Себестоимость жилья
Вы считаете, что цены на жильё завышены или занижены?
Можна вибрати 1 варіант відповіді. Можна міняти відповіді. Всього голосів: 20.
17/85% | ||
0/0% | ||
3/15% |
Алексей Анатоль
АА
Старожил
862
20 січня 2008
03 черв 2008 16:14
Цитата:
==
Мдя, строить будут меньше доступность --- вырастет.
Угу,щаз , аж три раза...
Узнаю даунтрейтередов-- мне подешевле, а потом хоть трава не расти...
--
Вы удивитесь, но цены выросли и потому что люди стали жить лучше, чем в 1995-2000..
Это основное..
То что при этом доступность жилья упала на 30%, вот это уже регуляторные проблемы..
Доступность вырастет не в результате снижения объемов строительства.
Когда уйдет спекулятивная составляющая и уподобление квартиры эквиваленту денег, замороженные квартиры поступят на рынок.
Если сегодня перестанут строить - то в Украине при среднем сроке строительства жилья 3 года, сокращение реальных квартир скажется только через 3 года.
А простаивающие сегодня в результате ожидания подорожания квартиры - реальные. Они уже построенные, документы на них получены. Просто закрыты на ключ, и ждут своего часа. Получил справку из ЖЭКа и БТИ - и вперед, на продажу.
Такие квартиры могут выплеснуться на рынок одномоментно и в большом количестве, как только до продавцов дойдет, что кто раньше предложит - раньше и дороже продаст.
И когда цены на жилье реально пойдут вниз, и об этом напишут все СМИ, и Вольдемар нарисует индексы со знаком минус, реальные, простаивающие сегодня квартиры, немедленно могут поступить на рынок.
В то время, как гипотетическое снижение объемов строительства скажется в лучшем случае через 3 года.
Так что с начала снижения цен на жилье им можно падать как минимум 3 года.
Алексей Анатоль
АА
Старожил
862
20 січня 2008
03 черв 2008 16:52
Цитата:
А можно полюбопытствовать, кто это называл " самой надежной инвестицией, рост стоимости которой вроде как обеспечен надолго".
Бо про англию последние лет пять только и говорят что рынок переоценен..
Что правда, не помешало квартирам в центре Лондона в 2007 добавить еще 20% слишним. :122:
А так как раз британский рынок в начале 90-х неслабо трясло (т.е. процентов 10-12%)
Вот статья о рынке Англии с анализом за последние десятилетия
//expert.ru/printissues/expert/2008/21/b udet_deshevet/
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- --------
Будет дешеветь
Александр Кокшаров, спецкор журнала «Эксперт» в Лондоне
Британский рынок недвижимости переживает спад, еще год назад казавшийся маловероятным. События развиваются по сценарию начала 90-х, эксперты говорят о затяжном падении
Совет ипотечных кредитных организаций Великобритании (Council of Mortgage Lenders, CML) опубликовал прогноз: по итогам 2008 года цены на недвижимость в стране упадут на 7%. А ведь совсем недавно, в конце прошлого года, экономисты CML прогнозировали рост цен на 1%. Еще пессимистичнее ситуацию оценивает британский минфин: если верить недавней утечке информации, британское правительство ожидает снижения цен на 10%. А исследовательский отдел риэлтерской компании Savills полагает, что в течение двух лет британская недвижимость подешевеет на 25%.
Нынешняя ситуация напоминает аналитикам кризис начала 90−х годов, когда затяжная экономическая рецессия очень больно ударила по рынку недвижимости. Тогда цены за четыре года упали на 20%, а с учетом инфляции недвижимость подешевела на 30–40%. Всего было конфисковано и продано с молотка 345 тыс. домов, так как их владельцы не могли оплачивать подорожавшую ипотеку. Более двух миллионов британских домохозяйств оказались в ситуации «отрицательной стоимости» своих квартир и домов — те стали дешевле ипотечных кредитов, взятых под их покупку.
Пока до конца не ясно, повторится ли полностью сценарий 90−х, но многие в Британии начали готовиться к худшему.
Смена настроений
В том же прогнозе CML говорится, что общее число транзакций по купле-продаже жилой недвижимости снизится на 35% — до 770 тыс. сделок. Такого уровня на рынке не было с середины 70−х — в последние годы фиксировалось по несколько миллионов сделок.
В марте и апреле 2008 года общие объемы ипотечного финансирования (как для покупки домов, так и для перехода на новый ипотечный кредит) упали на 16% по сравнению с теми же месяцами прошлого года. По прогнозу CML, общий объем ипотечного кредитования в 2008 году составит всего 110 млрд долларов — в два раза меньше, чем в 2007−м. А поскольку спрос еще долго будет слабым, цены продолжат падение.
Комментируя прогноз, генеральный директор CML Майкл Куган заявил: «Прежде чем ситуация начнет улучшаться, она должна еще ухудшиться».
Характерно, что еще несколько месяцев назад те же самые эксперты ожидали, что цены на недвижимость в 2008 году в худшем случае останутся неизменными, а возможно, даже немного вырастут. Главная причина неоправданного оптимизма — прогнозы составляют компании, имеющие непосредственный интерес на рынке недвижимости.
Цены на жилье в Британии падают около полугода, поэтому не замечать происходящего уже никто не может себе позволить. Так, средняя цена единицы британской жилой недвижимости в апреле составила 436 тыс. долларов — на 3,6% ниже, чем год назад. Падение цен в некоторых регионах заметно превышает средний показатель. Так, в Уэльсе с начала года цены упали на 5,9%, в Шотландии — на 5,1, в Центральной Англии — на 4,7%.
«Данные с рынка недвижимости показывают, что с конца октября, когда мы публиковали наш предыдущий прогноз, давление на цены было направлено строго вниз. Поэтому недвижимость будет дешеветь», — рассказала «Эксперту» аналитик CML Сью Андерсон.
Этой же позиции придерживаются два крупнейших кредитора ипотечного рынка Британии, банки Halifax и Nationwide. В течение последнего месяца оба финансовых института изменили свой прогноз с нейтрального на отрицательный. «Ситуация на рынке недвижимости меняется постоянно, поэтому мы ожидаем некоторого падения в 2008 году», — поясняет Фионнула Эрли, экономист Nationwide. По ее мнению, британская недвижимость останется слишком дорогой, ипотечных кредитов будет выдаваться мало, а все участники рынка предпочтут ждать дальнейшего падения цен. «В целом мы ожидаем скромного, не более десяти процентов, снижения цен на рынке недвижимости в Британии», — прогнозирует главный экономист банка Halifax Мартин Эллис.
Однако многие наблюдатели считают, что снижение цен может быть куда существеннее. «Кризис ликвидности оказался значительно более серьезным, чем ожидалось еще несколько месяцев назад. Это привело к полной смене стратегий ипотечных кредиторов, условия выдачи кредитов ужесточились. Темпы экономического роста замедлились почти вдвое, заметно выросли потребительские цены. Многие британцы будут просто не в состоянии позволить себе жилье по нынешним ценам. Если темпы роста ВВП в 2009 году окажутся ниже, чем в нынешнем, то цены могут упасть еще на 10–15%. А при наихудшем сценарии снижение цен может продлиться и в 2010−м», — рассказал «Эксперту» экономист Capital Economics Кевин Дэвидсон.
Без домов
Снижение цен уже ударило по строительному сектору. По официальным данным, с января по март было начато строительство 32 тыс. новых домов (против 40 тыс. за аналогичный период 2007 года или 38 тыс. в последнем квартале прошлого года). «Резкое замедление нового строительства — сигнал со стороны строительных компаний, которые не видят перспектив на рынке недвижимости в ближайшее время. По ряду косвенных показателей можно сделать вывод, что строительная отрасль сокращается уже пять месяцев подряд, при этом весьма быстрыми темпами», — рассказал «Эксперту» экономист исследовательского центра Global Insight Ховард Арче.
Persimmon — крупнейшая строительная компания Британии — заявила, что перестанет строить на новых площадках до тех пор, пока не улучшатся условия с ипотечным кредитованием. С января по март продажи новых домов в этой компании упали на 24%. Barratt Development — вторая крупнейшая строительная компания страны — объявила об ожидающемся снижении прибылей из-за того, что растет число покупателей, решивших отказаться от приобретения новых домов. Их не остановило даже то, что в случае отказа они теряли тысячу долларов депозита. За первый квартал продажи Barratt упали на 26%. Taylor Wimpey — одна из пяти крупнейших компаний сектора — объявила о начале переговоров со своими сотрудниками по закрытию 13 из 39 британских офисов, что означает сокращение 600 рабочих мест.
«В ближайшие месяцы будут потеряны десятки тысяч рабочих мест в секторе строительства и недвижимости — от строителей и плотников до агентов и брокеров», — заявил недавно Стюарт Бейсли, глава Федерации жилищного строительства Британии.
Уменьшение объемов строительства происходит на фоне продолжающегося роста населения страны. В отличие от многих других государств Европы в Британии население продолжает расти (как за счет миграции, так и за счет естественного прироста), а из-за невысоких темпов строительства жилплощадь на одного человека лишь сокращается. Строительство новых домов с 1989−го по 2005 год составляло всего по 148 тыс. единиц жилой недвижимости ежегодно. В то время как в одном 1968 году было построено 425 тыс. домов и квартир.
Сильнее всего дефицит жилья ощущается в быстрорастущем Лондоне и его окрестностях. На юго-востоке Англии темпы экономического роста превышают средние по Британии вдвое, и именно сюда устремляются экономические мигранты — как из других районов страны, так и из-за рубежа. Но ограничительные правила строительства (в частности, невозможность застраивать «зеленый пояс» Лондона) не позволяют обеспечить растущее население адекватным жильем.
Назад в девяностые?
На британском рынке недвижимости сложилась парадоксальная ситуация — сочетание растущего населения, физического дефицита жилья во многих районах с одной стороны и снижение цен и уменьшение строительства новых домов — с другой.
«Хотя действительно жилья не хватает, при нынешнем ценовом уровне оно стало недоступным основной части населения. Период бурного экономического роста и высокие доходы сотрудников ряда отраслей, прежде всего финансового сектора лондонского Сити, привели к образованию явного пузыря на рынке недвижимости, который сегодня стал сдуваться», — рассказал «Эксперту» старший экономист лондонского исследовательского центра Economist Intelligence Unit Чарлз Дженкинз.
Действительно, еще в конце 80−х, накануне последнего бума на рынке недвижимости в Британии, цены превышали средний уровень годовых зарплат в 3,5 раза.
Затем в течение нескольких лет произошел скачок до пяти раз — результатом стал кризис начала 1990−х.
Сегодня, по данным банка Halifax, стоимость среднего британского дома или квартиры эквивалента 5,66 годовым зарплатам среднего британца, в Лондоне и на юго-востоке Англии — свыше 7.
«Такой уровень цен является неустойчивым в долгосрочной перспективе хотя бы потому, что банки предпочитают не выдавать ипотеки на суммы, в 3–3,5 раза превышающие размер годовой зарплаты. Недвижимость становится совершенно недоступной, особенно в Лондоне, где большую роль играют спекулятивный фактор Сити и приток обеспеченных покупателей из-за границы. Чтобы недвижимость стала доступной для массового покупателя, цены должны серьезно упасть. Возможно, речь идет о 20–30 процентах», — рассказал «Эксперту» руководитель исследовательского департамента Hometrack Ричард Доннел.
Прогнозы, предсказывающие падение на 30–35% в течение ближайших лет, звучат из уст очень высокопоставленных британских экономистов. Так, в начале мая один из членов комитета по денежной политике Банка Англии Дэвид Бланшфлауэр заявил, что цены на недвижимость в Британии должны упасть на треть, чтобы вернуть соотношение между ценами и доходами британцев на устойчивый уровень. Сегодня 71% жителей Британии являются владельцами жилья, поэтому для большинства населения выплаты по ипотечным кредитам остаются главной статьей расходов.
Впрочем, в нынешней ситуации отмечается не только сходство с событиями начала 90−х, но и некоторые отличия. Так, в конце 80−х процентные ставки составляли около 10%, а в конце 1989 года они выросли до невероятного по нынешним меркам уровня — 14,9%. С декабря же 2007 года Банк Англии уже трижды сокращал процентные ставки — с 5,75 до нынешних 5%. Это позволяет большинству домовладельцев продолжать обслуживать свои ипотеки без угрозы конфискаций. Так, согласно прогнозу CLM, число конфискаций домов за невыплату в 2008 году составит всего 45 тыс. (столько же, сколько ожидалось в октябрьском прогнозе).
Безработных в Британии сегодня 843 тыс. человек, несмотря на приток сотен тысяч мигрантов из стран Восточной Европы в последние четыре года. В разгар же рецессии начала 90−х в Британии было почти 3 млн безработных, многие из которых потеряли свои дома из-за невозможности выплачивать ипотечные кредиты.
Поэтому наихудший сценарий может и не реализоваться, до полномасштабного кризиса пока далеко.
Да и власти ведут себя очень активно. В середине мая замминистра финансов по жилищным вопросам Каролин Флинт объявила о новой инициативе, которая должна сократить число конфискаций домов. Так, все британцы с уровнем дохода менее 120 тыс. долларов в год смогут получить доступ к правительственной программе поддержки, в рамках которой правительство будет выплачивать половину кредита. Правда, в случае продажи дома половину его стоимости придется вернуть государству. Это должно значительно повысить доступность жилья для британцев, многие из которых тратят на выплаты по ипотечным кредитам около половины своего месячного дохода.
Но этих мер может оказаться недостаточно. «Происходящее на рынке недвижимости во многом объясняется ожиданиями. Если цены падают два месяца, то все начинают думать, что падать они будут и дальше. Поэтому перестают покупать. То, что мы сейчас наблюдаем, — эдакая забастовка покупателей, которые предпочитают занять выжидательную позицию. В таких условиях снижение цен приводит к ожиданию дальнейшего падения. И если покупатели будут считать, что с покупкой стоит подождать, то цены продолжат двигаться вниз», — сказала «Эксперту» Йоланда Барнс, экономист риэлтерского агентства Savills, которое ожидает 25−процентного удешевления недвижимости до конца 2009 года.
Лондон
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- --------
Belk_K
B
Користувач
80
14 лютого 2008
03 черв 2008 16:58
Цитата:
Доступность вырастет не в результате снижения объемов строительства.
Когда уйдет спекулятивная составляющая и уподобление квартиры эквиваленту денег, замороженные квартиры поступят на рынок.
Если сегодня перестанут строить - то в Украине при среднем сроке строительства жилья 3 года, сокращение реальных квартир скажется только через 3 года.
А простаивающие сегодня в результате ожидания подорожания квартиры - реальные. Они уже построенные, документы на них получены. Просто закрыты на ключ, и ждут своего часа. Получил справку из ЖЭКа и БТИ - и вперед, на продажу.
Такие квартиры могут выплеснуться на рынок одномоментно и в большом количестве, как только до продавцов дойдет, что кто раньше предложит - раньше и дороже продаст.
И когда цены на жилье реально пойдут вниз, и об этом напишут все СМИ, и Вольдемар нарисует индексы со знаком минус, реальные, простаивающие сегодня квартиры, немедленно могут поступить на рынок.В то время, как гипотетическое снижение объемов строительства скажется в лучшем случае через 3 года.Т
ак что с начала снижения цен на жилье им можно падать как минимум 3 года.
==
Вы бы это, страну ОДНУ назвали, где такое происходило..
А то я форум ВИД уже третий месяц мучаю-- молчат как партизаны

Как у нас в Прибалтике со сливом, или может в Казахстане...
Инвест квартир вообще-то не слишком много... (макс.30% первички) На вторичке еще меньше (там врядли и 10%)
Причем львиная часть куплена по ценам до середины 2006..
Сбрасывать ее --- надо быть круглым идиотом..
Самое смешное--при обвале эконмки вы ее и за полцены не купите. Вам банк на это кредит не даст..
А так как известно, что через три года все равно вырастет (строителей вы ведь разогнали) подождут.
Собствннно, именно по этому в мире--периоды падения цен--период вялого рынка..
Никаких паник-сейлов
Ну упадут затригода на 30% (и то при нашей инфляции :122: )
В Японии падали 15 лет. Упали в йенах на 40%
Как было первое место в мире по ценам, так и осталось..
Belk_K
B
Користувач
80
14 лютого 2008
03 черв 2008 17:02
Цитата:
Вот статья о рынке Англии с анализом за последние десятилетия
//expert.ru/printissues/expert/2008/21/b udet_deshevet/
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- --------
Будет дешеветь
Александр Кокшаров, спецкор журнала «Эксперт» в Лондоне
[Нынешняя ситуация напоминает аналитикам кризис начала 90−х годов, когда затяжная экономическая рецессия очень больно ударила по рынку недвижимости. Тогда цены за четыре года упали на 20%, а с учетом инфляции недвижимость подешевела на 30–40%. Всего было конфисковано и продано с молотка 345 тыс. домов, так как их владельцы не могли оплачивать подорожавшую ипотеку. Более двух миллионов британских домохозяйств оказались в ситуации «отрицательной стоимости» своих квартир и домов — те стали дешевле ипотечных кредитов, взятых под их покупку.
