Как убрать в квартире легко и с удовольствием

Маленькие хитрости или полезные советы, помогающие решать бытовые проблемы.
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1211
Профиль
Репутация:    9
Уборку трудно назвать приятным досугом, и если избежать ее невозможно, то лучше запомнить несколько простых правил, которые заметно облегчат жизнь.

Наводите порядок по чуть-чуть
Возьмите за привычку планировать уборку заранее, чтобы скопившийся беспорядок не испортил вам целый день. Скажем, выделяйте по 20 минут в день на борьбу с пылью, мытье полов или чистку ковра. Таким образом вы быстро покончите с уборкой, так и не познакомившись с ее генеральной версией.

Мойте полы только после уборки пылесосом
Правильнее всего начинать уборку комнаты с пылесоса и только потом протирать пыль – в противном случае она осядет снова. Проводите уборку каждого помещения сверху вниз, то есть начинайте с верхних полок, постепенно переходите к уборке столов, мягкой мебели и только после этого начинайте мыть пол.

Купите поломоечную машину
Мыть полы не любит никто, но факт остается фактом: пыль и крошки накапливаются буквально за пару дней, и весь дом из-за этого выглядит неопрятно. Решить проблему поможет поломоечная машина: она чистит пол куда эффективнее швабры, добираясь до самых дальних уголков, а еще сокращает время уборки в несколько раз. Машина работает на манер пылесоса, а если докупить к ней специальные насадки, то можно будет чистить еще и ковер.

Не забывайте менять фильтры в пылесосе и кондиционере
Уборка пылесосом потеряет смысл, если вы не будете регулярно менять в нем фильтры. Ведь загрязненные фильтры выбрасывают частицы пыли обратно в воздух. Не забудьте и о смене фильтров в кондиционере: конденсат и пыль – идеальная среда для появления вредных бактерий. При частом использовании кондиционера чисткой фильтра нужно заниматься как минимум раз в две недели.

Используйте тряпку из микрофибры
Протирайте пыль со всех видимых поверхностей. Вместо матерчатой тряпки лучше пользоваться специальной, из микрофибры. Ее волокна эффективно удаляют грязь, пыль и жирные пятна. Имейте в виду, что махровые ткани и изделия из полиэстера не очищают дом от пыли, а помогают ей скапливаться во всех уголках дома.

Стирайте текстиль как можно чаще
Главные «пылесборники» в доме – это текстильные изделия: декоративные подушки, пледы, ковры и занавески. Старайтесь стирать текстиль как можно чаще. Если позволяет материал изделия, стирайте при температуре 60 градусов – так вы не оставите шансов вредным микроорганизмам. Не забывайте про химчистку пледов и покрывал: тогда количество пыли в доме будет минимальным.

Не откладывайте стирку на завтра
Чтобы не забывать о стирке, поставьте корзину для белья не только в ванной, но и в спальне (в каждой, если у вас их несколько). А если белья все равно скапливается много, возьмите за правило стирать его через день.

Не умножайте беспорядок
Чисто там, где не мусорят: убирайте все сразу после использования. Попили чай – вымойте чашки, приготовили обед – загрузите посуду в посудомойку, испачкали плиту – удалите пятна, пока они еще «свежие». Не стоит откладывать на потом: такой подход поможет сэкономить время в будущем.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 744
Профиль
Репутация:    2
поломоечная машинка? Я думала, это моющий пылесос.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1211
Профиль
Репутация:    9
Как убрать пыль с разных поверхностей в квартире

Пыль присутствует в воздухе в любом помещении, в любую пору года и в любую погоду. Ее объем зависит от количества проживающих в помещении людей, регулярности его проветривания и проведения влажной уборки. Пылинки — это частички почвы, пыльца растений, микроволокна мягкой мебели, ворс от шерсти животных и чешуйки кожи. Пыль вредит дыхательным путям, коже и даже зрению. В ней обитают пылевые клещи, которые являются аллергеном, провоцирующим развитие насморка, аллергической астмы и кожных заболеваний.

publication_250015_img9...6345893f04c194f36565daf7.png
publication_250015_img6...e867069d0b045c93a8a3a48d.png
publication_250015_imgd...785b099a90b200aeb147d26e.png


Пыль на полу
Нужно пропылесосить пол под окнами и вдоль плинтусов — там скапливается до 70 % пыли. Затем следует протереть пол шваброй .

Пыль на мягкой мебели
Для очистки от пыли мягкого кресла или дивана нужно положить на него влажную простыню. Затем — выбивалкой выбить мебель. Пыль из обивки осядет на мокрой простыне, а поверхность дивана нужно будет пропылесосить. Также мягкую мебель можно пропарить утюгом, чтобы уничтожить микроорганизмы.

Пыль на книгах
Пыль с книг можно удалить пылесосом со щеткой с длинным ворсом. После этого поверхность книг и полок нужно протереть влажной салфеткой из микрофибры.

Пыль на домашних растениях
Комнатные цветы следует очищать от пыли влажной губкой или промывать под проточной водой комнатной температуры.

Пыль на жалюзи
Очистить жалюзи от пыли можно не снимая их с окна. Нужно повернуть их так, чтобы пластинки соединились в полотно. Жалюзи можно пропылесосить или протереть тканевой салфеткой. Если жалюзи сильно запылились, их лучше снять и промыть в мыльной воде.

Пыль на потолке
Сперва, нужно смахнуть пыль и паутину щеткой с длинной ручкой или мокрой шваброй с губкой-валиком. Натяжные потолки можно помыть раствором из 1 ч. л. стирального порошка и 2-х стаканов воды. После этого протереть потолок чистой влажной шваброй.

publication_250015_imge...fe26d1fc00fad8146148185b.png
publication_250015_img9...cafa1e13b58fb39c51585a61.png
publication_250015_imge...9e998e5febc5f1620fe163e4.png


Советы по уборке дома от пыли
- Убирать пыль с книг, сувениров и прочих мелких бытовых вещей трудно, поэтому хранить их нужно на закрытых полках, за стеклом или в коробках.
- В помещении не должно быть слишком влажно или сухо. Оптимальная температура воздуха — 18-20°C.
- Следует пользоваться увлажнителями воздуха с фильтрами, способными поглощать до 75% пыли в помещении.
- В комнате нужно поставить горшки с хлорофитумом . Этот цветок поглощает формальдегид, азот и тяжелые металлы.
- Чтобы в воздухе было меньше пыли, нужно убрать вещи, которые ее распространяют и накапливают. Это мягкая мебель, ковры с длинным ворсом, пледы, тканевые шторы, шерстяные коврики и плюшевые игрушки.
- Не следует подметать пыль веником — она поднимается в воздух и рассеивается. Для уборки пилы можно использовать пылесос с водным фильтром.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
По-моему, единственный вариант, так это купить пылесос-робота. Он еще и настроение поднимает
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1211
Профиль
Репутация:    9
Как правильно постирать шторы

От чистоты и свежести штор зависит не только внешний облик комнаты, но и здоровье жильцов квартиры. Domik.ua рассказывает, как правильно постирать шторы из разных тканей, чтобы они дольше оставались новыми и аккуратными.

Стирка штор из хлопка
Чтобы постирать шторы из белого хлопка, нужно выбирать универсальное моющее средство. Стирая шторы из цветной ткани, следует использовать средства без оптического отбеливателя. Сушить хлопчатобумажные шторы лучше на свежем воздухе.

Стирка бархатных штор
Перед стиркой бархатных штор их нужно очистить от пыли мягкой щеткой, протереть шерстяной тряпочкой, смоченной в винном спирте.
После этого бархатные изделия разрешается стирать, но лишь при 30 градусах, предварительно вывернув наизнанку. Бархат нельзя тереть и сильно отжимать.

Стирка льняных штор
Цветные льняные шторы можно стирать при 60, а аппретированное – при 40°С и в машине при щадящем режиме. Белое и отбеленное льняное полотно стирают с применением универсального моющего средства. Для небеленого и цветного полотна используют моющее средство для тонких тканей без содержания оптических отбеливателей.

Стирка шелковых штор
Шелковые шторы следует стирать только вручную в воде не горячее 30° С, используя мягкое моющее средство. Ни в коем случае шелк нельзя тереть, выкручивать и отжимать.

Стирка шерстяных штор
Стирать шторы из шерсти следует при 30° С, выбрав средство для тонкой ткани и после бережно отжать.

Стирка штор из вискозы

Вискозу можно стирать в машине, используя щадящий режим стирки при 30-40°С моющим средством для тонких тканей. Вискозные шторы нельзя тереть, выкручивать или отжимать, а сушить следует, развесив в тени.
Вискозу и акриловые шторы можно стирать в воде от 30-40° С с использованием щадящего режима стирки и моющих средств для тонких тканей.

Как стирать занавески
Занавески нужно замочить на ночь в холодной воде, добавив предварительно соли (3 ст. л. на 3 литра воды).
Стирать занавески можно вручную в теплой воде или в стиральной машине при температуре 40° С в режиме «хлопок» или «синтетика».
Чтобы белые занавески не потеряли белизну, можно замочить их на полчаса в горячей воде, добавив 1 ст. л. нашатырного спирта и 2 ст. л. 3%-й перекиси водорода. После этого нужно тщательно прополоскать изделие в холодной воде.

Общие правила по стирке и уходу за шторами
Перед стиркой штор следует отряхнуть с них пыль и замочить в миске с чистой прохладной водой. Добавьте немного поваренной соли в пропорции 1 ст. л. на 1 литр воды и оставьте на некоторое время.

1. Нельзя стирать шторы вместе с другими изделиями или одновременно со шторами другого качества и цвета.
2. При машинной стирке не следует загружать стиральную машину шторами полностью — достаточно оставить свободное место, чтобы стирка была более бережной.
3. Не следует включать отжим после стирки штор в стиральной машине.
4. После стирки штор необходимо несколько раз тщательно прополоскать их, чтобы удалить пену от моющего средства и избежать образования на ткани мыльных пятен.
5. Сушить шторы лучше всего в расправленном виде, не развешивая их под прямыми солнечными лучами.
6. Гладить шторы нужно они еще влажные, чтобы правильно зафиксировать их форму.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 554
Профиль
Репутация:    2
а как почистить типа соломенные жалюзи? Не знаю, как правильно называется этот материал. Похож на циновку.
Вернуться к началу
Пред.

Вернуться в Лайфхаки



dsf

Обсуждение новостей