Где дно?
Тема закрита
Цитата:
Пока что особо не улучшишься с 25. А продавая одну, и покупая другую, дважды платишь комиссию на ветер.
В марте-апреле реально было возможно (кстати курс к тем цифрам вернулся). Знакомая перешла из однокомнатной в двушку за 22 тыс., включая 2,5% комиссии. Один район - Комсомольский, однушка 9 этажная панель, двушка в 16 этажной БПСе, растояние 200 метров. Интересный прикол - ее продавцы не согласились на продажу без риэлторов

Почему дважды платить комиссию? Пока платят покупатели...
Хотя, в принципе улучшение и разъезд одновременно, будут стоять много здоровья фигурантам - современные риэлторы цепочки выстраивать разучились, надеются на обычные "случки" без торгов и хлопот.
Еще ссылочка про старые и новые способы решения жилищных проблем
Шило на мыло, или Квартирный рынок эпохи кризиса
Обмену и покупке-продаже залогового жилья еще долго предстоит быть популярными...
Говорить о стагнации, мягко говоря, на рынке недвижимости Украины — почти банально. Причины ясны, так что не будем повторяться. Как и не станем ввязываться в спор на тему: когда рынок жилья пройдет "дно"? Однако жизнь с кризисом не заканчивается. Поэтому в настоящем материале попробуем проанализировать два наиболее популярных на данный момент вида сделок на рынке недвижимости нашей страны — обмен и продажа залогового жилья.
Возвращение обмена
Из-за недостатка живых денег продавцы отечественной недвижимости предпочитают прямые и непрямые обмены альтернативным сделкам. В результате риэлторам приходится выстраивать обменные цепочки из нескольких квартир при отсутствии конечного покупателя с наличностью. Несмотря на сложность таких схем, для многих продавцов и покупателей этот вариант является сейчас чуть ли не единственным способом решить свои жилищные проблемы.
В условиях категорической нехватки покупателей опытные агенты на одного покупателя завязывают две-три обменные сделки. Прямые обменные операции отличаются тем, что в них участвуют два человека — продавец и покупатель, которые меняются друг с другом своими недвижимыми активами с доплатой или без. Именно такие сделки были едва ли не единственным реальным способом изменить жилищные условия в советское время — граждане СССР пользовались прямыми обменами для изменения жилищных условий до начала 1990-х годов, пока рынок недвижимости как таковой не сформировался. Тогда в таких сделках выстраивались длинные цепочки, и обмены могли тянуться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но за последние 15 лет такие схемы утратили свою популярность.
Причина их исчезновения проста: построение цепочки квартир, участвующих в прямом обмене, — дело весьма сложное и хлопотное. Для осуществления обмена требуется сделать так, чтобы обе стороны обмена были довольны участвующими в сделке квартирами. Если же число квартир, участвующих в обмене, больше двух, то обмен называется непрямым, и сложность "увязывания" интересов различных контрагентов возрастает в геометрической прогрессии (хотя справедливости ради замечу — автор этих строк принимал участие в состоящей из трех звеньев цепочке обмена недвижимости в 1997 году, и никаких проблем в ходе ее реализации не возникло).
Из-за сложности обменных операций абсолютное большинство подобных клиентских запросов в последние годы удовлетворялось за счет использования иной, более рыночной технологии — с помощью так называемых альтернативных сделок. Согласно этой схеме, квартира, предлагаемая к обмену, выставлялась на продажу. После того как покупатель на нее был найден, для продавца подбиралась квартира из числа тех, что продаются на открытом рынке. Альтернативная схема — одномоментная продажа имеющейся недвижимости и покупка новой квартиры — стала одним из приоритетных способов решения жилищного вопроса в Украине в докризисные времена.
Такая схема сама по себе гораздо удобнее, чем прямой обмен, так как использует деньги в качестве эквивалента участвующего в сделке жилья, а это, в свою очередь, позволяет не только избежать необходимости согласования встречных интересов обменивающихся, но и обеспечивает возможность выбора квартиры, приобретаемой взамен старого жилья. Но для проведения обменной операции по альтернативной технологии требуется, чтобы в самом начале цепочки находился "чистый" покупатель, который готов заплатить деньги за новый актив, при этом ничего не продавая. При реализации альтернативной сделки как минимум один из ее участников должен иметь на руках полную сумму, необходимую для покупки жилья. И все было хорошо, пока на нашем рынке недвижимости были потенциальные инвесторы…
Действительно, на активно растущем рынке примерно 99% всех сделок по обмену оформлялись именно как купля-продажа. Однако теперь продать квартиру без существенной потери в цене от вложенной в ее покупку суммы становится все труднее, поскольку предложение многократно превышает спрос. Это большая проблема — найти покупателя как такового. И пока вы будете его искать, цена на вашу квартиру может упасть еще больше. Поэтому схема обмена через куплю-продажу сейчас продолжает действовать скорее теоретически.
Нехватка живых денег поставила участников рынка перед сложным выбором. В сложившейся ситуации есть два выхода — запастись терпением и отложить решение своего жилищного вопроса на потом, либо вспомнить о забытой схеме прямого обмена, ведь в случае такого обмена наличие первого покупателя, столь важное для альтернативного варианта, не требуется. В результате доля обменов в общем объеме сделок выросла в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Так как инвестиционных покупок практически нет, большинство сделок на вторичном рынке являются вариантами альтернатив, которые частенько преобразовываются в банальные прямые обмены.
У обменных сделок существует ряд недостатков. Во-первых, не так просто найти агента, который согласится провести не альтернативную сделку, а сугубо обменную. Украинские риэлторские компании, за редким исключением, не предлагают продавцам никаких инструментов, посредством которых можно было бы разрешить проблему при современном состоянии рынка. Прямые обмены в основном нынче проходят через риэлторов, которые специализируются на обменах, а их на рынке немного. Ну не было на них спроса уже лет 15—17…
Во-вторых, практически невозможно найти двух клиентов, которые выбрали бы объекты друг друга, пусть и с доплатой. Сложный же обмен, осуществляемый при помощи так называемой цепочки, на практике реализовать гораздо труднее, чем цепочку альтернатив. Если одна из квартир окажется проблемной, то найти ей замену очень сложно, и цепочка распадается. В этом состоит основная сложность проведения таких операций.
Из предыдущего недостатка вытекает следующий — увеличение организационных сложностей. Самый большой недостаток — чем больше участников в процессе, тем сложнее управляется сделка и больше рисков в получении определенных результатов. Схемы по многоступенчатому обмену квартир рискованны сложностью исполнения всеми участниками цепочки своих обязательств, например, по освобождению квартир. Поскольку в одном договоре, как правило, сложная обменная схема не выписывается, то оформляется несколько взаимосвязанных друг с другом договоров. Конечный приобретатель повлиять на взаимоотношения других участников сделки фактически не может. При этом важно, чтобы все условия были внесены в договор, а не оговаривались устно. Для того чтобы собрать воедино цепочку обмениваемых квартир, необходимо провести работу, объем которой и сложность зачастую во много раз превышают альтернативную схему.
Однако есть у такой схемы и свои преимущества. Даже если цепочка разрывается при обмене, то собственники ничего не теряют и могут отыграть сделку обратно, тогда как при купле-продаже разрыв цепочки может оставить кого-то из участников ни с чем. Кроме того, в условиях острейшего недостатка живых денег у продавцов и покупателей обмен остается единственным действенным механизмом, позволяющим поменять жилищные условия. Ведь клиенту по большому счету все равно, какая технология будет применена риэлтором для решения поставленной задачи. Разумеется, при условии законности и безопасности такой технологии.
Перейдем ко второй части нашего повествования, в которой речь пойдет о другой популярной нынче схеме. Итак, когда у заемщика нет возможности платить по ипотечному кредиту, то остается одна возможность: продать квартиру, купленную в кредит, и вырученными от продажи деньгами расплатиться с банком. У этого способа есть серьезный недостаток для заемщика—продавца квартиры: квартира на момент продажи находится в залоге у банка.
Почему недостаток? — спросит читатель. Потому что потенциальный покупатель квартиры должен будет учитывать определенные требования банка-кредитора, в залоге у которого находится квартира продавца, идти на определенные риски и финансовые затраты.
Выкуп залога
Теперь рассмотрим возможные способы продажи квартиры, находящейся в залоге у банка, но с точки зрения покупателя. Существует несколько вариантов. Вариант первый — допустим, заемщик-продавец предлагает покупателю внести в банк-кредитор задаток в размере остатка ссудной задолженности по кредиту, чтобы продавец мог погасить кредит. В этом случае обязательства заемщика-продавца перед банком будут выполнены, и он сможет продавать квартиру, не учитывая требования банка. Какой риск для покупателя? Продавец деньги получил, кредит погасил, но квартиру по тем или иным причинам покупателю не продал. И как покупатель будет возвращать свои деньги?
Второй вариант — покупатель приобретает квартиру, находящуюся в залоге. После сделки банк получает деньги в размере остатка ссудной задолженности, дает новому собственнику квартиры справку, что все обязательства перед банком выполнены, и новый собственник подает документы в органы юстиции, чтобы снять обременение. Для покупателя это лишние трудозатраты и денежные расходы: снимать залог.
Третий вариант — покупатель покупает квартиру, а деньги передаются через аккредитивный счет. Сделка происходит так: в день сделки покупатель зачисляет деньги на счет, открытый в банке, при этом определяются условия, при которых можно получить доступ к деньгам. Например, в случае регистрации договора купли-продажи на имя покупателя доступ к деньгам на счете в части остатка ссудной задолженности заемщика получает банк, а к разнице между стоимостью квартиры и остатком ссудной задолженности — заемщик—продавец квартиры. Если сделку по тем или иным причинам не зарегистрируют, то доступ к деньгам на счете получит покупатель, чтобы забрать свои деньги.
Обычно при такой процедуре передачи денег банк сразу дает документы, необходимые для снятия залога. И регистрация снятия обременения происходит одновременно с регистрацией перехода права собственности к новому собственнику. Какие риски у покупателя при таком способе? А вспомните, что стало с деньгами на счетах банков в случае их банкротства. То есть если за время сделки банк обанкротится, покупателю (если регистрация сделки по каким-либо причинам не произойдет) будет проблематично забрать обратно свои деньги. И хоть вероятность такого события мала, покупатели все равно предпочитают не рисковать.
Вариант четвертый — покупатель покупает квартиру, деньги передаются через "ячейку" банка, банк готовит документы для снятия обременения с квартиры. И регистрация снятия обременения происходит одновременно с регистрацией перехода права собственности к новому собственнику. Это тот способ, который из всех перечисленных больше всего устраивает покупателя, только далеко не все банки готовы решать вопрос таким образом.
Существенный недостаток продажи квартиры, находящейся в залоге у банка, в том, что в качестве покупателя может рассматриваться либо человек с "живыми" деньгами, либо тот, кто берет кредит в том же банке, в залоге у которого находится квартира. Если человек хочет с помощью кредитных средств, например, Ощадбанка купить квартиру, находящуюся в залоге, к примеру, в Укрсоцбанке, то это сделать будет практически невозможно. То есть круг потенциальных покупателей сужается.
Что следует из вышесказанного? Если квартира в залоге у банка, то продать ее, во-первых, сложнее, чем квартиру, не обремененную обязательствами, а во-вторых, приходится снижать стоимость относительно той цены, по которой продаются аналогичные квартиры. И это снижение стоимости тем больше, чем более рискованную для покупателя схему передачи денег предлагает банк.
Автор : Вячеслав БУТКО
Источник : //telegrafua.com/
Цитата:
В марте-апреле реально было возможно (кстати курс к тем цифрам вернулся). Знакомая перешла из однокомнатной в двушку за 22 тыс., включая 2,5% комиссии. Один район - Комсомольский, однушка 9 этажная панель, двушка в 16 этажной БПСе, растояние 200 метров. Интересный прикол - ее продавцы не согласились на продажу без риэлторовНе всегда здоровые продавцы попадаются!
Почему дважды платить комиссию? Пока платят покупатели...
Хотя, в принципе улучшение и разъезд одновременно, будут стоять много здоровья фигурантам - современные риэлторы цепочки выстраивать разучились, надеются на обычные "случки" без торгов и хлопот.
Это очень и очень дорого - подумайте - 22 штуки за одну крошечную комнатушку в плюс. Это сколько за 1 метр выходит? Дороже чем в Питере (в Киеве никогда не была недвига дороже чем в Питере, только последние несколько месяцев с мая) и почти как в Москве, где тоже огромный пузырь, нереальные цены и пустые новострои стоят. А в центральной Европе и Прибалтике за эти деньги можно купить целую квартиру.

Цитата:
А в центральной Европе и Прибалтике за эти деньги можно купить целую квартиру.
В Киеве, кстати, будет хуже, чем в Риге. Вся Латвия - это 2,3 млн чел, т.е. менше чем один только Киев. Поэтому их держит ЕС, не дает им упасть. Да и инвестиции туда закачаны из ЕС огромные. Поэтому им не дают упасть. Что же касается Украины, то никто ее держать не будет. Во-первых, это 46 млн чел, а не 2,3. Т.е. Украина - это 20 Латвий. Во-вторых ПИИ за всю историю Украины были копеечные, т.е. спасать особо и нечего. В-третьих, всё здесь какое-то воровитое, бандитское, засекреченное. Сколько в Украину не инвестируй - всё растащат.
Если нефть опять упадет до 45, то автоматом девальвирует российский рубль и за ним сразу же гривна. Если нефть упадет до 45, доллар увидим не дешевле, чем по 12 грн. В любом случае до конца этого цирка еще далеко. Так что закупаемся поп-корном и усаживаемся поудобнее возле мониторов. Это обещает быть интересный сериал под названием "До чего доводит жадность и воровитость".
Цитата:
В Киеве, кстати, будет хуже, чем в Риге. Вся Латвия - это 2,3 млн чел, т.е. менше чем один только Киев. Поэтому их держит ЕС, не дает им упасть. Да и инвестиции туда закачаны из ЕС огромные. Поэтому им не дают упасть. Что же касается Украины, то никто ее держать не будет. Во-первых, это 46 млн чел, а не 2,3. Т.е. Украина - это 20 Латвий. Во-вторых ПИИ за всю историю Украины были копеечные, т.е. спасать особо и нечего. В-третьих, всё здесь какое-то воровитое, бандитское, засекреченное. Сколько в Украину не инвестируй - всё растащат.
Если нефть опять упадет до 45, то автоматом девальвирует российский рубль и за ним сразу же гривна. Если нефть упадет до 45, доллар увидим не дешевле, чем по 12 грн. В любом случае до конца этого цирка еще далеко. Так что закупаемся поп-корном и усаживаемся поудобнее возле мониторов. Это обещает быть интересный сериал под названием "До чего доводит жадность и воровитость".
Нефть должна упасть - я тоже думаю, что она будет еще и ниже 45. Но наша недвига рухнет однозначно, независимо от нефти. Еще непонятно что лучше для Украины - дорогая нефть или дешевая - импортировать нам лучше дешевую, конечно, но, если подешевеет нефть, то подешевеют и металлы.
Цитата:
В марте-апреле реально было возможно (кстати курс к тем цифрам вернулся). Знакомая перешла из однокомнатной в двушку за 22 тыс., включая 2,5% комиссии. Один район - Комсомольский, однушка 9 этажная панель, двушка в 16 этажной БПСе, растояние 200 метров. Интересный прикол - ее продавцы не согласились на продажу без риэлторовНе всегда здоровые продавцы попадаются!
Почему дважды платить комиссию? Пока платят покупатели...
Хотя, в принципе улучшение и разъезд одновременно, будут стоять много здоровья фигурантам - современные риэлторы цепочки выстраивать разучились, надеются на обычные "случки" без торгов и хлопот.
И если в марте-апреле было 22, то сколько сейчас? 30? За комнатушку? Извините, но это нереальная цена. К концу года квартира будет стоить гораздо меньше. И производить такой обмен многим просто ни к чему. Если образуется молодая семья, которая в песпективе хочет иметь детей, то ей нужно отдельное жтлье, иначе это будет грызня и не будет житья.
Цитата:
И если в марте-апреле было 22, то сколько сейчас? 30? За комнатушку? Извините, но это нереальная цена. К концу года квартира будет стоить гораздо меньше. И производить такой обмен многим просто ни к чему. Если образуется молодая семья, которая в песпективе хочет иметь детей, то ей нужно отдельное жтлье, иначе это будет грызня и не будет житья.
Для того класса жилья, которое я описала дорого и 30 и 22. Ну, а если лучший район и качество жилья... смысл, то ведь в том, что даже с небольшой по меркам Киева нахомяченной суммой можно уже стать учасником на РН

При дальнейшем падении цен, многие такой возможностью захотят воспользоваться ИМХО, что кстати, не опустит рынок до ихтиандровского мешка с картошкой
Цитата:
Для того класса жилья, которое я описала дорого и 30 и 22. Ну, а если лучший район и качество жилья... смысл, то ведь в том, что даже с небольшой по меркам Киева нахомяченной суммой можно уже стать учасником на РН
При дальнейшем падении цен, многие такой возможностью захотят воспользоваться ИМХО, что кстати, не опустит рынок до ихтиандровского мешка с картошкой
До мешка не опустит, но раза в 3 опустит точно. Стать участником рынка? И что? Это вроде МММ? Вам дадут значок, где будет написано "Участник рынка"? Все дело в том, что такой обмен очень дорог и зачастую вообще не имеет смысла.
Цитата:
До мешка не опустит, но раза в 3 опустит точно. Стать участником рынка? И что? Это вроде МММ? Вам дадут значок, где будет написано "Участник рынка"? Все днло в том, что такой обмен очень дорог и зачастую вообще не имеет смысла.
Ну да не имеет смысла

Для адекватного человека без кредитов, сейчас реально выпадает шанс решить жилищные проблемы. Подчеркиваю для адекватного, потому как встречала на форумах заявку на размен трехкомнатного хруща на две однушки - не гостинки в том же районе и еще чтоб хватило денег на комиссию

Цитата:
Ну, понятно. что в таком соотношении денег было не меньше, так как сейчас недвига переоценена в 3 раза, но их все равно было немного. А квартиры, вероятно, были проданы не в 2000-м, а в 2002-2003-м, когда уже начался рост и подоспели спекулянты? По поводу от 40 - это какие? 3-ком. и выше были?
Квартиры были проданы в том же 2000г, это легко было заметить с улицы по сменам окон.
40 это 3-х комнатные в единственном на тот момент доме не хрущебе на Лесе, в 2-х этажной сталинке по Киквидзе.15, в новом доме на Драгомирова,2.
Цитата:
Есть же архив Авизо с 2001-го года, к примеру, выпуск от 29.05.2001. вы, наверное, риэлтор?
Нет,я не риэлтор,никогда им не был и,по-моему, четко написал, что покупал для себя.
Кроме того, пишу о лете 2000г когда цены были ниже чем в мае 2001г, а приведенные вами цифры из Авизо у меня ничего кроме недоумения не вызывают.
Цитата:
Вот однушки:
Липки, пер. Чекистов 5, 4/5к, "сталинка", 40/20/9 кв.м, 20тыс.у.е.; пер. Чекистов 8, 4/5к, "хрущевка", 32.5/17.5/7.5 кв.м - 12500у.е.
Ст.м."Майдан Незалежности", ул.Михайловская, 4/4к, 37/27/8.5 кв.м, балкон застеклен, двухуровневая, h=4м, в отличном состоянии, охрана, дом после капремонта, ж/б перекрытия, 24000у.е. Возможна продажа в кредит.
Печерск, ст.м."Арсенальная", ул.Арсенальная, 5/5к, 38/19/8.5 кв.м, с/у совм., телефон, паркет, кафель, 19000у.е.
Печерск, ул.Январского восстания, 3/9-эт. кирп. дома, 33/18/6.4 кв.м, с/у разд., телефон, балкон, паркет, окна во двор, дом Кабмина, 18000у.е., торг.
За 500 баксов за квадрат общей площади ни в районе Арсенальной,ни на Янв.восстания,ни в пер.Чекистов тогда ничего не продавалось, поскольку я за такую цену покупал после 3-х месяцев поисков в гораздо худшем районе на нижнем Печерске.

Цитата:
В Киеве, кстати, будет хуже, чем в Риге. Вся Латвия - это 2,3 млн чел, т.е. менше чем один только Киев. Поэтому их держит ЕС, не дает им упасть. Да и инвестиции туда закачаны из ЕС огромные. Поэтому им не дают упасть. Что же касается Украины, то никто ее держать не будет. Во-первых, это 46 млн чел, а не 2,3. Т.е. Украина - это 20 Латвий. Во-вторых ПИИ за всю историю Украины были копеечные, т.е. спасать особо и нечего. В-третьих, всё здесь какое-то воровитое, бандитское, засекреченное. Сколько в Украину не инвестируй - всё растащат.
Если нефть опять упадет до 45, то автоматом девальвирует российский рубль и за ним сразу же гривна. Если нефть упадет до 45, доллар увидим не дешевле, чем по 12 грн. В любом случае до конца этого цирка еще далеко. Так что закупаемся поп-корном и усаживаемся поудобнее возле мониторов. Это обещает быть интересный сериал под названием "До чего доводит жадность и воровитость".
В Латвии будет хуже, чем на Украине. На Украине остался реальный сектор, а в Латвии нет. И когда придет вопрос кого спасать: Гансов и Максов Отто или Леликов, Боликов и Валдисов - на Валдисов забьют большой и толстый. Увидите. За счет чего они будут жить - науке не известно.
В общем запрещенная в СССР поговорка: у меня как у латыша х** да душа снова станет актуальной.
Цитата:
В Латвии будет хуже, чем на Украине. На Украине остался реальный сектор, а в Латвии нет.
Согласен


Цитата:
Квартиры были проданы в том же 2000г, это легко было заметить с улицы по сменам окон.
40 это 3-х комнатные в единственном на тот момент доме не хрущебе на Лесе, в 2-х этажной сталинке по Киквидзе.15, в новом доме на Драгомирова,2.
Нет,я не риэлтор,никогда им не был и,по-моему, четко написал, что покупал для себя.
Кроме того, пишу о лете 2000г когда цены были ниже чем в мае 2001г, а приведенные вами цифры из Авизо у меня ничего кроме недоумения не вызывают.
За 500 баксов за квадрат общей площади ни в районе Арсенальной,ни на Янв.восстания,ни в пер.Чекистов тогда ничего не продавалось, поскольку я за такую цену покупал после 3-х месяцев поисков в гораздо худшем районе на нижнем Печерске.
Вячеслав прав! Хотя большинство обвалишек не слышит альтернативных мнений.
В 1996 и центр Киева в хорошем месте в хорошем доме стоил в районе 800 долл. метр в убитом состоянии. В 1998 дороже 800 уже. Ох какие это тогда деньжища были.
Обвалисты лучше бы свой гнев праведный на барыг направили. В караван заходишь .... цены NO comments



Цитата:
В Латвии будет хуже, чем на Украине. На Украине остался реальный сектор, а в Латвии нет. И когда придет вопрос кого спасать: Гансов и Максов Отто или Леликов, Боликов и Валдисов - на Валдисов забьют большой и толстый. Увидите. За счет чего они будут жить - науке не известно.
В общем запрещенная в СССР поговорка: у меня как у латыша х** да душа снова станет актуальной.
Да мы видим. Куда там грязным нищим латышам до наших экономических успехов.
Курс гривны:
01.08.96: 1 USD = 1,76 грн.
16.08.09: 1 USD = 8.35 грн.
Курс лата:
01.08.96: 1 USD = 0,546 лат
16.08.09: 1 USD = 0,494 лат
А ведь прошло всего каких-то 13 лет. В историческом масштабе это мгновение, а от гривны уже ничего не осталось. Рожки да ножки. И это еще не окончательная девальвация.
Кого спасают и будут спасать видно из курса нацвалют. Да и проще спасать 2,3 млн чел, а не 46 млн. ПИИ в Латвию идут из Эстонии, Швеции, Дании, Финляндии, Нидерландов, Германии. Т.е. это настоящие иностранные инвестиции. А у нас там Кипр на первом месте. С какой стати ЕС будет спасать кипрские инвестиции укр олигархов??? И чьим заробитчанам легче в Европе найти работу - латышским, которые и так уже в ЕС, или нашим, которые там часто вообще нелегально сидят. Латышам легче, у них и так пол населения работает в Европе.
А что такое реальный сектор в Украине? Это тот, который самый энергозатратный в Европе и один из самых энергозатратных в мире? Хе, сомнительное преимущество. Тут в магазинах нигде утюга или электрочайника украинского производства не найдешь. Есть у меня кое-какой электроинструмент украинский, но там только отверточная сборка украинская, а все комплектующие импортные. Посмотрите где наиболее пессимистические настроения в Украине. Не на западе, не в Крыму, не в Киеве, а на востоке. Т.е. именно там, где у нас "реальный сектор". Потому что сырьевой пузырь сдулся в прошлом году. А будущее за технологическими секторами, а не за сырьевыми.
Цитата:
Две недели назад был на Автобазаре (Чепаевка), цены разительно отличаются от авто.риаПриведу лишь несколько примеров:
- Мазда3, 2008 год, пробег 10тыс. - ушла перекупщикам за 10 тыс Долларов;
- БМВ 645, 2007 год, пробег 45 тыс - 40 тыс Долларов, торг (новая более 100 Евро)
- БМВ Х5, 2008 год, 3,0 Дизель, пробег 9 тыс. - 50 тыс Долларов торг (новая около 100 Евро)
Последние два варианта... может они кувыркались в ДТП после чего им "намазали губы" и выставили продавать. Все таки подозрительно дешево даже для кризиса.
Цитата:
А что такое реальный сектор в Украине? Это тот, который самый энергозатратный в Европе и один из самых энергозатратных в мире? Хе, сомнительное преимущество. Тут в магазинах нигде утюга или электрочайника украинского производства не найдешь. Есть у меня кое-какой электроинструмент украинский, но там только отверточная сборка украинская, а все комплектующие импортные. Посмотрите где наиболее пессимистические настроения в Украине. Не на западе, не в Крыму, не в Киеве, а на востоке. Т.е. именно там, где у нас "реальный сектор". Потому что сырьевой пузырь сдулся в прошлом году. А будущее за технологическими секторами, а не за сырьевыми.
Гони, реальный сектор - это в первую очередь производство (и не только) и, по-большому счету, разницы нет, какие составляющие и комплектующие конечного продукта или вы считаете, что тот же Фольксваген или БМВ комплектуется исключительно фольксвагеновскими/БМВэшными комплектующими



ЗЫ: касательно курса Лата, ну посмотрите какая у них инфляция за этот период и как это отражается на доходах населения при неизменном курсе Лата

Цитата:
Последние два варианта... может они кувыркались в ДТП после чего им "намазали губы" и выставили продавать. Все таки подозрительно дешево даже для кризиса.
Я не проверял

Цитата:
Я не проверялПросто указал цены на авто на которые обратил внимание.
Но выглядели как новые, все же два года и год ?

Цитата:
А что такое реальный сектор в Украине? Это тот, который самый энергозатратный в Европе и один из самых энергозатратных в мире? Хе, сомнительное преимущество. Тут в магазинах нигде утюга или электрочайника украинского производства не найдешь. Есть у меня кое-какой электроинструмент украинский, но там только отверточная сборка украинская, а все комплектующие импортные. Посмотрите где наиболее пессимистические настроения в Украине. Не на западе, не в Крыму, не в Киеве, а на востоке. Т.е. именно там, где у нас "реальный сектор". Потому что сырьевой пузырь сдулся в прошлом году. А будущее за технологическими секторами, а не за сырьевыми.
Согласен. С реальным сектором тяжко и про восточную украину вы правы. Я там был этим летом.
Дабы ни у кого не возникало иллюзий о реальном секторе приложу пару иллюстраций (по очереди на фотках: Аглофабрика Макеевского металлургического завода; Бетонный узел. Донецк; Центральная обогатительная фабрика или ЦОФ в Макеевке).
У кого-то ещё есть вопросы о реальности секторов?
Цитата:
Но выглядели как новые, все же два года и год ?
Ой, да я уже и не помню, но, видимо, что-то меня смутило в "Шестерке", раз я даже не смотрел ее - я очень давно мечтаю о таком и цена на него действительно "вкусная" была



Цитата:
Последние два варианта... может они кувыркались в ДТП после чего им "намазали губы" и выставили продавать. Все таки подозрительно дешево даже для кризиса.
Не обязательно ДТП.
Есть такой термин "двойник", касается документов на машину, в подробности вдаваться не буду. Стоит машина-двойник как правило в 2 раза дешевле так как не растамаживается. С виду машинка-двойник и документы на неё чистые, но как только начинают "пробивать" всё г..но всплывает. Люди которые этим занимаются или ищут лоха которому можно такую машинку впарить через подставных лиц или перепродают цепочкой "своим" людям. При второй схеме в конце цепочки "свой" чешет иск в суд что бы его признали "добросовисным набувачем", если судья в теме - то этот вопрос решается на ура. В результате машинка отмыта, растамаживать её уже не надо так как "свой" является занным владельцем и не виноват что его "обманули" предыдущие хозяева. Схема описана поверхностно, но она рабочая. Мне чуть больше года назад предлагали по такой схеме купить транспорт.

- ЖК Софія Резиденс | Мартинов | Софіївська Борщагівка, вул. Яблунева, 1513.08122
- ЖК Great | РіЕЛ, IB Alliance | Київ, Дніпровська набережна13.08740
- ЖК Варшавський 3 | Stolitsa Group | Київ, просп. Європейського Союзу (Правди)13.085
- ЖК Французький Бульвар | Prof-Group | Вишгород, вул. Шолуденка, 2413.08620
- ЖК Respublika | Республіка | KAN Development | Київ, Кільцева дорога, 113.082 436
- ЖК Файна Таун | KAN Development | Київ, вул. Салютна13.086 577
- ЖК Сонячна Оселя | Буча, вул. Івана Кожедуба, 8Б13.081 377
- ЖК Діброва Парк | IB Alliance | Київ, вул. Віктора Некрасова (Північно-Сирецька)13.082 001
- ЖК Новий Поділ | Perfect Group | Київ, вул. Набережно-Хрещатицька, 1413.0832
- ЖК Приозерний | Градострой | Київ, вул. Здолбунівська, 11в13.082 850
- Іпотека від Банків із найкращими умовами | Обговорення кредитів під заставу нерухомості13.08192
- Чи варто зараз купувати нерухомість?12.084 591
- Краудфандинг - типы группового инвестирования01.083
- Планую оренду квартири в районі Подолу30.073
- Про агентство Атлант-А23.0722
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Болит спина07.0873
- Какую выбрать мебель на террасу?04.084
- Відгуки про ортопедичні матраци. Матраци для комфортного сну28.0790
- Стоит ли покупать кофе-машину13.07154
- Декоративные элементы в интерьере. Советы и отзывы о их сочетании12.0716
- Декор окна без штор, варианты и советы12.0746
- Идеи для декора пола в квартире, ваши отзывы и мнение экспертов12.0712
- Как выбрать подходящую раковину. Отзывы о мойках и раковинах09.0746
- Выбор гранитной мойки24.0631
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського04.0815
- ЖК Зелений двір | Спілка забудівників | Івано-Франківськ, вул. Тисменицька04.089
- Одесса, ул. Еврейская, 3 | Будова04.084
- ЖК Soul Park | Львів, вул. Пилипа Орлика | LEV Development29.072
- ЖК Північний | Чернігів, просп. Миру, Кільцева дорога | Атлант27.0712
- ЖК Royal Place | Трускавець, вул. Сагайдачного21.072
- Матеріал багатоквартирного будинку. Який найкращий?13.0812
- Кліматичне обладнання норвезької ТМ Bergen07.082
- Як можна прочистити або покращити вентиляцію в квартирі?06.086
- Підлога на кухні - ламінат або плитка?30.0720
- Як правильно закласти шви в стінах після врізання стільниці/підвіконня?24.072
- Чи варто робити лоджію продовженням кімнати24.0716
- Чим обробити дерев'яні стіни будинку?24.073
- Ремонт кухонного столу22.072
- Блимає світло коли вмикається LED від 100w 12v блоку живлення в поєднанні з zigbee switch модулем10.072
- Как уберечь холодильник от перепадов напряжения09.0810
- Меблі на замовлення | Оголошення про виготовлення меблів07.0898
- Мій сайт не з'являється в результатах пошуку05.082
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий26.0728
- Кто как развлекается в свободное время?19.071
- Есть ли польза от компьютерных игр?19.077
- Які етапи охоплює комплексне будівництво ферми під ключ18.071
- Натяжні стелі, продаж та встановлення14.0718
- Духи, которые будут звучать дорого!13.071
