Моль в потолочной плитке

Маленькие хитрости или полезные советы, помогающие решать бытовые проблемы.
Ответить
користувач форуму
Ответов: 32
Профиль
Репутация:    0
Потолок в кухне сделан из пенополистирольной плитки (бесшовный потолок, квадраты 50*50). Недавно на нем появились черные метки по типу следа от карандаша. Пробовала протирать - не вытерлось. И вот сегодня, проведя детальное исследование (отковыряла кусочек за карнизом), обнаружила, что там завелась моль - это ее "гнезда". Можно ли эти очаги вывести, не меняя плитку?
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Скорее всего, это т.н. тополиная моль, вряд ли обычная будет жить в плитке. Попробуйте полить спреем для летающих насекомых
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 84
Профиль
Репутация:    3
Еще вопрос на тему насекомых - как вывести мокриц в туалете? Сестра жены недавно приходила, жаловалась, что у нее появились, и она не знает, чем выводить их теперь. Их можно чем-то бабахнуть вроде геля от муравьев/тараканов, не в курсе?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 23
Профиль
Репутация:    0
Может влажность повышенная там. Проверьте вентиляцию. А вообще, в туалете не должно быть никаких ковриков, тогда и мокрицы заводиться не будут. Думаю, любая отрава для насекомых, муравьёв - подойдёт.
Вернуться к началу
довгожитель форуму
Ответов: 3757
Профиль
Репутация:    59
Уберите эту мерзость. Я имею в виду плитку и пенополистирола. Как можно ее вообще использовать в квартире - это же яд.
Штукатурка и побелка - и никакой моли и никаких испарений.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 89
Профиль
Репутация:    4
Vitaly писал(а):Уберите эту мерзость. Я имею в виду плитку и пенополистирола. Как можно ее вообще использовать в квартире - это же яд.
Штукатурка и побелка - и никакой моли и никаких испарений.


Вот да, кстати. А риэлтеры нередко это уродство выдают за "Евроремонт"!
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 84
Профиль
Репутация:    3
Rock писал(а):Может влажность повышенная там. Проверьте вентиляцию. А вообще, в туалете не должно быть никаких ковриков, тогда и мокрицы заводиться не будут. Думаю, любая отрава для насекомых, муравьёв - подойдёт.


Если от влажности - может где-нибудь возле труб положить абсорбирующую таблетку? Надо ей посоветовать, вдруг поможет.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 14
Профиль
Репутация:    1
Мне кажется, поливать на потолке нет смысла. Во-первых, оно будет капать, стекая, во вторых, посмотрите, нет ли такого же квадрата у вас дома. Можно попробовать отодрать его, а на его место приклеить новый. Просто выводить обычным образом мне кажется очень уж хлопотно, да и можете какие-то места пропустить случайно. А вообще, да, долой такую плитку, она не только яд, но и рассадник всего-всего, не только моли.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 48
Профиль
Репутация:    1
Можно попробовать водосодержащие спреи.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1339
Профиль
Репутация:    9
Как избавиться от моли в квартире

Моль приносит много вреда в быту. Одна личинка может прогрызть сквозную дыру в шерстяном свитере всего за один день. В природе существует большое количество различных видов моли: шубная, платяная, мебельная, зерновая, ячменная и ржаная. Но средства, о которых пойдет речь далее, применимы против любых видов моли.

Способы борьбы с молью:
- Фумигаторы от моли. С их помощью можно избавиться не только от моли, но и от комаров и мух.
- Липкая лента. Таким способом можно отловить бабочек моли, но невозможно ликвидировать личинки.
- Антимольные средства. В число таковых входят: «Антимоль» (таблетки) нужно подвесить в шкаф на две недели, «Дезмоль», «Молемор» - по две пластинки в один шкаф на полгода, аэрозоли «Рейд антимоль» и «Супрозоль» и жидкий препарат «Супромит». С помощью аэрозолей избавиться от моли можно из-за их воздействия на дыхательные пути насекомых и их хитиновый покров, что вызывает отравление.
- Таблетки от моли. В их состав входят нафталин и камфара. Таблетки нужно разложить в шкафу на верхние полки. Таким образом, пары нафталина и камфары будут опускаться вниз и не позволят бабочкам моли откладывать яйца на одежде.

Народные средства:
- Нафталин. Он отпугивает бабочек моли от одежды, но не уничтожает их яйца и гусениц.
- Уксус. На разогретую сковороду вылейте три столовых ложки уксуса и поставьте ее в шкафу с молью.

Профилактика появления моли:
- Бороться нужно не столько со взрослыми особями, сколько с личинками и гусеницами.
- Бабочки моли не переносят яркий солнечный свет, поэтому прячутся в темных местах — шкафу, тумбочках и комодах.
- Храните крупы, муку, сахар в плотно закрытых банках или накрепко завязанных пакетах, чтобы в кухне не появлялась зерновая и ржаная моль.
- Чтобы моль не навредила вашим вещам, проводите профилактику против этих вредителей. Разложите в шкафу мешочки с высушенными веточками лаванды и ватные диски, пропитанные пихтовым маслом, а также апельсиновые корочки и мыло с запахом земляники.
- Для профилактики появления моли одежду перед длительным хранением в шкафу следует постирать, а меховые и шерстяные вещи поместить в полиэтиленовые пакеты. Моль не переносит запах кедра, поэтому вещи по возможности развешивайте на вешалках из кедровой древесины.
- Шкаф, где жила моль, необходимо помыть изнутри сначала водно-мыльным раствором, а потом чистой водой, а щели промазать столовым уксусом.
- Сильно пораженные молью продукты и одежду нужно выбросить, а те, в которых моли немного, можно высушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70°С в течение 15–20 мин.
publication_248992_img3...de24c513b9a0258d000568c8.png
publication_248992_img4...da4e86b67a9051e95f5484cd.png
publication_248992_img3...b0982d4717dfef4aeaecb86e.png
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 424
Профиль
Репутация:    5
Yagami писал(а):Скорее всего, это т.н. тополиная моль, вряд ли обычная будет жить в плитке. Попробуйте полить спреем для летающих насекомых

Тополиная моль?..
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Лайфхаки



dsf