Какой потолок лучше? Натяжной или из гипсокартона?

Натяжные, беспесчанка, штукатуривание.
Ответить
користувач форуму
Ответов: 54
Профиль
Репутация:    0
Какой потолок лучше? Натяжной или из гипсокартона?
Домашний уют это не только хорошая мебель, но и хорошая отделка стен, пола и потолка. Только качественный и хорошо продуманный ремонт может создать Вам комфорт и окружить Вас теплотой домашнего очага. Сегодня, мы обсудим один из важнейших элементов декора любой комнаты - потолки. А именно их виды и качество.
Самыми популярными и наиболее востребованными на сегодняшний день являются натяжные и гипсокартоновые потолки. Именно о них мы сегодня и поговорим.
Для того чтобы сделать правильный выбор – какой потолок Вам подходит больше, нужно знать их сильные и слабые места.
Натяжной потолок
На рынке потолков этот вид покрытия является наиболее популярным. Это объясняется рядом причин:
• Стоимость – ценовой спектр варьируется в очень широком диапазоне;
• Практичен в эксплуатации;
• Имеет большую гамму цветовых решений;
Кроме всего прочего, натяжные потолки, делается из различного материала. Самые популярные из них это пленочное полотно и тканевое полотно.
Теперь немного о каждом.
Пленочные натяжные потолки самые практичные в эксплуатации. Они обладают рядом качеств, которые и делают это покрытие лидером в своем сегменте.
 Стоимость самая дешевая;
 Практически не подвержены повреждению при колебаниях температур. Особенно это актуально для ванных комнат, лоджий, балконов и кухонь;
 Срок эксплуатации по сравнению с другими видами покрытия самая большая;
 Хорошо моется и прост в уходе.
Единственным минусом является то, что этот потолок сложно натягивать. Это объясняется тем, что для его натяжения требуется тепловая лампа, с помощью которой нагревают пленку и затем растягивают ее на нужную длину. Эта работа требует хорошей практики и отличной выдержки мастера, который занимается установкой данного вида потолков.

Потолки из тканевого полотна
Этот вид потолков очень популярен у тех людей, которые ценят классику в интерьере. Эти потолки имеют натуральный цвет и хорошо сочетаются с любым интерьером комнаты. В отличие от пленочных потолков, тканевое покрытие не нужно нагревать, поэтому его установка намного легче по сравнению с пленочными. По цене эти потолки намного дороже и требуют хорошего ухода. Эти потолки подвержены деформированию и могут выгорать. Тканевые потолки не рекомендуется устанавливать в местах с повышенной влажностью и где присутствуют перепады температур. Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем устанавливать их на балконе, кухне или в ванной комнате. Хорошими плюсами данного потолка являются то, что его можно красить и выглядит он более естественно. Кроме всего прочего на тканевых потолках может быть нанесен интересный узор на любой вкус.
По своей фактуре потолки можно разделить на:
 Матовый
 Глянцевый
 Сатиновый
Матовый потолок имеет вид обычного побеленного потолка. Очень практичен в уходе. Его цвет практически не выгорает и не меняется. Цветовой диапазон очень широк. Потолок не отражает свет. Именно поэтому он хорошо подходит для спальных комнат и рабочих кабинетов. Кроме того на такие потолки можно наносить различные узоры.
Глянцевый потолок очень популярен благодаря своим отражающим свойствам. Именно поэтому его применение очень популярное. Эти потолки хороши для гостиных комнат, холлов и других помещений предназначенных для приема гостей. Также его можно установить в маленькой комнате, для того чтобы визуально увеличить ее площадь. Кроме всего прочего с помощью глянцевых потолков можно разделить комнату по зонам - это хорошо подходит для квартир-студий. Уход за такими потолками очень простой – Вам лишь нужно вытереть их мыльным раствором. На этих потолках возможна фотопечать.
Сатиновый потолок это что-то среднее между матовой и глянцевой фактурой. Данный вид потолков имеет свойство отражать свет, но не так сильно, как глянец. Эти потолки хорошо справляются с визуальным увеличением комнаты. В уходе он тоже очень практичный. Отлично подходит для спален и кухонь.
Следующим важным элементов для натяжных потолков являются их крепления. Они бывают двух видов:
 Металлические;
 Пластмассовые.
Сразу хотим отметить, что каждый из этих видов креплений справляется со своей функцией на отлично. Единственным различием в них является то, куда будет устанавливаться потолок. Пластмассовые крепления рекомендуется использовать для помещений с повышенной влажностью, такие как ванная комната.
Конструкция натяжных потолков бывает:
 Простая;
 Многоуровневая;
Простые конструкции используются при сплошном покрытии на потолок.
Многоуровневые же решают задачу, когда Вам необходимо установить потолок на нескольких уровнях. Такие конструкции чаще всего используются для больших комнат или залов. С помощью этого вида конструкций любое помещение с успехом можно разделить на несколько зон. Такие конструкции не нашли широкого применения в маленьких комнатах, потому как визуально они уменьшают и без того маленькую комнату.
Основные преимущества натяжного потолка
Пленочные потолки удобны в уходе. Они очень легко чистятся. Эксплуатационный срок составляет минимум 15 лет, а при правильном уходе, такие потолки, бесспорно, прослужат дольше. Они универсальны в применении и хорошо подходят для любых помещений. Пленка практически не пачкается и на нее не прилипает жир и другие пятна. Если посмотреть на цветовое разнообразие – у Вас практически нет никаких ограничений. Кроме того есть возможность нанести на них любой рисунок. Самое главное их преимущество – они отлично маскируют все неровности потолка. Единственным минусом является то, что они сложны в установке, но при наличии опытного мастера – это не является проблемой.
Еще один момент, на который хотелось бы обратить Ваше внимание – это светильники. Их нужно выбирать правильно. Покупайте такие лампы, которые не нагреваются. Тепло может деформировать потолок.
Кроме всего прочего пленочные потолки имеют еще одно важное приемущество для людей которые живут в многоэтажках. Если Вашу квартиру вдруг затопили соседи сверху, пленочные натяжные потолки смогут на некоторое время справиться с этой проблемой. Они водонепроницаемы и поэтому могут собрать большое количество воды. Другими словами, они сохранят Вашу мебель и бытовую технику в целости и сохранности.

Потолки из гипсокартона
Гипсокартон намного экологичнее чем натяжной потолок. Он сделан из природных материалов и практически не содержит синтетических примесей. На потолок крепятся пласты гипсокартона, тем самым они и выравнивают проблемную поверхность. Цена конструкции из гипсокартона ниже чем натяжного потолка. Гипсокартон можно штукатурить, красить, обклеивать обоями и тд. Он хорошо поглощает звук и дополнительно утепляет помещение. Кроме того гипсокартон очень пластичен и его можно гнуть.
Этот материал можно использовать практичеки во всех видах помещений. Единственное чего он боится это влажность, поэтому в ванных и других помещениях, где присутствует влага его применять не рекомендуется. Под гипсокартонном можно хорошо срывать любые неровности, проводку, технические узлы и все то, что не радует глаз. Так как гипсокартон хороший теплоизолятор рекомендуется делать вентиляционные отверстия в помещении. Этот материал не прихотлив в уходе, но если на нем появились пятна от влаги или еще чего-либо бороться с ними можно только покраской.
Модификации гипсокартона:
 Простой лист (Ширина варьируется в пределах 9-13 мм.);
 Угнеупорный;
 Влагоустойчивый;
 Вариант сочетающий в себе влагоустойчивость и огнеупорные качества – «комбинированный» (ширина 6-9мм);
Для обычных домов и квартир наиболее подходящим материалом является легкий материал, который крепится на облегченную конструкцию.
При монтаже гипсокартона могут возникать некоторые сложности. Во первых – его очень тяжело устанавливать самому. Листы достаточно громоздкие и имеют большой вес. В большинстве случаев он крепится шурупами и саморезами. При его установке необходимо очень тщательно выбирать место, где вкручивать шуруп. При его близком вкручивании к краю можно надломать гипсокартон. Кроме того, в тех случаях, когда гипсокартон пересушен, он имеет свойство ломаться и трескаться при монтаже. Поэтому если Вы хотите хранить гипсокартон, старайтесь это делать в несильно сухих и влажных помещениях.

Комбинация гипсокартона и натяжного потлка.
Имеется еще один вариант сочетающий одновременное использование гипсокартона и натяжного потолка. Этот вариант используется в тех случаях, когда нужно закрыть выпирающие участки в стене, коммуникации или создать многоуровневый дизайн.
Если дизайн Вашей комнаты будет состоят из большого количества элементов на потолке, то использование одного вида покрытия не всегда эстетично и практично. В этих случаях и используют комбинацию натяжного потолка и гипсокартона. Еще одним важным моментом для успешного сочетания этих покрытий – является освещение. Гипсокартон практически не подвержен деформации при умеренном нагревании, поэтому в него всегда можно установить любые светильники и лампы.
Создание таких конструкций очень не легкое дело и требует определенных навыков:
 Вы всегда должны точно измерять все размеры, углы;
 Нужно изначально определиться с местом подведения и крепления осветительных приборов.
Гипсокартон практически ничем не уступает пленочным потолкам. Но практичность последнего, благодаря своим униврсвальным качествам, конечно же на порядок выше. Гипсокартонный потолок стоит дешевле и он обладает хорошими тепло и звукоизоляционными свойствами, но пленочный потолок более эстетичен и прост в уходе. Все зависит от того куда Вам нужно установить потолок и какие дополнительные преимущества Вы хотите получить?
Выбирать Вам!
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Ремонт потолков



dsf

Обсуждение новостей 

  • Троещина-20, жилой дом 5

    18 850 грн./м2

    Дополнительно инвестор оплачивает Вознаграждение Управителя Фонда финансирования строительства (ФФС) в размере 2,5%-3% от стоимости "объекта инвестирования".

  • Мкрн Європейський city, ЖК 4

    9 900 грн./м2

    Новий житловий комплекс в Івано-Франківську

  • ЖК Хвиля Lux

    20 180 грн./м2

    Новий житловий комплекс в Брюховичах.

  • ЖК Алые Паруса

    в проекте

    Проект нового жилого комплекса в Днепре

  • ЖК Бережанська 54

    16 920 грн./м2

    ЖК у Сиховському районі Львова