Расходы на содержание загородного дома?

Всё, что касается загородных домов, квартир и земельных участков.
Где за городом жить хорошо? Где построить дом, дачу.

користувач форуму
Ответов: 54
Профиль
Репутация:    1
Первые данные показывают, что в холодные месяцы в киевском хруще платили до 25 грн за м2, в пересчете на мой метраж получается 3500 (и это без подвала).
Ну в максимуме у меня, может, так и получалось в одном месяце, но если подвал считать, то я прилично в плюсе. Нигде не ошибся?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 532
Профиль
Репутация:    10
МирныйАтом писал(а):Привожу пример - у меня знакомый - каждый выходной в 5 утра выезжал в лес за пару км, валил и резал на чурбачки сосенку, максимум через 3 часа уже выгружался во дворе. А хорошей сосной топить можно 2 недели в мороз. Уточнение - это не Киев, а область, вокруг лес.
А если отъехать км за 40, в "медвежий угол", где даже бабки за черникой не ходят - за день можно реально нарезать сосны на пол-сезона точно.
А можно с лесником напрямую договариваться, у нас в провинции это значительно проще, это Вам не столица ))
Я этим (возможно, пока что) заниматься не собираюсь, хотя бы потому, что у меня котла нет, но на черный день у меня всегда будет выбор, а в квартире нет.
А я и сравниваю честно - у меня и есть дом 87-го года постройки, но я имею возможность клеить на стену 150мм пенопласта и впоследствии экономить на отоплении, а житель хрущевки нет.
Хорошо бы оперировать цифрами - сколько заплатил за сезон житель хрущевки, сколько - новостроя с счетчиком. Свои данные я уже привел, но сравнить не с чем.
Самому стало интересно.


Привожу тогда и я пример. В Комфорт тауне в их микроквартирах радиаторы отопления не предусмотрены совсем. Нет их там. Инженеры посчитали, что тепловыделений от бытовых приборов хватит покрыть теплопотери утепленного дома, а если сильные морозу будут долго стоять, то жилец сможет обогреться эти дни обогревателем. Конечно количество бытовых приборов, обильно выделяющих тепло, практически одинаково что в маленькой, что в большой квартире, так что в квартире побольше все будет уже не настолько показательно, но все же.
Привожу Вам еще один пример. Знакомый в крупной однушке (50 с хвостиком метров) установил самые навороченные окна, какие смог найти в Киеве, плюс сделал дополнительно утепление стен изнутри. После этого отключил отопление зимой полностью. Точнее вначале он поставил терморегуляторы на самый минимум, но после того, как у них в доме в -10 на 3 дня отключили отопление и у него в квартире на 3-й день температура упала до +20, он понял, что можно не париться и включать отопление только в сильные морозы да и то на минимум. Квартира у него была не угловая, на лестничный марш они с соседями сбросились и заменили дверь на нормально закрывающуюся.
Заметьте, что для этих манипуляций не нужно ехать в медвежий угол, сжигать бензин, пилить сосны и топить печь. Все гораздо проще. Да, расходы не совершенно нулевые, но небольшие, так что можно не париться. Зато вполне удобно.
В хрущевке теоретически можно что-то сделать, но учитывая соседей, которые обычно там живут, ситуация получается патовая. Даже если кто-то один что-то сделает у себя, то глобально это ничего не изменит. С хрущевками да и брежневскими домами тоже все сложно.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 54
