Кто должен платить за износ арендованной квартиры?
Romson

Ветеран
3 543
13 жовтня 2013
14 трав 2019 15:20
Цитата:... ставил бы бойлер только через повышение платы.
Повысим, но с осени (когда будем подписывать новый договор).
Ян2606
Я
Користувач
38
06 травня 2016
08 жовт 2019 18:26
есть вопрос для обсуждения.
Сдаю квартиру под офис. При заключении договора год назад в квартире были счетчики на воду (4 шт) Сейчас выяснилось, что необходимо сделать проверку счетчиков/заменить на новые так как с даты выпуска счетчиков из паспортов прошло 4 года и водоканал требует проверки.
Проверить счетчики без снятия - 350 грн за 1 шт.
Итого цена вопроса - 1400 грн за 4 шт.
Кто должен оплачивать это?
Мое мнение - арендатор, так как он при помощи их экономит. Мне от присутствия счетчиков ни холодно, ни жарко, так как коммунальные платежи по договору оплачивает арендатор.
Мнение арендатора - я ничего платить не буду, Ваши счетчики вы и платите.
У кого какие мысли?
Сдаю квартиру под офис. При заключении договора год назад в квартире были счетчики на воду (4 шт) Сейчас выяснилось, что необходимо сделать проверку счетчиков/заменить на новые так как с даты выпуска счетчиков из паспортов прошло 4 года и водоканал требует проверки.
Мое мнение - арендатор, так как он при помощи их экономит. Мне от присутствия счетчиков ни холодно, ни жарко, так как коммунальные платежи по договору оплачивает арендатор.
У кого какие мысли?
eugeniak
e
Постійний користувач
249
21 вересня 2013
08 жовт 2019 18:41
Цитата "2606":необходимо сделать проверку счетчиков/заменить на новые так как с даты выпуска счетчиков из паспортов прошло 4 года и водоканал требует проверки.
В общем случае арендатель оплачивает арендную плату и коммунальные.
Ваша задача обеспечить арендатору возможность корректной оплату потреблённых коммунальных расходов.
Проверка оборудования это затраты, не зависящие от арендатора.
Если другое не оговорено заранее, то логично, что их оплачивает арендодатель.
Ян2606
Я
Користувач
38
06 травня 2016
08 жовт 2019 18:56
не поняла Вашу фразу "Ваша задача обеспечить арендатору возможность корректной оплату потреблённых коммунальных расходов."
ну не будет счетчиков, будет счет от коммунальщиков по нормам на 1 человека. пусть тогда оплачивает так, правда разница получится не очень приятная для арендателя, но возможность же я не забрала, будет тот же счет от водоканала как и ранее, только нормы потребления водоканал сам выставит. Экономить деньги арендателя я по договору не обязана.
Ради честности ситуации я арендателю ситуацию озвучила заранее и попросила сделать выбор как ему выгоднее, оплатить счетчик и отбить понесенные затраты за 2-3 месяца или оплачивать без счетчика, но он должен понимать что сумма будет в 3-4 раза выше чем сейчас по счетчика. Он почему то решил, что может не отвечать и получит выгоду моими руками.
ну не будет счетчиков, будет счет от коммунальщиков по нормам на 1 человека. пусть тогда оплачивает так, правда разница получится не очень приятная для арендателя, но возможность же я не забрала, будет тот же счет от водоканала как и ранее, только нормы потребления водоканал сам выставит. Экономить деньги арендателя я по договору не обязана.
Ради честности ситуации я арендателю ситуацию озвучила заранее и попросила сделать выбор как ему выгоднее, оплатить счетчик и отбить понесенные затраты за 2-3 месяца или оплачивать без счетчика, но он должен понимать что сумма будет в 3-4 раза выше чем сейчас по счетчика. Он почему то решил, что может не отвечать и получит выгоду моими руками.
Romson

Ветеран
3 543
13 жовтня 2013
08 жовт 2019 19:26
Может арендатор не собирается жить в квартире долго?
Новому арендатору вы тоже предложите сделать поверку за свой счёт, может уступите в цене аренды?
Новому арендатору вы тоже предложите сделать поверку за свой счёт, может уступите в цене аренды?
Ян2606
Я
Користувач
38
06 травня 2016
08 жовт 2019 19:39
я вот про "не собирается жить долго" тоже подумала и мне эта мысль не понравилась.Договаривались минимум на 3 года
Цена сейчас у него за 2 ку 52 квадрата (район антоновича-саксаганского) 14 тыс. Квартира нормальная, пластик, кондишин, новая кухня. Разве это высокая цена? до сентября платил 12 тыс
проверку счетчиков я и так взяла на себя по оплате, просто интересно мнение других услышать.
Цена сейчас у него за 2 ку 52 квадрата (район антоновича-саксаганского) 14 тыс. Квартира нормальная, пластик, кондишин, новая кухня. Разве это высокая цена? до сентября платил 12 тыс
проверку счетчиков я и так взяла на себя по оплате, просто интересно мнение других услышать.
Romson

Ветеран
3 543
13 жовтня 2013
08 жовт 2019 19:42
Если вы сдали квартиру с рабочими счётчиками, их поверка и замена (при добросовестном использовании) - ваши расходы.
kvartira4

Ветеран
1 637
03 лютого 2008
08 жовт 2019 20:43
Цитата "2606":я вот про "не собирается жить долго" тоже подумала и мне эта мысль не понравилась.Договаривались минимум на 3 года
будете арендатору часто иметь мозг - уедет. За 14000грн народ хочет спокойно жить, комфортно и доброжелательно. Это далеко не маленькие деньги, и не дешево.
eugeniak
e
Постійний користувач
249
21 вересня 2013
09 жовт 2019 09:22
Цитата "2606":Цена сейчас у него за 2 ку 52 квадрата (район антоновича-саксаганского) 14 тыс. Квартира нормальная, пластик, кондишин, новая кухня. Разве это высокая цена? до сентября платил 12 тыс
Некрасиво получилось. Мало того, что цена на 2тыс поднялась. Так еще и сразу плюс полторы тысячи на проверку счетчиков.
Правильно сделали, что взяли на себя. Это ваши расходы.
Solot

Постійний користувач
406
23 серпня 2016
09 жовт 2019 19:31
Цитата "2606":есть вопрос для обсуждения.
У кого какие мысли?
На моем опыте съема квартир - счетчиками занимались хозяева и оплачивали тоже сами. Если бы мне сказали оплачивать, то воспринял бы негативно. 50 баксов раз в 4 года того не стоят, а зато показывают, что арендатора не цените.
Romson

Ветеран
3 543
13 жовтня 2013
13 жовт 2019 08:34
Разве что эти расходы арендатора предусмотрены в Договоре (т.е. оговорены заранее).
Наймодатель просто может не иметь желания/возможности заниматься поверкой (например, жить в другом городе, иметь несколько квартир в аренду, иметь проблемы со здоровьем,..).
Наймодатель просто может не иметь желания/возможности заниматься поверкой (например, жить в другом городе, иметь несколько квартир в аренду, иметь проблемы со здоровьем,..).
Turandohta
T
Старожил
569
13 квітня 2017
14 жовт 2019 15:43
Рискованно доверять смену счетчиков арендатору.
Да и если в договоре счетчики есть, то они должны быть исправны хоть как.
Я меняла своим квартирантам с помощью доверенного лица. Мне даже в голову не пришло бы такое доверить жильцам. А уж чтобы у них еще и чеки за такую работу были - это просто бомба замедленного действия. Как и любые ремонты и чеки по ним в руках арендаторов.
Я меняла своим квартирантам с помощью доверенного лица. Мне даже в голову не пришло бы такое доверить жильцам. А уж чтобы у них еще и чеки за такую работу были - это просто бомба замедленного действия. Как и любые ремонты и чеки по ним в руках арендаторов.
Romson

Ветеран
3 543
13 жовтня 2013
14 жовт 2019 17:31
Когда у вас будет 3+ квартир в аренду (не рядом) и в каждой 3-5 счётчиков, тогда этот момент придётся обдумать.
kvartira4

Ветеран
1 637
03 лютого 2008
16 жовт 2019 08:24
Цитата "Turandohta":Рискованно доверять смену счетчиков арендатору.
Если не секрет, чем грозят чеки по ремонтам у арендаторов? Квартиру отожмут? )). Ну, я слыхал что могут шантажировать владельцев налоговой, типа чеки подтверждают их проживание. Но если это от ЧП мастеров или с рынка, то там товарные а не фискальные чеки, или "акт выполненных работ" с штампами, которые покупаются в канцтоварах без проблем. А во-вторых, кошмарить хозяев арендаторы могут и другими способами, главное их желание.
Turandohta
T
Старожил
569
13 квітня 2017
16 жовт 2019 11:45
Оставлю это сокровенное знание себеЦитата "kvartira4":
Если не секрет, чем грозят чеки по ремонтам у арендаторов?

Вдруг я у Вас квартиру сниму - я так поняла, что у Вас их есть на Печерске. Но применять свое знание буду аккуратно и гуманно

kvartira4

Ветеран
1 637
03 лютого 2008
20 жовт 2019 19:29
Цитата "Turandohta":Оставлю это сокровенное знание себе![]()
Вдруг я у Вас квартиру сниму - я так поняла, что у Вас их есть на Печерске. Но применять свое знание буду аккуратно и гуманно
Не, у меня не снимите - я не сдам! )) Потому как не сдаю свои квартиры на Печерске. А вообще я вам тоже открою секрет: иногда владельцы недорогих квартир бывшие силовики или военные, и если попытаться их кошмарить, можно ооочень сильно пострадать! Потому живем, платим вовремя, радуемся жизни )))
Turandohta
T
Старожил
569
13 квітня 2017
21 жовт 2019 19:56
Вы все видите в черном свете. Мне даже в голову не придет кого бы то ни было кошмарить. Просто знание своих прав дает бОльшую безопасность в этом непростом мире арендного жилья.Цитата "kvartira4":А вообще я вам тоже открою секрет: иногда владельцы недорогих квартир бывшие силовики или военные, и если попытаться их кошмарить, можно ооочень сильно пострадать! Потому живем, платим вовремя, радуемся жизни )))
Кстати, я без договора никогда не снимаю и не сдаю. И недорогие квартиры давно уже не снимаю. Надеюсь, это достаточная гарантия от неприятных хозяев

VitaSev
V
Користувач
49
02 вересня 2019
24 жовт 2019 11:25
Цитата "инвестор из 8":
Про "огромный доход" это вы преувеличиваете, у меня все другие виды бизнеса которыми я занимался приносили выше маржинальность, чем со сдачи в аренду своих квартир.
Хотя для почти любого пенсионера или ленивого неработающего это будет действительно казаться "огромной" суммой.
До "дохода" еще дожить надо, данная квартира у меня окупится еще лет через 10. И только потом начнет приносить "доход".
А про дополнительный ремонт- там нечего в квартире делать, все сделано на 100% изначально, новострой.
Стабильного квартиранта ценю, потому ему озвучиваю цену аренды ниже процентов на 5-10 чем по рынку.
Если квартирант откажется договариваться по оплате счетчиков, то в принципе могу поднять цену аренды до рыночной и еще и выиграю от этого, но пока делать этого не хочу, потому и интересуюсь у форумчан, кто сталкивался с подобным вопросом.
Форумчан которые не сталкивались, можете не отвечать, мне такие ответы не интересны.
арендую квартиру уже 4 года в Киеве , мы первые кто в нее заселился , был капитальный ремонт и все новое, как раз недавно был вопрос о поверке приборов учета расхода воды - все за счет собственника , вообще весь ремонт, который не связан с эксплуатацией , так как например - потекло подключение по воде на стиральной машине- пришел мастер , глянул и сказал -брак при монтаже - ответ очевиден, затраты собственника, высыпалась затирка между швами плитки на полу - почему ? -потому что рукожоп укладчик был , далее - изогнутый профиль на окне , который опять же мастер сказал -брак изготовителя ... замена не мои расходы , я не нанесла вред эксплуатацией, а все "бока" вылазят постепенно, вообще аренда нового жилья ( как показала моя практика ) , не самый лучший вариант , потому как делают все из самого бюджетного материала и потом год , два и начинают проявляться "прелести" ремонта под сдачу ... сейчас смотрю на трещину которая пошла по потолке в ванной , идеально ровная по шву гипсокартона - смотрю и думаю о том как все это буду сдавать собственнику .
VitaSev
V
Користувач
49
02 вересня 2019
24 жовт 2019 11:33
забавная психология по счетчикам, тогда скажу так: в вашей недвижимости прописан 1 человек ( даже если не прописан , расход будет на 1 власника ) - квартира скажем двухкомнатная -живет семья из трех человек, установлены счетчики - не прошли поверку, потому что "жлоб" собственник решил перебросить расходы на арендаторов , ну так я бы сказала в этом случае - ну будем платить по тарифу )) поверьте для семьи из трех человек это даже выгоднее , так как официально они не прописаны и будет применен тариф 1 человека , при счетчике 3 человека платят как 1,5 по тарифу - то есть рациональная экономия по прибору учета воды есть тогда когда : а) в квартире не живут постоянно, b)прописано 2 и более человека . - в остальных случаях арендаторам даже выгоднее будет платить за 1 человека по тарифу , чем экономить за 3 троих )). Конечно если у Вас аренда ниже рыночной , то арендаторы даже сами могут брать текущий расход , Вам приятно - Вы не парите мозги себе по службам, а они имеют "бонус" по оплате аренды - все логично, когда есть взаимовыгодное условие .Цитата "investor1dom":ну почему же? вот пример. горгаз и водоканал каждые три года
обязаны делать поверку счетчиков. счетчиками пользуется съемщик (передает показания)и при этом экономит, ведь если насчитать по-среднему-выходит дороже. нормы потребления выше. арендаторы с удовольствием оплатили сами эти поверки.
кстати в двух квартирах я уже по два-три года не был.люди лояльные, соседи не жалуются. да, аренда средняя. но нет расходов. сами меняют лампочки, поверяют счетчики, регулируют окна.
kvartira4

Ветеран
1 637
03 лютого 2008
24 жовт 2019 18:18
Че ж в черном? Я реалист, знаю что есть законы и методы )). Методами можно очень многого добиться - и никакого криминала! Договор это хорошо, полезно. Важно ток до суда не доводить. А цена квартиры и приличные владельцы - вещи, живущие отдельно. Иногда вроде приятный чел, а только ему аренду задержали или чет сломали - чел неприятныйЦитата "Turandohta":Вы все видите в черном свете. Мне даже в голову не придет кого бы то ни было кошмарить. Просто знание своих прав дает бОльшую безопасность в этом непростом мире арендного жилья.
Кстати, я без договора никогда не снимаю и не сдаю. И недорогие квартиры давно уже не снимаю. Надеюсь, это достаточная гарантия от неприятных хозяев

Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше
- ЖК Оранжерея | Edelburg Development | ул. Николая Василенко, 215.0477
- ЖК Sanville Park, Софіївська Борщагівка, Вул. Богдана Хмельницького 25а15.0416
- ЖК Atria City. Teremky | Атріа Сіті. Теремки | Чабани, Одеське шосе, 615.04908
- ЖК в Гранд Виллас | Ворзель, с. Михайловка-Рубежовка15.045 549
- ЖК "Гранд Парк", Бровары, ул. Фельдмана, 112.04104
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна11.041 146
- ЖК Світло Парк | Svitlo Park | Futura Hata | Наддніпрянське шосе, 2а11.044 170
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7410.042 261
- ЖК Зіркова Вежа 1 | 2 | Элит-Фасад Групп | Вишгород, вул. Шолуденко, 2610.04408
- ЖК Лондон Парк | ул. Луговая, 3б10.0484
- Чи варто зараз купувати нерухомість?15.044 268
- Допоможіть розібратись з податками11.042
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- Лучшие цветовые сочетания в гостиной21.032
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше10.03277
- Стоит ли покупать кофе-машину24.02153
- Моє хобі – вирощування солодкого перцю22.02
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Чотири сезони | Будова | м. Одеса, просп. Гагаріна, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а30.124
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- Балони та Обладнання06.04
- Делаем экран под ванной из гипсокартона11.0311
- Фундамент УШП: сучасне рішення для енергоефективного будинку05.031
- Планування двох поверхового будинку19.021
- Какой потолок лучше? Натяжной или из гипсокартона?11.026
- Вибір міжкімнатних дверей для приватного будинку: які краще?06.021
- Как выбрать промышленный жироуловитель для предприятия?06.021
- Хочу дом. Что дешевле - купить готовый или построить самому?04.02100
- Строительство и ремонт по Киеву и Киевской области01.02
- Продаж, обмін, ремонт балонів під пропан бутан06.04
- Балони побутові під пропан бутан06.041
- Рынок антиквариата03.04
- Рынок антиквариата03.04
- 21.12.201224.0332
- Комплексне обслуговування будинків ОСББ, ЖК у Києві19.031
- Кулинарная тема19.03129
- Італійська кава в зернах Capiatto 1 кг, арабіка10.031
- Как правильно очистить кухонную плиту08.0315

Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше