Покупаем кухню. Помогите советом.

Дизайн кухни должен сочетать в себе красоту, комфорт и практичность.
Обсуждения об обустройстве кухни и советы по выбору кухонных аксессуаров.

користувач форуму
Ответов: 28
Профиль
Репутация:    0
Третий месяц не можем выбрать кухню. Обилие ассортимента и противоречивые отзывы в инете никак не способствуют покупке.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 816
Профиль
Репутация:    12
закажите и не мучайтесь
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 28
Профиль
Репутация:    0
Легко сказать: закажите и не мучайтесь. А вдруг закажем, а мебель начнёт через год рассыпаться. Покупаешь же не на год, поэтому и интересуюсь качеством у людей, кто пользуется мебелью этих производителей.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 816
Профиль
Репутация:    12
на кухню 2 года гарантии
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 82
Профиль
Репутация:    1
Вообще на моем опыте (обставляла 4 квартиры уже) рассыпаются почти все современные кухни. Кухня не тот вариант, где стоит экономить. Причем качество материалов обычно высокое, а рассыпаются они из-за дешевой фурнитуры.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
Чтобы купить кухню надолго и сделать правильный выбор, важно заранее продумать все особенности.

Изучаем договор. Договор всегда необходимо читать внимательно. Обратите внимание на пункт об ответственности производителя в случае форс-мажорных ситуаций. К числу таких ситуаций относится замена бракованных деталей, недопоставка и несвоевременная поставка. При нарушении сроков поставки по закону вы можете взыскать с компании процент за каждый день просрочки.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 27
Профиль
Репутация:    0
У моих родителей кухня уже очень много лет. Качество отличное, выглядит до сих пор очень хорошо.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 32
Профиль
Репутация:    1
Для размышления. Материал, из которого обычно делают внутренние части кухонных шкафчиков очень не любит влагу. Поэтому мы полку под сушкой для тарелок сделали из того же материала, что и дверцы. Он дороже, но не боится воды, особенно края.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 41
Профиль
Репутация:    3
Много работал с мебелью и могу с уверенностью сказать что покупая кухню на любой фабрике в Киеве вы в 85% случаев покупаете самый дешевый по цене не самого дешевого и в придачу много всяких штучек-дрючек которых внесут в стоимость но не смонтируют. Причем ценообразование проходит следующим образом считается стоимость материалов и умножается на 2 или 2,5, смотря на сколько состоятельный человек). Даже "Итальянская" мебель имеет плохое качество потому что "доски" может и с Италии и сделаны из качественного материала но сверлятся и собираются в Вишневом местными алкоголиками). Лучший вариант это заказать проект кухни с чертежами и сметой у технолога-конструктора и самому поехать и сделать заказ, а потом самому собрать ежели прямота рук не позволяет можно заказать эту услугу отдельно (в интернете много предложений). Это поможет сэкономить около половины стоимости любой мебели.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 41
Профиль
Репутация:    3
summertime писал(а):Для размышления. Материал, из которого обычно делают внутренние части кухонных шкафчиков очень не любит влагу. Поэтому мы полку под сушкой для тарелок сделали из того же материала, что и дверцы. Он дороже, но не боится воды, особенно края.
Не боится воды только влагостойкое ДСП но из него не делают фасады :ded: . Что бы ДСП не разбухало, нужно клеить кромку по всему периметру деталей, тогда даже дешевый материал прослужит на порядок дольше). Когда заказываете кухню на "Фабрике" обратите внимание что бы торцы всех деталей были обклеены кромкой так как это продлит на порядок срок эксплуатации , если кромка поклеена только на видимых торцах то вы скорее всего заплатили за весь периметр :yes:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2090
Профиль
Репутация:    35
Давно, этак 5 лет назад мы покупали на Юности дешевую кухню. Кромки на ней начали отклеиваться уже в течении первого года. Так я поехала в Эпицентр и купила похожий по ширине и цвету рулончик новой кромки. Старую кромку ободрала ножом, торцы зачистила наждачкой "нулевкой", и на место старой кромки приклеила новую кромку. Т.е. не приклеила, а пригладила обычным горячим утюгом. Моя кромка держится до сих пор.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1123
Профиль
Репутация:    13
ol2b писал(а):Легко сказать: закажите и не мучайтесь. А вдруг закажем, а мебель начнёт через год рассыпаться. Покупаешь же не на год, поэтому и интересуюсь качеством у людей, кто пользуется мебелью этих производителей.

Смотря где и что закажете. Кроме натурального дерева по индивидуальному заказу, все остальная кухонная мебель, которая изготавливается и продается в Украине, представляет собой своеобразный конструктор. Кухня это - ДСП для корпуса и полок, которое режется и кромкуется, стекла в фасады (обычные и причудами), дверцы (тут возможны разные варианты - из натурального дерева, пленочного или окрашенного МДФ), а также мебельная фурнитура - петли, ручки, тандембоксы, направляющие для ящиков. Наши отечественные производители если и изготавливают что-то сами, то только: а) "горбатое" украинское ДСП и б)МДФ фасады (с отклеивающейся пленкой или облупливающейся эмалью). Все остальное из перечисленного покупается у разных других зарубежных поставщиков.
Поэтому могу посоветовать такие вещи. Когда будете планировать заказывать кухню, уточните детально у фирмы, которая ее "производит" - какие конкретные конструкционные материалы и комплектующие они в ней используют.
Кратко по пунктам.
1. ДСП однозначно лучше австрийского производства. Оно не намного дороже отечественного горбатого, но не разбухает и не крошится после случайного залива водой. Зайдите в салон, например, мебели НОВА, посмотрите на полки внутри мебели и поймете о каком горбатом ДСП я говорю.
2. Кромочный край на ДСП бывает разной толщины. Толстая кромка - дороже и лучше, она не так отклеивается в процессе эксплуатации.
3. МДВ фасады (как самые распространенные). Можно уточнить, - зарубежного они производства или наших производителей. Хорошее качество у польских (например, сюда возят BRW и др.). Из наших более-менее делают Берест и еще некоторые. Помните, что пленочные фасады в процессе эксплуатации боятся локального нагрева. Пленку корежит и она отстает от фасада, если, например, поставить под навесной шкаф тостер и регулярно им пользоваться. Или часто такое происходит с фасадами над встроенной духовкой. Это уже проблема не производителя, а того, кто эксплуатирует.
4. Фурнитура. Китайская дешевая выйдет из строя очень быстро. Производитель по договоренности может не ставить свою китайскую, а предложить подороже и подолговечнее. Из качественной на нашем рынке до недавнего времени была австрийская фурнитура Blum и немецкая Muller (все виды - простые накладные петли, петли для радиусных дверок, петли с доводчиками, направляющие для шкафчиков, карго, выдвижные полки и пр.). Были также хорошие проиводители ноу-нейм. Мы когда-то давно ставили в кухню с рынка "Юность" итальянские петли. Кухня давно распалась, петли еще будут служить и служить.
5. Если хотите приукрасить стандартную мебель, индивидуализируйте стекла для шкафов. Обычные прозрачные 0,4 мм (если не ошибаюсь) можно поменять на любые другие. На сегодня изготавливаются и есть в продаже классические и псевдовитражи, стекла с фьюзингом, фацетами, шпросами и пр. На любой вкус и кошелек.
Если интересуют фирмы, которые предоставят комплексную услугу и продадут качественную мебель, то это Merks, Rondo, Велес и т.п. Дешевле - BRW. Еще дешевле - Грейд, Сокме и т.п. И наконец, базар типа "Юность" (что тоже имеет право на жизнь исходя из ценовых преимуществ). Из среднего ценового диапазона мне нравились кухни BRW, у них были хорошие показатели в эксплуатации и не самая заоблачная цена. Сейчас они сильно подорожали.
Удачи!
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 5
Профиль
Репутация:    0
Выстраданная мной тема
Автору конечно уже не нужно, судя по давности сообщения, но выскажусь, т.к тема всегда жива)
Сделал себе две кухни. Обе кухни уже около 2-3 лет служат.
Одна из них нашей днепропетровской фабрики (покупали в салоне возле м. Харьковская, ему там уже сто лет), а вторую делал мастер частный (и по рекомендации).
Размер примерно одинаковый, только одна с углом, вторая прямая. Цена 1,7-1,8тыс долларов получилась. Исходя из примерно одинаковых вводных данных сделать вывод: фабричная кухня нормально не напрягала 5-6 месяцев. Потом начали стучать дверцы, погнулись направляющие ящиков, появились сколы на крашеных фасадах, в некоторых местах отошла кромка, вытерлась столешница местами и местами от воды начала набухать. Мастер нам делал за те же деньги, тоже крашеные фасады, фурнитуру блюм, дсп эггер. Заказывали, т.к там была более сложная стена в кухне свентканаом, решили заказывать индивидуально. К мебели вообще нет никаких нареканий почти 3 года.
Так получается, что за те же деньги в салоне купили откровенное Г, оплатили их вывеску и аренду :yes:
А недавно с другом общались, он нашел мебельщика в интернете (конечно искал кто сделает дешевле :faceoff: ) - он поехал выбрал материалы, все оплатил, а привезли кухню из кроно дсп (а платил за эггер), с какой-то левой кромкой, запах на всю квартиру. Скандалы, нервы, время потеряно. Мебельщик решил всех перехитрить)
Короче, помните фразу - "всегда найдется тот, кто сделает дешевле!"
В салоне платите половину стоимости за салон, мебельщик (нормальный)сделает за те же деньги но премиум комплектацию. Я понял, что "дешевле" искать себе дороже :P
Ищите нормального проверенного ЧЕЛОВЕКА с руками и мозгами :umnik:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 176
Профиль
Репутация:    1
Lillafured писал(а): Из качественной на нашем рынке до недавнего времени была австрийская фурнитура Blum и немецкая Muller.

Не согласен насчет Muller - это совершенно другая ценовая категория и производитель Китай.
Качественная фурнитура - это Blum и Hettich.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1123
Профиль
Репутация:    13
not_indifferent писал(а):Не согласен насчет Muller - это совершенно другая ценовая категория и производитель Китай.
Качественная фурнитура - это Blum и Hettich.

Соглашусь с Вами насчет того, что качественная фурнитура Blum и Hettich, можно добавить в тот же ряд Hafele. Есть еще хорошие итальянские производители.
По поводу качества и происхождения Muller - могу согласится только по поводу их родословной (просто запамятовала откуда они, к тому же есть "чистокровные" немецкие кухни с таким же названием - Мюллер). Это вроде бы бренд ВиЯра, производится не то в Китае, не то в Таиланде (по разным сведениям). По поводу их качества - Вы повторяете чьи-то мнения (мастер подсказал) или имеете собственный негативный опыт использования фурнитуры Мюллер при производстве мебели? У меня, например, опыт их эксплуатации пока что только очень позитивный. Используем их петли с доводчиком на фасадах кухни, а также направляющие для кухонных шкафчиков в течение 4 лет. Фасады тяжелые, высота верхних 920, нестандартное стекло. По поводу направляющих - выдерживают (не помню точно) - где-то до 45-60 кг. Тяжелую "шухляду" шириной 60 из массива безбожно нагружаю кастрюлями, выдвижение - полное, механизм типа слайс - от толчка "заезжает" назад. Подъемные механизмы установили Блюм (про аналогичные Мюллер ничего не скажу, не знаю). Как по мне, у них достойное качество фурнитуры, плюс выигрыш по цене.
Если есть негативный опыт - поделитесь, плиз.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 176
Профиль
Репутация:    1
Lillafured писал(а):Это вроде бы бренд ВиЯра, производится не то в Китае, не то в Таиланде (по разным сведениям).

Производятся в Китае.

Lillafured писал(а):По поводу их качества - Вы повторяете чьи-то мнения (мастер подсказал) или имеете собственный негативный опыт использования фурнитуры Мюллер при производстве мебели?

Я свою кухню заказывал у мастера на ВиЯре. Как это не парадоксально звучит но фраза о Blum и Hettich - это именно его слова. :) Насчет Muller он просто сказал - фурнитура для производства кухни это не совсем то, на чем можно экономить. Слишком большой процент жалоб заказчиков на фурнитуру по сравнению с Hettich.
Фурнитура хорошая пока новая (исключение - очень дешевая фурнитура, о которой даже говорить не хочется). Со временем "ушатывается" даже Blum, с Muller этот процесс происходит гораздо быстрее.
Вы просто заскочите на ВиЯр и подвигайте ящики с Muller и Hettich (Blum я у них не встречал хотя кухню заказал фурнитуру именно этого бренда) - даже плавность хода совсем другая.
Я правда заказывал ящики с доводчиками и газлифты.
Если Вы имеете ввиду что-то попроще - тогда действительно нет надобности переплачивать. В простом механизме (если он сделан достаточно качественно) ничего особо не поломается.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1123
Профиль
Репутация:    13
not_indifferent писал(а):Я свою кухню заказывал у мастера на ВиЯре. Как это не парадоксально звучит но фраза о Blum и Hettich - это именно его слова. :) Насчет Muller он просто сказал - фурнитура для производства кухни это не совсем то, на чем можно экономить. Слишком большой процент жалоб заказчиков на фурнитуру по сравнению с Hettich.

Вполне понятно и правильно - в смысле оценки важности качественной фурнитуры в мебели. На счет парадоксального в ответе мастера - во-первых, Блюм - общепризнанный лидер, первенство этой фирмы неоспоримо, а во-вторых, ВиЯр торговал в разное время Blum, Hettich, Hafele, Muller (с точки зрения, что продавать клиентам - им все равно, поскольку вся эта продукция представлена) :yes: .
Я тоже, собственно, повторяю чужое мнение, на мой взгляд, очень компетентное. Мой домашний мастер занимался в начале-средине 90-х сборкой, установкой, реставрацией итальянских кухонь топ-сегмента (вроде Мезуро Салотти). Плюс образование инженерно-конструкторское и опыт работы на станках, в т.ч. с ЧПУ. Не рекламирую услуги - он уже много лет занят в другой сфере. Когда у нас встал вопрос замены кухни, это превратилось в увлекательнейшее занятие "сделай сам" (в плане компоновки и выбора отдельных элементов). В результате получилась кухня массив без ДСП, МДФ, тамбурат-плит - корпуса, фасады и даже топ-столешница изготовлены исключительно из ценных пород древесины (клен, ясень, ольха, дуб), выкраска дерева ручная, стекла фацетированные и гнутые - под заказ. Конструирование (индивидуальные размеры, насколько это возможно), выкраску, встраивание всей бытовой техники-электроники - делал один мастер. Он же выбирал и фурнитуру для мебели. Выбор остановился на Мюллер (петли с доводчиками, механизмы полного выдвижения для шухляд) и Блюм (только подъемные механизмы). Кстати, Мюллер есть у ВиЯра разных серий, мы покупали так называемую профессиональную (если я правильно понимаю, более дорогая и с другим конструктивом). По поводу ее геометрии, сборки и пр. - никаких нареканий. Конечно, поживем, увидим. :yes:
По поводу подвигать ящики, "чтобы убедиться в плавности хода" на ВиЯре, или в любом мебельном салоне, или на мебельной выставке, отмечу, есть такая особенность как "похабная сборка" выставочных экспонатов. Поэтому понять, за счет чего достигнута неплавность хода, затирание дверок, "рассыпание" корпусов на отдельные запчасти - кривых рук сборщиков или низкого качества самих комплектующих - порой очень сложно. Поэтому пока что остаюсь при прежнем навеянном мне мнении специалистом, что Блюм и Хетих (Хетич) - очень хорошо, Мюллер - очень даже не плохо. :yes: Возможно, это было так по состоянию "на 4 года тому назад".
Иногда соотношение "цена-качество" все-таки делает обоснованным выбор более дешевых китайских аналогов. Хороший на мой взгляд пример, ручки для кухонной мебели Bossetti Marella и их китайские заменители. Разница в цене составляет несколько раз, а функционал одинаковый. В ручке ломаться особо нечему. У родителей в кухне ставили ручки Китай (бронза+эмаль), модель под Боссети. Пользуемся восемь лет - никаких нареканий. такое же сравнение уместно относительно кухонных рейлингов и навесных полок польских фирм и их китайских копий. У поляков они чуть-чуть погламурней, но и в несколько раз дороже. В данном случае, как по мне, тоже нет смысла платить за бренд.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 176
Профиль
Репутация:    1
Lillafured писал(а): В результате получилась кухня массив без ДСП, МДФ, тамбурат-плит - корпуса, фасады и даже топ-столешница изготовлены исключительно из ценных пород древесины (клен, ясень, ольха, дуб), выкраска дерева ручная, стекла фацетированные и гнутые - под заказ.

У Вас солидная кухня. Обычно (если нужна по дизайну деревянная кухня) заказывают фасады из массива, корпуса из ДСП, а столешницу из искусственного камня - так просто намного дешевле, особенно если фасады заказывать отечественные.
Я в прошлом году узнавал стоимость полностью деревянной итальянской кухни - на эту сумму можно купить неплохой автомобиль.
Я так понял у Вас отечественное дерево. Вы узнавали, сколько лет его у нас выдерживают?
Как ведет себя эта кухня со временем? Нет ли деформации? Как, с точки зрения практичности, ведет себя деревянная столешница?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1123
Профиль
Репутация:    13
not_indifferent писал(а):Я в прошлом году узнавал стоимость полностью деревянной итальянской кухни - на эту сумму можно купить неплохой автомобиль.
Я так понял у Вас отечественное дерево. Вы узнавали, сколько лет его у нас выдерживают?
Как ведет себя эта кухня со временем? Нет ли деформации? Как, с точки зрения практичности, ведет себя деревянная столешница?

Изначально рассматривали тот вариант, о котором Вы говорите - ДСП корпуса+фасадная часть натуральное дерево+ столешница ДСП с покрытием, искусственный или настоящий камень. Но потом куда-то унесло...По ходу пьесы замысел поменялся еще и по той причине, что удалось найти недорогое дерево. Столешница мне, например, обошлась всего в два раза дороже обычного влагостойкого ДСП с покрытием и в несколько раз дешевле искусственного камня.
Относительно цен итальянских кухонь, я тоже в курсе. В итальянских кухнях из массива используют табурат-плиты в корпусах (а это "сотовая" клееная плита, покрытая толстой ламелью из натурального дерева), а также иногда МДФ как основу фасадов (т.е. рама - натуральное дерево, филенка - МДФ, покрытое снаружи ламелью из натурального дерева). Это не является минусом, скорее особенностью, а иногда и плюсом - снаружи очень красиво, а дерево не ведет из-за изменения влажности.
Дерево отечественное, из того, которое массово идет на экспорт. Точное происхождение по региону - не подскажу, скорее всего Кировоградская обл. Я месяца 2 обзванивала много деревообрабатывающих предприятий (Турийск, Житомир, Днепропетровск, Мукачево и пр.) и рассылала спецификации на изготовление мебельного щита, но все как-то не складывалось, - то дорого оказывалось, то их не устраивал объем заказа и наши требования к качеству. В конечном счете, когда уже вроде собрались остановиться на эггеровском ДПС, вдруг нашла распродажу склада и "отхватила" весь нужный объем древесины. Причем - недорого. По поводу качества древесины. Сколько выдерживают - не знаю, не уточняла. Ушло на 5 м угловую кухню пол куба кленового мебельного щита, сорт А/А, сращенно ламельного. Ламели средние по ширине, не короткие, красиво смотрятся. На столешницу - цельноламельный дуб сорта А/А (длина ламелей до 2,5 м), причем с сердцевинным лучом (то дерево, которое любили в Викторинскую эпоху использовать на входные группы). Дерево очень красивое. По обещаниям поставщика - сушка и склейка на иностранном оборудовании, нужный процент влажности (если не ошибаюсь, не более 8%), клей иностранного производства.
Фасады (ольха) делали в Харькове, мастер делал ручную выкраску. Цена фасада без окраски была равна цене самой окраски (работы). По поводу древесины на фасады - тоже обещали в пределах 8% влажности. Качеством фасадной части довольны, геометрия у гнутых элементов (два радиусных фасада) отличная, филенка не играет.
Пользуемся 4 года, очень активно (духовка два-три раза в неделю, варочная - каждый день), но аккуратно. Столешница вскрыта матовым лаком. Дерево немного потемнело в целом и кое-где на поверхности углубились поры (как и положено дубу). Возле варочной поверхности при нагреве столешница греется очень сильно, но ламели тьфу-тьфу не расклеиваются, лак локально не темнеет. Варочную выбирали с окантовкой из металла по всему периметру, в надежде, что она будет немного предохранять от нагрева. Щелей на стыках самой столешницы - тоже нет (она состоит из трех участков - углового и двух рабочих поверхностей по сторонам). Корпуса - не ведет, никаких трещин, увеличения зазоров.
Думаю, что рассказы о том, что натуральное дерево в качестве столешницы - непрактично, - сильно преувеличены. Горячее ставим на эбонитовые и пробковые подставки, использованные чайные пакетики где попало не бросаем, под разделочные доски подкладываем толстые льняные полотенца, воду возле раковины, если вдруг набрызгана, вытираем насухо, стараемся не ронять на столешницу тяжелые предметы. Вот собственно и все меры предосторожности и особенности ухода. Никакими агрессивными средствами не мою. Исключительно вода комнатной температуры и микрофибровая губка.
Дерево перед покрытием лаком было выдержано в помещении с такой же влажностью, как и то, для которого оно предназначалось, месяца 4-5. Края филенки на предприятии перед установкой в раму затонировали в тон будущей покраски. Столешница установлена как плавающая со специальными зазорами под крепежом варочной поверхности, все встроенные приборы - духовка, микроволновка, посудомойка - тоже установлены с правильными воздушными зазорами. Т.е. все сделано "по науке". Пока что довольна всем. Надеюсь что и дальше будет служить так же хорошо.
Огромный плюс индивидуального подхода - все так, как хотелось. Нижние шкафы - полноразмерные, глубиной около 60, а не такие, как получается в целях экономии раскроя стандартных листов ДСП. Громадные верхние - высотой 920.
В общем, советую дерево как материал для изготовления столешницы. Красиво и практично.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 176
Профиль
Репутация:    1
Lillafured писал(а): Возле варочной поверхности при нагреве столешница греется очень сильно, но ламели тьфу-тьфу не расклеиваются, лак локально не темнеет.

У Вас варочная поверхность электрическая? Если электрическая - то меньше всего греются индукционные поверхности. Я именно такую себе и приобрел. Правда под них нужно духовку подбирать (если духовка под поверхностью).

Lillafured писал(а):Думаю, что рассказы о том, что натуральное дерево в качестве столешницы - непрактично, - сильно преувеличены.

Именно поэтому я и задавал Вам вопросы, чтобы узнать как на практике. И как оказалось, если пользоваться бережно - то вполне разумный выбор. Ну а внешний вид деревянной столешницы думаю обрадует многих.
Насчет фасадов с дерева - то там нечего беспокоится, со временем они становятся только прочнее (если это выдержанное дерево).

Спасибо за подробный ответ.
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Обустройство кухни



dsf