Подати оголошення

Наследственное право

23 серп 2007 09:21
Добрый день!
Помогите разрешить следующую проблему.
1. Квартира приватизирована на 3 человека (мать, меня (ее сын) и отчим).Я сейчас являюсь гражданином РФ и проживаю на территории РФ. Мать умерла, написав завещание на свою долю в пользу моего племянника. Ни я ни отчим не возражаем ее воле. Но у отчима есть дочь, проживающая в Санкт-Петербурге. Может ли она претендовать на мамину долю? Если она отказывается от части, что ей нужно написать? Как нам правильно оформить наследственные документы?
2. Отчим хочет эммигрировать в РФ к своей дочери и отдать свою долю квартиры тому же племяннику. Как правильно это сделать? И можно ли это сделать до истечения 6 месяцев, которые необходимы для вступления в права наследования?
Спасибо за ответ!
23 серп 2007 10:37
Добрый день!

Если я правильно Вас понял, то дочь отчима не является родной дочерью Вашей матери (поправьте меня если не так)!

1. В таком случае если она не была усыновлена вашей матерью, проблем вообще никаких нет и от неё ничего не требуется и она не может претендовать на наследство.
Если же она была усыновлена матерью и на момент смерти она была уже совершеннолетней, то она в течении 6 месяцев может не подавать заявление о принятии наследства и таким образом будет считаться такой, которая не желает принимать наследство, поскольку проживает отдельно (точно также, если бы она была родной дочерью).
Кроме того, Ваша мать написала завещание и на эту часть квартиры никто не может претендовать, заисключением так называемой "обязательной доли" - если среди наследников по закону первой очереди (супруг, дети, родители) есть несовершеннолетние либо нетрудоспособные.

2. Отчим может не дожидаться вступления в наследство Вашим племянником (если он будучи нетрудоспособным не претендует на "обязательную часть" от которой он также вправе отказаться), а уже сегодня оформить договор дарения своей части квартиры на имя племянника.
27 серп 2007 10:42
Добрый день!
Спасибо за оперативный ответ!
1.Да,дочь отчима не удочерена моей матерью.
2.Отчим уже пенсионер-значит он нетрудоспособный и претендует на мамину долю?Ему нужно написать отказ в пользу племянника?
27 серп 2007 13:13
Добрый день!

Лица, достигшие пенсионного возраста, считаются нетрудоспособными, соответственно Ваш отчим, пребывая в законном браке с Вашей матерью, будет претендовать на обязательную часть.
Таким образом, он должен у нотариуса написать отказ от принятия этой обязательной части наследства в пользу племянника.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Детальніше