Подать объявление

Сколько стоит ремонт 1 кв. метра

1. . .6264. . .94
28 март 2017 11:26
Цитата "JuliaLvch":


Наверное, через месяц, я б по каждому вопросу могла дать более развернутый ответ. Пока только погружаюсь в тему. Потому дифы и тд...плаваю в этих нюансах.
По материалам: полипропилена насчитали на 4 200, металлопластика с паянием на 5 500.
Работа в любом случае 6 000 грн: штробление и замена труб + полотенцесушитель. Унитаз консольный. Демонтаж будет только старого унитаза.
Электрика - 44-45 точек. По веткам не помню, но все рекомендовали приблизительно одинаковое количество с учетом нагрузки на ванную ( бойлер, стиралка) и кухню (духовка электрическая, поверхность газовая, + кондиционер+микроволновка+посудомойка... на кухню по электрике большая нагрузка). Никаких точечных светильников и тп. Выключатель+люстра+розетки все очень просто.
По цене за одну точку было озвучено 130 грн. За работу 6 750 итого.
Т.к. всех мастеров искали через знакомых, то никто из них никакую смету не рисовал, пришли, посмотрели, объявили сумму.
:( :???:



стены - кирпич
28 март 2017 11:40
Цитата "JuliaLvch":
По цене за одну точку было озвучено 130 грн.


Это много, как по мне. Даже если предположить, что все розетки стоят одиночно, а не блоком и врезаны в бетонную стену, все равно дорого. Даже если посчитать отдельно штробление стен в бетоне под проводку помимо самих точек, то все равно на таких площадях это не будет дорого.
Для сравнения, мне обшлась точка по 30 грн. Штробление стен, там, где это было нужно, но по факту оно не везде нужно, т.к. иногда проводка ведется по потолку, а иногда у меня внутри гипсокартонной перегородки (это мой частный случай) - там не надо штробить. Все равно это получается сильно дешевле чем 130 грн за точку.
Вообще на рынке нормальной ценой считается 50 грн за точку, плюс отдельно штробление стен под проводку. Плюс гривен 30/точка за установку фурнитуры, если Вы хотите, чтобы электрик установил (можно и самому, просто это долго будет, учитывая что точек много).
В гипсокартонных перегородках цена за саму точку (не установку фурнитуры, а просто за разводку) была ниже. В блоках по 3 розетки тоже ниже чем отдельная точка. В общем, вижу, что таки дороговато.
Мне разводка труб вместе с материалом обошлась в 3000 грн - это пайка полипропиленом. Сюда же вошел перенос радиатора отопления на 10 см (надо было прорезать штробу в перекрытии и чуть сдвинуть трубы). За демонтаж я правда не платил, т.к. это был новострой. И у меня кухня и санузел идут через стену, т.е. расстояния там небольшие. Еще унитаз у меня обычный компакт, а не инсталяция (инсталяция дороже - и сам унитаз с инсталяцией, и работы там больше по подключению). Сама труба дешевая хоть полипропиленовая, хоть в системе с натягом. В системе с натягом очень дорогая фурнитура. Она влетает в копеечку. Причем хоть для большой квартиры, хоть для малой количество фитингов будет практически одинаково, поэтому в моем случае (в вашем, думаю, будет также) мне несколько сантехников в один голос советовали полипропилен - получался в разы дешевле. Систему с опрессовкой я бы не использовал - типа Валтек, т.к. особо надежной я бы ее все равно не назвал и человеческого фактора она все равно полностью не исключает, как система с опрессовкой (типа Рехау, ТС, Вирсбу и др), но паянный полипропилен получается существенно дешевле.
Еще сюда я не включил установку смесителей (забыл уже почем), бойлера (350 или 400 грн - не помню уже) и унитаза (250 грн). Но установка унитаза оценивается по разному, т.к. разные типы унитазов - в Вашем случае это инсталяция. Установка смесителей глобально на цену не влияет. Еще забыл дописать, что также не учитывал краны, необходимые для подключения бойлера и унитаза (нормальный кран типа Фадо стоит 50-100 грн в зависимости от того какой Вам нужен), плюс редукторы давления и фильтра тонкой очистки я покупал отдельно заранее. Редуктор давления стоит 150-200 грн (можно конечно психануть и купить Каллефи за 500 грн или еще лучше - Хонивел за 700, но для даннойго случая работать они будут абсолютно одинаково). Самопромывной фильтр тонкой очистки стоит порядка 1000 грн за штуку (чуть меньше, но для удобства счета считайте так), но не факт, что Вам посчитали самопромывные, а не колбы - колбы дешевле, но к ним периодически надо покупать расходники, а самопромывные промываются. Еще потребуются патрубки. Можно бойлер и унитаз подключать жесткими металлическими. Они красивые, но стоят дорого, а можно подключать гибкими - эти существенно дешевле). Еще к бойлеру желательно докупить расширительный бак. Это еще плюс 500-600 грн. Еще я забыл дописать, что полотенчик у нас электрический, т.е. в монтаж сантехника он не входил.
По электрике. Кабель я частично оставил от застройщика - там где можно было оставить, а частично докупал. Я покупал кабель, например, 3х2,5 что-то порядка 13 грн/м погонный. 3х1,5 естественно дешевле. Я покупал Запорожского завода. У меня площадь 45 м, поэтому расстояния должны быть побольше чем у Вас. Но основное в стоимости материалов - это все таки дифы, реле напряжения - там каждый диф мне обошелся по 400 грн/штука, но это оптовая цена. По такой цене далеко не каждый электрик может купить. Производитель Eaton. Контролеры напряжения еще дороже. У меня в квартиру заходит 3 фазы, соответственно их надо 3 штуки. Если к вам заходит одна фаза, то соответсвенно надо будет 1 штука - это дешевле. Еще каких-то денег стоит сама коробка (сам щиток). Тоже мне обошелся Хайгеровский в 400 грн, но это тоже шаровая цена. Так считайте дифы от нормального производителя за штуку и щиток примерно по 600 грн. Контролер напряжения тоже гривен 700. Это обычные розничные цены. Ну может не из ближайшей "булочной", но по таким ценам Вы сможете без проблем купить материал. Обычные автоматы, не дифы, стоят порядка 50-60 грн/штука - это от нормального производителя. Ну можете посчитать по 70, чтобы с запасом. В обычной схеме без изысков, но и без явной экономии Вам понадобится 4-5 дифов и остальные обычные - в зависимости от количества веток. Грубо можете разделить общее количество розеток на 3 (по нормам на 1 ветку должно быть не больше 3-х розеток) и получите общее количество автоматов. Отминусуйте бойлер и кондиционер - на них идет отдельная ветка и отдельный автомат соответственно. Дифы нужны на розетки в мокрых зонах (санузел, рабочая поверхность на кухне, бойлер, может какие-то особо ответственные группы розеток, куда будут подключаться наиболее ответственные приборы, например, компьютер). Сама фурнитура входила в стоимость? Ее тоже менять собирались или решили оставить старую? Если решили менять, то выключатели мне электрики советовали ставить получше, т.к. их меньше, а клацать ими будут явно чаще, чем вытаскивать вилку из розетки. А сами розетки можно брать чуть попроще. Мне частично поставили Мултусан (это турецкие - можно сказать, что того же уровня, что и Веко, только контактная группа чуть получше, но попроще сам конструктив пластика). Частично поставили Леграндовские. Хотя Легранд сделали по такой цене, что я жалею, что покупал турецкие - получились почти в одну цену. Уже точно не помню, но турецкие обшлись по 35 грн/розетка плюс гривен 20-30 рамочка, если не одинарная (одинарные шли в комплекте). Если надо еще дешевле, то есть украинские Лада - цены есть в интернете, загуглите. По качеству на уровне Веко, но чуть поуже ассортимент у них и расцветки не все есть. А можете и Веко взять или Шнайдер - смотря какие найдете по более вкусной цене.
Вот можете как-то прикинуть по материалам самостоятельно. Просто написали по работам Вы все очень размыто и не совсем понятно, что Вы будете менять, а что остается старое. Плюс непонятно каким материалом и какими комплектующими будут Вам делать.
28 март 2017 11:43
Цитата "JuliaLvch":
стены - кирпич


В кирпиче все намного проще и соответственно дешевле чем в бетоне. Там за блоки розеток по 2-3-4 шт можно смело просить скидки. Да и цена за штробление кирпичных стен дешевле чем за штробление бетонных.
19 апр 2017 13:23
Цитата "КрохаШу":

Программа есть и на ios и на андроид и на комп.На ёську и андроид точно бесплатная,на компьютере не проверял,думаю тоже.На планшете вырисовал будующий ремонт с мебелью,техникой и прочей фигней достаточно круто(вплоть до розеток).Изначально поднял эту тему на форуме,потому что вижу,что многие форумчане делают ремонт,что называется,на последние деньги и на дизайнера денег уже нет.А очень хочется увидеть хотяб приблизительный результат еще до начала ремонта.Я например отказался от части мебели в кухни после отрисовки,потому что увидел,что если поставлю ее всю,то моя кухня будет выглядеть ,как мебельный ломбард.На бумаге все выглядело не так печально))


А можете поделиться своими зарисовками. У меня наверное такая же квартира 84,88 кв.м. во второй 9 этажке.
20 апр 2017 18:07
Вопрос к тем кто в теме по электромонтажным работам.
Вторичка, двушка 43 м2, стены железобетон, газовая плита, есть бойлер, стир.машина, кол-во точек 40 на всю площадь.
Электрик опытный, с соответствующим образованием, составляет чертеж план-схему разводки проводки (в его папке много проектов законченных во всех районах Киева).
Без установки самих розеток, светильников и люстр, просит за работу 7500 грн, а материалы 5000 грн.
Подскажите это адекватная цена??
20 апр 2017 21:16
Цитата "Marcel":
Вопрос к тем кто в теме по электромонтажным работам.
Вторичка, двушка 43 м2, стены железобетон, газовая плита, есть бойлер, стир.машина, кол-во точек 40 на всю площадь.
Электрик опытный, с соответствующим образованием, составляет чертеж план-схему разводки проводки (в его папке много проектов законченных во всех районах Киева).
Без установки самих розеток, светильников и люстр, просит за работу 7500 грн, а материалы 5000 грн.
Подскажите это адекватная цена??


Мне кажется, что дороговато. Во всяком случае мне дешевле обошлось. А вот по материалам еще и мало может быть, если делать все по фен шую. Хотя смотря у кого какая ситуация.
Давайте поясню. По Киеву средняя цена за точку - 50 грн. Это в бетоне. 50х40шт=2000 грн. Если железобетон, то за штробление еще возьмут деньги. Ок. Но не 5500 грн - вроде как многовато, даже сильно многовато. Ну сборка щитка еще денег стоит, плюс сборку распред коробок могут посчитать отдельно. Но это пусть суммарно гривен 600-800 будет стоить. Не знаю, может у Вас какие-то другие условия конечно.
А вот по материалам: 1 диф от нормального производителя стоит порядка 500-600 грн. Их по хорошему надо хотя бы штуки 4 - для всех мокрых зон (от площади не зависит, да и от количества комнат тоже - в туалете розеток обычно не делают, если сравнивать совмещенный и раздельный санузел). Я считаю 1 на бойлер, 1 на розетки в ванную и 2 на кухню. Также если позволяет бюджет можно поставить на розетки, куда подключается комп или другие наиболее важные приборы, но тут мы берем по минимуму, поэтому не считаем это. Реле напряжения стоит тоже порядка 600-700 грн. Это мы считаем, что в квартиру заходит 1 фаза а не 3, иначе их надо будет 3 шт и щиток чуть большего размера. Потом 1500-2000 грн потянут только кабеля. Нормальный щиток будет стоить тоже не меньше 400 грн. Плюс обычные автоматы гривен по 50-60 за штуку. При таком количестве розеток Вам понадобится их тоже штук 6-7 хотя бы. Плюс подрозетники, распред коробки, клемники, прочая мелочь. Получается как бы больше 5 тыс грн, как мне кажется.
21 апр 2017 05:24
Цитата "Это я тут":


Можно заранее продумать как обойтись без точечных. И в стиле лофт это тоже реально.



Альбион при равной цене получатся сильно покруче - попродуманнее во всяком случае и по замкам будет сильно лучше. А кроме этих есть еще Власт, Холстачер, Монолит, можно на базе дверей Бизон сделать приличное, если замки покупать самому и давать четкое задание что и как делать. По аккуратности будет хуже из всего вышеперечисленного, но зато может выйти дешевле.
У Киевспецстали тоже можно заказать приличный вариант, но не знаю есть ли смысл, т.к. там не дешево, если приличная конструкция да и по аккуратности ИМХО, они уступают Альбиону, Монолиту, Холстачеру и Власту.
У всех этих производителей есть свои особенности. Бодигарды и Монолит характерны массивностью. Их двери больше всего визуально внушают надежность - массивность элементов иногда зашкаливает. Но обратная сторона медали - такие массивные конструкции требуют применение других элементов, а это доп $. Например, чем массивнее конструкция, тем сильнее будут погрешности при изготовлении (тем сложнее сделать работу ювелирно точно). Соответственно потребуются более мощные уплотнения. Соответственно возрастает нагрузка на язычок двери. А если дверью не правильно пользоваться (обычно женщинам сложно объяснить насколько это важно для долговечности замков), то эта нагрузка ложится на замки (которые одинаковы для легкой и тяжелой двери). Либо надо использовать другой класс замков и фурнитуры, а это, мягко говоря, не дешево. Но и нельзя сказать, что такое наращивание массы абсолютно бесполезно. Конечно, если ломать грубо и бездумно, как это делают часто МЧС и спецслужбы, когда им надо быстро войти в помещение, то такая дверь может сопротивляться дольше.
Особенность дверей Альбион - они на мой взгляд, самые продуманные и сделаны очень аккуратно как для такой массивности. За счет этого при равной сопротивляемости взлому двери от этого производителя получаются самыми легкими из киевских производителей (наверное и из всех украинских тоже). Но есть, как у всех, и минусы. Для замены замков, например, при вкладном методе крепления замков надо разбирать дверь, что самому не так и просто.
Власт - это самый крупный завод по изготовлению приличных дверей в Киеве. Не знаю какую особенность можно выделить у этих дверей, но двери у них есть вполне приличные.
Бизон примечательны своей ценой. И еще тем, что они предлагают кроме качественных вариантов еще и достаточно посредственные варианты. Причем менеджер в Агромате всячески советует упростить дверь, не всегда понимая суть. говорят, директор, который на производстве более адекватен в этих вопросах и общаться лучше с ним. Если четко знать чего хотите от дверей и бюджет ограничен, то этот вариант может быть интересен, т.к. он чуть дешевле остальных. Но надо уметь дать точное техническое задание и знать где и какие купить замки и броненакладки самостоятельно.
Если все из вышеперечисленного дорого и стоит дилема - брать либо хорошие двери, но с плохенькими замками, либо брать дверь попроще, но с замками получше, то можно взять каховские двери Новый мир с каким-то приличным моноблоком. И вставить в него хотя бы приличный цилиндр (чтобы хотя бы защита от бампинга в нем присутствовала). Это будет во всяком случае намного лучше чем какие-то Страж, Милано и т.п.


Подскажите пожалуйста на каких дверях остановились лично Вы.На такое обширное изучение вопроса пока нету времени.
21 апр 2017 06:12
Цитата "karsen":
Подскажите пожалуйста на каких дверях остановились лично Вы.На такое обширное изучение вопроса пока нету времени.


Производитель Альбион. Модель самая простая - Классик, только не с моноблоком, а с раздельными замками. Но это в тот момент сложилась такая ситуация. Возможно именно сейчас выгоднее взять от другого производителя, но нормальную модель и из числа приличных производителей.
21 апр 2017 06:17
Спасибо . Посмотрю вводные данные по конструктиву, для дальнейших сравнений.
21 апр 2017 19:23
Цитата "JuliaLvch":

По материалам: полипропилена насчитали на 4 200, металлопластика с паянием на 5 500.
Работа в любом случае 6 000 грн: штробление и замена труб + полотенцесушитель. Унитаз консольный. Демонтаж будет только старого унитаза.


а что значит металлопластика с паянием))) это фуфлопропилен паяется а металлопласт под натяжные гильзы идет. и первое и второе страшно :pray:

вообще же мну рехау по материалам обошлось в районе 4500 груш. это без редукторов, фильтров и шаровых... 10 водорозеток...

смета по материалам:

Гофра для изоляции труб 20шт по 4,14 итого 82,8
Угольник 16-Rp1/2 138461405 9шт по 141 итого 1269
Монтажная гильза 36шт по 13,8 итого 496,8
Монтажная гильза PX 20 7шт по 17,5 итого 122,5
Муфта PX 20-20 2шт по 85,8 итого 171,6
Тройник PX 16-16-16 7шт по 74 итого 521,5
Переходник с гайкой 16-G 1/2" 2шт по 190 итого 380
Кронштейн O 75/150, 317х40 мм 1шт по 86 итого 86
Труба flex 16,2х2,2 20шт по 50,8 итого 1016
Тройник с резьбой 16-Rp1/2"-16 1шт по 278 итого 278

все "мастера" нагреваются еще и на материалах)))) делал заказ у дистрибьютора через сайт. манагер позвонил для оформления.. я ему представился сантехом - боялся что инструмент для монтажа не спецу могут в аренду не дать.... и.. мне тут же от прайса откатили 20% )))) и еще типа на будущее в зависимости от т.п. и ля-ля прогрессивная шкала еще прогрессивней)))) это нормально, в общем-то. но и лохом быть не охота. тем более там и работы по самому монтажу на полдня. это сам монтаж с использованием инструмента. штробил и то дольше))) а продумывал что где и как, а тем более роликов ютуба наверное на неделю... :umnik:
22 апр 2017 11:51
Во-первых, не понятно, что значит металлопластик под натяжные гильзы? Металлопластик или прессуется, или используються резьбовые фитиинги. Если покупать качественную трубу и соединения - это отличный вариант. Стоит 15-20 лет.
По ценам на Рехау, я так понимаю, Вы использовали пластиковые соединения, я бы себе не ставила пластиковые, соответственно, не рекомендую их клиентам.
По инструменту, тоже вопрос. Не могу говорить про всех дилеров Рехау и об их арендном инструменте, но в продаже у них дешевый китайский инструмент, который до конца не натягивает гильзу. Вы уверенны в своей квалификации, что соединения у Вас натянуты полностью?
Ну и не поверю, что человек, который первый раз держал в руках клещи и экспандер, за полдня установил 10 точек. 2 дня более реальный срок. Плюс день на закупку+аренду и пару часов на возврат арендного оборудования. И это только магистрали, разводные ключи для установки других соединений Вам тоже в аренду давали? Время на установку обратных клапанов/редукторов Вы учитывали? Бригада бы сделала это комплексно. Поверьте, если бы сантехники получали сверхприбыли, то все в стране были бы сантехниками
22 апр 2017 17:00
Цитата "Marcel":
Вопрос к тем кто в теме по электромонтажным работам.
Вторичка, двушка 43 м2, стены железобетон, газовая плита, есть бойлер, стир.машина, кол-во точек 40 на всю площадь.
Электрик опытный, с соответствующим образованием, составляет чертеж план-схему разводки проводки (в его папке много проектов законченных во всех районах Киева).
Без установки самих розеток, светильников и люстр, просит за работу 7500 грн, а материалы 5000 грн.
Подскажите это адекватная цена??

Составил он также какую-то калькуляцию, с ней наверное более понятно будет, прилагаю во вложении.
22 апр 2017 20:45
Цитата "Marcel":

Составил он также какую-то калькуляцию, с ней наверное более понятно будет, прилагаю во вложении.


гоните его в шею. это не электрик. шввп и пвс не используется в стационарной проводке... :faceoff: это многожильные шнуры... только ВВГ. моножила!!! сколько тем в инете.. хоть бы почитали немного по теме.. это часа два от силы...

к тому же многожильные кабели фигово зажимаются... их надо обжимать кильзами, а уже потом втыкать в автомат и розетки и т.п. иначе жили тонкие просто перерезаются при закручивании винтом. а про монтаж соединений гильзами гмл вам "электрик" наверное вообще врядли слышал))) наделает вам там скруток, кстати они ныне запрещены ПУЭ :umnik:

улыбнул алмазный диск 230)))) нифига себе расходка)))
22 апр 2017 21:11
Цитата "Erzuli":
Во-первых, не понятно, что значит металлопластик под натяжные гильзы? Металлопластик или прессуется, или используються резьбовые фитиинги. Если покупать качественную трубу и соединения - это отличный вариант. Стоит 15-20 лет.


да, имел ввиду пресс для металлопласта... что касается резьбовых фитингов - они не для замуровки в штукатурку. со временем их надо поджимать, это и пр-ль акцентирует. просто не у всех "мастеров" есть инструмент. это вариант "для дачи" или общественного места. в любом случает не связывался бы.

Цитата "Erzuli":

По ценам на Рехау, я так понимаю, Вы использовали пластиковые соединения, я бы себе не ставила пластиковые, соответственно, не рекомендую их клиентам.
По инструменту, тоже вопрос. Не могу говорить про всех дилеров Рехау и об их арендном инструменте, но в продаже у них дешевый китайский инструмент, который до конца не натягивает гильзу.


пластиковые только муфты и гильзы, остальное латунь. интересно что вы там рекомендуете клиентам, если металлические муйти у рехау начинаются по-моему с трубы эдак 40... :hi: инструмент я не покупал) делать мне нефик на один раз выкидывать 1500$ взял в аренду на выходные за 50 груш))) залог-паспорт. вы реально не в теме)) там главне цимес не пережать))) а не недожать)))) вы бы хоть ролик демонстрационный в утубе посмотрели чтоли..

Цитата "Erzuli":

Вы уверенны в своей квалификации, что соединения у Вас натянуты полностью?


:ded: это не тот вариант где надо с дуру затягивать))) увы вы невежественны в данной теме. извините.

Цитата "Erzuli":

Ну и не поверю, что человек, который первый раз держал в руках клещи и экспандер, за полдня установил 10 точек. 2 дня более реальный срок. Плюс день на закупку+аренду и пару часов на возврат арендного оборудования. И это только магистрали, разводные ключи для установки других соединений Вам тоже в аренду давали? Время на установку обратных клапанов/редукторов Вы учитывали? Бригада бы сделала это комплексно. Поверьте, если бы сантехники получали сверхприбыли, то все в стране были бы сантехниками


я вроди понятно написал, что это только монтаж без штробления и без узла ввода. делал себе после работы и в выходные. в четверг оформил заказ, в пятницу после работы заехал забрал, за полсубботы сделал, в пнд перез работой заехал отдал))) пипец аки сложно))) бригада нужна)) канэшно.. счас)) эка сложность с разводным ключем у вас прямо улыбнули) кстати ролие можете посмотреть про паковку соединений) тогда поймете что поставить шаровый, грязевик, редуктор мужик из ролика умудряется за 3 минуты подробно при этом показывая и обясняя)))

в вашем понимании нужна прямо бригада 8-()
но доля толка у вас есть, каждый должен заниматься своим делом, но столько неучей развелось, что иногда проще сделать самому, чем искать спеца, а найдя улыбнуться от цены.

вон, кстати, про "электрика" выше и шввп с пвс)))) гоните таких в шею)))
23 апр 2017 08:24
Цитата "НЕсвидомый":


гоните его в шею. это не электрик. шввп и пвс не используется в стационарной проводке... :faceoff: это многожильные шнуры... только ВВГ. моножила!!! сколько тем в инете.. хоть бы почитали немного по теме.. это часа два от силы...

к тому же многожильные кабели фигово зажимаются... их надо обжимать кильзами, а уже потом втыкать в автомат и розетки и т.п. иначе жили тонкие просто перерезаются при закручивании винтом. а про монтаж соединений гильзами гмл вам "электрик" наверное вообще врядли слышал))) наделает вам там скруток, кстати они ныне запрещены ПУЭ :umnik:

улыбнул алмазный диск 230)))) нифига себе расходка)))

Спасибо за ответ!
Думаю дай по прозваниваю загуглив электромонтажные работы Киев, штук 5 мне ответили,что укладывают шввп и пвс если есть штробы.Если не брать в расчет, что шввп и пвс негодятся, остальные расходники тянут на 5000 грн??
З.Ы. А почему Вы прокомментировали про алмазный диск??
23 апр 2017 08:40
И еще вопрос. Поскольку он уже начал штробить в одной комнате, стены бетонные и пыль по щиколотку, кто должен убирать потом эту пыль??
23 апр 2017 20:31
Цитата "Marcel":

Спасибо за ответ!
Думаю дай по прозваниваю загуглив электромонтажные работы Киев, штук 5 мне ответили,что укладывают шввп и пвс если есть штробы.Если не брать в расчет, что шввп и пвс негодятся, остальные расходники тянут на 5000 грн??
З.Ы. А почему Вы прокомментировали про алмазный диск??


тем в инете про то чем можно делать проводку и низзя уйма. тут привести ссылкой проблематично - забанят сразу за сторонний ресурс))) просто поверьте - низзя! и точка. это всеравно что шлангами сантехнику прокладывать))) плюс только в цене(наверное) и удобстве для монтажника - гибкий аки сопля.
Он плох тем, что он не годится для стационарной прокладки.
Он плох тем, что у него малый срок эксплуатации.
Он плох тем, что требует особой обработки окончаний.
Если уж вы решили сами во все разобраться. Почитайте описание кабелей от производителя)))



а что за алмазный диск. он свой иметь должен... как и весь остальной инструмент. его квартир на сто хватает))) или он вам пилоны ж/б (если монолитно-каркасный) или несущие панели (если панелька) штробить собрался - так это запрещено!!!
23 апр 2017 20:37
Цитата "Marcel":
И еще вопрос. Поскольку он уже начал штробить в одной комнате, стены бетонные и пыль по щиколотку, кто должен убирать потом эту пыль??


еще раз сие показывает профессионализм деятеля) норм мастер имеет норм инструмент. как минимум штроборез с соплом под промышленный пылесос... это не так дорого если этим занимаешься профессионально... да и самому потом в этом говне работать не оч приятно... болгарка - это кустарщина. хотя сам себе ею и делал))) да, пыль срань, но дешево и сердито. кстати алмазный диск на маленькую болгарку 125 ни на миллиметр не сносился)))) от маленькой болгарки с регулятором оборотов пыли меньше... большие же 230 - как правило нет и работают со всей дури поэтому и говна столько у вас. может и есть с регулятором, но что у вашего товарища есть сие чудо после всего сего сомневаюсь.
24 апр 2017 05:30
Нормальный электрик у Вас. А про диск на болгарку спросите,почему входит в смету?
24 апр 2017 05:35
Цитата "Marcel":
И еще вопрос. Поскольку он уже начал штробить в одной комнате, стены бетонные и пыль по щиколотку, кто должен убирать потом эту пыль??

Нормальный у Вас электрик.Про диск для болгарки спросите,почему внесен в смету? Пыль должен убрать.
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее
1. . .6264. . .94
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее