Как убрать в квартире легко и с удовольствием

Маленькие хитрости или полезные советы, помогающие решать бытовые проблемы.
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Многие из нас посвящают выходные уборке дома. Уборка настраивает на «перезагрузку», хочется сбросить весь балласт, впустить в квартиру воздух, вдохнуть полной грудью. Но часто уборка, начатая рано утром, почти не продвигается до самого вечера. Мы устаем, раздражаемся, чувствуем недовольство собой и отправляемся спать, задаваясь одним вопросом: «Чем же я занимался весь день?»

Уберите все одним махом
Не верьте советам о постепенной уборке помещения. Убирайте понемногу каждый день – и будете убирать вечно. «Изменить привычки в области стиля жизни, приобретенные на протяжении многих лет, бывает крайне трудно. Если вы до сих пор не преуспели в сохранении порядка, то вскоре обнаружите, что почти невозможно приучить себя убирать понемногу. Большая уборка дает видимые результаты. Уборка никогда не лжет. Если убирать одним махом, а не постепенно, то можно навсегда изменить свое мышление и жизненные привычки. Этот подход – ключ к предотвращению эффекта обратного действия. Убираясь одним махом, вы будете видеть результаты и чувствовать воздействия своих усилий», – советует Мари Кондо.

Не позволяйте родным подглядывать
Убирайтесь, если это возможно, в одиночестве. И ни в коем случае не показывайте мужу, сестре или матери мешки с вещами, которые вы будете выбрасывать. «Если это возможно, вынесите мешки с мусором самостоятельно, – пишет Мари Кондо. – Нет необходимости давать вашим родным знать, что именно вы собираетесь выбрасывать. Дело не в том, что вам есть чего стыдиться. В уборке нет ничего плохого. Однако зрелище того, что выбрасывают их дети, это сильнейший стресс для родителей. Сам объем мусорной кучи может вызвать у них тревогу, заставляя задуматься, смогут ли дети прожить с тем, что у них осталось. В подавляющем большинстве случаев именно матери «спасают» вещи, выброшенные дочерьми. Однако они редко носят одежду, которую забирают».
kak-ubratsya-v-kvartire.jpg
141221_EYE_Clutter1.jpg.CROP.original-original.jpg
5I4JJiMK1fwttv1qV84LQ.JPG
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Одна категория – за один раз
У большинства людей предметы, которые попадают под одну категорию (например, одежда), хранятся в двух или более местах, разбросанных по всему дому. Именно поэтому принцип уборки «сначала спальня, потом гостиная, потом кухня» не работает. «Скажем, к примеру, вы начинаете с платяного шкафа в комнате или комода, – описывает ситуацию Мари. – После того как вы закончите сортировать и выбрасывать то, что хранится в нем, вы непременно наткнетесь на одежду, которую держали в другом шкафу, или наброшенную на кресло в гостиной. Вам придется повторить все усилия, а это может убить мотивацию». Вместо этого можно разбирать по одной категории вещей за один раз. Например, соберите всю одежду в доме и положите ее на пол в гостиной. Вытащите все из мешка с грязными вещами, шкафа с прихожей, ящиков с сезонными и пляжными костюмами. А затем берите каждую вещь в руки и спрашивайте себя: «Доставляет ли это мне радость?» Если эта вещь делает вас счастливой, оставляйте ее. Если же это платье никаких эмоций у вас не вызывает, то от него не жалко избавиться. С большой вероятностью вы и носили его всего один раз, и то несколько лет назад.

Безжалостно избавляйтесь от документов
Документ документу рознь – уверена Мари Кондо. А это значит, что все бумаги в доме нужно для начала рассортировать на две кучи. Первая – это те документы, которые точно остаются. Это страховки, трудовые договоры и договоры по сдаче и найму квартиры, свидетельства о рождении и собственности и прочие документы, имеющие важную жизненную ценность. А вторая стопка – это документы, с которыми надо разобраться. Из нее точно отправляются в мусор инструкции по использованию техники (к гарантиям это не относится, они должны быть в первой стопке). А также старые счеты, выписки с кредитной карты, старые чеки, билеты и купоны на скидку, которые давно просрочены. И постарайтесь не хранить бумаги горизонтально. Лучше приобретите для них жесткие вертикальные папки – так они не смогут вернуться к своему первоначальному хаотическому состоянию.

Сначала выбросите, а потом наводите порядок
Большая ошибка, которую мы совершаем во время уборки – одновременно убираться и избавляться от ненужных вещей. Самый эффективный и быстрый способ уборки – это сначала избавиться от ненужного, а уже после решать, куда и как положить оставшиеся вещи. И выносите мешок с мусором сразу, как только он будет заполнен. Это не позволит вам «дать слабину» и в последний момент вытащить из него и оставить в доме что-то ненужное.
3c8a04ece13e.jpg
0_1020f4_4cd3b4c6_orig.jpg
12796-ZWU1YWI4MmIzZQ.jpg
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
Обязательно музыка)
заставляет двигаться, а жизнь - это движения)
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Как победить беспорядок дома: 12 полезных идей

Уборка в квартире всегда приносит массу неудобств — много потраченного времени, неопеределенность в выборе нового места расположения того или иного предмета. Но убраться в квартире любой площади возможно без особых усилий. Далее — о том, как это сделать.

Маленькая квартира не оправдывает большого беспорядка. Тем более что организовать функциональную систему хранения в малогабаритке не так уж и сложно. Рассказываем, как сделать из лестницы вешалку в прихожую, где хранить важные мелочи и как быстро навести порядок на рабочем месте.

Идея 1: разумный подход
Храните продукты в пластиковых ящиках. Таким образом вы освободите в холодильнике место, а еще облегчите в нем уборку. А консервы лучше переложить в гарнитур: от комнатной температуры они не испортятся.

Идея 2: вертикальный предел
Вертикальная система хранения — отличное решение для маленькой кухни. Организовать ее можно с помощью рейлингов: они не займут много места, а хранить в подвешенном состоянии можно практически что угодно.

Идея 3: игра в прятки
Используйте пространство кухни по максимуму: пары крючков на внутренней дверце шкафа будет вполне достаточно, чтобы повесить на них моющие средства или мешки для мусора.
publication_247044_img983a0d0b2f8a61215898a390dd3f75d2_620x0.png
publication_247044_imgca8864c9180e3ad417a98907b5af8b4b_620x0.png
publication_247044_img98aa9f0a02b1e099405fe800e4faf309.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Идея 4: на все случаи жизни
Из обычной хлебницы можно сделать крутой органайзер для гаджетов и важных мелочей. Поставьте его в прихожую — и проблему забытых ключей можно считать закрытой.

Идея 5: по местам!
Эта идея наверняка понравится меломанам с большой коллекцией дисков. Найти нужный вам альбом будет гораздо проще, если переложить диски в корзины и хранить их в алфавитном порядке.

Идея 6: под контролем
А чтобы не потерять важные документы в кипе бумаг, рассортируйте их по группам и положите в папки. Теперь осталось приклеить к папкам соответствующие ярлыки.
publication_247044_img5044390763d23c4fafc882ee584f80b2.png
joxi_screenshot_1469564018692.png
publication_247044_img21979e5a09084aebbbaf5bd46203ce9d_620x0.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Идея 7: удачно зацепились
Организовать систему хранения можно прямо на двери. Прикрепите несколько крючков – и можно смело вешать на них шарфы, сумки и украшения. А покупку шкафа можно отложить до лучших времен.

Идея 8: практичное решение
Из обычной лестницы можно сделать функциональную вешалку для обуви и аксессуаров. Таким образом вы сэкономите не один квадратный метр, а обувь и мелочи всегда будут в зоне доступа.

Идея 9: с глаз долой
Не в каждой спальне поместится шкаф или комод. Зато под каждой кроватью можно найти место для компактного выдвижного ящика. В нем можно хранить что угодно: начиная обувью и заканчивая журналами.
publication_247044_imgf5db01dd26cf3866c85b42950ac4e346_620x0.png
publication_247044_imga79630f54e1d422ec8b07eba278ff515.png
joxi_screenshot_1469564049309.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Идея 10: когда времени в обрез
Поиск чистой и выглаженной рубашки превращается в утренний квест? Спланируйте гардероб на неделю вперед: в этом вам помогут цветные ярлыки с названиями дней недели.

Идея 11: полный порядок
Найти зарядку для гаджета в путанице из проводов – задача не из простых. Используйте зажимы: они помогут вам навести порядок и положить конец путанице из проводов.

Идея 12: в зоне доступа
А еще зажимы пригодятся вам для наведения порядка на рабочем месте. Прикрепленные к краю стола, они станут отличной подставкой для кабелей и зарядных устройств.
publication_247044_img76b8d7167f5c1eb2a167bfc3b411aae2.png
publication_247044_img710d6ac1ff3325fa27752388d7a534c3.png
publication_247044_img2012ec7e39a3bb7562e9129e4c5635c0.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Чистая работа: обязательные пункты генеральной уборки

Пришло время генеральной уборки. У большинства из нас уже есть четкий план, однако существует опасность забыть некоторые важные пункты. Мы подскажем, какие вещи можно привести в порядок, а также посоветуем, как именно это сделать.

Кухонные фасады
С течением времени на ваших кухонных фасадах появляются загрязнения и следы жира, особенно если в комнате отсутствует вытяжка. Поэтому во время весенней уборки обязательно уделите им внимание. Помните, что при мытье глянца нужно избегать агрессивных средств (спирт, ацетон, растворители), а деревянные поверхности чувствительны к кислотам и щелочам. Матовые и МДФ-фасады моются слабым мыльным раствором.

Внешняя сторона окна
Все мы моем окна с наступлением весны, однако периодически забываем, что грязь на стеклах оседает не только внутри, но и снаружи. Используйте швабры с регулируемой длиной ручки. Полезный совет: выбирайте пасмурный день для мойки окон, чтобы не оставалось разводов от подсохшего моющего средства.

Просто блеск
Разве есть смысл в нержавеющей стали, если она не сияет идеальной чистотой? Используйте специальные составы на восковой основе для того, чтобы привести поверхности в порядок, однако не перестарайтесь – это может пагубно сказаться на материале.
publication_245552_img40d2d2240130ef2392928ab6969094e4.png
publication_245552_imgc64f07ed2ce0ef9f7f8d9c874678f2d6.png
publication_245552_img5b29ec2073cf361c28edeafe4e33ca10.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Верный помощник
Чтобы ваша посудомоечная машина работала как следует, ее саму необходимо периодически чистить. Для начала удалите все остатки еды из нее, а затем запустите без посуды, заполнив специальным моющим средством для посудомойки, которое можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Морозная свежесть
Настало время мыть холодильник – как снаружи, так и внутри. Разморозьте его, вытащите все полки, промойте их теплой водой с содой (1 столовая ложка на 1 литр воды), со встроенными элементами поступите точно так же. Промойте поверхности чистой водой и не забудьте вытереть насухо.

Семейные реликвии
Наконец-то у вас дойдут руки до вашего столового серебра. Зубная паста вам в помощь! Или же можно залить его кипятком с содой. Но ни в коем случае не прибегайте к помощи посудомоечной машины, так вы повредите поверхность.
publication_245552_img4b0f9792401d9b39c2b3105f9b237f2d.png
publication_245552_img6a93c00ed3bc6d4d1eee79e63aae730a.png
publication_245552_imgeda1b4c62f260b14158f9b126fc1e8ad.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Печные работы
Замечаете не слишком приятный запах, идущий из духовки? Время чистить ее! Опаленную пищу, приставшую к стенкам, а также прочие загрязнения, жир и нагар, поможет удалить сода, смешанная с небольшим количеством уксусной кислоты. Стекло духовки отлично отмывается содой, оставленной на час и удаленной затем влажной тряпкой.

Чудеса организации
Разобраться в собственном шкафу с одеждой – первый шаг к тому, чтобы навести порядок во всем доме. Избавьтесь от одежды и аксессуаров, которые не носите (часть можно отдать на благотворительность), а оставшиеся организуйте по цвету или типу. Это не только эстетичное, но и функциональное решение.

Стиральные хитрости
Не кладите одежду в стиральную машину, если внутри нее поселился неприятный запах. Продезинфицируйте ее при помощи дистиллированного белого уксуса: два стакана добавляем в теплую воду, включаем машинку, посреди стирки делаем небольшой перерыв, чтобы раствор проник во все отверстия. После окончания программы стираем еще раз, чтобы смыть остатки уксуса.
publication_245552_imga8be24da977bed64810699319262b90c.png
publication_245552_imge22049ab035c4c6a837b5f86392a39ce.png
publication_245552_img51b3bd7106080c485d57f97a1d54521a.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Сладких снов
Постирав подушки и одеяла в стиральной машинке, обратите внимание на матрас. Здесь вам понадобится специальная насадка для пылесоса. От пятен же можно избавиться при помощи средства для чистки обивки мебели. Не забывайте и про дезинфицирующий спрей, убивающий бактерии.

Яркие краски
За окрашенными стенами нужен особый уход. Первый этап – сухая чистка пылесосом. Далее действуйте по обстоятельствам: латексная краска предпочитает щелочные моющие средства, эмалевая – средства без содержания мыла, известковая же краска не терпит воды вообще. Удалить пятна можно при помощи обычного ластика.

Подручные материалы
Ваши щетки, которые используются для рутинной уборки, также нуждаются в заботе. Чтобы избавиться от надоедливых пыльных комочков, застрявших в щетине, прополощите щетку в теплой мыльной воде. Если это не помогло, попробуйте вычистить ее соплом пылесоса.
publication_245552_img65e554c561afad0c81316ff359242c81.png
publication_245552_imgac606cfefaa140bb693ab0c8fdd64351.png
publication_245552_img0f0a7aa0a0fd4fecf5a7a44eff299f32.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Чтобы вы смогли навести порядок в квартире с минимальными затратами времени и сил, мы составили шорт-лист из 20 простых и бюджетных лайфхаков, которые гарантированно облегчат вам жизнь. Кстати, они еще и сэкономят бюджет.

Далеко не всегда средства для мытья посуды удаляют налет с чашек от чая и кофе. С этим легко справится лимонная или апельсиновая кожура с небольшим добавлением соли. Просто протрите кожурой посуду –будет как новая.

Алюминиевая фольга отлично подходит для удаления трудновыводимых пятен со стеклянной посуды. Сомните фольгу в шарик и используйте его вместо губки для мытья посуды.

Очистить серебряную посуду проще, чем вы думаете. Положите ее в кастрюлю, дно которой застелено фольгой. Приготовьте раствор соды (четверть чашки соды, несколько чайных ложек соли и литр кипящей воды) и залейте его в кастрюлю. Через пару минут от потускнений на серебре не останется и следа.
publication_245315_img5...4aa8d837bcd747e946509ae7.png
publication_245315_img8...6d7701b9249a2177f57e9235.png
publication_245315_img4...65befb1fde05e04c99c71b00.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Не секрет, что от частых стирок вещи быстро портятся, теряют цвет и форму. Придать одежде свежесть можно и без помощи стиральной машинки – просто поставьте в платяной шкаф пакет пищевой соды.

Устранить засор труб также можно с помощью соды. Засыпьте в сливное отверстие раковины полстакана соды и добавьте полстакана уксуса. Закройте отверстие влажной тканью и подождите 5 минут. Теперь можно пустить горячую воду.

Испачкали белую рубашку? Забудьте о пятновыводителе: обработайте пятно лаком для волос, через 10 минут протрите его влажной тряпкой или губкой, а затем постирайте рубашку в машинке. Теперь можете смело надевать ее в ресторан или на пикник – ведь никакие пятна вам больше не страшны.
publication_245315_img7...f33d3c9065a9dd370c_620x0.png
publication_245315_img6...e0268375d3f15ac726_620x0.png
publication_245315_img6...ba9a64461f926bdc46_620x0.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Очистить замшевую обувь от пыли и грязи можно с помощью обычной пилочки для ногтей. Она аккуратно устранит все несовершенства – вам останется только протереть обувь влажной тряпкой.

А прочистить утюг можно солью. Для этого застелите гладильную доску бумагой и насыпьте на нее соль. Теперь установите регулятор нагрева утюга на максимальное значение, убедившись, что в утюге нет воды, а функция «Пар» выключена. Проведя нагретым утюгом по соли, вы легко очистите его от грязи.

Решили переставить мебель? Защитите пол от царапин и повреждений, надев на ножки столов и стульев носки из плотной ткани. А завернув в носки хрупкие предметы декора, вы легко избежите неприятные последствия неожиданных падений.
publication_245315_imgb...1a240c9c266d133420dd2840.png
publication_245315_imgd...300d90e873a8b5a2a1_620x0.png
publication_245315_img2...f7b19ec7fd31c876acdd108b.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Отмыть руки от краски будет не так сложно, если предварительно смазать их кремом для рук. А оттереть трудновыводимые «красочные» пятна со стен, дверей, мебели и одежды можно с помощью уксуса.

Нержавеющую сталь можно очистить оливковым маслом. Протрите металлическую деталь смоченной маслом тряпкой, а затем натрите до блеска сухим бумажным полотенцем.

Чтобы не обжечься, выкручивая только что сгоревшую лампочку, используйте половинку старого теннисного мячика. Это не только безопасно, но еще и очень удобно.
publication_245315_img8...202d0d02ef14b7bf0b_620x0.png
publication_245315_img0...42f09629015e8e7ae82193b9.png
publication_245315_img5...51faec106ea6e8b96f_620x0.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Очистить ворсистый ковер от пыли – задача не из легких. Упростить ее можно с помощью вилки или расчески. Просто «причешите» ковер перед уборкой пылесосом – и он будет как новенький.

Начистить столовое серебро до блеска не так уж и просто. Но у нас есть выход: положите в коробку с серебром кусочек мела, завернутый в марлю. Он защитит столовые приборы от потускнения и пятен.

Затеяли генеральную уборку? Не забудьте купить детское масло: оно поможет до блеска начистить хромированные поверхности. Нанесите немного масла на хлопчатобумажную ткань или губку и протрите детали из хрома.
publication_245315_img3...01cd3c5000fe03c5bc8b7b24.png
publication_245315_img3...302e94006233521099_620x0.png
publication_245315_imge...28fee0ca8b9931bf8ac80dd9.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Чтобы овощи и фрукты дольше оставались свежими, храните их завернутыми в газету, а не в пластиковых пакетах. Газета впитает влагу, и продукты не испортятся через пару дней после покупки.

Вода стала медленно уходить из раковины? Повремените с вызовом сантехника и засыпьте в сливное отверстие по полчашки соли на каждый литр горячей воды в трубе.

Скорлупу от сваренных вкрутую яиц можно использовать для чистки ваз и бутылок. Положите скорлупу внутрь вазы, налейте воду с добавлением средства для мытья посуды и хорошенько встряхните.

Воск для полировки автомобилей отлично подойдет для полировки раковин, кранов и душевых кабинок. Он защитит поверхности от пятен и устранит несовершенства.
publication_245315_imgc...75df87a04136af766f_620x0.png
publication_245315_img8...78e6e018cd9f7f32fd_620x0.png
publication_245315_imgd...c08f65742176bfaae8c66c9c.png
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
включите на всю громкость любимую-веселую музыку и уже половина проблемы решена)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 621
Профиль
Репутация:    9
покажу жене эту тему, она любитель убирать и все переставлять (но по ее словам, она все на места ставит) :)
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Лайфхаки



dsf