Пока до конца не ясно, повторится ли полностью сценарий 90−х, но многие в Британии начали готовиться к худшему.
Смена настроений
В том же прогнозе CML говорится, что общее число транзакций по купле-продаже жилой недвижимости снизится на 35% — до 770 тыс. сделок. Такого уровня на рынке не было с середины 70−х — в последние годы фиксировалось по несколько миллионов сделок.
В.
Лондон
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- --------
Вот и я о том же.. Четыре года --20%.
Из 15-20 млн. домов, аж 0,4 млн. конфискат...
А ведь действително сильно тогда шарахнуло (Францию тоже)
Алексей Анатоль
АА
Старожил
862
20 січня 2008
03 черв 2008 17:36
Цитата:
==
Вы бы это, страну ОДНУ назвали, где такое происходило..
А то я форум ВИД уже третий месяц мучаю-- молчат как партизаны
Как у нас в Прибалтике со сливом, или может в Казахстане...
Инвест квартир вообще-то не слишком много... (макс.30% первички) На вторичке еще меньше (там врядли и 10%)
Причем львиная часть куплена по ценам до середины 2006..
Сбрасывать ее --- надо быть круглым идиотом..
Самое смешное--при обвале эконмки вы ее и за полцены не купите. Вам банк на это кредит не даст..
А так как известно, что через три года все равно вырастет (строителей вы ведь разогнали) подождут.
Собствннно, именно по этому в мире--периоды падения цен--период вялого рынка..
Никаких паник-сейлов
Ну упадут затригода на 30% (и то при нашей инфляции :122: )
В Японии падали 15 лет. Упали в йенах на 40%
Как было первое место в мире по ценам, так и осталось..
По порядку.
Как в Прибалтике со сливом - еще раз прочитайте статьи, размещенные в постах на этой теме.
Вы пишете:"Инвест квартир вообще-то не слишком много... (макс.30% первички)".
30% за каждый год. За 3-4 года это 100% годовой первички. Это громадный "навес", при обвале которого мало жилья никому не будет.
И я имею право это утверждать. Знакомая с юга в апреле 2005 купила на Позняках квартиру именно как вложение денег. До сих пор квартира без ремонта закрытая стоит. У нее денег на ремонт нет. Да и не нужна ей эта квартира. Держит только потому, что пишут что "будет только дорожать".
Когда увидит, что начнет дешеветь - продаст.
Сбрасывать ее --- надо быть круглым идиотом..
Логика у Вас странная.
Я конкретно говорил о так называемых "инвестиционных квартирах". За которые заплачены деньги с целью получить доход от роста цены.
Вы говорите :"Ну упадут затригода на 30% ".
Что же это за инвестор, который будет 3 года держать дешевеющий актив?
Не проще ли продать на пике, и последующие 3 года как минимум держать на депозите.
Даже в валюте, если не доверяете гривне.
Сейчас депозитная ставка в валюте 12% годовых не редкость.
С учетом капитализации процентов за 3 года получите не облагаемый налогом доход 40% при минимуме телодвижений.
Так что лучше?
За 3 года падения недвижимости держать дешевеющую квартиру и получить минус 30% или продать ее, и даже на валютном депозите получить плюс 40%?
Belk_K
B
Користувач
80
14 лютого 2008
03 черв 2008 18:14
Цитата:
По порядку.
Как в Прибалтике со сливом - еще раз прочитайте статьи, размещенные в постах на этой теме.
Вы пишете:"Инвест квартир вообще-то не слишком много... (макс.30% первички)".
30% за каждый год. За 3-4 года это 100% годовой первички. Это громадный "навес", при обвале которого мало жилья никому не будет.
И я имею право это утверждать. Знакомая с юга в апреле 2005 купила на Позняках квартиру именно как вложение денег. До сих пор квартира без ремонта закрытая стоит. У нее денег на ремонт нет. Да и не нужна ей эта квартира. Держит только потому, что пишут что "будет только дорожать".
Когда увидит, что начнет дешеветь - продаст.
Сбрасывать ее --- надо быть круглым идиотом..
Логика у Вас странная.
Я конкретно говорил о так называемых "инвестиционных квартирах". За которые заплачены деньги с целью получить доход от роста цены.
Вы говорите :"Ну упадут затригода на 30% ".
Что же это за инвестор, который будет 3 года держать дешевеющий актив?
Не проще ли продать на пике, и последующие 3 года как минимум держать на депозите.
Даже в валюте, если не доверяете гривне.
Сейчас депозитная ставка в валюте 12% годовых не редкость.
С учетом капитализации процентов за 3 года получите не облагаемый налогом доход 40% при минимуме телодвижений.
Так что лучше?
За 3 года падения недвижимости держать дешевеющую квартиру и получить минус 30% или продать ее, и даже на валютном депозите получить плюс 40%?
=
Что я должен читать про Прибалтику?
Все статьи о одном и том же-- цены на панель на окраинах упали, сделок мало...
Классика.
--
Еще раз-- медленно-- львиная часть оной недвижки куплена—дешево и впрок.
Кстати говоря в инвестквартирах повышенная доля именно дорогих квартир в центре и прицентралье....
Инвестор держащий квартиру 5лет.. Да с легкостью— почти любой на западном рынке недвижки
Да и на нашем тоже.. Куда он деньги перевложит- Вы какой ПИФ посоветуете или может на депозит.. или земелки прикупить...
--
Впрочем, вы валютный депозит предложили.. Инфляцию доллара напомнить…
Через три года у вас набор фантиков с покупательной способностью—ну возьмем лучший случай, пусть будет на эквивалентную квартиру..
Т.е. может быть..

--Но вот сорри, через десять лет валютного депозита равноценную квартиру вы уже не купите..
Тем более в Центре и в хорошем месте.. Это уже за отдельные деньги..
Так что консервативная часть портфеля. Впрочем, многие и слов таких не знают.Сдают в аренду и не парятся.
Если вы не заметили, то качество предлагаемых вариантов непрерывно ухудшается.
А квартира через десять лет выглядит получше, чем набор разноцветных фантиков..
--
Логика у народа в мире примерно однаковая, в итоге сливов как-то не помнится..
Я так понял с примерами слива и у Вас как-то не очень.. :131:
убийца эфира

Ветеран
2 164
01 квітня 2007
03 черв 2008 18:55
Цитата:
Доступность вырастет не в результате снижения объемов строительства.
Когда уйдет спекулятивная составляющая и уподобление квартиры эквиваленту денег, замороженные квартиры поступят на рынок.
извините а вы внатуре думаете что голивудские звёзды себе пентхаусы в нью-йорке, ранчо в техасе, дом в лондоне, замок во франции и остров в тихом океане для проживания там покупают?
убийца эфира

Ветеран
2 164
01 квітня 2007
03 черв 2008 19:00
Цитата:
Вздохнул свободно, гнев прошел, спасибо за внимание. Я думаю, в слове "Немой" тоже была обычная очепятка.
не разочаровывайте человека... он уже сформировал мысль о том что все кто богаче него это тупые "новые русские" в малиновых пиджаках...
это оправдывает его лень и бездеятельность.....
Алексей Анатоль
АА
Старожил
862
20 січня 2008
03 черв 2008 19:01
Цитата:
=
Что я должен читать про Прибалтику?
Все статьи о одном и том же-- цены на панель на окраинах упали, сделок мало...
Классика.
--
Еще раз-- медленно-- львиная часть оной недвижки куплена—дешево и впрок.
Кстати говоря в инвестквартирах повышенная доля именно дорогих квартир в центре и прицентралье....
Инвестор держащий квартиру 5лет.. Да с легкостью— почти любой на западном рынке недвижкиДа и на нашем тоже.. Куда он деньги перевложит- Вы какой ПИФ посоветуете или может на депозит.. или земелки прикупить...
--
Впрочем, вы валютный депозит предложили.. Инфляцию доллара напомнить…
Через три года у вас набор фантиков с покупательной способностью—ну возьмем лучший случай, пусть будет на эквивалентную квартиру..
Т.е. может быть..
--Но вот сорри, через десять лет валютного депозита равноценную квартиру вы уже не купите..
Тем более в Центре и в хорошем месте.. Это уже за отдельные деньги..
Так что консервативная часть портфеля. Впрочем, многие и слов таких не знают.Сдают в аренду и не парятся.
Если вы не заметили, то качество предлагаемых вариантов непрерывно ухудшается.
А квартира через десять лет выглядит получше, чем набор разноцветных фантиков..--
Логика у народа в мире примерно однаковая, в итоге сливов как-то не помнится..
Я так понял с примерами слива и у Вас как-то не очень.. :131:
Ну, раз у Вас и с чтением проблемы, повторяю сегодняшнюю информацию о Латвии.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Желаемое и действительное
"Сейчас, возможно, пришло наилучшее время для приобретения жилья, — заявил г-н Лаукалейс. — Появляется все больше объявлений о продаже квартир. Это может означать и то, что спекулянты, понабравшие квартир во время бума, теперь срочно пытаются избавиться от дешевеющей собственности".
На рынке новых проектов, считает г-н Лаукалейс, также практически кризисная ситуация: "Средняя цена составляет порядка 1800-1900 евро за кв. метр. Минимум, до которого девелоперы готовы дойти, — около 1600 евро. Далее продажи пойдут уже ниже себестоимости".
Как уже писала , случаи предложения дешевле себестоимости уже зафиксированы — во всяком случае, по словам девелоперов. Так, в январе компания YIT Celtniecība (205 квартир в двух домах в Иманте и в районе Ботанического сада) объявила о снижении цены с 1375 до 1100 латов; в начале апреля аналогичное по масштабам урезание произвела и Arco Development. Жилье в новом микрорайоне Бишумуйжа подешевело с 2100 до 1700 евро за метр
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В этой выдержке из статьи речь идет о новых проектах в хороших районах столицы Латвии.
Вы говорите:"Еще раз-- медленно-- львиная часть оной недвижки куплена—дешево и впрок.
Кстати говоря в инвестквартирах повышенная доля именно дорогих квартир в центре и прицентралье....
Инвестор держащий квартиру 5лет.. Да с легкостью— почти любой на западном рынке недвижки.."
Квартира впрок. Мне кажется, военные и голодные годы отпечатались на генном уровне.
Тогда тоже соль, спички и крупы впрок запасали.
Да и одежду с обувью при советском дефиците "на вырост" покупали.
Но тогда мода, фасон,цвет и прочие "глупости" народ не интересовали.
Вы сказали :"Если вы не заметили, то качество предлагаемых вариантов непрерывно ухудшается.
А квартира через десять лет выглядит получше, чем набор разноцветных фантиков.."
Тут Вы демонстрируете полное незнание ситуации. Я как раз заметил, что проекты домов улучшаются.
Если в 1993-1995 годах дом серии АППС с большим холлом или Т-4 был очень хорошим вариантом, то на сегодня это - полный отстой. По системе водоснабжения, отопления, лифтам и т.п.
Тепеоь посмотрите на первые коммерческие дома. Тихий ужас. Кирпич плохой, положен сикось - накось. Планировки ужасные.
В домах, построенных в последние годы, тоже еще не все, как нужно. Но в квартирах по 2 санузла. Разводка отопления хорошая. В квартире 3 комплекта стояков. Хорошие планировки квартир.
В подъездах хорошие холлы. Стены утеплены.
То есть квартиры одного класса, построенные с разницей в 10 лет, отличаются очень сильно. Притом вновь построенные намного лучше, чем их предшественники.
А заезженую пластинку о "никому не нужных долларах" Вы зря запустили. Я не говорил, в какой валюте Вам нужно держать вклад. Хотя за доллар, да и за прочие деньги, обидно.
Подскажите место, где их можно легко достать?
Мне кажется, что пренебрежительно говорить о деньгах могут только люди, которые их в руках не держали. То есть по глупости и незнанию. Какое - то необъяснимое барство.
Алексей Анатоль
АА
Старожил
862
20 січня 2008
03 черв 2008 19:07
Цитата:
извините а вы внатуре думаете что голивудские звёзды себе пентхаусы в нью-йорке, ранчо в техасе, дом в лондоне, замок во франции и остров в тихом океане для проживания там покупают?
Я , видимо по ошибке, зашел на форум мировых знаменитостей первого порядка.
Извините, товарищи Соросы, звезды кино, Мадонны и прочие Гейтсы.
Теперь буду знать свое место, и не соваться с советами к людям, зарабатывающим десятки (а может и сотни) миллионов в год.
убийца эфира

Ветеран
2 164
01 квітня 2007
03 черв 2008 19:12
Цитата:
Я , видимо по ошибке, зашел на форум мировых знаменитостей первого порядка.
Извините, товарищи Соросы, звезды кино, Мадонны и прочие Гейтсы.
Теперь буду знать свое место, и не соваться с советами к людям, зарабатывающим десятки (а может и сотни) миллионов в год.
вы знаете что Андрей Данилко он же верка сердючка скупил уже несколько десятков квартир в центре киева например?
Он не бизнесмен и понимает что ничего не понимает в инвестировании и преумножении капитала..... Поэтому тупо покупает квартиры..... потом будет или сдавать или продавать частями
убийца эфира

Ветеран
2 164
01 квітня 2007
03 черв 2008 19:18
Цитата:
Я , видимо по ошибке, зашел на форум мировых знаменитостей первого порядка.
Извините, товарищи Соросы, звезды кино, Мадонны и прочие Гейтсы.
Теперь буду знать свое место, и не соваться с советами к людям, зарабатывающим десятки (а может и сотни) миллионов в год.
а советовать то особо нечего..... 2 совета есть простых 1) если вы инвестор то невкладывайте в недвижку потому что она перегрета: 2) если вам нужно для жизни то покупайте в тот момент когда у вас есть возможность купить потому что завтра такой возможности может и не быть;
ну и ещё один совет 3) если обычный обыватель воображает себя аналитиком рынка то это значит что он никогда не будет иметь собственной квартиры;
Belk_K
B
Користувач
80
14 лютого 2008
03 черв 2008 19:29
Цитата:
Ну, раз у Вас и с чтением проблемы, повторяю сегодняшнюю информацию о Латвии.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Желаемое и действительное
"Сейчас, возможно, пришло наилучшее время для приобретения жилья, — заявил г-н Лаукалейс. — Появляется все больше объявлений о продаже квартир. Это может означать и то, что спекулянты, понабравшие квартир во время бума, теперь срочно пытаются избавиться от дешевеющей собственности".
На рынке новых проектов, считает г-н Лаукалейс, также практически кризисная ситуация: "Средняя цена составляет порядка 1800-1900 евро за кв. метр. Минимум, до которого девелоперы готовы дойти, — около 1600 евро. Далее продажи пойдут уже ниже себестоимости".
Как уже писала , случаи предложения дешевле себестоимости уже зафиксированы — во всяком случае, по словам девелоперов. Так, в январе компания YIT Celtniecība (205 квартир в двух домах в Иманте и в районе Ботанического сада) объявила о снижении цены с 1375 до 1100 латов; в начале апреля аналогичное по масштабам урезание произвела и Arco Development. Жилье в новом микрорайоне Бишумуйжа подешевело с 2100 до 1700 евро за метр
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В этой выдержке из статьи речь идет о новых проектах в хороших районах столицы Латвии.
==
Вы говорите:"Еще раз-- медленно-- львиная часть оной недвижки куплена—дешево и впрок.
Кстати говоря в инвестквартирах повышенная доля именно дорогих квартир в центре и прицентралье....
Инвестор держащий квартиру 5лет.. Да с легкостью— почти любой на западном рынке недвижки.."
Квартира впрок. Мне кажется, военные и голодные годы отпечатались на генном уровне.
Тогда тоже соль, спички и крупы впрок запасали.
Да и одежду с обувью при советском дефиците "на вырост" покупали.
Но тогда мода, фасон,цвет и прочие "глупости" народ не интересовали.
Вы сказали :"Если вы не заметили, то качество предлагаемых вариантов непрерывно ухудшается.
А квартира через десять лет выглядит получше, чем набор разноцветных фантиков.."
Тут Вы демонстрируете полное незнание ситуации. Я как раз заметил, что проекты домов улучшаются.
Если в 1993-1995 годах дом серии АППС с большим холлом или Т-4 был очень хорошим вариантом, то на сегодня это - полный отстой. По системе водоснабжения, отопления, лифтам и т.п.
Тепеоь посмотрите на первые коммерческие дома. Тихий ужас. Кирпич плохой, положен сикось - накось. Планировки ужасные.
В домах, построенных в последние годы, тоже еще не все, как нужно. Но в квартирах по 2 санузла. Разводка отопления хорошая. В квартире 3 комплекта стояков. Хорошие планировки квартир.
В подъездах хорошие холлы. Стены утеплены.
То есть квартиры одного класса, построенные с разницей в 10 лет, отличаются очень сильно. Притом вновь построенные намного лучше, чем их предшественники.
А заезженую пластинку о "никому не нужных долларах" Вы зря запустили. Я не говорил, в какой валюте Вам нужно держать вклад. Хотя за доллар, да и за прочие деньги, обидно.
Подскажите место, где их можно легко достать?
Мне кажется, что пренебрежительно говорить о деньгах могут только люди, которые их в руках не держали. То есть по глупости и незнанию. Какое - то необъяснимое барство.
--
Сорри, еще раз.. Прибалтика, где слив...
Ткните пальцем, если Вам нетрудно, бо я ни одной статьи на эту тему не увидел. Все типа "вот скоро, как... дык тогда"
Может заменить страны Прибалтики, другими странами
Слив, это не увеличение предложения квартир-- это массовые панические сделки по новым ценам..
Там этого и близко нет--- думаю и не будет..
А вот увеличение конфиската-- да, будет.
И будет в пределах макс.1-2% от общего жилфонда за несколько лет...
Кстати, почитайте иногда форумы под цитируемыми Вами статьями... Народ открвено ржет..
--
2. Вы не поняли :131: , речь не о планировках.
Основной рынок у нас-- вторичный.
И предлагаемые сейчас на вторичке квартиры сильно похуже по качеству и месту, чем в 2004г.
А новостроя в предложениях банально мало-- на этом сайте аж 30% ( с 1990г.)
А строители так запарились продавать, что не считают нужным рекламирвать большинство новостроейк
Посчитайте сколько сейчас рекламы двушек в новых домах (и их цены :122: )
Напомню--сейчас в городе строится порядка 180- 200 домов
--
О фантиках--- я что-то говорил о долларах?. Евро/гривна/тугрик тоже устроит.. :blink2:
Депозит никогда на долгосрочном периоде не перекрывает реальной инфляции..
Как то так в мире плохо сложилось...
Наблюдатель
Н
Постійний користувач
357
27 лютого 2007
03 черв 2008 19:33
Цитата:Все статьи о одном и том же
А вот еще занятный текстик. Наткнулся на него сегодня совершенно случайно вот здесь: //lupiv.narod.ru/
По-моему, смешно...
"про кредит кранч эпистолярным жанром
Вниманию АО "*** Банк"
Согласно договора банковского займа No *** от *** и No *** от *** мною был взят кредит в вашем банке.
В настоящее время мое финансовое положение, к сожалению, не позволяет производить выплаты по кредиту вашему банку и другим банкам, в которых также производилось кредитное финансирование. Это связано с разразившимся ипотечным кризисом в США, что, как вам известно, крайне негативно отразилось на экономике Казахстана, и общим спадом деловой активности. Ситуация усугубляется невыплатой заработной платы мне и другими факторами, и положительных сдвигов в перспективе не предвидится.
Из материальных активов, к сожалению, ничего не имею, кроме движимого имущества - автотранспорта, взятого в кредит по программе автокредитование в "**** - банк" и "***** - банк", по которым также образовалась просроченная задолженность.
Ранее мною были направлены в ваш банк предложения по выходу из сложившейся ситуации и взаиморасчету. Позволю себе повторить их и добавить новые.
1. Изделие - урна офисная, чешуя в количестве 98 шт. (600мм x 250мм)
2. Изделие - ограждение газонное, тротуарное в количестве 600 погонных метров (2000мм x 800мм)
3. Оказание транспортных услуг вашему банку моим автотранспортом.
Новые предложения:
1. Оказание для банка и сотрудников банка клининговых услуг (уборка помещений, генеральная уборка, химчистка мягкой мебели и ковровых изделий, уборка и химчистка после ремонта, чистка сантехники и др.)
2. Изготовление металлоизделий или какого-либо продукта, оказание услуг так или иначе необходимых банку на договорных условиях.
3. Оказание услуг по ремонтно-строительным работам для банка и его работников.
4. Трудоустройство мной на работу в ваш банк и отчисление заработной платы в счет погашения кредитных обязательств.
5. Проведение тренинга "Искусство тантрической любви" для работников банка на платной основе в счет погашения кредитных обязательств.
6. Оказание интимных услуг для работниц вашего банка.
7. Оказание любых других услуг, могущих повлиять на положительное решение по взаиморасчету.
***
(подпись, дата)
надыбано: в интернете
говорят это реальное письмо в один из банков "
убийца эфира

Ветеран
2 164
01 квітня 2007
03 черв 2008 19:33
Цитата:
Напомню--сейчас в городе строится порядка 180- 200 домов
в лучшем случае.... из них 90% на левом берегу....
Алексей Анатоль
АА
Старожил
862
20 січня 2008
03 черв 2008 19:41
Цитата:
А вот еще занятный текстик. Наткнулся на него сегодня совершенно случайно вот здесь: //lupiv.narod.ru/
По-моему, смешно...
"про кредит кранч эпистолярным жанром
Вниманию АО "*** Банк"
Согласно договора банковского займа No *** от *** и No *** от *** мною был взят кредит в вашем банке.
В настоящее время мое финансовое положение, к сожалению, не позволяет производить выплаты по кредиту вашему банку и другим банкам, в которых также производилось кредитное финансирование. Это связано с разразившимся ипотечным кризисом в США, что, как вам известно, крайне негативно отразилось на экономике Казахстана, и общим спадом деловой активности. Ситуация усугубляется невыплатой заработной платы мне и другими факторами, и положительных сдвигов в перспективе не предвидится.
Из материальных активов, к сожалению, ничего не имею, кроме движимого имущества - автотранспорта, взятого в кредит по программе автокредитование в "**** - банк" и "***** - банк", по которым также образовалась просроченная задолженность.
Ранее мною были направлены в ваш банк предложения по выходу из сложившейся ситуации и взаиморасчету. Позволю себе повторить их и добавить новые.
1. Изделие - урна офисная, чешуя в количестве 98 шт. (600мм x 250мм)
2. Изделие - ограждение газонное, тротуарное в количестве 600 погонных метров (2000мм x 800мм)
3. Оказание транспортных услуг вашему банку моим автотранспортом.
Новые предложения:
1. Оказание для банка и сотрудников банка клининговых услуг (уборка помещений, генеральная уборка, химчистка мягкой мебели и ковровых изделий, уборка и химчистка после ремонта, чистка сантехники и др.)
2. Изготовление металлоизделий или какого-либо продукта, оказание услуг так или иначе необходимых банку на договорных условиях.
3. Оказание услуг по ремонтно-строительным работам для банка и его работников.
4. Трудоустройство мной на работу в ваш банк и отчисление заработной платы в счет погашения кредитных обязательств.
5. Проведение тренинга "Искусство тантрической любви" для работников банка на платной основе в счет погашения кредитных обязательств.
6. Оказание интимных услуг для работниц вашего банка.
7. Оказание любых других услуг, могущих повлиять на положительное решение по взаиморасчету.
***
(подпись, дата)
надыбано: в интернете
говорят это реальное письмо в один из банков "
Я думаю, что в следующем письме перечень услуг будет расширен оказанием интимных услуг не только работницам, но и работникам банка.
Ведь говорят, что "взял кредит на свою задницу".
убийца эфира

Ветеран
2 164
01 квітня 2007
03 черв 2008 19:44
Цитата:
Я думаю, что в следующем письме перечень услуг будет расширен оказанием интимных услуг не только работницам, но и работникам банка.
Ведь говорят, что "взял кредит на свою задницу".
а вы не работник банка?

Алексей Анатоль
АА
Старожил
862
20 січня 2008
03 черв 2008 19:45
Цитата:
а вы не работник банка?
К своему счастью - нет.
убийца эфира

Ветеран
2 164
01 квітня 2007
03 черв 2008 19:57
Цитата:
==
Мдя, строить будут меньше доступность --- вырастет.
Угу,щаз , аж три раза...
Узнаю даунтрейтередов-- мне подешевле, а потом хоть трава не расти...
--
Вы удивитесь, но цены выросли и потому что люди стали жить лучше, чем в 1995-2000..
Это основное..
То что при этом доступность жилья упала на 30%, вот это уже регуляторные проблемы..
про "даунтрейдеров" это вы в точку... сидят и молятся убогие..... ой как дорого квартирки на печерске стали.... ой земелька под киевом нереально подорожала.....
а в то что не только отдельные индивиды а всё стали больше зарабатывать..... как же хочется быть исключительным и неповторимым и самыи умный
Stager
S
Постійний користувач
191
06 жовтня 2007
03 черв 2008 20:31
Цитата:
в лучшем случае.... из них 90% на левом берегу....
ИМХО на правом берегу тоже хватает :123:

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше
- ЖК Реситаль | ARB | Софіївська Борщагівка, вул. Петрівська, 2303.087
- ЖК Київський маєток | Софіївська Борщагівка, вул. Бишівська, 3-503.08170
- ЖК Start Life | Старт Лайф | Prof-Group | Вишгород, вул. Шолуденка, 2003.08235
- ЖК У-Квартал, Софіївська Борщагівка, вул. Щаслива, просп. Героїв Небесної Сотні03.08243
- Таунхауси Петрівське містечко | Святопетрівське, вул. Богдана Хмельницького, вул. Амосова03.08183
- ЖК Європейка | BD Holding | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна, 10303.0811 591
- ЖК Атлант на Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна02.081 169
- ЖК Львівський затишок | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна02.083
- ЖК Європейські Липки | PRO-GROUP DEVELOPMENT | Софіївська Борщагівка, вул. Соборна02.085
- ЖК Utlandia-2,3 | Tomin Family | Ірпінь, вул. Українська, 1-а,б02.0893
- Краудфандинг - типы группового инвестирования01.083
- Чи варто зараз купувати нерухомість?31.074 568
- Планую оренду квартири в районі Подолу30.073
- Про агентство Атлант-А23.0722
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите! Вопрос раздела имущества18.0120
- Відгуки про ортопедичні матраци. Матраци для комфортного сну28.0790
- Болит спина13.0772
- Стоит ли покупать кофе-машину13.07154
- Декоративные элементы в интерьере. Советы и отзывы о их сочетании12.0716
- Декор окна без штор, варианты и советы12.0746
- Идеи для декора пола в квартире, ваши отзывы и мнение экспертов12.0712
- Как выбрать подходящую раковину. Отзывы о мойках и раковинах09.0746
- Выбор гранитной мойки24.0631
- Лифт в частном доме28.057
- ЖК Soul Park | Львів, вул. Пилипа Орлика | LEV Development29.072
- ЖК Північний | Чернігів, просп. Миру, Кільцева дорога | Атлант27.0712
- ЖК Royal Place | Трускавець, вул. Сагайдачного21.072
- ЖК на Спортивній | Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд18.074
- ЖК Четыре Сезона | Будова | Одесса, просп. Гагарина, 1917.0710
- ЖК Sakura | Свалява, пров. Достоєвського, 409.074
- Підлога на кухні - ламінат або плитка?30.0720
- Як правильно закласти шви в стінах після врізання стільниці/підвіконня?24.072
- Чи варто робити лоджію продовженням кімнати24.0716
- Чим обробити дерев'яні стіни будинку?24.073
- Ремонт кухонного столу22.072
- Блимає світло коли вмикається LED від 100w 12v блоку живлення в поєднанні з zigbee switch модулем10.072
- Капітальний ремонт +-40кв.м09.075
- Крыша дома. Отзывы о кровельных материалах06.0725
- Какой потолок лучше? Натяжной или из гипсокартона?03.077
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий26.0728
- Кто как развлекается в свободное время?19.071
- Есть ли польза от компьютерных игр?19.077
- Які етапи охоплює комплексне будівництво ферми під ключ18.071
- Натяжні стелі, продаж та встановлення14.0718
- Духи, которые будут звучать дорого!13.071
- Продам видовую квартиру, г.Вышгород, ЖК "Зіркова Вежа"07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше