, пара санузлов) стоимость материала медь/металлопластик/пролиэтилен будет приблизительно одинаковая. Дешево - это только полипропиленом выварить.
Также не понимаю позиции насчет теплого пола. Его стоит делать однозначно. Смысл делать ремонт и рассчитывать на "...продвинутость покупателя квартиры за 200+ тыс. баксов..." не сделав такой мелочи как теплой пол в санузле :???:

Работа с медью значительно дороже насколько я знаю. В той квартире, в которой я сейчас живу вся разводка медная. Стоит уже лет 10, никаких проблем и смотрится очень здорово: каждый раз заглядывая в ревизионные окна получаю эстетическое наслаждение :)
Теплый пол - не такая уж и мелочь - его по правильному делать в стяжке надо. Т.е. надо разрушать стяжку на всей площади теплого пола и делать заново.
12 січ 2014 10:40
Цитата "Erzuli":

Когда нет ипотеки, люди покупают квартиру подешевле. Поэтому Вам, чтобы продать, надо будет продавать свою квартиру с ремонтом по цене квартиры без ремонта.

Не совсем для меня очевидная логика: квартиру же покупают, чтобы жить. Если в ней нет ремонта - значит его надо делать. Любой, кто хоть раз в жизни делал ремонт - знает что это такое. Поэтому почему вдруг квартира с ремонтом должна продаваться по цене квартиры без ремонта или с каким-то большим дисконтом к стоимости ремонта - мне непонятно.
12 січ 2014 10:47
Цитата "AirMax":

Работа с медью значительно дороже насколько я знаю. В той квартире, в которой я сейчас живу вся разводка медная. Стоит уже лет 10, никаких проблем и смотрится очень здорово: каждый раз заглядывая в ревизионные окна получаю эстетическое наслаждение :)
Теплый пол - не такая уж и мелочь - его по правильному делать в стяжке надо. Т.е. надо разрушать стяжку на всей площади теплого пола и делать заново.

Наша работа частично пересекается с сантехническими работами.
Если у Вас в квартире нет диких расстояний (метр медной трубы 15 мм стоит 5 евро), то стоимость материала будет практически одинаковая (стоимость монтажного угла 15 медь - 1,5 евро, металлопластик резьбовой 16 - 5,5 евро, металлопластик пресс 16 - 5,4 евро, натяжной полиэтилен - 5,6 евро). 18 мм - будет процентов на 15-20% дороже. Если брать стандартную советскую квартиру, где санузел и кухня находятся рядом, то медь иногда выходит дешевле.
Другой вопрос, что для металлопластика Вы можете сантехника с обойного рынка или с вокзала пригласить. Но если мастер хороший, то и стоимость работы будет тоже приблизительно одинаковая.
12 січ 2014 10:49
Цитата "AirMax":

Не совсем для меня очевидная логика: квартиру же покупают, чтобы жить. Если в ней нет ремонта - значит его надо делать. Любой, кто хоть раз в жизни делал ремонт - знает что это такое. Поэтому почему вдруг квартира с ремонтом должна продаваться по цене квартиры без ремонта или с каким-то большим дисконтом к стоимости ремонта - мне непонятно.

Потому что квартиру за 200 тыс. покупают люди, которые хотят, чтобы было сделано так, как нравится им.
Это однокомнатные надо с ремонтом продавать.
А дорогие квартиры - сначала делается ремонт под себя, а потом люди переезжают.
Если же квартира уже с ремонтом, то это дополнительное время, человеко/часы и затраты на вывоз мусора.
Вы же сами говорите, что купили дорогую квартиру с ремонтом, но жить в этом ремонте не хотите, пока не сделаете ремонт под себя.
Так же поступят 99% покупателей дорогих квартир.
12 січ 2014 10:55
Цитата "AirMax":

Простите, первый раз провтыкала вопрос про теплый пол.
Да, теплый пол делается со стяжки - кладется гидроизоляционный слой, потом теплоизоляционный слой, потом отражатель.
Но если Вы уже хотите делать ремонт в санузле, и рассчитываете на то, что требовательный покупатель оценит Ваш ремонт, то я считаю, что эти работы надо сделать.
Хотя не исключено, что Вам попадется покупатель с низкими требования к качеству жизни и он не оценит D-/
12 січ 2014 11:16
Цитата "AirMax":

не верно, просто нужно делать не "кабель" а "маты", погуглите
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше