Подати оголошення

Делать ремонт в однушке или копить на двушку

Однушка или двушка
Можна вибрати 3 варіанта відповіді. Можна міняти відповіді. Всього голосів: 6.
5/83%
1/17%
0/0%
30 серп 2021 19:42
Исходные данные:
Проинвестировали в новостройку евродвушка 44кв.м. К концу стройки стоить будет около 100 к $. Цену говорю к тому, что не эконом сегмент и не самое ликвидное жильё по этой же причине.
Когда брали детей не хотели. Сейчас хотим.
К моменту въезда нам будет 27 и 28 лет соответственно. Дети нам не горят, но и откладывать большого смысла не вижу - вместе 10 лет, отношения проверены временем.
Сейчас квартиру снимаем.

Проблема:
Квартира - голый бетон, требует ещё вложений минимум 30к$. Первый ремонт в жизни, наверняка будут и косяки в финансовом плане, знакомых бригад нет. При продаже ремонт не окупится.
Чтоб купить двушку в комплексе того же качества нужно: деньги с продажи однушки + минимум 65к $ + дороже ремонт.

Вопрос:
1. Делать ремонт и рожать в однушке, продержаться до 5 ребенкиных лет?
Против:
При условии что в декрет ни у кого возможности пойти нет. То есть будет няня ещё в этих 44 кВ.м. ещё и работаем с дому. Благо есть место для кабинета на лоджии отдельное. А вот кроватка ребёнка будет стоять в кухне-гостиной, другого места нет. Сами ложимся читать/спать в 10 вечера, мешать спать младенцу никто не будет.
При переезде прийдется переводить в другой гос сад. Насколько это возможно?
За:
Неизвестно как скоро появится ребёнок и, возможно, лучше быть при деньгах, но в однушке с ребёнком, чем в большой квартире без денег и без ребёнка.
Так не попадаем на налог с продажи 5% в первые 3 года.
Поработать можно пойти в коворкинг.
Неизвестно остановимся ли мы на одном ребёнке, в будущем будет более понятна какая квартира нужна.
Если станет невыносимо можно съехать на съемную квартиру и сдать эту.

2. Поднапрячься и купить двушку?
За:
Комфорт: есть где переночевать и няне, и родителям иногородним.
Сразу понятно в какой гос садик записываться при рождении.
Никаких переездов, крупных покупок с ребёнком на руках.
Против:
В таком случае пару лет квартира будет стоять без дела пока будем копить деньги, а мы будем платить за съемную квартиру. Финансово не самое грамотное решение.
Ещё более неликвидное жильё.

Не предлагайте сбавить аппетиты. Я считаю качественные соседи и городская среда намного важнее площадей.

3. Сколько по вашему мнению реально прожить в однушке в таких условиях?
31 серп 2021 05:57
Цитата:
Если станет невыносимо можно съехать на съемную квартиру и сдать эту

Мне кажется это разумный вариант.
01 вер 2021 10:54
в вашем конкретном случае лучше "синица квартира в руках"
Делать ремонт и жить в своем, т.к. Исходные данные имеют свойство меняться с непредсказуемой частотой
01 вер 2021 12:36
Цитата "Oop » 30.08.2021 21:42":
Исходные данные:
Проинвестировали в новостройку евродвушка 44кв.м. К концу стройки стоить будет около 100 к $. Цену говорю к тому, что не эконом сегмент и не самое ликвидное жильё по этой же причине.
К моменту въезда нам будет 27 и 28 лет соответственно. Дети нам не горят, но и откладывать большого смысла не вижу - вместе 10 лет, отношения проверены временем.
Сейчас квартиру снимаем.

Проблема:
Квартира - голый бетон, требует ещё вложений минимум 30к$. Первый ремонт в жизни, наверняка будут и косяки в финансовом плане, знакомых бригад нет. При продаже ремонт не окупится.
Чтоб купить двушку в комплексе того же качества нужно: деньги с продажи однушки + минимум 65к $ + дороже ремонт.

Вопрос:
Против:
При условии что в декрет ни у кого возможности пойти нет. То есть будет няня ещё в этих 44 кВ.м. ещё и работаем с дому. Благо есть место для кабинета на лоджии отдельное. А вот кроватка ребёнка будет стоять в кухне-гостиной, другого места нет. Сами ложимся читать/спать в 10 вечера, мешать спать младенцу никто не будет.
За:
Неизвестно как скоро появится ребёнок и, возможно, лучше быть при деньгах, но в однушке с ребёнком, чем в большой квартире без денег и без ребёнка.
Неизвестно остановимся ли мы на одном ребёнке, в будущем будет более понятна какая квартира нужна.

За:
Против:
В таком случае пару лет квартира будет стоять без дела пока будем копить деньги, а мы будем платить за съемную квартиру. Финансово не самое грамотное решение.

Не предлагайте сбавить аппетиты. Я считаю качественные соседи и городская среда намного важнее площадей.

С рождением ребенка многие вам привычные вещи поменяются. Насмешили с местом для кроватки в кухне-гостинной))) То место скорее скорее для вставляющего себе спички в глаза папы (первые пару месяцев с роддома так точно)))
01 вер 2021 12:50
Так я затем и спрашиваю, как оно, потому что опыта нет. Расскажите подробнее почему место в кухне-гостиной - это место для папы? Учтите, что работать будут оба родителя и вставать по очереди, высыпаться в любом случае никто не будет. ГВ не рассматривается. В случае двушки, можно было бы нанять ночную няню.
Я также знаю, что люди умудряются жить и в студиях без отдельной спальни с ребёнком, так что наш вариант с однушкой с лоджией уже не так плох. В моём понимании ребёнок все равно время в своей комнате не проводит лет до 3-х и все комнаты превращаются в детские. Так при отсутствии альтернативы кухня-гостиная подойдёт для ночного сна ребёнка.
01 вер 2021 12:53

С рождением ребенка многие вам привычные вещи поменяются. Насмешили с местом для кроватки в кухне-гостинной))) То место скорее скорее для вставляющего себе спички в глаза папы (первые пару месяцев с роддома так точно)))[/

Так я затем и спрашиваю, как оно, потому что опыта нет. Расскажите подробнее почему место в кухне-гостиной - это место для папы? Учтите, что работать будут оба родителя и вставать по очереди, высыпаться в любом случае никто не будет. ГВ не рассматривается. В случае двушки, можно было бы нанять ночную няню.
Я также знаю, что люди умудряются жить и в студиях без отдельной спальни с ребёнком, так что наш вариант с однушкой с лоджией уже не так плох. В моём понимании ребёнок все равно время в своей комнате не проводит лет до 3-х и все комнаты превращаются в детские. Так при отсутствии альтернативы кухня-гостиная подойдёт для ночного сна ребёнка.
01 вер 2021 13:02
Этого не объяснить. Скорее сами все увидите и поймете). У меня трое. Отдельно в кроватке еще ни один не спал сначала. Только рядом с родной любимой мамой)
08 вер 2021 07:44
Цитата "Oop » 30.08.2021 21:42":
Исходные данные:
Сейчас квартиру снимаем.

Продолжить снимать, т.к. по вашим условиям нужна 3ка или 2ка с большой кухней-гостиной.
Учитывая, что обсуждается ликвидность, то выезд на ПМЖ тоже возможен?
Если так, то съем и вложение денег в какой-то ликвидный актив или акции т.п. Соотношение портфеля сами определяй
11 вер 2021 09:25
Цитата:
съем и вложение денег в какой-то ликвидный актив или акции т.п. Соотношение портфеля сами определяй

И в каком же инструменте можно сохранить деньги года 3? В акции нельзя на короткий срок - это рискованно. В облигации? Держать все 100к в овгз или американские? В американских комиссия и налоги съедят всю доходность и от инфляции не защитит это. В овгз тоже рискованно всю сумму держать. Недвижимость - отдельный тип актива, и если деньги предполагается в скором времени переводить в недвижимость, то логичнее в недвижимости деньги и держать. Вон за последний год недвижка сильно выросла. В следующие 3 года она может ещё расти из-за ипотеки, реформ даби, которые задерживают ввод новых жк, что-то новых строек сейчас не так много открывается. Если так, то мы, вытащив деньги из недвижки, рискуем через 3 года не купить даже такое же жилье.
Может и скорректироваться цена, но зафиксировав часть денег в недвижимости нам не так важно куда будет двигаться цена.

Может, посоветуйте инструменты краткосрочного инвестирования?

Если вы про то, чтоб вообще недвижимость не покупать, то, возможно, оно и верно, но рожать ребёнка не имея возможности прописаться в Киеве страшновато. Далеко не все арендодатели идут на регистрацию жильцов. И голосовать на выборах тоже хочется очень.
13 вер 2021 10:53
Всё индивидуально. У меня двое детей. Спали с рождения в своей кроватке. Старший очень спокойный. Хорошо вес набирал. Ел по часам, спал по часам. Небольшое беспокойство доставлял только до 3-х месяцев. После месяца спал без перерыва с 24-00 до 6-00 утра, а потом и того больше. Младший был худышкой, шустрым, крикливым с подвижной психикой. Ночью спал. А днём орал :smile: Но после 5-ти месяцев начал до 7-ми раз за ночь просыпаться, грудь просить. Семь раз вставала, кормила и ложила обратно в кроватку. В год и семь месяцев закончили с этим делом. Утром нужно было рано просыпаться. Старший пошёл в первый класс, когда младшему было 4 месяца. Старшего отдали в сад в 2 года. Младшего - в год и 4 месяца (в нашем районе есть государственный сад, где принимают детей с 3-х месяцев. Если двери на распашку, сможете спокойно вставать к ребёнку. Мамы спят очень чутко. Не думаю, что Вам нужна ночная няня. Единственное, не знаю насколько будет комфортно работать, когда ребёнок в доме маленький. И учтите два нюанса. Детям от года до двух иногда могут сниться кошмары, их нужно вставать успокаивать. В саду поначалу все дети часто болеют. Так много написала, чтобы Вы могли сделать какие-то свои выводы. Мой совет: въезжайте в однушку. Жизнь подскажет как быть дальше. Возможно с детьми захотите со временем загородный дом, кошку, собаку и т.п. Сейчас всё очень быстро меняется. Нельзя как раньше распланировать всё на много лет вперёд.
14 вер 2021 13:14
Цитата "Oop » 11.09.2021 11:25":

Если вы про то, чтоб вообще недвижимость не покупать, то, возможно, оно и верно, но рожать ребёнка не имея возможности прописаться в Киеве страшновато. Далеко не все арендодатели идут на регистрацию жильцов. И голосовать на выборах тоже хочется очень.

По ребенку вы правы т.к. есть моменты которые решаются только районным педиатром.
По ликвидности - решать вам. У меня уже был опыт покупки квартиры за 80К с последующим падением ликвидности до 35К. В новостройке.
И только через 5 лет ликвидность снова, как в 2013м.
К примеру, сейчас фискалы займут активную позицию и зажмут таможню,фопов и ай-ти. И 15 входящих лярдов переводов уменьшатся до реальных переводов заробитчан (которые в реале едут бусиками :)), треть страны живущие с зарубежных маркетплейсов внезапно обнищают.
И рассвет резко станет закатом.
15 вер 2021 10:14
Всё индивидуально. У меня двое детей. Спали с рождения в своей кроватке. Старший очень спокойный. Хорошо вес набирал. Ел по часам, спал по часам. Небольшое беспокойство доставлял только до 3-х месяцев. После месяца спал без перерыва с 24-00 до 6-00 утра, а потом и того больше. Младший был худышкой, шустрым, крикливым с подвижной психикой. Ночью спал. А днём орал Но после 5-ти месяцев начал до 7-ми раз за ночь просыпаться, грудь просить. Семь раз вставала, кормила и ложила обратно в кроватку. В год и семь месяцев закончили с этим делом. Утром нужно было рано просыпаться. Старший пошёл в первый класс, когда младшему было 4 месяца. Старшего отдали в сад в 2 года. Младшего - в год и 4 месяца (в нашем районе есть государственный сад, где принимают детей с 3-х месяцев. Если двери на распашку, сможете спокойно вставать к ребёнку. Мамы спят очень чутко. Не думаю, что Вам нужна ночная няня. Единственное, не знаю насколько будет комфортно работать, когда ребёнок в доме маленький. И учтите два нюанса. Детям от года до двух иногда могут сниться кошмары, их нужно вставать успокаивать. В саду поначалу все дети часто болеют. Так много написала, чтобы Вы могли сделать какие-то свои выводы. Мой совет: въезжайте в однушку. Жизнь подскажет как быть дальше. Возможно с детьми захотите со временем загородный дом, кошку, собаку и т.п. Сейчас всё очень быстро меняется. Нельзя как раньше распланировать всё на много лет вперёд.

Спасибо, очень полезный ответ
15 вер 2021 11:00

Не выдумывайте - никуда эти ой-ти не денутся. Все, кому рентабельно и/или интересно работать за границей и так туда уезжает, а кто сейчас здесь работает уклоняясь от налогов все-равно останется здесь работать платя налоги, т.к. за границей у них условия будут еще хуже.
09 жовт 2021 04:14

При рождении детей все поменяется. Вообще все. Бесполезно заранее планировать что-то. Поэтому стоит жить как есть. Я вот квартиру купил возле леса. А ребенок не любит лес) Электронная няня не нужна, потом сами поймете почему

19 жовт 2021 17:38

Про кроватку на кухне-гостиной забудьте. Ночью не набегаетесь. Ребенок под боком - в любой момент поел. И опасно одного оставлять в другой комнате маленького, может срыгнуть,  а вы не услышите

19 жовт 2021 17:38

Oop

Исходные данные:
Сейчас квартиру снимаем.

Проблема:

Вопрос:
Против:
За:

За:
Против:

1. Делаете ремонт в однушке однозначно. Только не за 30к, а за 15-20. Ищете, на чем можно сэкономить, удешевить, ориентируясь на продажу. Это реально, поверьте.

2. Можно работать обоим родителям и сохранить при этом ГВ. Я так делала - молокоотсос+стерилизация посуды+морозилка = банк молока + ночное кормление. Продержаться хотябы 6 мес. Это очень нужно малышу на всю жизнь

3. Пробуйте уговорить кого-то из бабушек перехать к вам на год-два смотреть ребенка, если она на пенсии. Во-первых не чужой человек, не так напряжно в однушке, во-вторых бесплатно. В-третьих бабушке - вторая молодость. Полностью можно доверить ребенка - родная кровь. Она может в рабочие дни жить у вас, на выходные уезжать к своему дедушке. Мы так делали. В год уже можно отдать в частный сад или няне. В два - в гос садик

4. Тем временем вы собираете на большую квартиру, выставляете однушку на продажу. Вы ее продадите дороже, чем 120 с ремонтом, потому что обычно готовая квартира с ремонтом стоит как без ремонта+35 туе плюс/минус МИНИМУМ, главное, чтобы ремонт выглядел дизайнерским, современным, красивым, а не жлобским.

5. Я бы инвестировала с рассрочкой. С продажи однушки закрыла бы рассрочку и сделала ремонт уже для себя. И еще останется на новую инвестицию. Конечно придется пожить 2-5 мес на сьемной, пока делаете ремонт в новой. Зато в итоге у вас через пару лет будет шикарная большая квартира, ребенок и инвестиция под сдачу/продажу

26 жовт 2021 10:14

Делайте недорогой ремонт, въезжайте в однушку и решайте проблемы по мере их поступления)

В дорогом ремонте смысла нет - дети в любой ремонт внесут свои коррективы))

44кв.м. - чего сейчас при перепланировках квартир не придумывают только... и кухни переносят, и отдельно детская получается и отдельно спальня... интернет в помощь:) 

27 січ 2023 13:33

ну смотрите, как минимум вы можете сделать аккуратные бюджетный ремонт, есть хорошие виды твердого линолеума в эпицентре, не дорогие но качественные обои walldeco, у них же есть фотообои которые могут нормально так визуально увеличить помещение. Ковры опять таки в том же Эпике, мебель нужную и т д потом эту аккуратную квартирку можете выставить на продажу по верху рынка и купить убитую двушку и начинать уже там делать нормальный основательный ремонт 

Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше