Аренда офиса или куда уходит арендатор?
1
2Moisey
M
Новачок
6
16 січня 2008
18 груд 2008 08:21
Добрый день!
Интересует мнение специалистов и арендаторов.
На рынке аренды офисных помещений произошел спад - арендаторы стали выезжать из арендуемых помещений - причина - финансовый кризис.
Вот вопрос, куда же все таки они съезжают?
У всех ли проявляется такая тенденция к выезду?
Интересует мнение специалистов и арендаторов.
На рынке аренды офисных помещений произошел спад - арендаторы стали выезжать из арендуемых помещений - причина - финансовый кризис.
Вот вопрос, куда же все таки они съезжают?
У всех ли проявляется такая тенденция к выезду?
Vorskl
Користувач
35
01 січня 2009
04 січ 2009 20:59
а) переводят бизнес на дом (если мелкие фирмы и техпроцесс это позволяет)
б) фирмы закрываются
в) съезжают в офисы попроще - из А в Б, из Б обратно в родные НИИ из нии в квартиры и т.д
б) фирмы закрываются
в) съезжают в офисы попроще - из А в Б, из Б обратно в родные НИИ из нии в квартиры и т.д
саша31
с
Постійний користувач
135
04 грудня 2008
05 січ 2009 14:15
Свой филиал просто закрываю пока на полгода. Даже без платы за аренду рентабельность 0 .
Caliber
C
Користувач
29
23 вересня 2008
09 січ 2009 09:00
У меня друг попросту из дому работает, клиенты старые никудан не делись, зачем платить оренду вообще...
Alexius
A
Новачок
9
05 лютого 2008
03 бер 2009 12:12
Меня как арендодателя уже заколебали арендаторы с вопросом по снижению. И так я им сдавал по минимуму и ничего сидели в шоколаде. И так учитывая курс - цена снизилась по отношению к у.е., договора то в грн. А еще норовят использовать так называемый кризис, именно "использовать" и именно "так называемый" и поуменьшать еще ставки!! Не нужно идти у них на поводу. А когда захотят вернутся, то просто посылать нафик!!! Если решат съехать, то съедут по любому, что со снижением, что без снижения ставки. Я лично не считаю что 45 у.е. для Жилянской или 17 у.е. за метр для Соломенки - высокие цены!!!
Maputu
M
Перехожий
1
07 березня 2009
08 бер 2009 22:17
Цитата:
Я лично не считаю что 45 у.е. для Жилянской или 17 у.е. за метр для Соломенки - высокие цены!!!
Все относительное. Если рядом есть варианты с не худшими условиями за меньшую цену, то Вы в пролете останетесь. Если нет, то Вы не должны прогадать. Будущее покажет кто из Вас выбрал правильную линию поведения
Alexius
A
Новачок
9
05 лютого 2008
10 бер 2009 17:45
Да никто не спорит, что на период кризиса можно сделать скидочку какуе-то, но и планку тоже нужно держать!!! Ведь мы, арендодатели, потратили кучу денег на покупку, прошли 7 кругов ада в процессе приватизации, оформлении БТИ и Киевэнерго, иногда водоканал или газ или укртелеком, в каких-то случаях сделали своими силами ремонт, в каких-то случаях сами платим коммунальные и налог на землю без компенсации, а еще платим налоги и зарплаты. Это ведь тоже нужно учитывать!!!
BorLase
Постійний користувач
327
04 листопада 2008
11 бер 2009 17:03
Вы знаете, Alexius... как-то, озадаченный очередными стенаниями арендодателей квартир, взял я калькулятор в руки...
Итак...
1к квартира - 100 000 долларов
Срок службы - 50 лет
Расходы на содержание - ~30 $/мес, 260 в год
Мебель, оборудование, ремонт - замена раз в 10 лет, по 2 000 за раз - итого еще 200 в год
Складываем, делим
100 000 / 50 + 260 + 200 = 2460 $ / год
Вот мы и имеем грубую собестоимость одиночки. Да - может, кто-то ремонт за 10к зеленых каждые полгода делает, кто-то еще что придумывает - не будем брать крайности. Заложив сюда 100% рентабельность, получаем 5... пусть даже 6 000 в год. Или 500$ в месяц.
А теперь скажите мне - в убыток было сдавать одиночку с мебелью 90х годов, с печками 80х, и с кафелем 6-летней давности? Под 100% прибыли? При том, что любыми путями старались создать вечный двигатель и за сдохшую от старости микроволновку 8-летней давности купить новую за счет арендатора? И диван, сделанный 5 лет назад, ремонтировать/менять таким же путем?
Покажите мне любой бизнес, который на вложенный доллар принесет два - я рискну. Особенно, если отвечать за риски будет кто-то другой.
Итак...
Срок службы - 50 лет
Мебель, оборудование, ремонт - замена раз в 10 лет, по 2 000 за раз - итого еще 200 в год
Складываем, делим
Вот мы и имеем грубую собестоимость одиночки. Да - может, кто-то ремонт за 10к зеленых каждые полгода делает, кто-то еще что придумывает - не будем брать крайности. Заложив сюда 100% рентабельность, получаем 5... пусть даже 6 000 в год. Или 500$ в месяц.
А теперь скажите мне - в убыток было сдавать одиночку с мебелью 90х годов, с печками 80х, и с кафелем 6-летней давности? Под 100% прибыли? При том, что любыми путями старались создать вечный двигатель и за сдохшую от старости микроволновку 8-летней давности купить новую за счет арендатора? И диван, сделанный 5 лет назад, ремонтировать/менять таким же путем?
Покажите мне любой бизнес, который на вложенный доллар принесет два - я рискну. Особенно, если отвечать за риски будет кто-то другой.
Genius
Старожил
762
26 січня 2008
11 бер 2009 22:01
О, прекрасная аналитика! Вам, с такими знаниями, запросто можно идти в инвестиционные банкиры!
Если Вы нашли столь легкий и быстрый способ зарабатывать 100%, зачем делитесь? Вперед, рубить капусту тоннами!
p.s. Кстати, можно выложить смету на ремонт, оборудование и мебель на 2000 у.е на 1-к площадью 30м2?
Если Вы нашли столь легкий и быстрый способ зарабатывать 100%, зачем делитесь? Вперед, рубить капусту тоннами!
p.s. Кстати, можно выложить смету на ремонт, оборудование и мебель на 2000 у.е на 1-к площадью 30м2?
Цитата:
Вы знаете, Alexius... как-то, озадаченный очередными стенаниями арендодателей квартир, взял я калькулятор в руки...
Итак...
Срок службы - 50 лет
Складываем, делим:
BorLase
Постійний користувач
327
04 листопада 2008
12 бер 2009 08:17
Цитата:p.s. Кстати, можно выложить смету на ремонт, оборудование и мебель на 2000 у.е на 1-к площадью 30м2?
дачный принцип "На тебе, Боже, что мне негоже"
купили новый диван в свою квартиру - отвезли старый в сдаваемую.
а линолеум, обои, плитку - можно оставить то, что еще со времен стройки осталось.
mimmo
Ветеран
1 109
17 листопада 2006
17 бер 2009 12:59
Цитата:а линолеум, обои, плитку - можно оставить то, что еще со времен стройки осталось.
Это где сдают такие дома? Чистовая отделка - это голые бетонные стены и полы, с электроразвoдкой от щитка (если делалась на этапе строительства перепланировка). О каких двух тысячах может идти речь?
BorLase
Постійний користувач
327
04 листопада 2008
17 бер 2009 22:12
Цитата:
Это где сдают такие дома? Чистовая отделка - это голые бетонные стены и полы, с электроразвoдкой от щитка (если делалась на этапе строительства перепланировка). О каких двух тысячах может идти речь?
я не о новострое, а о домах 70х-80х гг постройки
BorLase
Постійний користувач
327
04 листопада 2008
17 бер 2009 22:16
Цитата:
О каких двух тысячах может идти речь?
а по поводу 2к - пару лет назад сменить обои в 2к квартире, положить линолеум, поклеить потолок и сменить полностью проводку по квартире обошлось около 4к.
еще на 8 лет точно хватит
xo4y_kvartury
x
Користувач
79
20 січня 2009
18 бер 2009 09:30
Цитата:
дачный принцип "На тебе, Боже, что мне негоже"
купили новый диван в свою квартиру - отвезли старый в сдаваемую.
+ 1
Alexius
A
Новачок
9
05 лютого 2008
23 бер 2009 14:29
BorLase, вот поэтому я и занимаюсь арендов оффисов, как записано в заголовке этой темы, что б не встречатся с такими экономистами как Вы, еще на сто лет расписали бы калькуляцию
BorLase
Постійний користувач
327
04 листопада 2008
26 бер 2009 17:45
Цитата:
BorLase, вот поэтому я и занимаюсь арендов оффисов, как записано в заголовке этой темы, что б не встречатся с такими экономистами как Вы, еще на сто лет расписали бы калькуляцию
я всего лишь привел те цифры, которые помню
приведите свои? докажите, что я ошибся на порядок? только не надо упоминать смесители за 1.5 тысяч долларов, хорошо?
cutter-pro
c
Ветеран
1 062
23 березня 2007
17 черв 2009 09:43
Цитата:
я всего лишь привел те цифры, которые помню
приведите свои? докажите, что я ошибся на порядок? только не надо упоминать смесители за 1.5 тысяч долларов, хорошо?
Давненько я не захаживал на Домик... И... И ничего не изменилось... Я очень сомневаюсь, BorLase, что "лагерь арендодателей" хотя бы попытается привести Вам хотя бы какие-то "свои" цифры... Мозгов там не было и не предвидется... Есть только, уже нарицательное, "хотелка", которая за последнее время значительно уменьшилась в размерах... Самое смешное, что это не дно, а только начало конца... Мой арендодатель, с осенней фиксации цены аренды в "разумных" гривнах, вообще перестал периодически осматривать состояние квартиры и задавать лишние вопросы - правильно делает, сейчас ему лучше помалкивать и молиться на то, чтобы я вообще не съехал на более выгодные условия... Что касается компании, в которой я работаю, так после первой попытки со стороны арендодателя офиса поворочать носом, компания сразу же съехала на новое место (квадратный метр дешевле, а офис на класс выше), оставив за собой на старом месте до сих пор пустующие 900 квадратов...
Quadus
Ветеран
2 140
12 липня 2007
25 черв 2009 09:37
Цитата:
Давненько я не захаживал на Домик... И... И ничего не изменилось... Я очень сомневаюсь, BorLase, что "лагерь арендодателей" хотя бы попытается привести Вам хотя бы какие-то "свои" цифры... Мозгов там не было и не предвидется... Есть только, уже нарицательное, "хотелка", которая за последнее время значительно уменьшилась в размерах... Самое смешное, что это не дно, а только начало конца... Мой арендодатель, с осенней фиксации цены аренды в "разумных" гривнах, вообще перестал периодически осматривать состояние квартиры и задавать лишние вопросы - правильно делает, сейчас ему лучше помалкивать и молиться на то, чтобы я вообще не съехал на более выгодные условия... Что касается компании, в которой я работаю, так после первой попытки со стороны арендодателя офиса поворочать носом, компания сразу же съехала на новое место (квадратный метр дешевле, а офис на класс выше), оставив за собой на старом месте до сих пор пустующие 900 квадратов...
Мы тоже съехали (правда, в меньшие площади) в декабре 2008.
Причина - повышение аренды...
В итоге - старый офис (мы там целый этаж снимали) простаивает до сих пор (!).
sidus
s
Постійний користувач
161
31 жовтня 2005
25 черв 2009 15:18
Цитата:
Меня как арендодателя уже заколебали арендаторы с вопросом по снижению. И так я им сдавал по минимуму и ничего сидели в шоколаде. И так учитывая курс - цена снизилась по отношению к у.е., договора то в грн. А еще норовят использовать так называемый кризис, именно "использовать" и именно "так называемый" и поуменьшать еще ставки!! Не нужно идти у них на поводу. А когда захотят вернутся, то просто посылать нафик!!! Если решат съехать, то съедут по любому, что со снижением, что без снижения ставки. Я лично не считаю что 45 у.е. для Жилянской или 17 у.е. за метр для Соломенки - высокие цены!!!
Зря не считаете
Сейчас за 15 у.е. полно предложений на печерске и подоле - бери не хочу...
А 45 для Жилянской - очень много! Даже если это проф. бизнес-центр класса А, то максимум за 40 у.е./кв. м. можно сдать.
Так что, рынку неинтересно кто что считает - цена формируется рынком.
Дед Зиновий
Користувач
24
05 серпня 2009
13 серп 2009 14:47
Цитата:
Да никто не спорит, что на период кризиса можно сделать скидочку какуе-то, но и планку тоже нужно держать!!! Ведь мы, арендодатели, потратили кучу денег на покупку, прошли 7 кругов ада в процессе приватизации, оформлении БТИ и Киевэнерго, иногда водоканал или газ или укртелеком, в каких-то случаях сделали своими силами ремонт, в каких-то случаях сами платим коммунальные и налог на землю без компенсации, а еще платим налоги и зарплаты. Это ведь тоже нужно учитывать!!!
Пане Alexius, бизнес - это бизнес. Почему Вы решили, что остальные лежат на диване и в потолок плюють? Оно то всегда кажется, что Вы самый умный и самый роботящий, а остальные глупцы, бездельники и сволочи.
Видите, как время рассуживает участников этой ветки. Мы по весне съехали в новый, более дешевый офис ближе к метро. Примеров масса: с конца зимы и по сей день знакомые меняют арендодателей с большой выгодой для себя. И вас не собираюсь упрекать: если есть клиенты, которые готовы платить вашу цену, то и вам хорошо. А если нет таких клиентов, то и выхода у вас не остается.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
1
2
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 821.11158
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна21.11973
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская21.11100
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- ЖК Sense City | Сенс Сіті | Prostir | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна, 77а20.1120
- ЖК Montreal House | Монреаль | Cityconsult Development | ул. Антоновича, 102у20.11533
- ЖК Отрада | Киевгорстрой, bUdCapital | пр. Отрадный, 93/220.112 739
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая20.111 977
- ЖК Welcome Home на Стеценко | Фундамент | ул. Стеценко, 7519.115 840
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Чи варто зараз купувати нерухомість?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Детальніше