Обсуждение Цен На Недвижимость!
Тема закрита

Если дадите приблизительную раскладку по Англии - доход после налогов в среднем,сколько уходит на жизнь и сколько фунтов можно отложить в месяц как сбережения или на крупные покупки типа автомашины,отдыха - был бы благодарен,интересно.
Мое личное мнение о рынке Киева
1.Вы не закладываете тех 200% риска что и по новостройкам,а эти 200% надо закладывать так как страна бедная,народ бедный,среднего класса мало,в игре учавствует много спекулянтов,при наличии миссис Юлии страна не может быть гарантирована в ближайшие годы от жесточайшего экономического кризиса (даже при наличии ее в опозиции стабильности не будет,а там и выборы президента вскоре).
2.Даже если регионам дадут порулить, Россия не будет уже и пока полноценно с нами сотрудничать,а это потеря рынков сбыта и дорогие энергоресурсы.
3.Уже сейчас многие люди из знакомых задумываются выставить лишние метры на продажу,если раньше они "есть не просили",то впереди рост опталы за жилье и вообще больше будет уходить на жизнь,до этого уходило сравнительно мизер.
4.К стоимости жилья приплюсуйте 6% разницу (или сколько там) в разнице процента по ипотеке у нас и в мире.
5.К стоимости приплюсуйте также отделку ,ведь насколько я знаю,жилье в мире принято продавать хотя бы в полу-сыром виде,плюс какой-никакой фарш.
6.Процент по ипотеке сейчас в Украине растет,а Укрсоц (первая десятка) вообще посылает всех желающих взять кредит к хреновой матери (не выдают вообще),говорят нахватались по самое никуда. Банкиры хитрые,они первыми предчувствуют тренд.
7.Доходы расти также не будудт,а вот расходы на жизнь - да.
8.Дорогой газ обрушит не только экономику,но и привлекательность страны в плане недвижимости.
9.Если упадут штаты и Англия,и понизятся цены там,тут по-любе также рванет.
10.Очень большой срок окупаемости,более 20 лет,а в Англии сколько?
Славентий. Так ВО сколько тысяч обойдется в результате квартира,если не трудно - распишите сколько каждый год придется отдавать, учитывая что первоначальный взнос был всего-навсего 26 000.
И сколько из этой ежегодичной суммы подстраховано - только 6 000 (доход от аренды), ведь доход по работе сегодня может быть такой,а завтра чуть ниже? И Вы не сказали - сколько 500-1000-1500? удается откладывать ежемесячно Вам на крупные покупки и выплату ипотеки и какой заработок в среднем после уплаты налогов,очень интересно.
Заранее благодарен за ответ.
Окипной ул. 4, 7/9-эт. кирп. дома, 48, 5/23, 3/9, 5 кв.м, коридор-10 кв.м, с/у-4 кв.м, балкон-1.3 кв.м Дому 1 год. После строителей. 150000у.е. АН"София+". Тел. (044) 5923975, (097) 6314335Web www.m2.com.ua
Вот не сдержался - скопировал - как раз начал листать последнее Авизо.
Данное объявление ОДНОКОМНАТНОЕ (да хоть бы и трехкомнатное было выводы не изменились бы) как и сотни ему подобных свидетельствуют
1.О нездоровом психическом состоянии продавца, выставившего неотделанное,по статусу скорее всего социальное жилье,не в центре, с терассой площадью 1 метр по цене около 3 тыс. у.е. за квадрат (А хоть бы и около 2 тыс. было).
2.О психических нездоровых покупателях,если они сделали хотя бы один звонок - не с целью поинтересоваться - а не психбольница ли это?
3.О полубредовом состоянии печатного органа,если он принимает объявления от психитчески нездоровых людей.
4.О таком же полубредовом состоянии риэлтерского агентства если они публикуют подобное.
5.Надеюсь порталы недвижимости не учитывают сотни объявлений о продаже квартир не в центре по цене превышающей 1500 у.е. за квадрат при определении индекса цен.
Вопрос к англоруссу - а нужно ли покупать жилье (а не арендовать) в стране где рынок недвижимости в подобном состоянии.Если кто не верит в обвал - знакю десятки киевлян,которые получают ценою довольно значительных усилий 600 у.е. на семью при неработающей жене по уходу за ребенком и при этом считают себя средним классом.
Рынок жилья не просто обвалится по всей стране,он просто долбанется мордой об землю
Пишу столь эмоционально не потому,что меня мучает жилищный вопрос,как раз у меня есть квартира для себя, и еще одна для ребенка ,но просто тупость покупателей и продавцов,и риэлтерских агенств,которые сами для себя роют яму - раздражает.90 Такое впечатление,что и покупатели,и продавцы,и риэлтеры обкурились вместе с некоторыми чиновниками.
На самом деле я скажу еще немного по-поводу этого долевого строительства. Мне искренне жаль граждан которые потеряли свои сбережения на этих схемах, и тут непонятно кого винить. Даже без сознательного мошенничества со стороны застройщика, есть просто большой бизнес-риск что застройщик не справится со строительством. .
Понятное дело что застройщику лучше беспроцентно кредитоваться у граждан чем брать деньги в банке, тем более что банк может еще и не дать. И тоже понятное дело что если законодательно заставить застройщиков брать деньги только в банке, то цены сильно вырастут, потому как застройщику надо оплачивать кредит. Винить бизнес в желании получать большую прибыль, ну это как винить ветер что он дует. Винить граждан в их наивности или желании сэкономить тоже нехорошо, по большому счету это не их вина что они проходят "ликбез капитализма" за свой счет. Морально это конечно правильно что государство пытается скомпенсировать убытки тем кто потерял последние деньги или из-за мошенничества, но вообще государство не обязано это делать.
Это совершенно невозможно чтобы все граждане были инвесторами, инвесторы - это те кто оценивают риск, готовы к риску, могут анализировать что происходит, а неинвесторы - это люди которые просто хотят купить новую квартиру. Инвесторы получают премию за риск, ну или ничего не получают, а неинвесторы должны получить без всякого риска то за что они платят своими кровными - квартиру.
По-моему самое лучшее что государство может сделать - это убрать протекционизм, который скорее всего есть на рынке строительства, и который мешает конкуренции, и больше не вмешиваться. Люди сами разберутся кто инвестор, а кто просто квартиру хочет купить. Тогда у всех будет выбор, то ли быть инвестором, то ли купить квартиру у застройщика который берет деньги в банке, то ли купить уже построенную квартиру. А то ведь получается полная чепуха, люди без знаний и опыта пытаются анализировать довольно сложный бизнес строительства, отдают свои сбережения, а потом несколько лет гадают "кинут - некинут". Ну где это видано чтобы нормальный человек мог разобраться во всех бумагах, разрешениях на строительство, законодательстве, бред какой-то. Или это типа по-старой советской схеме где каждый гражданин сам себе строитель, механик, сантехник и пр., так теперь еще и сам себе юрист и финансовый аналитик.
А что касается этих новых схем с ценными бумагами, всякие фоны и прочая фигня, ну по-моему это просто продукт чьего-то бредового воображения, ценные бумаги - это вообще сложная штука, тут и с двумя образованиями без бутылки не разберешься что это такое, а уж предлагать такие схемы гражданам, ну это совсем нехорошо.
Про жизнь в англии тоже напишу как-нибудь.
Да кто его знает почему хозяин ставит такую цену, может и правда такие цены на жилье такого класса, может рынок пробует, может деньги нужны, может еще чего. Вряд ли он купил ее изначально за кредитные деньги, иначе бы давно уже отремонтировал и сдавал, так что кредит не давит, а если за наличные, так чего суетиться, купят - хорошо, не купят, через полгода выставит. Хотя это просто догадки. Обьявление - это просто желание, как вы понимаете никто на самом деле не знает "правильную" цену. Вы знаете, если вас эта квартира устроила бы, вы ему позвоните и предложите 80 тыс, причем сразу, если конечно они у вас есть, посмотрите что он скажет. Он наверное сначала скажет что-то типа "вы с ума сошли", а вы ему оставьте свой телефон и скажите что если он передумает, то пусть звонит. Все бывает, продавцу найти покупателя тоже может быть непросто или могут быть еще какие причины, но может быть такое что на 100 сторгуетесь, вот она и будет "рыночная цена".
А насчет вашего вопроса что делать, ну как я могу на такой вопрос ответить. Разве что ответить в такой форме - если вы верите что цены упадут, то лучше подождать с покупкой и снимать, а если верите что цены вырастут, то значит купить сейчас

- у них под окнами?
- в исторической части города?
- на территории "зеленых зон" (а в Киеве практически все околицы и частный сектор - это "зеленые зоны") ?
А как быть с требованиями граждан ужесточить государственный надзор за сбором средств и строительством?
А как быть с требованиями граждан существенно расширить госпрограммы строительства жилья для очередников (в том числе, за счет отчисления средств "богатых инвесторов")?
А как быть с принятием ГОСУДАРСТВЕННЫХ решений о путях (социально-экономических) и направлениях (географических) развития Киева?
-------
ИМХО государственный и муниципальный протекционизмы - вещи необходимые. Естественно, в разумных пределах.
Что строить, где строить, для кого строить, с какой целью строить и т.д. - в решении этих задач государство и местные органы власти должны участвовать.
А это (в конечном итоге) сводится к принятию решений относительно того какое строительство стимулировать, а какое - притормаживать и даже запрещать.
К чему это я? Сообщения уважаемого Владимира не дают усомниться ни на секунду - деньги ему нужны и нужны отчаянно, раз готов давать уроки.
Вспомнилась другая присказка "Кто умеет - работает, кто не умеет работать - управляет, кто не умеет управлять и не хочет работать - учит других..." Сказка ложь, да в ней намек.
Во всей истории с инвестициями (а работаю я в инвестиционной компании) есть такой замечательный момент, как фиксация прибыли. Понятное дело, бывает и промашка - лопнуло предприятие, например, или вложились в малый процент и держатель контрольника делает допэмиссию и размывает реальную стоимость ваших акций - в такое поначалу попадались даже опытные компаниию Но сейчас-то другое время - все уже "умные" и считать умеют... В том числе темные окна на домах. Реальным рынок можно буде назвать тогда, когда уравновесится спрос и предложение. Темные окна - это тоже предложение, но отложенное. В случае выброса на рынок всего что отложено, получим крупный убыток. Значит надо погодить. Если погодить - получим меньший процент за счет удлинения срока инвестиции при неизменной величине стоимости. Крупные игроки пытаются перепродать свои активы в недвижимости иностранцам, которые не слишком хорошо разбираются в нашиъ реалиях. Так, например, активно обрабатывают израильтян. На мой взгляд израильтяне уже заподозрили какой-то подвох в этом деле.
Так что совет для anglorus - подождите балансировки рынка, когда отложенное предложение будет превышать спрос (реальный и отложенный) не более чем в два-три раза.
Игрокам на рынке советую познакомиться с теорией фракталов - природа фрактальна по своей сути и знакомство с данной теорией позволит лучше понять реалии.
Относительно любителей говорить, что недвижимость только дорожает - напомню об истории с компанией 21 век - сумма сделки колоссальная, падение стоимости существенное, но владельцы пакета пошли на это. И тысячу раз правы - они свои деньги отбили, даже с учетом снижения котировок. Важно, что актив принес доход и цикл был завершен.
QUOTE(Владимир)
Кто это требует? Проходимцы и иждивенцы, привыкшие все на шармака? Прочистить очереди. Ишь заслуга какая -- очередник оно.
Вы сами то сталкивались с этими принятиями государственных решений? Здесь болото гнилое, взятки на взятках, куча инстанций-согласователей которые все лапы тянут. В государстве мизерные пенсии, мизерные зарплаты, мизерные социальные программы, ...зато оХХеренно высокие госрассценки на "воздух" -- всякого рода работы по проектированию и т.д., где пачечка никому не нужной бумаги стоит огромных денег...
Здесь лишь один ответ -- огнем и мечем...
Насчет того чтобы не разрешать строить где-попало, с этим я целиком согласен, и конечно местные или городские власти должны за этим следить, ну, вы сами знаете про коррупцию и взяточничество.
Строить для очередников, да, это нужно, и для этого вообщем-то есть налоги. Это не только очередники или малоимущие люди. Например в Лондоне есть большая проблема что люди нужных обществу профессий - врачи, учителя, полицейские, пожарники и пр. не в состоянии купить жилье в Лондоне. Ну, там есть какие-то программы, типа человек покупает частично сам, частично доплачивает государство, но все равно на всех не хватает. Про такую схему чтобы отчислять у "богатых инвесторов" я не слышал, да ее и быть не может, как только начнут "отчислять", тут же богатые инвесторы уйдут куда-то еще. Такие схемы финансируются из налогов, и в неявном виде отчисления есть, - если инвестор богатый, наверное же он налоги большие где-то платил или рабочие места создал.
Насчет генерального плана развития города, пожалуй это было бы хорошо. При этом города развиваются по-разному. Вот в Лондоне никогда вообще не было "горсовета", лет 7 назад впервые появился, были только районные советы. В итоге город - это много слившихся вместе деревень. По-своему это мило, типа птички поют, лисы по-саду лазают, а проехал немного, вот уже и мировой финансовый центр. Интересно что англичане вообще не любят центральную власть, вот местный сельсовет - другое дело, с ними можно и пива выпить и поговорить о местных делах. Но есть в то же время большая проблема с пробками, в отличие от других городов, в Лондоне нет таких больших проспектов по-которым можно куда-то доехать. Ну и само-собой, как и во-всем мире, ремонт дороги происходит в самое неподходящее время, что только увеличивает пробки. Я на самом деле без понятия чем занимается городская власть в лондоне, наиболее заметны два нововведения. Одно - это плата за вьезд в центр, которая была 5, а сейчас уже 8 фунтов в день, пробок это не уменьшило, ну а казна пополнилась. А второе - вместо двухэтажных автобусов на дорогах появились такие длинные автобусы в виде гармошки. Может такие автобусы и хорошо где-нибудь в берлине или киеве, но вот в лондоне, когда он начинает поворачивать через встречный ряд, так всем остальным водителям можно сесть и расслабиться минут на пятнадцать. А, ну да, городские власти еще расклеили везде плакаты о том как хорошо для здоровья ездить на велосипеде

-----
Логика - это некий набор правил рассуждений.
Логичное мышление - умения/навыки, связанные с использованием этих правил для формирования логических выводов. А логические выводы обычно используются для принятия решений.
Но кто сказал, что правила рассуждений для всех задач и ситуаций должны быть одни и те же?
Если при решении каких-то задач используемые правила/ приемы/ методы рассуждений приводят к плохим/слабым решениям, то значит необходимо искать иные правила, приемы, методы рассуждений. Сиречь, иную логику. И использовать ее применительно к этим задачам и ситуациям.
Остается всего ничего
выбрать (или изобрести) те правила рассуждений, которые наиболее подходят конкретному классу задач и ситуаций.
----------
Володя, а какие рассуждения/логические выводы/спонтанные цепочки мышления/умозаключения по Вашему ЛОГИЧНЫ. не те ли которые так исскусно выкладываються на страницах Вашего сайта. Не те ли, которые как не обходи все равно получается один вывод - ВСе ЧТО ЕСТЬ - это лажа и все что было на протяжении 2001-2005 годов???

Если о наших рассуждениях и логических выводах, то да, старались мыслить/говорить логично. Убедительно не только для самих себя, но и для других.
Относительно других - тут читателям виднее.
А относительно нас самих... что сказать. Могу сказать, что споры/дискуссии у нас постоянно и по очень многим проблемам. Так что волей-неволей тренируем свое логическое мышление.

Пока основные наши выводы и прогнозы подтверждались. Значит логика была нормальной (в смысле, правильной, эффективной).
Хочу также отметить,что доверять индексам Домика не следует.К примеру,возьмем обычные две комнаты на левобережке возле метро.В начале прошлой осени они стоили 80 тыс.,в конце осени 58 тысяч,сейчас снова 80, мы видим стагнацию с коррекцией вниз и с отскоком тренда опять вверх,все это никак не было отображено на Домике,наверно потому,что они риэлтеры,хотя они похоже не понимают,что сами себе роют яму и что вскоре пару сделок в месяц для них и для всех покажется праздником.В то же время сайт на букву "к" публикует более реальные цифры и плюс индекс доходности,который в огромных минусах.
Ребята с Планеты Оболонь вроде неплохие,ведь когда Благовест толкал элитовское жилье как пирожки в морозную погоду (горячие),планетчики вывесили объявление - агентство квартирами Элиты не занимается,значит порядочные,почему ж они роют себе яму непонятно,может просто включают в выборки жилье ,выставленное неадекватными людьми по ценам вышерыночных?
Вообще Украина довольно интересная страна. Недавно киевские чиновники изгруппы Черновецкого-Ющенко опубликовали свои доходы - это ТЫСЯЧЕКРАТНОЕ превышение средних заработков по Киеву. Интересно в Англии также ТЫСЯЧЕКРАТНОЕ?
Самое интересное,что ни Ющенко,ни Тимошенко в своих действиях не ставили задачи ни на одну долю уменьшить коллапсообразный разрыв между простыми людьми страны и верхушкой,наоборот усугубили этот разрыв.
Наверное поэтому и рынка недвижимости в стране нет,все построено искусственно.Нет демократии ( в западном понимании этого слова) нет и рынка.
А я за Италию был,поначалу просто смотрел,а потом,когда пенальти за красиове падение назначили - начал за итальянцев,так как пострадали незаслуженно.
А для Зидана - этот удар - бараном - это вообще позорище в конце карьеры, разочаровал он этим "бараном",повелся как дешевый фраер.
А мой вопрос был уточняющим, мне кажется, что все инвесторы (особенно банкиры как Вы) в первую очередь склонны оценивать риски, чего Вы не показали, но показали весьма обширные познания в используемых доводах, весьма схожими с теми которые используют все ЭКСПЕРТЫ НЕДВИЖИМОСТИ. Да и ситуацией Вы владеете.

Деньги - это, конечно, хорошо. Но не деньгами едиными...
Если кратко, то устремления такие
- споспешествовать развитию АН "Планета Оболонь" и этого сайта;
- инициировать создание аналитического центра, занимающегося изучением развития Киева и киевского рынка недвижимости;
- закончить работу над докторской диссертацией (тема "Человеко-машинные системы принятия решений в условиях неопределенности").
--------
Относительно того, чтобы кого-то чему-то обучать...
ИМХО это дело хорошее. Когда что-то другим объясняешь, то и сам начинаешь лучше понимать.

Я предлогал Вас обучить не аналитике рынка недвижимости, а как анализировать и преподносить тенденцмм и аналитику, что бы Ваши статьи не выступали посмешищем. Статья реально была слабая и претенцзиозная!
То предложение имело одного вполне конкретного адресата. Который предлагал обучить нас за деньги аналитике рынка недвижимости.
Но когда выяснилось, что данный аналитик приобрел квартиру, которая меньше других прибавила в цене, да еще и не смог определить реальную стоимость ее аренды...
Мою квартиру мы еще не оценивали! Моя средняя цена базируется на ВАШИХ СРЕДНИХ ДАННЫХ! Возможно ее цена выше. И реальная стоимость аренды - это очень относительное понятие!
Можно хотеть определенную сумму аренды, можно даже найти объявления о сдаче такого же варианта с такой же ценой, как вы хотите, НО сдать вы не сможете. Посему не надо не надо иронизировать. Желани еи возможности 2 большие разницы.
Тогда и сорвалось у меня то (шутейное) предложение.
Другое дело, что в каждой шутке есть только доля шутки...
А, если серьезно, то учиться никогда не поздно. А чтоб учиться и повышать свой уровень, необходимы соответствующие центры, семинары, творческие сообщества... А их в Киеве как-то не очень густо (мягко говоря).
Пора создавать. И привлекать туда профессионалов.[/QUOTE]

НИКАКОЙ! Пейте Оболонь и не надо лохматить бабушку.

У нас люди срубили свои 50% на сдаче и "дозвидания"(как говорил мой босс англичанец).
Им просто не интересно и зачем. рынок слишком динамичен- это второй этап и нет правовой базы нормальной.
Я щнаю только варианты, когда берут твою квартиру и платят тебе, а сами сдают посуточно, но это оооочень рискованная сделка. Ты получишь абсолютноо убитую квартиру.

Те же яйца в Швейцарии местная коммуна решает все. Если я хочу кого-то пригласить с Украины сюда, я должен идти в коммуну и получать разрешение. Про строительство я вообще молчу! Тут сейчас начали возле места, где я живу менять газовые трубы- они собирали разрешения и выбирали график работ удобный местным жителям.
Хватит нас иметь- строители уже нажрались и ужрались. Владимир, Вы знаете каково это, когда у вса под окнами строят дом 24 часа в сутки?
Сначала работают эксковаторы и прочи животные днем и вся грязь летит в ваши окна. Пыль (точнее слой земли и песка) надо вытирать каждый день (окна просто серые). Ночью приезжают бетоновозы, которые нельзя выключать и они грохочат всю ночь.
Потом хе потом приезжают монтажники и кирпичники (мать их) и днем и ночью кладут кирпич с матом и песнями (радои шансон- это ваша волна ночью).
А утром бодрый и веселый вы идете на работу анализировать анализы. жАЛОВАТЬСЯ? Кому все все по пояс.

- ЖК Атлант на Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна01.081 166
- ЖК H2O | Stolitsa Group | Київ, вул. Колекторна01.087
- ЖК Montreal House | Alliance Novobud | Київ, вул. Велика Васильківська, 102у01.08534
- ЖК Нивки-Парк | ІнтерГал-Буд | Київ, просп. Берестейський (Перемоги), 6701.0810 371
- ЖК Лук'янівський каскад | ІнтерГал-Буд | Київ, вул. Половецька, 401.08242
- ЖК Трояндовий | Бровари, вул. Фельдмана, вул. Спортивна01.08733
- ЖК Молодість | Molodist | Ірпінь, вул. Соборна, 2к01.0828
- ЖК Київські Зорі 2 | Онікс Білд | Вишгород, вул. Кургузова, 1-б31.073
- Довгобуди та проблемні проекти (оновлено)31.07140
- Якщо ви є інвестором проблемного будівництва, що робити? (оновлено)31.0748
- Краудфандинг - типы группового инвестирования01.083
- Чи варто зараз купувати нерухомість?31.074 568
- Планую оренду квартири в районі Подолу30.073
- Про агентство Атлант-А23.0722
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите! Вопрос раздела имущества18.0120
- Відгуки про ортопедичні матраци. Матраци для комфортного сну28.0790
- Болит спина13.0772
- Стоит ли покупать кофе-машину13.07154
- Декоративные элементы в интерьере. Советы и отзывы о их сочетании12.0716
- Декор окна без штор, варианты и советы12.0746
- Идеи для декора пола в квартире, ваши отзывы и мнение экспертов12.0712
- Как выбрать подходящую раковину. Отзывы о мойках и раковинах09.0746
- Выбор гранитной мойки24.0631
- Лифт в частном доме28.057
- ЖК Soul Park | Львів, вул. Пилипа Орлика | LEV Development29.072
- ЖК Північний | Чернігів, просп. Миру, Кільцева дорога | Атлант27.0712
- ЖК Royal Place | Трускавець, вул. Сагайдачного21.072
- ЖК на Спортивній | Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд18.074
- ЖК Четыре Сезона | Будова | Одесса, просп. Гагарина, 1917.0710
- ЖК Sakura | Свалява, пров. Достоєвського, 409.074
- Підлога на кухні - ламінат або плитка?30.0720
- Як правильно закласти шви в стінах після врізання стільниці/підвіконня?24.072
- Чи варто робити лоджію продовженням кімнати24.0716
- Чим обробити дерев'яні стіни будинку?24.073
- Ремонт кухонного столу22.072
- Блимає світло коли вмикається LED від 100w 12v блоку живлення в поєднанні з zigbee switch модулем10.072
- Капітальний ремонт +-40кв.м09.075
- Крыша дома. Отзывы о кровельных материалах06.0725
- Какой потолок лучше? Натяжной или из гипсокартона?03.077
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий26.0728
- Кто как развлекается в свободное время?19.071
- Есть ли польза от компьютерных игр?19.077
- Які етапи охоплює комплексне будівництво ферми під ключ18.071
- Натяжні стелі, продаж та встановлення14.0718
- Духи, которые будут звучать дорого!13.071
- Продам видовую квартиру, г.Вышгород, ЖК "Зіркова Вежа"07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051