Подати оголошення

Должен ли арендатор делать ремонт, если ...

03 черв 2009 10:40
Цитата:

ремонт, ремонт...

вчера позвонила хозявка квартиры, где я перед этим обитал, и напомнила, чтобы я вернул кастрюльку и 3 плечика (ну, загрузил нечаянно).

хорошо, хоть туалетную бумагу не перемеряла перед сдачей, а то, наверно, тоже сказала бы "Я Вам оставляла 10 метров, а Вы оставили только 5"

похвальная бережливость... :think:

Аналогично)))) 5 лет снимал, пару дней назад съехал - надоела эта халупа... Хозяйка звонит: А где щеточка для чистки ванны? А табуретки кажись тоже были? А холодильник? А почему мебель переставлена? Все должно быть так как на момент сдачи!!!

Это при том, что за 5 лет мною за свой счет соответственно было проделано следующее:
3 раза ремонт холодильника в первые 2 месяца проживания, по причине того что его возраст не позволял уже ему работать с родным компрессором из-за подклинивания, поэтому релюшки горели постоянно, мастер сделал заключение - неремонтопригоден...ждать новый холодильники от хозяйки было бы долгим, так что купил себе новенький 2-х камерный, а тот 40 летный метровый металлолом выбросил нах...
Замена всех кранов, розеток, выключателей, автоматов, светильников, покраска дверей, окон, стен, установка карнизов и штор, укладка линолеума на кухне и в коридоре+потолочники+обои, покупка стола в комнату, покраска ржавой ванны специальной краской, косметический ремонт в санузле с заменой старого ржавого смывного бачка аля 60-х на стандартный новый...замена дверного замка и много, много другого....
За все время хозяйка получила от меня налом около 100 000 т.грн. ни копейки не потратив на содержание халупы...

И тем не менее, когда я съехал, оставил ей всё кроме холодильника!!!
Но ее наглая морда захотела новый холодильник, в итоге сошлись на том что будет такой же какой был на момент сдачи...в общем упасть и умереть... :think:
03 черв 2009 13:40
Ответил на все вопросы "нет" и считаю, что двух мнений тут быть не может, все перечисленные повредждения возникли не по вине арендатора и требовать от арендатора их устранения - абсолютное хамство, более того, арендатор в праве поставить вопрос о некоторой компенсации морального ущерба.
На практике у арендатора есть 3 варианта
1. ремонтировать самому и выставить счет за ремонт арендодателю или забить, если сумма меньше та, по поводу которой вы готовы спорить с арендодателем.
1.1 принять временные меры - дожить до конца договора, а затем пусть арендодатель делает ремонт между жильцами, не получая за время ремонта оплату аренды.
1.2 ремонтировать полностью - для особо завзятых.
2. сообщить арендодателю, чтобы он ремонтировал. при этом процесс ремонта может доставлять большие неудобства арендатору (шум, грязь, нахождение посторонних людей, с которыми или нужно сидеть самому (зачастую, в рабочее время), либо с ними будет сидеть арендодатель (а оставлять квартиру с чужими людьми тоже не очень хочется), либо всем вместе).
3. переехать в другую квартиру, тут могут быть проблемы с договором, всякими задатками и прочим.
как видим, все три варианта содержат неудобства для арендатора (

у самого недавно в съемной квартире прорвало трубу в час ночи, час соседка снизу (как самое заинтересованное лицо ) вызванивала аварийку (ночью ехать никто не хочет), сами с женой при этом затыкали дыру пальцем (поток воды как в трюме титаника, труба заложена плиткой, в оставленное окошко пролазит одна рука), затем я бегал с аварийщиками по всем подвалам (ключи от которых у соседей, они были рады визиту ) в поисках кранов которые перекрывают воду (в самом доме все прогнило).
весь следующий день сидел с ремонтниками, пришлось вырезать плитку (которую я затем самостоятельно (почти как в данном опросе) приклеил на место) и варить сваркой, дал ремонтникам 100 грн. (ничего не просили).
протекло до 3-го этажа, но соседи исков не предъявляли, поэтому арендодателя даже в известность не поставил, но думаю, всей драматичности ситуации ей уже не осознать, при следующем пересмотре цены аренды когда она в очередной раз расскажет о преимуществах её хруща, этот случай будет ложкой дегтя в её бочке меда ) можно добавить еще, что на момент съема квартира позиционировалась как квартира с хорошим ремонтом и новой сантехникой (сантехника то может и новая, а вот трубы, которые её "питают" - старые ) трудно вообразить возможные масштабы бедствия, если бы трубу прорвало в наше отсутствие (а мы были в отъездах иногда до 2-х месяцев).
04 черв 2009 05:23
Отвечу и я...
Считаю все зависит от того, на сколько долго квартиру снимает арендатор.
Если он снимает ее уже пол года, и "ни с того ни с сего" начала отслаиваться плитка в ванной, то виноват конечно же арендатор. Пусть он и переклеивает плитку. Ну или иначе если не хочет - я б ему его задаток не отдал бы после окончания договора... По вполне обьективным причинам. Стенки надо протирать и дверь в ванную после душа оставлять открытой. Тогда ничего не отвалится.
Если он начал снимать только что (до нескольких недель), то виноват я. И если он вовремя ко мне обратился бы - до истечения месяца проживания на этой квартире, то я б с него ничего не взял...

Проравло трубу, особенно у соседей. Тут арендатор не виноват.

Пробки начало выбивать... Ну тут лучше без самодеятельности ко мне обратится... Тогда бы по ситуации.

Вот мой ответ на вопрос в сочинении "Если бы я был арендодателем".
04 черв 2009 14:13
Цитата:

Если он снимает ее уже пол года, и "ни с того ни с сего" начала отслаиваться плитка в ванной, то виноват конечно же арендатор. Пусть он и переклеивает плитку. Ну или иначе если не хочет - я б ему его задаток не отдал бы после окончания договора... По вполне обьективным причинам. Стенки надо протирать и дверь в ванную после душа оставлять открытой. Тогда ничего не отвалится.

т.е. если протирать стенки и оставлять дверь в ванную после душа открытой, то плитка не отвалится и через 1000 лет? :-D

брависсимо!
04 черв 2009 22:21
Цитата:

т.е. если протирать стенки и оставлять дверь в ванную после душа открытой, то плитка не отвалится и через 1000 лет? :-D

брависсимо!

нет.

Но если соблюдать данные условия и плитка была положена не совсем уж криво, то она и 10-15 лет прослужит. Если не больше.
А если не протирать стенки, дверь открытой не оставлять - через несколько леит начнет отваливатся. Да и стыки между плитками конкретно почернеют.
Точно также и смесители.
Если после душа протерать их - они как новые долго остаются.

У меня уже почти 4 года ремонту в ванной - все как новое и блестит. Хотя в душ хожу каждый день.
Все зависит от отношения к вещам и уходу за ними...
16 черв 2009 13:10
думаю да..
08 лип 2009 15:21
ремонт в квартирах обычно делают или арендодатели или арендаторы но в счет аренды, хотя не исключен вариант когда после ремонта поднимается цена....
30 груд 2009 08:39
На руси всегда были палачи, согласные сделать эту работу. Даже в СССР легко стреляли в затылок приговорённому. Я ж не говорю что врач должен это делать
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше