Как поливать домашние растения во время отпуска на расстоянии

Как самостоятельно вырастить полезные фрукты, овощи и ароматные травы в домашних условиях - на подоконнике или на балконе.
Ответить
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1282
Профиль
Репутация:    9
Как поливать домашние растения во время отпуска на расстоянии

Двухнедельный отпуск уже распланирован? Вы придумали, кто из друзей приютит кошку, и у какой бабушки оставите детей? А как быть с домашними растениями? Оказывается, даже отдыхая на пляже, коротая вечера на даче и расхаживая по модным европейским бутикам, вы можете обеспечивать растениям полив. Как это сделать — читайте на страницах Domik.ua.

Существует множество простых и эффективных способов ухода за домашними растениями, когда хозяева в отъезде. Важно помнить, что перед путешествием растения необходимо подготовить к условиям полива, отличающимся от привычного. Сделать это можно так: прекратить подкормку растений и срезать бутоны и некоторые листья.
Первое важно для того, чтобы растение перестало активно расти и потреблять много питательных веществ и, как следствие, нуждаться в обилии воды.
Срезать цветы и листья важно для того, чтобы растения перестали тратить энергию на их развитие, снизили потребление влаги и впали в «спячку».

publication_251787_imgc...62d3d8533d9f398bf69a734a.png
publication_251787_img8...8170e30130c3fbebb5157833.png
publication_251787_imgd...06c87cc8cc7972bfbf298a19.png


Способ 1. Самый простой и недорогой метод. Перед отъездом необходимо расставить горшки с растениями теснее друг к другу. Так между ними будет циркулировать воздух повышенной влажности.
Далее следует обильно полить и помыть растения так, чтобы земляной ком в горшках был полностью пропитан водой. После этого нужно поставить горшки с растениями (с дренажными отверстиями) на поддон, в глубокий таз, миску или ванночку. Поместить следует так, чтобы нижняя часть вазона была погружена в воду на 2-3 см. Эффективнее будет, если в поддоне будет насыпана галька или крупный песок — эти компоненты дренажа способны долго сохранять влагу и питать растение снизу. Промежутки между вазонами в поддоне можно заполнить влажным мхом-сфагнумом, который способен задерживать в себе воду.
Этот способ полива подходит для самых неприхотливых растений, которые способны выжить как в условиях переизбытка воды, так и в период ее отсутствия. Это — хлорофитум, герань, бальзамин, пальма хамедорея, сансевиерия, крассула и др.

Способ 2. «Влажные теплицы». Этот метод сохранения влаги в растениях заключается в добавлении к предыдущему одной детали. «Островок» из сдвинутых горшков с растениями в поддоне необходимо накрыть (неплотно) тонкой прозрачной клеенкой или пищевой пленкой. Под таким колпаком воздух быстро напитается влагой, и листья растений с легкостью будут впитывать ее.
Второй способ, как и первый, удачен и полезен для неприхотливых растений с крупными тонкими листьями.

Способ 3. В крышках обычных пластиковых бутылок необходимо вырезать (или проколоть горячей иглой) 3-5 отверстий. В бутылку следует налить воду и «воткнуть» её горлышком в почву в горшки с растениями. Так вода будет вытекать из бутылки, и просачиваться по каплям в землю, увлажняя корни растения.

Способ 4. Фитильный полив заключается в том, что горшок с растением постоянно стоит на сосуде с водой. В землю в горшке с растением нужно уложить кольцом один из концов синтетического шнура (также можно использовать обычный бинт или грубую веревку) и выпустить второй его конец через дренажное отверстие. Второй конец шнура должен быть опущен в сосуд с водой. Вода смачивает конец шнура, и влага по всей его длине, поднимаясь из сосуда в горшок, будет увлажнять землю. Такой метод крайне благоприятен для полива сенполий (фиалок).

Способ 5. Можно приобрести готовый поддон для автополива растений с помощью капиллярных матов. Они состоят из глубокого внешнего и внутреннего поддона и специального капиллярного коврика. Во внешний поддон необходимо залить воду, вставить в него внутренний поддон с выстеленным на дне ковриком. На коврик следует поставить горшок с растением (с дренажными отверстиями). Коврик, «перетягивая» воду из поддона, будет отдавать ее корням растений. Дозировка воды умеренная, поэтому с такой системой автополива корни растений не будут загнивать.

Способ 6. Увлажнение растений с помощью гидрогеля. Гидрогель – это полимер, который способен впитывать воду в больших количествах и медленно отдавать ее растениям. Его можно приобрести в гранулах или шариках.
Например, декоративный китайский гидрогель продается в виде цветных шариков. Необходимо предварительно намочить гранулы, оставив их в емкости с водой на 8 часов. Когда шарики разбухнут, нужно засыпать их в горшок с растением поверх субстрата. Сверху желательно прикрыть почву мхом — он препятствует быстрому испарению влаги из земли. Шарики постепенно будут отдавать влагу почве.

Способ 7. Систему автополива можно смастерить самостоятельно. Для этого следует зафиксировать в каждом горшке с растениями обычную капельницу. По трубке, прикрепленной к подвешенной емкости, вода будет подаваться прямо в почву.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1282
Профиль
Репутация:    9
Растения, которые могут выжить без полива от двух до четырех недель

Множество домашних растений способно не просто выжить, но и сохранить привлекательный вешний вид даже без регулярного полива. Это стойкие растения: практически все суккуленты, кактусы, алоэ, саговниковые. А также молочаи, юкка, ятрофа, бокарнея, амариллис и бегония.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Домашний сад



dsf

Обсуждение новостей