Профиль
Репутация:    1
Итого подытоживая:
владелец дома всегда может путем утепления и совершенствования системы теплоснабжения значительно снижать коммунальные расходы.
но если квартира хорошо утеплена и имеет счетчик/котел - там все равно значительно дешевле, чем в доме, т.к. площади теплоизлучений в атмосферу несравнимы.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 532
Профиль
Репутация:    10
Еще хотел бы добавить, что ситуация с частными домами тоже бывает разная. Есть знакомые, которые купили участок на Нивках и построили там дом. Дом чуть больше 200 м на 3 семьи. Дом из пеноблока, плюс, по моему еще и утеплили его снаружи. Не помню есть там у них газ или нет (это дачные участки вообще-то), но себе они поставили немецкий современный твердотопливный котел. Говорят, что на отопление в пересчете на одну семью у них выходит не много (не помню уже цифры, но помню, что в деньгах в пересчете на семью получалось не дорого совсем). Но в целом, содержание дома обходится все равно существенно дороже содержания квартиры. Да, дом лучше, но дороже. Во первых, сам твердотопливный котел очень не дешевый. Они его купили на выставке по ее окончании у производителя с очень хорошей скидкой, но все равно говорили, что дорого вышло. Потом большой дом - это большие траты на поддержания всего в хорошем состоянии. Но именно за отопление у них выходит вменяемо. В их случае 3 семьи, каждый работает и где-то крутится, что-то может достать, иногда бесплатно. То они купят сообща, если нет выхода, но бывает что кто-то и на шару достанет чего. В общем, говорят, что большим коллективом они это решают.
В целом, сравнение Ланоса и Мерса вполне годится, как по мне.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 12
Профиль
Репутация:    0
Это я тут писал(а):Еще хотел бы добавить, что ситуация с частными домами тоже бывает разная. Есть знакомые, которые купили участок на Нивках и построили там дом. Дом чуть больше 200 м на 3 семьи. Дом из пеноблока, плюс, по моему еще и утеплили его снаружи. Не помню есть там у них газ или нет (это дачные участки вообще-то), но себе они поставили немецкий современный твердотопливный котел. Говорят, что на отопление в пересчете на одну семью у них выходит не много (не помню уже цифры, но помню, что в деньгах в пересчете на семью получалось не дорого совсем). Но в целом, содержание дома обходится все равно существенно дороже содержания квартиры. Да, дом лучше, но дороже. Во первых, сам твердотопливный котел очень не дешевый. Они его купили на выставке по ее окончании у производителя с очень хорошей скидкой, но все равно говорили, что дорого вышло. Потом большой дом - это большие траты на поддержания всего в хорошем состоянии. Но именно за отопление у них выходит вменяемо. В их случае 3 семьи, каждый работает и где-то крутится, что-то может достать, иногда бесплатно. То они купят сообща, если нет выхода, но бывает что кто-то и на шару достанет чего. В общем, говорят, что большим коллективом они это решают.
В целом, сравнение Ланоса и Мерса вполне годится, как по мне.





Котел Вайлант німец.на таку площу коштує 760євро
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 532
Профиль
Репутация:    10
Руфіна писал(а):Котел Вайлант німец.на таку площу коштує 760євро


У Вайланта уже есть твердотопливные котлы? Им обошелся дороже вообще-то даже со скидкой, но он у них с разными режимами может работать, в общем я уже деталей не помню, но навороченный какой-то.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 12
Профиль
Репутация:    0
Это я тут писал(а):
У Вайланта уже есть твердотопливные котлы? Им обошелся дороже вообще-то даже со скидкой, но он у них с разными режимами может работать, в общем я уже деталей не помню, но навороченный какой-то.


Вибачаюся- то газовий
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 532
Профиль
Репутация:    10
Руфіна писал(а):Вибачаюся- то газовий


Не знаю как сейчас, но газовые раньше стоили дешевле на такую площадь - обычный двухконтурный если рассматривать. Если не считать ГВС, а только отопление, то в утепленном доме за глаза хватит 20 кВт. Но вообще и намного долговечнее и экономичнее будет котел с бойлером, тем более под большую семью. А если взять напольник с чугунным теплообменником на 20 кВт (они есть и у Вайланта в том числе), плюс бойлер литров на 100, то он вообще практически вечный будет и намного экономичнее обычного двухконтурного. Плюс терморегуляторы надо поставить (любые, можно польские).
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 12
Профиль
Репутация:    0
Живу в небольшом хорошо утепленном домике.
Максимальные затраты на газ были в прошлом январе -сожгли около 200м3 газа -это 1400 грн. В цене собственно отопление с теплыми полами, много гарячей воды -каждый вечер полная ванная, приготовление пищи. Летом без отопления тратим около 40-50м3 в месяц - 350 грн. Вода -тариф одинаковый с квартирами, канализация у нас городская -никаких септиков.
Света палим немало- стиралка, посудомойка, утюг, насосы на котле и теплых полах.
В целом в холодном январе ушло около 2100-2200, сейчас где-то 800 в месяц.
У мамы в 2-к кирпичной хрущевке с теплосчетчиком приблизительно такие-же суммы за отопление.
Если дом качественный -никаких особых затрат на обслугу нету -так... листья осенью поубирать, снег зимой. В огороде покопаться -даже приносит удовольствие.
Если дом старая развалюха -соизмеряйте свои силы, так как крыша, заборы, дорожки, котлы и прочее это ваши проблемы и ничьи более...
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 12
Профиль
Репутация:    0
Относительно твердотопливных котлов -нету там каких-то космичных цен, нормальный котел на дом 400-500м2 будет стоить несколько десятков тыс. грн. -в общей сумме затрат на все вы эти деньги под лупой не рассмотрите...
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 54
Профиль
Репутация:    1
es77 писал(а):Относительно твердотопливных котлов -нету там каких-то космичных цен, нормальный котел на дом 400-500м2 будет стоить несколько десятков тыс. грн. -в общей сумме затрат на все вы эти деньги под лупой не рассмотрите...

а теплоаккумулятор? а дымоход? а насосы? а электроника и схемы управления? а манометр, автоматический воздушник, предохранительный клапан? трехходовой клапан? обходной аварийный? монтаж этого всего?
нормальный контур отопления под твердотопливник умножает цену котла на 3.
окупаемость такого контура у меня получилась 15 лет, через 15 лет его нужно выкинуть и смонтировать новый, т.к. и топка прогорела и насосы сдохли.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 59
Профиль
Репутация:    1
es77 писал(а):Живу в небольшом хорошо утепленном домике.
Максимальные затраты на газ были в прошлом январе -сожгли около 200м3 газа -это 1400 грн. В цене собственно отопление с теплыми полами, много гарячей воды -каждый вечер полная ванная, приготовление пищи. Летом без отопления тратим около 40-50м3 в месяц - 350 грн. Вода -тариф одинаковый с квартирами, канализация у нас городская -никаких септиков.
Света палим немало- стиралка, посудомойка, утюг, насосы на котле и теплых полах.
В целом в холодном январе ушло около 2100-2200, сейчас где-то 800 в месяц.
У мамы в 2-к кирпичной хрущевке с теплосчетчиком приблизительно такие-же суммы за отопление.
Если дом качественный -никаких особых затрат на обслугу нету -так... листья осенью поубирать, снег зимой. В огороде покопаться -даже приносит удовольствие.
Если дом старая развалюха -соизмеряйте свои силы, так как крыша, заборы, дорожки, котлы и прочее это ваши проблемы и ничьи более...

небольшой и хорошо утепленный - можно поподробнее? потому как у родителей и небольшой и как я считаю - неплохо утепленній, но за зиму в среднем 400 кубв.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 12
Профиль
Репутация:    0
Ir_BO писал(а):небольшой и хорошо утепленный - можно поподробнее? потому как у родителей и небольшой и как я считаю - неплохо утепленній, но за зиму в среднем 400 кубв.

Площадь 90м2.
По наружи 100мм ваты, по перекрытию 200мм.
по грунту 60 мм ЭППС сверху стяжка теплого пола.
Цоколь утепленный.
Котел -обычный двухконтурный китаец с программатором температуры, вечером/в выходные когда кто-то дома держит +20С, днём +18С, ночью -останов.
Жару не любим, даже зимой при -10 часто спим с приоткрытой створкой окна в спальне. :yes:
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 12
Профиль
Репутация:    0
МирныйАтом писал(а):а теплоаккумулятор? а дымоход? а насосы? а электроника и схемы управления? а манометр, автоматический воздушник, предохранительный клапан? трехходовой клапан? обходной аварийный? монтаж этого всего?
нормальный контур отопления под твердотопливник умножает цену котла на 3.

Если все брать именитых фирм -соглашусь.
А так на нескольких объектах (произв. помещения похожей площади) видел ТП котлы, цену называли что-то вроде 25т. сам котел, по несколько тысяч-дешовая труба,ТА и насос с автоматикой. Монтаж собственно котла с этим добром еще тыс.7. Все остальное (развод по помещениям -трубы/радиаторы) -такое-же как при газе и за отдельные деньги.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 54
Профиль
Репутация:    1
es77 писал(а):по несколько тысяч-дешовая труба,ТА и насос с автоматикой

ну загляните в сетевые магазины - труба - сендвич соответствующего диаметра стоит от 1200 грн метр, мне (например) нужно выше конька на метр, итого 10 метров, плюс колена переходники, плюс монтаж = до 20 тыщ как нефиг делать )) теплоаккумулятор 10 тыщ на 1 - 1.5 куб, на указанную Вами площадь 400-500 м2 таких нужно 3 штуки.
по несколько тысяч? ))
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 12
Профиль
Репутация:    0
МирныйАтом писал(а):ну загляните в сетевые магазины - труба - сендвич соответствующего диаметра стоит от 1200 грн метр, мне (например) нужно выше конька на метр, итого 10 метров, плюс колена переходники, плюс монтаж = до 20 тыщ как нефиг делать )) теплоаккумулятор 10 тыщ на 1 - 1.5 куб, на указанную Вами площадь 400-500 м2 таких нужно 3 штуки.
по несколько тысяч? ))

возможно, не буду спорить.
То, что видел -труба старая совковая обмотанная теплоизоляцией, ТА- самопальный , там производство -на красоту пофиг...

кстати не понял,зачем такой большой объем ТА ?
Он-же вроде-бы служит с единственной целью не дать закипеть котлу при аварийном останове насосов ?
На такую площадь хорошо утепленного дома нужен котел где-то на 60кВт, неужто ему 1.5 м3 мало ?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 54
Профиль
Репутация:    1
теплоаккумулятор служит для того, чтобы этот объем воды прогреть до 90 гр., потом он определенный период времени отдает тепло в контур (отсюда второй насос), а потом топить, например, через сутки. Без ТА придется топить постоянно. Простейший ТА - русская печь.
Если объем ТА недостаточен. то он отдаст все тепло за ночь, например, и утром вместо сборов на работу нужно будет котел расжигать, а смысл его расжигать, если все равно все уйдут на рботу и в школу? но если не протопить, то к вечеру будет просто дубарь )) объем ТА рассчитываеться из расчета топить раз в сутки и зависит от теплопотерь дома.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 12
Профиль
Репутация:    0
МирныйАтом писал(а):теплоаккумулятор служит для того, чтобы этот объем воды прогреть до 90 гр., потом он определенный период времени отдает тепло в контур (отсюда второй насос), а потом топить, например, через сутки. Без ТА придется топить постоянно. Простейший ТА - русская печь.

С таким подходом -объем ТА понятен.
Тогда ведь прийдется еще и котел гораздо мощнее брать ?
Грубо говоря, если теплопотери дома 50 кВт/ч и дрова горят только треть этого времени, значит котел прийдется брать на 150 кВт ?
У тех ребят на производстве все подругому. Там всегда есть сторож, работа которого в том числе сунуть охапку дров в топку рано утром, и объем ТА маленький (на глаз -несколько сот литров) сугубо с целью не допустить кипения котла при пропадании электричества/ поломке насоса.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 12
Профиль
Репутация:    0
МирныйАтом писал(а):теплоаккумулятор служит для того, чтобы этот объем воды прогреть до 90 гр., потом он определенный период времени отдает тепло в контур (отсюда второй насос), а потом топить, например, через сутки. Без ТА придется топить постоянно. Простейший ТА - русская печь.

С таким подходом -объем ТА понятен.
Тогда ведь прийдется еще и котел гораздо мощнее брать ?
Грубо говоря, если теплопотери дома 50 кВт/ч и дрова горят только треть этого времени, значит котел прийдется брать на 150 кВт ?
У тех ребят на производстве все подругому. Там всегда есть сторож, работа которого в том числе сунуть охапку дров в топку рано утром, и объем ТА маленький (на глаз -несколько сот литров) сугубо с целью не допустить кипения котла при пропадании электричества/ поломке насоса.
Вернуться к началу
Пред.

Вернуться в Загородная недвижимость



dsf