Подать объявление

По какой схеме лучше подключить дифавтоматы в квартиру?

20 март 2018 19:26
По какой схеме лучше подключить дифавтоматы на 1 квартиру: отдельно поставить по дифавтомату на кухню, спальню, ванную или 1 на квартиру на 40 А и потом обычные
20 март 2018 21:01
Я поставил первым устройством вводный рубильник. Затем за ним защиту от перенапряжения Зубр с номиналом на максимально возможный вводный ток, а за ним уже 3 дифавтомата номиналами в зависимости от суммарной нагрузки на них. За каждый диф атоматом стоят уже обычные автоматы.
Один дифавтомат держит розеточную группу жилых комнат. Второй отвечает за зону санузлов. Третий кухню. Освещение и кондиционеры я решил не защищать от поражений людей электротоком.
Дифатомат (это узо+ просто автомат), как и узо предназначены для защиты в случае утечки (поражение эл током)
По типу узо и дифатоматы делятся на электромеханические и на электронные. Электромеханические предпочтительней, т.к. для сработки электронных необходим электрический ток, а для первых нет.
Если произойдет обрыв нуля, а фаза останется, то в случае пробоя или утечки электронный диф, или узо просто не сработают.
Еще лучше брать с типом А(постоянный и переменный) вместо АС.
По току утечки взял на 30 мА. На мокрую зону советуют 10, но и 30 вполне сойдет.
Щит советую брать фирмы Hager VOLTA. Есть существенный, как для меня нюансы. Продуманный до мелочей дизайн. Возможно увеличение на 2 места на каждой динрейке! Можно сделать декор в виде зеркала.
21 март 2018 07:36
Цитата "Supervisor":
а за ним уже 3 дифавтомата номиналами в зависимости от суммарной нагрузки на них. За каждый диф атоматом стоят уже обычные автоматы.


А для чего после дифа ставить еще обычный автомат, если в дифе и так есть автомат? Или Вы имели в виду, что вся квартира разбивается на 3 группы, а уже каждая группа бьется на подгруппы, где уже каждая ветка подключена через обычный автомат?
21 март 2018 16:55
Цитата "Это я тут":


А для чего после дифа ставить еще обычный автомат, если в дифе и так есть автомат?


+ 1, деньги на ветер
21 март 2018 18:50
Цитата "Это я тут":
А для чего после дифа ставить еще обычный автомат, если в дифе и так есть автомат? Или Вы имели в виду, что вся квартира разбивается на 3 группы, а уже каждая группа бьется на подгруппы, где уже каждая ветка подключена через обычный автомат?
Лично у меня 3 дифа на 63А, каждый из которых держит свою группу по несколько тупых автоматов уже меньшего тока (16+16+16+20А) = 68А. Если В сумме обычные автоматы незначительно превышают номинал, то это не страшно. Ведь 100% нагрузку вы одновременно не включаете постоянно? К тому же Автоматы имеют свои запасы прочности, но лучше их конечно не нагружать на 100%.
Кто не желает кидать деньги на ветер, вместо дифов покупает УЗО, по тому же самому принципу, хотя я купил свои дифы дешевле УЗО (так получилось) :winky:
22 март 2018 07:10
Цитата "Supervisor":
Лично у меня 3 дифа на 63А, каждый из которых держит свою группу по несколько тупых автоматов уже меньшего тока (16+16+16+20А) = 68А. Если В сумме обычные автоматы незначительно превышают номинал, то это не страшно. Ведь 100% нагрузку вы одновременно не включаете постоянно? К тому же Автоматы имеют свои запасы прочности, но лучше их конечно не нагружать на 100%.
Кто не желает кидать деньги на ветер, вместо дифов покупает УЗО, по тому же самому принципу, хотя я купил свои дифы дешевле УЗО (так получилось) :winky:


Ясно. Спасибо за разъяснения. А с дифами не бывает проблем - не выбивает просто так? А то мне мой электрик не советовал так делать. Он говорил, что с дифами не всегда все гладко, что если схема получается слишком сложной, то в ней так или иначе будут токи утечек и что этого может хватать, чтобы диф отключался. В общем, мы поставили дифы только на отдельные ветки и только в мокрых зонах - для экономии.
А общая мощность у Вас хорошая такая, я смотрю. Это 3 фазы по 63 А заходит в квартиру? Круто, однако.
23 март 2018 05:17
Цитата "DarkAvenger":
Всегда перед УЗО желательно ставить автомат с меньшей уставкой по току (например, 25А, если УЗО на 32 А) для того, чтобы в случае КЗ или перегрузки срабатывал этот автомат, а не тепловая или электромагнитная защита УЗО.

