Молочай тучный: как вырастить дома эффектный суккулент

Как самостоятельно вырастить полезные фрукты, овощи и ароматные травы в домашних условиях - на подоконнике или на балконе.
Ответить
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1343
Профиль
Репутация:    9
Молочай тучный: как вырастить дома эффектный суккулент

Круглое мутно-зеленое растение молочай тучный напоминает бейсбольный мяч. Именно так его называют американцы — baseball plant (бейсбольное растение). Молочай тучный — это разновидность эуфорбии обеса (Euphorbia obesa). Растение родом из субтропиков Африки принадлежит к семейству молочайных. Domik.ua разобрался, как выглядит молочай тучный, чем он отличается от собратьев по виду и как вырастить этот очаровательный зеленый шар в домашних условиях.

publication_252014_imgd...97c46177996e0e5fe288f48f.png
publication_252014_img4...d74d613ef1c1058eae497dcd.png
publication_252014_img7...8a6ed66f771821dac6adb3f7.png


Что такое молочай тучный
Молочай тучный (или пухлый) — суккулентное растение с шаровидным стеблем (как у кактуса) и слабо выраженными ребрами, которое может выдержать мороз до −10˚ C при отсутствии полива.
Молочай тучный не бывает слишком большим, поэтому вырастить его можно в комнатных условиях. Он долговечен, декоративен, неприхотлив и оригинален по внешнему виду.
Молочай тучный можно вырастить не только в домашних условиях, но и в открытом грунте в саду в местности с теплым и сухим климатом.

Опасность молочая для человека
В обычном состоянии это растение безопасно для человека и домашних животных. Важно помнить, что молочай (любой его вид) на срезе или сломе стеблей и листьев выделяет ядовитый мутный млечный сок. Эта жидкость, попадая на слизистые, вызывает сильный ожог.

Подготовка и посев семян молочая тучного
Для посадки семян молочая тучного можно приобрести грунт для суккулентов, подмешать к нему немного крупного песка — и почва готова. Семена молочая тучного необходимо слегка воткнуть в землю и присыпать землей: всхожесть будет максимальной.
Прорастает молочай тучный традиционно на 10–15-й день. Когда из семян выглянут ростки, на поверхность почвы можно добавить тонкий слой мелких камней, чтобы растению было удобнее расти, чувствуя устойчивость.
Приблизительно через три месяца после посева ростки можно рассадить в отдельные емкости объемом около 200 мл. В процессе пересаживания растения следует быть особо аккуратными. На поверхности стебля молочая тучного расположены мелкие, едва заметные, бугорки — важно не повредить их. Операцию по пересаживанию молочая необходимо проводить в перчатках. Если бугорок повредится, в месте залома выступит ядовитый белый сок, влекущий за собой ожог кожи.
После четырех месяцев в грунте молочай тучный достигает полутора сантиметров в диаметре и продолжает увеличиваться в окружности.

Уход за молочаем тучным в домашних условиях
Главная цель при посадке молочая тучного - вырастить из семян круглое крупное растение и обеспечить росткам много света и грамотный полив.
Поливать молочай тучный необходимо регулярно и умеренно в жаркий период года и полностью прекращать полив зимой.
Молочай тучный любит находиться в легкой тени, но в тепле. Если растение росло в тени на протяжении длительного времени, перед тем, как переставить его на яркое солнце, нужно постепенно приучить к новым условиям. Резко сменив условия освещения молочая, можно погубить его.

Возможные трудности при выращивании молочая тучного
Бывает, что в процессе роста молочай тучный приобретает искаженную форму, не присущую этому виду растений. Например, становится продолговатым, вытягиваясь вверх. Образовывается длинная ножка, на которой формируются семядольные листья со стеблями. Это выглядит не слишком привлекательно и ростку неудобно расти.
Такое может произойти по причине отсутствия достаточного количества света или слишком частого полива.
Устранить проблему можно, обеспечив растение ярким светом и уменьшив полив.
Внешний вид (продолговатость) ростков молодого молочая тучного также возможно исправить. Для этого нужно пересадить вытянувшиеся эуфорбии в горшок с более высоким дренажом. Так, длинная ножка скроется под слоем песка или мелких камешков. Важно помнить, что присыпать ножку растения можно исключительно дренажом, а не землей. В противном случае при поливе вода будет оставаться на уровне стебля, что приведет к повышенной влажности корневой системы и гибели растения.
publication_252014_img7...7c5f985d4a0d1bdd6d9fbcb0.png
publication_252014_imgb...a5d17fe66738e6bcac00c443.png
publication_252014_img4...bf29a87880da4f014fbeef9c.png
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Домашний сад



dsf