Купить дом или построить. Что лучше?
FrankoMankey
Новачок
10
27 квітня 2016
05 серп 2017 11:14
Добрый день, форум. Подскажите, будет ли дешевле построить/заказать постройку дома, например на Осокорских дачах или купить 2-к квартиру в Киеве (вторичный рынок). Гуглю маленькие дома до 70кв.м. и мне выдаёт результат примерно в цену покупки квартиры. Примерный бюджет до 38тыс.$
Ana_toli
A
Новачок
6
04 серпня 2017
06 серп 2017 17:35
Дешевле будет купить квартиру на вторичке. Так как там уже будет ремонт. Построить дом такой площади Вам обойдется минимум 18 000$. Цена реальная, строили как раз такой дом для себя по самым бюджетным ценам из самых бюджетных материалов этой весной. Дешевле не получится. Если заказывать строительство у компании, добавьте еще минимум тысяч 5, в зависимости от уровня застройщика. Участок на Осокорках вам обойдется минимум в 20 000$. Можно найти дешевле, но тогда смотрите что с дорогой, электричеством и др нюансами. Хороший участок стоит где-то так. На выходе получаете 38000$ участок с коробкой. А дальше отделка под ключ. Минимум 200$ за m2. Есть компании которые посчитают дешевле, но на выходе все равно будет 200$, это как минимум.
Что лучше? ИМХО, не смотря ни на что - дом. Дороже, но с бетонной коробкой в сравнение не идет. Не верите, перед принятием решения снимите домик в пригороде на месяц и назад в город Вы уже не вернетесь.
Как вариант удешевления проекта, рассмотрите, если это не принципиально участки немного дальше чем Осокорки (5-15 км от КП). Ехать на работу на 10 минут дольше но и воздух получше и цена участка ниже в половину.
Можете посмотреть и готовые домики под Киевом. Общался со знакомым риелтером, сейчас из-за кризиса иногда покупка готового дома последних лет постройки обходится дешевле чем строительство нового.
Как-то так.
Желаю успехов в поисках и правильного выбора.
Что лучше? ИМХО, не смотря ни на что - дом. Дороже, но с бетонной коробкой в сравнение не идет. Не верите, перед принятием решения снимите домик в пригороде на месяц и назад в город Вы уже не вернетесь.
Как вариант удешевления проекта, рассмотрите, если это не принципиально участки немного дальше чем Осокорки (5-15 км от КП). Ехать на работу на 10 минут дольше но и воздух получше и цена участка ниже в половину.
Можете посмотреть и готовые домики под Киевом. Общался со знакомым риелтером, сейчас из-за кризиса иногда покупка готового дома последних лет постройки обходится дешевле чем строительство нового.
Как-то так.
Желаю успехов в поисках и правильного выбора.
Tillandsia
Новачок
6
05 серпня 2017
08 серп 2017 08:04
Я тоже считаю, что дом намного лучше, чем квартира. Свой двор, ставь басейн, мангал... Смотрите по бюджету, что вытягиваете, ведь постройка дома это всегда время, нервы, непредвиденные расходы. А так купил готовый дом, заехал и со временем что то меняешь, достраиваешь по немногу.
Это я тут
Эя
Ветеран
1 519
27 жовтня 2016
08 серп 2017 10:31
Соглашусь с тем, что дом лучше, но хороший дом все же существенно дороже неплохой квартиры. Дороже и на стадии покупки, и в содержании. Цифры, озвученные выше - это скорее минимум. И там не учтены многие ньюансы, которые, возможно, не возникли в их случае, но могут возникнуть у Вас. Например, вопрос канализации, подключения газа, а также многие другие бюрократические процедуры. Также по материалам есть тонкости. Если делать качественно для себя, то цифры будут выше, если считать не только коробку, а все под ключ вместе с отделкой. Это я пишу не про какие-то изыски, а про просто качественные хотя и простые решения. Также учтите, что жизнь в квартире и доме принципиально разная. Если Вы круглые сутки пропадаете на работе, то жизнь в квартире Вам может показаться удобнее, т.к. дом требует постоянного к себе внимания (где-то подлатывать что-то, где-то подстригать и т.п.), но если Вы имеете возможность ухаживать за домом и это Вас не напрягает, то частный дом - это свой отдельный дом, путь даже небольшой. Действительно после него в квартиру не хочется.
Igor_shutc
Постійний користувач
220
01 березня 2017
08 серп 2017 19:11
Цитата "Tillandsia":Я тоже считаю, что дом намного лучше, чем квартира. Свой двор, ставь басейн, мангал... Смотрите по бюджету, что вытягиваете, ведь постройка дома это всегда время, нервы, непредвиденные расходы. А так купил готовый дом, заехал и со временем что то меняешь, достраиваешь по немногу.
причем делаешь это регулярно и постоянно... Если не по надобности, так по любви к самосовершенствованию... и этот процесс не прекращается никогда.
Igor_shutc
Постійний користувач
220
01 березня 2017
08 серп 2017 19:17
Может, имеет смысл изучить технологии из сип-панелей, там под ключ цена вполне вменяема - тогда можно получше участок выбирать. Если конечно, автор вопроса, не ярый противник таких технологий.
Tillandsia
Новачок
6
05 серпня 2017
08 серп 2017 20:06
Такой дом не каждый захочет "по канадской технологии", у нас люди привыкли к прочным и долговечным постройкам. При наличии финансов - брать участок и строить независимый дом. Ставить солнечную автономную электростанцию, делать скважину на участке, бросать насос. Ставить био туалет или выгребную яму. Можно твердотоплевный котел, топить брикетами или мусором, в летней кухне - буржуйку, можно печь или камин. Ставить емкости под водосточные трубы для сбора дождевой воды, чтоб поливать огород, сад (как это делают давно за границей). Как для меня, то это самый шикарный вариант, может что то из моих соображений может быть усовершенствованней, предлагайте, интересно ваше мнение. Думаю, что все в нашей стране уже просто устали от Жеков, Осбб, абонплат за газ, электричество, воду. Хочется жить в свое удовольствие, а не работать чтоб отдать долги. Всем приятных размышлений и давайте начинать жить!
FrankoMankey
Новачок
10
27 квітня 2016
10 серп 2017 13:17
Читал про СИП-панели довольно интересный вариант, как стартовая площадка. Но вопрос золотого запаса...сколько будут стоить те самые коммуникации (электрика, канализация, вода, газ).
А если рассматривать вариант покупки не 6-10 соток, а например 3. Реально ли построиться в 3 сотках земли?
А если рассматривать вариант покупки не 6-10 соток, а например 3. Реально ли построиться в 3 сотках земли?
kreiser
k
Постійний користувач
408
15 листопада 2014
10 серп 2017 16:41
Реально, если взять 6 соток на двоих и построить дуплекс.Цитата "FrankoMankey":Читал про СИП-панели довольно интересный вариант, как стартовая площадка. Но вопрос золотого запаса...сколько будут стоить те самые коммуникации (электрика, канализация, вода, газ).
FrankoMankey
Новачок
10
27 квітня 2016
12 серп 2017 11:35
Предлагали дуплекс родственники, когда-то давно. Закончилось тем, что при равных условиях, у нас был построен дом, а у них вырыт котлован под фундамент, который зарос травой. Это я к тому, что дуплекс - еще больший риск.
Mata_Xari
Постійний користувач
278
21 квітня 2016
13 серп 2017 11:30
Цитата "Tillandsia":Такой дом не каждый захочет "по канадской технологии", у нас люди привыкли к прочным и долговечным постройкам. При наличии финансов - брать участок и строить независимый дом. Ставить солнечную автономную электростанцию, делать скважину на участке, бросать насос. Ставить био туалет или выгребную яму. Можно твердотоплевный котел, топить брикетами или мусором, в летней кухне - буржуйку, можно печь или камин. Ставить емкости под водосточные трубы для сбора дождевой воды, чтоб поливать огород, сад (как это делают давно за границей). Как для меня, то это самый шикарный вариант, может что то из моих соображений может быть усовершенствованней, предлагайте, интересно ваше мнение. Думаю, что все в нашей стране уже просто устали от Жеков, Осбб, абонплат за газ, электричество, воду. Хочется жить в свое удовольствие, а не работать чтоб отдать долги. Всем приятных размышлений и давайте начинать жить!
Все єто круто - но денег на все єти "автономности" нужно столько, что значительно дешевле обойдется готовый. Одна электростанция чего стоит.
dacha_rus
d
Ветеран
3 582
16 січня 2015
14 серп 2017 13:58
Цитата "Tillandsia":Я тоже считаю, что дом намного лучше, чем квартира. Свой двор, ставь басейн, мангал...
слушай музыку любой громкости, ори караоке...
есть нюансы. которые в современной реальности решаются только через 'чий батько сильніший'.
Lucky Luke
Старожил
903
25 липня 2015
20 серп 2017 16:58
Цитата "FrankoMankey":Предлагали дуплекс родственники, когда-то давно. Закончилось тем, что при равных условиях, у нас был построен дом, а у них вырыт котлован под фундамент, который зарос травой. Это я к тому, что дуплекс - еще больший риск.
У кума тоже в селе под лесом то ли две сестры, то ли два брата - рядом купили участки и строили по одному проекту в зеркальном отражении дома - не совсем дуплекс, но задумка похожая. Один успешно достроился - а второй - только коробку выгнали и крышей накрыли - и обстоятельства изменились... Года 2-3 стоял, пока не продался.
Kravec36
Постійний користувач
214
04 березня 2017
20 серп 2017 20:57
Цитата "dacha_rus":
слушай музыку любой громкости, ори караоке...
есть нюансы. которые в современной реальности решаются только через 'чий батько сильніший'.
Они и в квартире, и в доме решаются одинаково, не имею на этот счет иллюзий - был пример в окружении, когда семья из-за соседей вообще была вынуждена продать дом и переехать, чтоб не участвовать в постоянных дрязгах, разборках с вызовом участкового и проч.
Kravec36
Постійний користувач
214
04 березня 2017
20 серп 2017 21:00
Потому таки в качестве ответа топик-=стартеру -лучше купить участок, настолько большой, насколько ты можешь себе позволить и в настолько глухом месте, насколько ты социофоб - и стройся на здоровье. Лучше? Лучше. Дешевле? - нет, но не оь этом и спрашивалось)
Sveta2
Користувач
30
12 квітня 2013
21 серп 2017 06:49
[quote="Ana_toli"]Дешевле будет купить квартиру на вторичке. Так как там уже будет ремонт. Построить дом такой площади Вам обойдется минимум 18 000$. Цена реальная, строили как раз такой дом для себя по самым бюджетным ценам из самых бюджетных материалов этой весной.
А можна взглянуть на фото и план Вашего дома?
А можна взглянуть на фото и план Вашего дома?
KolesovV
K
Користувач
39
12 лютого 2017
01 вер 2017 06:51
ну на трех сотках можно конечно построиться, просто для отдыха на участке места мало. Наиболее оптимально, на мой взгляд каркасный дом. Он очень теплый, при соблюдении технологий с ним получается реальная экономия на коммунальных платежах. Для фундамента – самый экономичный вариант мелкозаглубленная лента с утеплением XPS. В таком случае и защита от промерзания и тепло в доме в одном флаконе.
CMD
C
Постійний користувач
192
01 серпня 2011
01 вер 2017 21:33
Цитата "Lucky Luke":
У кума тоже в селе под лесом то ли две сестры, то ли два брата - рядом купили участки и строили по одному проекту в зеркальном отражении дома - не совсем дуплекс, но задумка похожая. Один успешно достроился - а второй - только коробку выгнали и крышей накрыли - и обстоятельства изменились... Года 2-3 стоял, пока не продался.
В Плесецком?
Беркана
Ветеран
1 228
13 липня 2017
07 вер 2017 07:47
Цитата "Igor_shutc":Может, имеет смысл изучить технологии из сип-панелей, там под ключ цена вполне вменяема - тогда можно получше участок выбирать. Если конечно, автор вопроса, не ярый противник таких технологий.
Сначала погуглите в ютубе.что у людей с этих сип-панелей получилось и как им там живется.
Ana_toli
A
Новачок
6
04 серпня 2017
08 вер 2017 21:07
Цитата "Sveta2":А можна взглянуть на фото и план Вашего дома?
К сожалению нельзя, так как обстоятельства сменились и домик пришлось продать. А выкладывать фотки уже чужого домика было бы крайне не красиво. План там простой, как лом в разрезе: на первом спальня, кухня и гостевой санузел. На втором две спальни и основной санузел.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
- ЖК Sense City | Сенс Сіті | Prostir | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна, 77а20.1120
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна20.11971
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7420.112 192
- ЖК Montreal House | Монреаль | Cityconsult Development | ул. Антоновича, 102у20.11533
- ЖК Отрада | Киевгорстрой, bUdCapital | пр. Отрадный, 93/220.112 739
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая20.111 977
- ЖК Welcome Home на Стеценко | Фундамент | ул. Стеценко, 7519.115 840
- ЖК "Родной", Гатное, ул. Покровская, 219.1161
- ЖК Синергия Сити | Ирпень, ул. Достоевского, пер. Озерный19.11217
- ЖК Вудлайн | Атлант | Новосілки, вул. Лісова, 1а19.111 201
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.119
- Чи варто зараз купувати нерухомість?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление06.1119
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832