Депозит или недвижимость? Цель - не работать до конца жизни.

Все о банках, личных финансах и инвестициях: недвижимость, ипотека, депозиты, драгметаллы, валюты, фондовый рынок. Отзывы о банках.
Прогнозы на финансовом рынке и в экономике.

| Кредитование недвижимости |
Повідомлень: 29
Реєстрація: 23.02.2019
Репутація: 0
Всем привет. Есть своя квартира в Киеве на стадии строительства, въезд примерно через год, планирую купить ещё одну небольшую возле станции метро для сдачи в аренду и получения небольшого но постоянного источника дохода для покрытия коммунальных услуг и еды до конца жизни. Большего мне и не нужно, семьи у меня нет и не хочу, уже давно веду отрешённый образ жизни, квартиру брал исключительно для себя.

Будучи человеком крайне ленивым и неактивным, меня в первую очередь волнует чтобы источник дохода был постоянным, стабильным и как можно менее геморройным. Если рассматривать вариант с покупкой второй квартиры и сдачи её в аренду, мне обязательно придется каждый месяц/полгода/год искать новых жильцов, ругаться с ними или соседями и тд? :faceoff: Либо имеются какие-нибудь агентства, которые при определенном % обязуются без проблем каждый месяц приносить мне доход от сдачи квартиры, при условиях например 30/70 (70% мне разумеется), а я до конца жизни должен буду не знать о существовании квартиры или жильцов?

Или вложить деньги под % в каком-нибудь банке с хорошей репутацией (пусть и с даже более низким %) в моей конкретной ситуации будет более предпочтительным вариантом? Имею ввиду бессрочные депозиты, один раз положить немаленькую сумму (равной стоимости квартиры) под % и не париться до конца жизни, получая каждый месяц небольшой, но стабильный доход покрывающий услуги и еду. Надо будет что-нибудь прикупить в квартиру - пойду поработаю месяц-другой, не проблема.

Кто что думает? При выборе варианта с депозитом для усиления КПД обдумываю после завершения строительства продать квартиру в Киеве и купить чего попроще в небольшом городке или ПГТ, где жизнь дешевле (а процентная ставка та же), а разницу в остатке при продаже квартиры добавить к уже существующей сумме депозита, тем самым подняв ежемесячно выводимую сумму. Profit?

Или инфляция все сожрёт, и вообще мой "бизнес-план" нежизнеспособный? Хелп короче.
1533269933149078294.jpg
"Переезд художника на новую квартиру", 1899 г.
Вернуться к началу
Повідомлень: 29
Реєстрація: 23.02.2019
Репутація: 0
Пока никто не ответил, хочу добавить что оба варианта выше не являются исчерпывающими, возможно вы сможете предложить другие варианты разумного вложения средств.

Я ни разу не бизнесмен и не преследую цели приумножить в деньгах, но с другой стороны хочу сохранить ликвидность уже имеющихся средств на долгие годы вперед (в идеале до конца жизни). С недвижимостью все понятно, с годами она будет только дорожать, но в случае депозита - что станет с деньгами допустим через 20 лет? Не потеряют ли они в цене ввиду растущей инфляции? Или мне придется каждые несколько лет "пополнять" депозитный счёт, чтобы выводимая каждый месяц сумма была в ногу с инфляцией, и чтобы цель хоть как-то оправдывала средства?

Вобщем буду рад любой помощи на этот счёт, а особенно буду рад услышать тех кто действительно живёт на % своего банковского депозита и как это получается.
Вернуться к началу
Повідомлень: 1749
Реєстрація: 07.03.2016
Репутація: 12
Недвижимость как дорожает, так и дешевеет. Всё зависит от состояния экономики. В время экономического роста выгоднее сдавать в аренду. А в кризис лучше иметь долларовый кэш.
Вернуться к началу
Повідомлень: 3033
Реєстрація: 13.10.2013
Репутація: 61
При таких условиях:
Цитата:
Либо имеются какие-нибудь агентства, которые при определенном % обязуются без проблем каждый месяц приносить мне доход от сдачи квартиры, при условиях например 30/70 (70% мне разумеется), а я до конца жизни должен буду не знать о существовании квартиры или жильцов?

у вас не будет проблем с поиском "партнёра", внимательно вычитывайте договор. Для начала, попробуйте сдавать сами.
Вернуться к началу
Повідомлень: 29
Реєстрація: 23.02.2019
Репутація: 0
Да, мне кажется спрос на недорогую квартиру у станции метро будет всегда, по этой причине и выбрал Киев, столица всё-таки, сюда люди съезжаются на заработки со всей страны, так-то мне по барабану где жить.

Другое дело что я пытаюсь определиться с конечным вариантом, который обеспечит мне если не самую сытую, но и не голодную жизнь. Купить эту самую вторую квартиру или положить деньги под % в банк. Что более выгодно в долгосрочной перспективе? Или быть может есть другие варианты вложения свободных средств с минимальными рисками, буду рад выслушать.
Вернуться к началу
Повідомлень: 29
Реєстрація: 23.02.2019
Репутація: 0
Крюковщина City писал(а):Недвижимость как дорожает, так и дешевеет. Всё зависит от состояния экономики. В время экономического роста выгоднее сдавать в аренду. А в кризис лучше иметь долларовый кэш.


Так ведь как раз с кэшем под подушкой не хочется иметь дел вообще, сейчас пытаюсь понять куда правильнее вложиться.
Вернуться к началу
Повідомлень: 1749
Реєстрація: 07.03.2016
Репутація: 12
Алекс87 писал(а):Да, мне кажется спрос на недорогую квартиру у станции метро будет всегда, по этой причине и выбрал Киев, столица всё-таки, сюда люди съезжаются на заработки со всей страны, так-то мне по барабану где жить.

Другое дело что я пытаюсь определиться с конечным вариантом, который обеспечит мне если не самую сытую, но и не голодную жизнь. Купить эту самую вторую квартиру или положить деньги под % в банк. Что более выгодно в долгосрочной перспективе? Или быть может есть другие варианты вложения свободных средств с минимальными рисками, буду рад выслушать.


Да, спрос в Киеве действительно будет всегда. Только долларовый доход будет колебаться. Например, то что сдавалось в 2013 году за 500$, в 2016 cтало сдаваться за 200$.

Ни в коем случае Вас не отговариваю. Квартира - это достаточно надёжная инвестиция. По-крайней мере сама по себе она никуда не исчезнет, как бумажки в время какого-нибудь дефолта. Просто надо понимать, что периоды экономического роста могут сменятся периодами стагнации и доходы от аренды могут иметь существенные колебания. Лучше иметь и квартиру и депозит в надёжном госбанке.
Вернуться к началу
Повідомлень: 1749
Реєстрація: 07.03.2016
Репутація: 12
Алекс87 писал(а):Так ведь как раз с кэшем под подушкой не хочется иметь дел вообще, сейчас пытаюсь понять куда правильнее вложиться.


Не стоит всё до последнего инвестировать. Лучше иметь подушку безопасности в виде долларового кэша.
Вернуться к началу
Повідомлень: 4
Реєстрація: 21.05.2019
Репутація: 0
Я не особо специалист, но я бы вложил деньги в квартиру. Недвижимость - это всегда недвижимость.
Но правильнее наверно будет так: купить квартиру и сдавать ее в аренду, параллельно подзаработать н-сумму для депозита :) Тогда точно что-то да сработает))
Вернуться к началу
Повідомлень: 1895
Реєстрація: 05.08.2009
Репутація: 67
Алекс87 писал(а):
Будучи человеком крайне ленивым и неактивным, меня в первую очередь волнует чтобы источник дохода был постоянным, стабильным и как можно менее геморройным...
...имеются какие-нибудь агентства, которые при определенном % обязуются без проблем каждый месяц приносить мне доход от сдачи квартиры, при условиях например 30/70 (70% мне разумеется), а я до конца жизни должен буду не знать о существовании квартиры или жильцов?

имеются и агентства (знаю, точнее знал, только одно, занималось объектами от 1000долл/мес за 15%), и частные лица:
товарищ занимается квартирой человека, который давно и надолго в США, именно по вашей схеме (30% себе, якобы 30-35% это такса по сев.Америке, а 70% по команде того самого дяди переводит тем или иным многочисленным бедным родственникам, в большом количестве оставшимся на Украине)
я занимаюсь квартирой родственников всего за 10%, на большее с ними не замахиваюсь, так как важны не бизнес-, а семейные отношения, а с посторонними как договорюсь, не 10, но и не 35%.
нужно понимать, что помимо заселения, ежемесячных встреч, контроля оплат и состояния жилья итд итп, существуют также непредвиденные ситуации (аварии и поломки), исправляют которые управляющие, естественно, не из комиссии, но отчитываясь перед лендлордом по расходам.
Вернуться к началу
Повідомлень: 35
Реєстрація: 18.10.2018
Репутація: 0
Крюковщина City писал(а):
Не стоит всё до последнего инвестировать. Лучше иметь подушку безопасности в виде долларового кэша.


Согласен. Лучше разделять и инвестировать и в строительство, и иметь деньгу в валюте, что легко сделать, если Вы собирались продать в Киеве и переехать в пгт. Но для сохранения, как Вы говорите, ликвидности денег все-таки все равно придется вкладывать какую-то часть в какое-то дело, т.к. не очень выгодно, чтобы они просто лежали под подушкой, пусть даже в валюте. Ладно, какая-то часть пусть лежит, а какую-то нужно пускать в оборот (вкладывать в чей-то бизнес, под проценты, например).Иначе все равно ценность/ стоимость доллара будет падать. Инфляция доллара составляет приблизительно 1-2% в год.
Что касается большого вклада в банк - я бы крупной суммой все-таки не рисковал, т.к. “тому в истории мы тьму примеров знаем…..” :smoke:
Если же Вы не склонны, как Вы сами говорите, заниматься бизнесом, то, на мой взгляд, лучше вкладывать в недвижимость. В принципе, со временем Вы сможете на этом и зарабатывать. Если будете вкладываться на этапе котлована, то потом - даже если не захотите ждать окончания строительства, а переоформите по переуступке - продадите дороже, чем застройщик, а если еще планировку удачную выберете, то вообще - как пел Высоцкий: “красота среди бегущих... “ :winky:
Вернуться к началу
Повідомлень: 49
Реєстрація: 15.03.2011
Репутація: 1
Киевская недвижимсоть в том формате, который вы обозначили (однушка в новом доме у метро) с момента выхода на рынок аренды приносит около 10% годовых. Ни одна другая легальная инвестиция, насколько мне известно, такого дохода не дает. Передать квартиру агентству в доверительное управление, конечно, можно, но я бы не рекомендовала. Не могу ничего сказать про киевские агентства, моя подруга так сдает квартиру в Барселоне. Платит 10% от аренды. Агентство занимается исключительно организацией просмотров и контролем за оплатой аренды. Если прорвали трубы, они могут, за дополнительные деньги, найти мастера, который за еще более дополнительные :) деньги, возможно, все починит. За сохранностью квартиры и наполнения они не следят.
Вернуться к началу
Повідомлень: 1895
Реєстрація: 05.08.2009
Репутація: 67
именно так, потому что 10% от среднестатистической недвижки в любой стране это слезы, если конечно в управлении не что-то наподобие частного острова в Карибском бассейне
Вернуться к началу
Повідомлень: 29
Реєстрація: 23.02.2019
Репутація: 0
Спасибо друзья, не знал что за несколько дней появилось столько отзывов, очень приятно :thanks:

Перечитал ваши ответы, многие из вас советуют вложиться и в квартиру и в депозит, и абсолютно правы, ибо первое правило бизнеса - не нести яйца в одной корзине. Но реальность такова что я с трудом нашкрябаю на небольшую квартирку у метро, которая сможет прокормить меня до конца жизни, не говоря уже о депозите, а точнее о минимальной, но очень существенной сумме вклада необходимой для того чтобы почувствовать хоть какую-то ежемесячную прибыль (а с учётом % в украинских банках эта сумма сегодня равна стоимости квартиры, не меньше).

Крюковщина City писал(а):Да, спрос в Киеве действительно будет всегда. Только долларовый доход будет колебаться. Например, то что сдавалось в 2013 году за 500$, в 2016 cтало сдаваться за 200$.


Да, но если взять во внимание преследуемые мною цели, то вобщем-то не имеет значения на сколько в долларах упадет или возрастёт доход от квартиры во время экономического роста или спада. Цель - получать стабильный небольшой доход в грн, чтобы хватало буквально на еду и услуги ЖКХ.

Крюковщина City писал(а):Не стоит всё до последнего инвестировать. Лучше иметь подушку безопасности в виде долларового кэша.


Вы имеете долларовый кэш под подушкой или на счету в банке? И с чего такие опасения?
Вернуться к началу
Повідомлень: 29
Реєстрація: 23.02.2019
Репутація: 0
Artemal писал(а):Я не особо специалист, но я бы вложил деньги в квартиру. Недвижимость - это всегда недвижимость.
Но правильнее наверно будет так: купить квартиру и сдавать ее в аренду, параллельно подзаработать н-сумму для депозита :) Тогда точно что-то да сработает))


Да, но это противоречит моей цели - никогда не работать до конца жизни) ведь все деньги со сдачи квартиры будут уходить на еду и ЖКХ
Вернуться к началу
Повідомлень: 29
Реєстрація: 23.02.2019
Репутація: 0
antoniVS писал(а):имеются и агентства (знаю, точнее знал, только одно, занималось объектами от 1000долл/мес за 15%), и частные лица:
товарищ занимается квартирой человека, который давно и надолго в США, именно по вашей схеме (30% себе, якобы 30-35% это такса по сев.Америке, а 70% по команде того самого дяди переводит тем или иным многочисленным бедным родственникам, в большом количестве оставшимся на Украине)


Я не знаком с расценками на сдачу в аренду в Киеве, но по такой схеме реально жить не работая имея небольшую квартиру возле метро (студия или 1-к)?

Цитата:
нужно понимать, что помимо заселения, ежемесячных встреч, контроля оплат и состояния жилья итд итп, существуют также непредвиденные ситуации (аварии и поломки), исправляют которые управляющие, естественно, не из комиссии, но отчитываясь перед лендлордом по расходам


:faceoff: вот это пугает, и как часто такое случается? Например ломается кран или горит проводка?
Вернуться к началу
Повідомлень: 29
Реєстрація: 23.02.2019
Репутація: 0
StafPL писал(а):Согласен. Лучше разделять и инвестировать и в строительство, и иметь деньгу в валюте, что легко сделать, если Вы собирались продать в Киеве и переехать в пгт.


Переезд в ПГТ - это просто пример ситуации, к которой я надеюсь мне не придется прибегнуть.

Я в Киеве был несколько раз и город мне очень нравится, и сейчас пытаюсь понять если имея небольшую (20-30м) квартирку у станции метро под сдачу в аренду, смогу ли обеспечить себя до конца жизни в столице Украины тратя деньги лишь на еду и услуги ЖКХ? (отбросив потенциальные расходы в виде семьи, путешествий, новых айфонов каждый год).


Цитата:
Но для сохранения, как Вы говорите, ликвидности денег все-таки все равно придется вкладывать какую-то часть в какое-то дело, т.к. не очень выгодно, чтобы они просто лежали под подушкой, пусть даже в валюте. Ладно, какая-то часть пусть лежит, а какую-то нужно пускать в оборот (вкладывать в чей-то бизнес, под проценты, например).Иначе все равно ценность/ стоимость доллара будет падать. Инфляция доллара составляет приблизительно 1-2% в год.


Уже не в первый раз в этой теме слышу о наличке $$$ под подушкой, в чем целесообразность сего действа? По мне так одни минусы - деньги могут пропасть, плюс инфляция. Так в чем смысл большой стопки долларов под подушкой? В ожидании дня когда внезапно придется свалить из страны?


Цитата:
Что касается большого вклада в банк - я бы крупной суммой все-таки не рисковал, т.к. “тому в истории мы тьму примеров знаем…..” :smoke:
Если же Вы не склонны, как Вы сами говорите, заниматься бизнесом, то, на мой взгляд, лучше вкладывать в недвижимость. В принципе, со временем Вы сможете на этом и зарабатывать. Если будете вкладываться на этапе котлована, то потом - даже если не захотите ждать окончания строительства, а переоформите по переуступке - продадите дороже, чем застройщик, а если еще планировку удачную выберете, то вообще - как пел Высоцкий: “красота среди бегущих... “ :winky:


Кстати, касательно переуступки - я слышал люди на этом зарабатывают, а точнее образ жизни, все в точности как вы описали, покупают у надёжного застройщика на этапе котлована квартиру, и после окончания строительства перепродают с профитом в +30 +50%, что думаете на этот счёт? Хотелось бы развить эту тему (как третий вариант моего плана, помимо депозита и аренды).
Вернуться к началу
Повідомлень: 396
Реєстрація: 23.08.2016
Репутація: 9
Цитата:
:faceoff: вот это пугает, и как часто такое случается? Например ломается кран или горит проводка?


Среднестатистически не знаю какая ситуация, но скажу по личному опыту как квартиросъемщик. Снимал одну и ту же квартиру в течение 4 лет. За это время мелкие поломки, требующие какого-то внимания случались пару раз в год. И более серьезные проблемы - может пару раз.
Перечислю примерно мелкие проблемы:
- поломка электроплиты
- поломка сливного механизма унитаза
- поломка варочной поверхности
- засор канализации

Из серьезного:
- затопление соседа из-за протечки стиральной машины (пересохла резиновая прокладка и машинка незаметно подтекала в углу, но у соседа текло по потолку).
- перепад напряжения (сгорел телевизор и несколько удлинителей).

Но стоит отметить, что ни один из случаев не приводил к серьезным фин.затратам, хотя могло не повезти. То же затопление соседа обошлось извинением, но могло быть иначе.
Вернуться к началу
Повідомлень: 29
Реєстрація: 23.02.2019
Репутація: 0
Тимошенко писал(а):Киевская недвижимсоть в том формате, который вы обозначили (однушка в новом доме у метро) с момента выхода на рынок аренды приносит около 10% годовых. Ни одна другая легальная инвестиция, насколько мне известно, такого дохода не дает.


Что уже намного выше среднего % депозита в грн в любом из надёжных украинских банков (а в другие я деньги не понесу).

И правильно ли я понимаю что при подобных условиях квартира окупится через 10 лет?

Цитата:
Передать квартиру агентству в доверительное управление, конечно, можно, но я бы не рекомендовала. Не могу ничего сказать про киевские агентства, моя подруга так сдает квартиру в Барселоне. Платит 10% от аренды. Агентство занимается исключительно организацией просмотров и контролем за оплатой аренды. Если прорвали трубы, они могут, за дополнительные деньги, найти мастера, который за еще более дополнительные :) деньги, возможно, все починит. За сохранностью квартиры и наполнения они не следят.


Вобщем все больше убеждаюсь что вариант с агенством полный трэш. Проще самому сдавать квартиру, и полностью быть ответственным за все проблемы в ней, главное чтобы жильцы не съезжали каждый месяц 6-)
Вернуться к началу
Повідомлень: 49
Реєстрація: 15.03.2011
Репутація: 1
Ну и по поводу "не работать до конца жизни". Мы же не знаем, какие у вас потребности и, соответственно, расходы. Опять же неизвестно, насколько изменится стоимость ЖКХ (вектор-то понятен :( ). Однушка стоимостью до 40К, а это, если вам ооочень повезет, будет чистенькая хрущовка в центре или на Подоле, принесет вам в месяц от 300 до 400 долларов. Вам этого хватит на жизнь? Она может принести и больше, но тогда в нее надо вложить больше денег на ремонт и сдавать посуточно. Больше головняка и выше амортизация, но больше и доход. Ликвидность спорная; дешевая недвижимость в дорогом месте сдается мгновенно, с повышением цены падает спрос и вырастают риски порчи имущества.
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Банки, финансы и инвестирование



dsf

 
цена: от 22 000 грн./м2
тел: (044) 338 17 17
 
цена: от 20 880 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 19 800 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 18 000 грн./м2
тел: (068) 822 82 20
 
цена: от 34 950 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 43 500 грн/м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 77 600 грн./м2
тел: (044) 592 53 28
 
цена: от 21 300 грн./м2
тел: (044) 490 35 35