Подати оголошення

Портрет риэлтора, которому вы доверили бы свои деньги.

14 квіт 2015 13:51
Как-то странно. Уже с десяток раз продавал свои квартиры в Киеве (давно инвестирую) и только раз прямому покупателю (знакомой). Всё время рекламирую сам от хозяина. 95% просмотров с риэлторами. Если бы не они мои продажи с такой "активностью" длились бы годами.
14 квіт 2015 16:43
Цитата "Romson":
Как-то странно. Уже с десяток раз продавал свои квартиры в Киеве (давно инвестирую) и только раз прямому покупателю (знакомой). Всё время рекламирую сам от хозяина. 95% просмотров с риэлторами. Если бы не они мои продажи с такой "активностью" длились бы годами.

С большим трудом верится, особенно от риэлтора. На практике, когда искал квартиру, мониторил несколько месцев сайты недвижимости и газеты. За 3 месяца по-моему только раз попал на собственника. В 99,9% - контакты риэлторов. При чем большинство сразу вопит о комиссии. За что, ты что ее принес мне на тарелочке?? Или 5 тонн гринбэков - за то, что ты бесплатно разместил объявление в газете? А так же СМИ загажены клонами от разных маклеров. По одной хатке было 14 клонов. а еще куча фонарей для заманухи клиента. Не спорю. риэлторы нужны, но далеко не во всех сделках.
14 квіт 2015 17:24
Цитата "gog77":
Vitaly, писать, или нет - об этом я вас спрошу в самую последнюю очередь. Если вы не можете обосновать свою необходимость на рынке, это не значит, что я дилетант. Скорее всего, вы такой же мошенник, как и все остальные, кто не может продавать свою услугу, так как особо продавать нечего. Не верите мне? Повторно предлагаю вам размещать в своих рекламках контакты собственников и вы узнаете, сколько реально вы стоите. Рынок определяет стоимость услуг посредника, а не посредник.

Ну вот. Не согласен с Гогом, значит мошенник :super:
14 квіт 2015 17:59
Цитата "gog77":
С большим трудом верится, особенно от риэлтора.

С чего вы взяли что я риэлтор?
Интересующую инфу могу выслать в личку.
1й раз продали 08.2001г.
16 квіт 2015 06:25
Vitaly, ну вы ведь выносите свое суждение о моем дилетанстве на основании того, что сами не можете внятно и прозрачно пояснить свою необходимость на рынке, так почему мне нельзя поступать так же? Если посредник не знает, зачем он нужен покупателю, значит он - мошенник. Просто безмерно улыбает, когда маклеру задаешь банальный и простой вопрос- "почему покупателю выгодно покупать через маклера, а не напрямую у продавца?" И тут начинаются вопли про внеземные способности в психологии, дипломатии, бизнесе, юриспруденции и проч. А когда просишь показать дипломы по названным специальностям, или указать, где в договоре прописаны эти предоставляемые услуги, то начинаются сопли а-ля "да вы - дилетант. вы ничего не понимаете. бла-бла" А что понимать. если маклер сам не понимает, что он продает и за что ему платить.
16 квіт 2015 07:07
Вы такой зануда, что вам бы квартиру не продал, если б обратились напрямую.
16 квіт 2015 07:57
Цитата "gog77":
Vitaly, ну вы ведь выносите свое суждение о моем дилетанстве на основании того, что сами не можете внятно и прозрачно пояснить свою необходимость на рынке, так почему мне нельзя поступать так же? Если посредник не знает, зачем он нужен покупателю, значит он - мошенник. Просто безмерно улыбает, когда маклеру задаешь банальный и простой вопрос- "почему покупателю выгодно покупать через маклера, а не напрямую у продавца?" И тут начинаются вопли про внеземные способности в психологии, дипломатии, бизнесе, юриспруденции и проч. А когда просишь показать дипломы по названным специальностям, или указать, где в договоре прописаны эти предоставляемые услуги, то начинаются сопли а-ля "да вы - дилетант. вы ничего не понимаете. бла-бла" А что понимать. если маклер сам не понимает, что он продает и за что ему платить.

Я разъяснил все преимущества работы с хорошим брокером.
Так же я разъяснил, что нужно требовать предоставления всех этих услуг, т.к на нашем РН каждый сам решает как ему работать.

Но вы не хотите слышать и еще и обзываетесь :yes:
16 квіт 2015 08:39
Цитата "Romson":
Вы такой зануда, что вам бы квартиру не продал, если б обратились напрямую.

да куда бы делся. продал бы. это потому, что вы не зарабатываете, а спекулируете
16 квіт 2015 08:48
Плохо вы разбераетесь в людях. Попробуйте сами так поспекулировать.
Последнюю 1к 46,2м 10/16 ул. Попова 3 продали в феврале за 875000 грн. Как вам спекуляция?
16 квіт 2015 08:49
Цитата "Vitaly":

Я разъяснил все преимущества работы с хорошим брокером.
Так же я разъяснил, что нужно требовать предоставления всех этих услуг, т.к на нашем РН каждый сам решает как ему работать.

Но вы не хотите слышать и еще и обзываетесь :yes:

Это вы не объясняете, а себя убеждаете, что вы нужны. помнится читал статьи А.оганесяна, так вот он утверждает, что на РН 95% эксклюзива бесплатны для продавцов - то есть комиссия мошенническим способом перекладывается на покупателя. А знаете, что это означает? Если тяжело с математикой, подскажу - это значит, что на РН только 5% услуг агентов востребованы по такой цене и по такому качеству. я вас умоляю, не надо петь песни про супер-пупер риэлторов. Повторю в 100ый раз - подготовка маклера в АН - 2-3 недели. не бывает спецов с таким уровнем подготовки. Желаю вам и вашим подельникам лечиться только у спецов с 3-х недельными курсами, строить свой дом с архитектором с таким уровнем подготовки, ремонтировать автомобиль, учить детей, лечить зубы, покупать услуги психологов,адвокатов и прочих спецов с 3-х недельным курсом подготовки. и пусть они вам втирают о том, что без них Солнце не встает.
16 квіт 2015 08:54
Цитата "Romson":
Плохо вы разбераетесь в людях. Попробуйте сами так поспекулировать.
Последнюю 1к 46,2м 10/16 ул. Попова 3 продали в феврале за 875000 грн. Как вам спекуляция?

Дык тут не цена а принцип важен. Развести клиента продать дешевле, потом развести другого купить дороже. и уверен, что во всем этом вам помогают те супер-пупер маклеры, которые бьют себя пяткой в грудь и вопят, что только они на этой планете знают настоящую рыночную цену. Тока непонятно, если рыночная цена реальная. то откель такая дельта возьмется
16 квіт 2015 09:31
Большинство покупает через посредников потому что сами купить не могут. Тут вопрос в свободном времени, опыте, доступе к информации. У Вас и у посредника..
Мне лично было пофигу как покупать, но купил через посредника потому что он предоставил тот вариант который мне подошел. Многие посредники показывали мне квартиры, некоторые я смотрел по объявлениям напрямую без посредника. Купил кстати не у тех кто со мной "плотно работал", а у тех кто показал первую квартиру, но именно она мне подошла.
Идеальный посредник должен бла-бла-бла
На самом деле идеальный посредник никому ничего не должен. Давайте просто действовать по закону, по моральным и этическим нормам. Заключили договор с посредником, пообещали ему что-то - будьте добры выполните. Не заключали и не обещали - вы ничего посреднику не должны.
Давайте гипотитически представим ситуацию:
Вы ищите квартиру в бюджете за 100К с какими-то своими требованиями. Лучший вариант который вы имеете - допустим те самые 100К и он вас устраивает. Риелтор вам находит примерно такой же вариант за 95+3% комиссии. т.е. вы заплатите 98К. При этом риелтор вроде как ничего больше не сделал - стоял в сторонке, ответственности не нёс :P и даже не торговался и цену ниже не сбивал - сказал вам сами торгуйтесь. Стоят его услуги 3%? На мой взгляд стоят - он вас предупредил перед просмотром что в сделке с этой квартиры его 3% - вы согласились, он предоставил вам подходящий, лучший вариант, а сами вы его не нашли, пусть даже вариант был от продавца напрямую в сети. Это детали. Просто через него вы получили лучший вариант и вы согласились заплатить за это комиссию. Конечно 3% это можно считать много, без 3% хата бы стоила 95К и это бы получился еще более выгодный-лучший вариант. Бы :P Но по честному у вас нет варианта за 95К - потому что вы УЖЕ согласились на 95К + 3% На мой взгляд можно не соглашаться платить комиссию или предварительно обговорить условия что именно будет входить в эти пресловутые проценты риелтора. И параллельно искать самому..
Както так..
16 квіт 2015 10:10
Цитата "Vitalij K":
Большинство покупает через посредников потому что сами купить не могут. Тут вопрос в свободном времени, опыте, доступе к информации. У Вас и у посредника..
к..

без обид. но это тактика обычного барыги, но никак ни риэлтора. У вас в самом начале два важных момента, которые маклеры умышленно обходят, но вот именно они и формируют мошенническую схему работы наших агентов. во-первых: агент не продает недвижимость, это не его товар. агент продает услугу (по договору - информационную) по факту - тупо, адрес собственника и это никак не стоит 3-5%. Во-вторых: из вашего примера, я не нашел за 95К не потому, что не искал в СМИ, а потому что маклер, мошенническим способом вошел в сговор с продавцом с целью переложить комиссию на покупателя в обмен на рекламу объекта только через маклера. Если мне влом искать самому, не вопрос - пусть маклер бегает за 3%. А если я сам нахожу контакт, пусть и риэлторский, то тут должен платить собственник, потому что я не заказывал рекламу от маклера, ее заказывал собственник. А кто заказывает услугу, тот и платит это закон бизнеса. Или за вас в ресторане платит посторонний клиент? Кстати, нанимать маклера - не лучший вариант, потому что РН поделен, как пирог на куски между множеством АН (особенно эксы). а это значит, что 1 маклер, претендующий на комиссию покупателя, сможет показать только то, что есть у него в базе, или общедоступный застрявший неликвид. Это существенно снижает возможность выбора для покупателя. По поводу , что все покупают через посредников -я не зря вам приводил не раз пример с автодилером и маркетом. Вам никто не запрещает покупать товар у производителя без дилерской наценки, но вы этого не делаете, потому что вам выгодно покупать в салоне, или маркете. А на РН в 95% случаев нет выгоды, есть банальный загон покупателя. по поводу неоднократного упоминания вами слова "опытный". повторюсь - слесарь с 20-ю годами опыта так и останется слесарем, без образования он не станет инженером турбин высокого давления. Так и маклер с опытом остается только спецом с 3-х недельным курсом подготовки, без лицензии. вот лично Вы хотели бы, что бы стоматолог с таким уровнем подготовки приобретал ОПЫТ на вас и ваших близких?? Что бы строитель с таким уровнем подготовки строил вам дом? У Вас ведь всегда есть лишние зубы, и деньги на новый дом, если этот рухнет? Так и на РН клиент не хочет, что бы на нем приобретали опыт, не тот случай. не те деньги.
ПыСы.почитайте "Принципы формирования комиссионного вознаграждения риелторов США" - найдите 10 отличий и поймите, каким должен быть риэлтор. Заодно можете взглянуть, как западные риэлторы получают лицензии, и за что их теряют
16 квіт 2015 11:36
Читать - это хорошо.
А вы пойдите и купите. Тогда и поймете, что разницы нет никакой. Суть услуги одинакова и описана мною выше.
Просто у них риэлторская деятельность узаконена, а у нас - каждый сам решает как работать. Кстати, по-моему она там даже обязательна, но могу ошибаться.
16 квіт 2015 16:02
Цитата "gog77":
вам помогают те супер-пупер маклеры, которые бьют себя пяткой в грудь и вопят, что только они на этой планете знают настоящую рыночную цену. Тока непонятно, если рыночная цена реальная то откель такая дельта возьмется

Да помогают, но я их об этом не прошу, поэтому ничего им не должен.
С такими риэлторами, как вы описываете, не общаюсь.
Вас беспокоит наличие риэлторов как таковых?
Не обращайтесь к ним.
16 квіт 2015 16:09
Цитата "gog77":

без обид. но это тактика обычного барыги, но никак ни риэлтора. У вас в самом начале два важных момента, которые маклеры умышленно обходят, но вот именно они и формируют мошенническую схему работы наших агентов. во-первых: агент не продает недвижимость, это не его товар. агент продает услугу (по договору - информационную) по факту - тупо, адрес собственника и это никак не стоит 3-5%. Во-вторых: из вашего примера, я не нашел за 95К не потому, что не искал в СМИ, а потому что маклер, мошенническим способом вошел в сговор с продавцом с целью переложить комиссию на покупателя в обмен на рекламу объекта только через маклера. Если мне влом искать самому, не вопрос - пусть маклер бегает за 3%. А если я сам нахожу контакт, пусть и риэлторский, то тут должен платить собственник, потому что я не заказывал рекламу от маклера, ее заказывал собственник. А кто заказывает услугу, тот и платит это закон бизнеса. Или за вас в ресторане платит посторонний клиент? Кстати, нанимать маклера - не лучший вариант, потому что РН поделен, как пирог на куски между множеством АН (особенно эксы). а это значит, что 1 маклер, претендующий на комиссию покупателя, сможет показать только то, что есть у него в базе, или общедоступный застрявший неликвид. Это существенно снижает возможность выбора для покупателя. По поводу , что все покупают через посредников -я не зря вам приводил не раз пример с автодилером и маркетом. Вам никто не запрещает покупать товар у производителя без дилерской наценки, но вы этого не делаете, потому что вам выгодно покупать в салоне, или маркете. А на РН в 95% случаев нет выгоды, есть банальный загон покупателя. по поводу неоднократного упоминания вами слова "опытный". повторюсь - слесарь с 20-ю годами опыта так и останется слесарем, без образования он не станет инженером турбин высокого давления. Так и маклер с опытом остается только спецом с 3-х недельным курсом подготовки, без лицензии. вот лично Вы хотели бы, что бы стоматолог с таким уровнем подготовки приобретал ОПЫТ на вас и ваших близких?? Что бы строитель с таким уровнем подготовки строил вам дом? У Вас ведь всегда есть лишние зубы, и деньги на новый дом, если этот рухнет? Так и на РН клиент не хочет, что бы на нем приобретали опыт, не тот случай. не те деньги.
ПыСы.почитайте "Принципы формирования комиссионного вознаграждения риелторов США" - найдите 10 отличий и поймите, каким должен быть риэлтор. Заодно можете взглянуть, как западные риэлторы получают лицензии, и за что их теряют

вы меня наверно спутали с другим Виталием ) Я не риелтор и вообще живу в другом городе ) Кстати очень серьезно сейчас думаю о покупке недвиги "инвестиционной", возможно в Киеве. Так что буду активно искать варианты и если мне риелтор предложит лучшее то куплю через риелтора.

Ну а по поводу барыги или нет - 3% от сделки это точно не барыги, барыги больше зарабатывают ) Просто не нужно расчитывать что в нашей стране вы сможете доверить все операции какому то мифическому честному риелтору и он все сделает и не попробует на вас заработать. Это не про нас точно ) Поэтому работать нужно самому, нужно изучать рынок и т.д.
Смотрел как то видео с Киосаки, это тот что написал бедный-богатый папа. Да и другие тоже неплохие книги.. Чувак в основном недвигой торгует. Это его основной заработок как я понял. Он там очень классно описал свою стратегию:
Я просматриваю минимум 100 предложений, делаю не больше 10 предложений о покупке и обычно получаю согласие не более чем в 3-х случаях. Из них я выбираю только один - самый лучший, по которому заключаю сделку. Если мне дали согласие более 3-х человек, значит я где то промахнулся и предложил слишком хорошие условия.
Это позиция человека с мировым именем, который зарабатывает деньги на купле-продаже недвижимости. И ему в общем то чуть ниже чем по пояс с кем заключать сделку - с собственником или с риелтором. Главное чтоб это был лучший из 100 вариантов.
Поэтому не стоит доверять риелтору свои денюжки, заключать с ним какие то эксклюзивные договора и т.д. - это однозначно приведет к невыгодной сделке. Лучше искать самому и невижу ничего плохого в том что вы заплатите риелтору его процент, если он дал вам лучший вариант.
Мне если честно тоже по фигу несет ответственность риелтор за сделку или нет. И единственная помощь которую я ожидаю от посредника - то что он мне даст лучший вариант на рынке. Вот за это можно заплатить :yes:
17 квіт 2015 05:50
Цитата "Vitaly":
Читать - это хорошо.
А вы пойдите и купите. Тогда и поймете, что разницы нет никакой. Суть услуги одинакова и описана мною выше.
Просто у них риэлторская деятельность узаконена, а у нас - каждый сам решает как работать. Кстати, по-моему она там даже обязательна, но могу ошибаться.

вот именно, что ошибаетесь. вы не заметили самое основное отличие - у янки риэлтору платит только продавец, потому что именно риэлтор работает на продавца. И. при наличии возможности продавать самостоятельно (у них есть такие спецсайты) и программы "495" - когда объект размещают ко всеобщему обозрению в МЛС всего за 495 баков - так вот при наличии таких возможностей, продавцы добровольно платят из своего кармана комиссию своему риэлтору а еще и риэлтору покупателя. А у нас риэлтор тоже работает от продавца, но платит ему покупатель, потому что продавец не хочет платить столько, а значит маклер столько не стоит на нашем РН. Вы говорите "каждый сам решает как работать". но если его принцип работы мошеннический, то клиент сам решает, как кинуть мошенника. Повторюсь - я совсем не против риэлторов, но не в таких глобальных масштабах, как они сели на голову. Я недавно на опыте убедился, что при прямой продаже они и нафиг не нужны. Продавцы особо не выигрывают - созвонов/перезвонов и походов с кучей маклеров даже больше, чем с потенциальными клиентами. мне, как покупателю от них тоже пользы не было - почти все в первый раз на объекте так что никакой предварительной инфы ни по жильцам, ни по соседям, ни по зданию. Тупо ходят, в затылок дышат и трясутся, чтоб без них не сговорились. Еще недостаток в том, что разные маклеры, из-за своей секретности несколько раз водили по одним и тем же адресам и тратили мое время.А иногда в такие курятники приводили. что хотелось пнуть маклера. Ведь я же тебе сказал критерии нужного объекта, нак.я ты тратишь мое и свое время,ты профи, или где?
17 квіт 2015 10:40
Цитата "Vitalij K":

Ну а по поводу барыги или нет - 3% от сделки это точно не барыги, барыги больше зарабатывают... :yes:

По этому поводу предлагаю маленькую логическую задачу. Имеем средний объект(не Киев) 70-100 тыс.долл, комиссия агента сотавляет от 2100 до 3000 долл. Знаем, что агент не владеет недвижимостью, не несет затраты на дорогое оборудование и инструментарий, а оказывает информационную услугу, соответствующую уровню работника с 3-я неделями подготовки. Один год обучения студента в не самом плохом универе стоит до 20000 тыс.грн. т.е. 1000 долл. Вопрос: может ли интеллектуальная услуга спеца без образования, на которую он тратит суммарно не больше 5-7 дней, стоить в 3 раза больше, чем оплата труда многочисленного педагогического коллектива с докторскими и проч.степенями в течении учебного года? Вот только без работников ВУЗа получить высшее образование невозможно,а купить квартиру без работников АН - запросто, только бы они не навязывали свои услуги мошенническим способом.
17 квіт 2015 17:53
Цитата "gog77":

По этому поводу предлагаю маленькую логическую задачу. Имеем средний объект(не Киев) 70-100 тыс.долл, комиссия агента сотавляет от 2100 до 3000 долл. Знаем, что агент не владеет недвижимостью, не несет затраты на дорогое оборудование и инструментарий, а оказывает информационную услугу, соответствующую уровню работника с 3-я неделями подготовки. Один год обучения студента в не самом плохом универе стоит до 20000 тыс.грн. т.е. 1000 долл. Вопрос: может ли интеллектуальная услуга спеца без образования, на которую он тратит суммарно не больше 5-7 дней, стоить в 3 раза больше, чем оплата труда многочисленного педагогического коллектива с докторскими и проч.степенями в течении учебного года? Вот только без работников ВУЗа получить высшее образование невозможно,а купить квартиру без работников АН - запросто, только бы они не навязывали свои услуги мошенническим способом.

Не знаю как было у вас, зато прекрасно помню как было у меня. Риелторы затратили на просмотры со мной более двух человеко-месяцев (400+ часов) пока я определился что именно я буду брать. Я это специально посчитал. Иногда риелторы приходили парой так что их затраченное время только на показы было примерно 3 человека-месяца. Часть объектов они смотрели до меня, проводили какие то беседы с продавцами, подготавливали показ и т.д.
Я заплатил риелтору примерно свою месячную зарплату. т.е. риелторский рынок, в среднем, на таких как я зарабатывал в 3 раза меньше чем я.. Конечно же я заплатил только одному, сумевшему дать мне подходящий вариант, а тратили на меня время все риелторы... Но такова специфика этого рынка - кто-то на нем зарабатывает, а кто-то работает статистом. Как и в любом другом бизнесе "победитель забирает все".
Я уверен, что есть люди которые не сильно парятся - покупают первый-второй вариант не сильно задумываясь о рынке. А есть такие кто парит риелторам мозг и ничего не покупает. Это рынок.
Я не очень понимаю что вы ждете от риелтора в нашей стране? Вы ж не в США, у нас своя специфика.. Да и в США, как я уже говорил, успешные торговцы недвигой основную работу делают сами, а от риелторов ждут только адрес варианта и назначенный просмотр. Я лично готов заплатить риелтору за его вариант, если он меня устроит. Я от него не буду требовать торговаться - это буду делать я сам. Я от него не буду требовать "участие" типа проверки документов - это будет делать нотариус. Я внимательно прислушаюсь к его информации о "проблемных местах" квартиры, дома, района, соседей и т.д. Но в любом случае я обязательно буду сам собирать эту информацию - береженного бог бережет ) да и дополнительные аргументы для торга никогда еще не мешали :yes: Мне пофигу, если риелтор скажем будет торговаться на стороне продавца - для меня главное это конечная цена сделки, если она будет самой выгодной на рынке, то почему нет если да?
Я вам свою позицию не навязываю но для себя я нашел ответ на вопрос: "Портрет риэлтора, которому вы доверили бы свои деньги". Таких риелторов не существует :winky: я не буду доверять риелтору свои деньги. Зато я готов оплатить риелтору его комиссионные за вариант который меня устроит. А за дополнительную информацию еще и сверху отблагадарю - если эта информация поможет при торгах :umnik:
17 квіт 2015 21:49
Кто-то платит риэлторам за то, кто-то за это.
Не использовать людей, находящихся в рынке - глуповато, хотя конечно все можно сделать самому. Но с разным качеством :yes:
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше