Подати оголошення

Как легально продавать зарубежную недвижимость в Украине?

29 серп 2008 14:19
Есть реальная возможность продажи недвижимости одной из стран ЕС, налаженные связи, даже договора заключенные с зарубежными компаниями (застройщики, риэлторы). В Украине я зарегистрирован как ЧП с видом деятельности "операции с недвижимостью". Вопрос достаточно ли этого чтобы вести операции с зарубежной недвижимостью ЛЕГАЛЬНО или нет? Что нужно изменить в плане формы регистрации, вида деятельности, налогов и так далее?

Просьба ответить всех, кто имел уже такой опыт )
30 серп 2008 09:08
Дело не в продажах, а в покупках. Согласно Законодательства Украины - покупка квартиры за рубежом это иностранная инвестиция. Данная операция требует соответствующей лицензии НБУ. Это непростая процедура, так как включает в себя прохождение проверки в подразделении по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и департаменте валютного контроля НБУ. Естественно, нужно будет доказать полную прозрачность и легальность средств.

Покупка недвижимости за границей без наличия такой лицензии - преступление. А посредника, если это украинская компания признают сообщником в осуществлении такого преступления. Уголовные дела по этому виду преступления сейчас имеются в наличии и являются очень перспективными. Как правило, приговор по таким делам - условный срок, крупный штраф и конфискация недвижимости.
30 серп 2008 10:49
Афанасий, вы утверждаете это из собственной практики? Не встречал ни одного человека, кто бы покупал квартиру по лицензии, все покупают без. Каким образом тогда объяснить деятельность фирм, продающих недвижимость зарубежом? Все они занимаются преступной деятельностью? Почему зарубежом (например, Болгария) не требуют этой лицензии, а продают везде просто по загранспаспорту? И законодательством там разрешено покупать недвижимость (не землю) иностранному физическому лицу. Ту что-то не то.

А посредники ведут по сути дела рекламную деятельность, то бишь поиск и привлечение клиентов, сделка же заключается уже за границей в той стране, где собственно и продается недвижимость. Как доказать деятельность фирмы-посредника? Они ведь зачастую не заключают никаких договоров с покупателем и часто даже не видят его в лицо, сразу отправляя в ту страну, где продают недвижимость. А сделка, повторюсь, заключается исключительно между фирмой-продавцом и покупателем на территории той страны где и находится объект.

Еще раз, повторюсь, вопросы к ТЕМ, КТО ИМЕЛ УЖЕ ТАКУЮ ПРАКТИКУ
30 серп 2008 11:46
Почитал про лицензию, в общем, как я понимаю, простая формальность. За информацию по поводу лицензии спасибо, принял к сведению. Если у кого-то есть чем поделиться, пожалуйста напишите.
31 серп 2008 05:33
Цитата:

Афанасий, вы утверждаете это из собственной практики?

Из собственной практики, я специалист по судебно-бухгалтерской экспертизе. Поэтому я и написал, что такие дела есть в провадженнi, на сегодняшний день их немало и они перспективны (по доказательной базе, доведению до суда и экономической выгоде для государства), их количество в будущем будет только расти.

По поводу - все покупают... это вы будете следователю рассказывать. Расскажите ему подробно о том кто и где, вам учтут как содействие следствию.

Цитата:
Почитал про лицензию, в общем, как я понимаю, простая формальность.

Вот и соблюдайте эту формальность, а также как украинский посредник требуйте от покупателей этой лицензии. Солидные компании, которые чтут кодекс помогают своим покупателям оформить эту лицензию. По поводу разрешения покупать иностранцам - это не имеет никакого отношения к украинскому законодательству. Также само вы можете открывать счета заграницей, но согласно украинских законов это требует лицензии НБУ.

Есть другой способ покупки недвижимости украинским гражданам - это открытие оффшорной компании и приобретение недвижимости уже самой компанией. Естественно, такую компанию надо обслуживать (ежегодные платежи), а также выбирать надежную секретарскую компанию и страну базирования. Для многих стран, это вообще единственный путь покупки недвижимости у них: регистрация компании на территории страны, где вы хотите купить недвижимость (иногда возможно только с иностранным партнером) и покупка уже от имени этой компании.

PS: не стоит писать большими и толстыми буквами. Если вам отвечают цените эту информацию, я понимаю, что в нашей стране уже никто учится не хочет, все кому не лень открывают СПД, ЧП и безграмотно занимаются любой деятельностью... В данном случае, такая деятельность (игнорирующая украинский Закон в формальностях) может закончится весьма плачевно - как для клиента, так и для ее ведущего.
01 вер 2008 11:16
Цитата:

PS: не стоит писать большими и толстыми буквами. Если вам отвечают цените эту информацию, я понимаю, что в нашей стране уже никто учится не хочет, все кому не лень открывают СПД, ЧП и безграмотно занимаются любой деятельностью... В данном случае, такая деятельность (игнорирующая украинский Закон в формальностях) может закончится весьма плачевно - как для клиента, так и для ее ведущего.

Большое спасибо за ваш ответ, не хотел никого обидеть :) Просто хотелось бы услышать мнение именно риэлтора, котрый продает зарубежную недвижимость...
02 лют 2009 17:04
лицензия НБУ имеет такое же отношение к покупке недвижимости, как и к любой другой трансакции с валютными средствами по направлению Украина-зарубеж. все зависит от сумм одноразовых перечислений денег, это никоим образом не связано с риэлторским бизнесом в частности, который по сути своей является "продвинутым консалтингом". если Вы работаете по официальному соглашению с зарубежным застройщиком на условиях выплаты комиссионного вознаграждения, то вопросы к Вам лично могут возникнуть только в плане непревышения Ваших годовых комиссионных доходов над установленными законом для Вашего вида деятельности и статуса плательщика таких налогов. если Вы на едином налоге - физ. лицо - не более 500 000 грн. в год, юрлицо - 1000 000 грн. в год.
если Ваш доход превысит указанные суммы - на Вас может быть наложена фин. санкция, которая не зависит от того, риэлтор Вы, или торговец, или строитель.
чесно - я просто мечтаю, когда же мой доход превысит такие суммы, но это не настолько радостно и прибыльно, как кажется на первы взгляд, и на второй тоже, включая судебную бухгалтерию.
Ваша задача в данном случае - четко проговрить (прописать) покупателю-гражданину Украины - какие у него есть законные способы оплаты объекта и оптимизировать его затраты на это, включая избежание двойного налогообложения... конечно же, в рамках закона.
никакого "сообщничества". Вы не можете отвечать за противозаконные действия покупателя, который будучи оповещенным Вами (или не оповещенным) сознательно идет на нарушение закона.

и еще. конкретно по Турции - применимым правом в операциях купли-продажи объектов недвижимости, а также их дальнейшего регулирования, включая инвестиции (для судебного бухгалтера - инвестиции это только одна из разновидностей приобретения объектов, и в Турции она приветствуется государством) - законодательство Турецкой Республики. и если судебному бухгалтеру будет нужно получить информацию, которая по договору является конфиденциальной, ему нужно делать это с соблюдением всех формальностей - запросами в органы власти, ожиданием, перепиской и т.д.
02 лют 2009 17:17
для Афанасия
я рада, что Вы по роду своей деятельности знаете, что такое "офшор" и зарабатываете на этом деньги, но это очень редко касается покупки единичных объектов недвижимости и имеет, как правило, другие цели.
если сделку можно провести ровно, прямо, без далеко идущих планов прибрать объекты к рукам - она (сделка) проводится именно так.
терминология типа "Вы должны...", "Вам лучше...", "Солидные компании" - это антураж. Вы чесно написали, что Вам известно из Вашей практики судебного бухгалтера и "перспективности" тех или иных дел по суммам и раскрываемости, за что Вам и спасибо. риэлторский бизнес в большинстве своем имеет другую природу, нежели сокрытие от налогов и отмывание денег "в особо крупных".
и я Вас умоляю, не употребляйте терминов типа "сообщник" без видимых на то оснований.
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше
+34624407828xxxx