Я не совсем понял этот момент.
Если на вводе кабель, сечением 10мм2, способный выдержать 15 кВт нагрузки и 63А ток. Затем идет рубильник, рассчитанный на 63А. Затем идет Зубр 63t (защита от перенапряжения 63А). Потом Вы предлагаете ставить автомат с меньшей установкой по току (например, 25А, если УЗО на 32 А). А за УЗО, к примеру, пошли опять автоматы (10+10+10А)
1) Вы понимаете, что этот автомат на 25А обрезает возможности всей этой ветки с нагрузки 15кВт почти в 3 раза и Вы можете пользоваться не более 5,5 кВт нагрузкой?
2) От каких перенагрузок должен защищать этот автомат? Внешних? Или внутренних? От внешних в доме Застройщик должен грамотно построив сеть, защищать. Да и Зубр стоит тоже не просто так, или УЗМ-51М.
А если от внутренних, так Вы сами регулируете нагрузку.
Я считал, что простой автомат меньшего номинала за УЗО, а не перед ним, в самом конце схемы должен выполнять эту роль ограничителя. Именно он отключит ток, который спасет драгоценное УЗО и заодно покажет проблемное место.
Да, производители в схемах пишут, что так надо делать, но я думаю, что это они перестраховываются. Они ведь не знают, есть там защита на вводе, или нет до их изделия и им все равно, что вы сами себя ограничили. Главное, что их прибор выживет при их рекомендации.
23 март 2018 18:55
Мне интересно не секономить а как будет лучше
27 июль 2018 08:37
мощность автомата должна быть ограничена пропускной способностью квартирного счетчика и сечением проводки в квартиру, это раз. Если счетчик 25А, и проводка медь 4 мм2, то и за автомат не имеет смысла переплачивать, а брать 25А. Ставить его нужно 1 на квартиру, не имеет смысла по небольшому автомату ставить на каждую комнату, короткое замыкание в любой из комнат через сопротивление прибора на проводке сечением 4 мм выдаст ток на много больше 25А, автомат сработает, если переживаете поставьте последовательно второй на 25А для резерва.
А вот для каждой комнаты, даже для определенных бытовых приборов (стиралка и бойлер в особенности), нужно ставить УЗО с током утечки не больше 30 мА, можно поставить одно УЗО мощностью 16А на стиралку и бойлер в квартире, либо на каждый из приборов по узо-шке, сделать внутриквартирный щиток.
Еще вариант поставить дифференциальный автомат 25А с током утечки не более 30 мА на квартиру вместо обычного, он совмещает функции автоматического выключателя и узо.
07 март 2020 20:04
Цитата "PixEoil":
Если счетчик 25А, и проводка медь 4 мм2, то и за автомат не имеет смысла переплачивать, а брать 25А. Ставить его нужно 1 на квартиру, не имеет смысла по небольшому автомату ставить на каждую комнату

Как-бы да, но нет. Цель установки автоматов - защита электропроводки. Вот разошлось по комнатам по 2.5 мм2, а автомат стоит один на 25А. При этом можно так удачно нагрузить линию обогревателями, чайником, утюгом и феном для сушки волос, что у кабеля, замурованного в красиво отремонтированных стенах, изоляция поплавится и он безвозвратно испортится, а автомат отключится только когда кабель уж совсем коротнёт и начнёт гореть))
Даже если кабель только перегреется, то у него в паспорте прописано всего лишь 1000 часов работы с перегревом, а жить ему, возможно, ещё многие десятки лет с этим.
24 дек 2021 17:10

Обычно устанавливают несколько УЗО и на каждое из них группу автоматов, УЗО не сработает на замыкание, так же советую установить реле напряжения, 

06 янв 2022 00:26

Если средств хватает, то идеальный вариант на каждую группу проводов установить дифавтомат, это удобно в том, что срабатывает только тот участок где проблема, а не все и потом легче найти поломку. Главное все сделать без ошибок и качественно, чтобы потом ничего не исправлять. Я когда проводку ложил у себя неправильно присоединил провода по цветам в щитке и в розетке, и никак не мог понять что нет так с розеткой, почему отключается УЗО. Все исправил и работает на ура!

13 фев 2022 21:18

Rubak_ka

По какой схеме лучше подключить дифавтоматы на 1 квартиру: отдельно поставить по дифавтомату на кухню, спальню, ванную или 1 на квартиру на 40 А и потом обычные


1.      Дифавтомат не выдержит нагрузку 40 А. Поэтому нельзя ставить 1 дифавтомат на 40А на всю квартиру.


2.      Надо разделить – на каждое помещение поставить дифавтомат. После каждого дифавтомата  ставится обычный автомат. Это будет правильно.


Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее