Отопление частного дома в современных реалиях

Утепляем, рассчитываем инсоляцию, используем альтернативную энергетику, отапливаем, охлаждаем, экономим.
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Купили сейчас участок с домом. Дом только начат, системы отопления нет никакой. Встал вопрос: паровое отопление лучше газового? Что сложнее делать, какое дороже? Сам разбираюсь в этом слабо, хочется узнать мнения профессионалов.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Цитата:
Встал вопрос: паровое отопление лучше газового? Что сложнее делать, какое дороже? Сам разбираюсь в этом слабо,

Вопрос похож на провокацию.
Нужно начитаться по теме от и до ... если контролировать строительство своего дома...
Тем не менее. Если есть возможность подключить магистральный газ - по соотношению цена/удобство пока еще (!) - в общем нужно подключать....
Если нет возможности - остается твердое топливо, дрова уголь, но чтобы хоть какое то удобство желательно с буферной емкостью в системее.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 802
Профиль
Репутация:    4
А че никто тепловые насосы не предлагает? Думал, в послднее время это тренд, когда дело заходит поговорить - но еще ни разу не видел кого-то, кто бы сделал такое отопление основным и единственным в доме. А вы?
Вернуться к началу
Спостерігач новобудов Модератор Domik.ua
Ответов: 35183
Профиль
Репутация:    270
6 современных методов отопления дома без газа

При планировании покупки загородного дома важно задаться одним из самых важных вопросов, а именно — способом его отопления. Когда система отопления дома находится на стадии проектирования, следует обратить внимание на материал, из которого возводится загородный дом. Это может быть кирпич, камень, дерево, SIP-панели или газоблок. Выгоднее выбирать между двумя последними, потому как именно они — максимально энергоэффективны — летом в комнатах прохладно, а зимой — тепло. Благодаря этому хозяева в будущем смогут сэкономить немало своих средств.

Интересно, что недавно самым распространенным и доступным топливом в Украине был газ. Сейчас ситуация несколько изменилась — газоснабжение есть не во всех населенных пунктах страны, а на его подключение придется потратить немало денег. Именно поэтому многие хозяева частных домов выбирают другие виды топлива. Далее — об их самых эффективных и популярных видах.

Дрова
Самый дешевый и доступный вид топлива, давно ставший традиционным для украинского села, — это дрова. Специалисты отмечают, что такое отопление не совсем удобно. Это касается хранения дров — их необходимо складывать в отдельном сухом помещении, а при непосредственном отоплении — постоянно подбрасывать в печь или котел. Ко всему прочему, нужно еще и постоянно вычищать и выносить золу.

Твердотопливный котел
Использовать твердотопливный котел при отоплении дома удобно. Он способен «поглощать» большой спектр материалов: пеллеты, уголь, торф, древесину и отходы деревообрабатывающей промышленности.
По словам практиков, такое отопление — одно из максимально эффективных и безопасных в быту. Подбрасывать топливо в котел нужно не чаще одного раза в несколько дней, а чистить его — раз в сезон.
Еще одно преимущество такого вида отопления — его быстрая окупаемость в ходе эксплуатации. К недостаткам твердотопливного котла относят необходимость его размещения в отдельной комнате и затрата времени на ее специальное обустройство.

Индивидуальные конвекторы
В линейку дешевых и удобных методов отопления дома входят электроконвекторы. Традиционно их монтируют под окном в каждой комнате. Этот вид отопления не потребует от хозяев особых усилий, потому как все отопительные процессы регулируются автоматически. Такой вариант лучше всего подходит для отопления небольших домов площадью до 150 кв. м. К недостаткам такого вида отопления относится сухость воздуха, которую создает электроконвектор.

Котлы на жидком топливе
Преимуществ котлов на жидком топливе достаточно — это высокий КПД (95%), большая мощность (обогрев от малой до большой площади домов) и простота в обслуживании. Котлы работают на солярке, керосине, мазуте, растительном масле и рапсе. Правда, такие виды топлива экономически невыгодны, становясь одним из минусов котлов на жидком топливе. Кроме того, для установки такого котла нужно иметь отдельную мини-котельную, но и это в полном объеме не избавит хозяев дома от недостатков в эксплуатации.

Тепловой насос
Тепловые насосы — это экологический, но недешевый тип отопления загородного дома. Он работает по такому принципу: помпы используют тепло земли, воды или воздуха, превращая его в чистую энергию. Как и котел на жидком топливе, тепловой насос обладает высоким КПД, являясь надежным и автономным. Среди плюсов выделяют и недостаток — высокая цена на тепловой насос и его установку.

Солнечные батареи
Принцип работы солнечного отопления — преобразование солнечной энергии в тепло. Это — современная система отопления, но эффективна она только в определенных ситуациях. Это случаи, если в месяц в местности, где установлена ​​солнечная батарея, выпадает около 20 солнечных дней. Если их меньше, этот вид отопления не может стать основным, поэтому его необходимо сочетать с другими. При этом разместить солнечные коллекторы следует как можно выше, направив их так, чтобы на них попадало максимальное количество лучей.

Вывод
Перечислив и проанализировав распространенные виды отопления загородных домов, следует подвести черту и определить, какой из вышеуказанных видов отопления оптимален. С ответом может помочь опыт европейских стран, который за последние годы активно внедряется и в Украине. Речь идет о сочетании нескольких видов отопления. Чаще всего — это твердотопливное и электрическое отопление. Обычно в осенне-зимний период, когда на улице еще держится плюсовая температура, для отопления дома достаточно будет электроконвектора. Когда температура воздуха опускается ниже нуля, хозяева домов начинают использовать твердотопливный котел.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 37
Профиль
Репутация:    0
Нужно еще, чтобы сам дом был теплым, полы, фундамент и цоколь лучше утеплить XPS. Можно вообще пройтись с тепловизером и оценить теплопотери, чтобы их устранить. По отоплению, конечно, я бы еще учитывал стоимость согласования и эксплуатации. Пеллеты - дешевое топливо, а вот котлы, если европейские вообще дорогие и запчасти тоже. Элементарный шнек будет стоить не мало. Поэтому тут надо смотреть.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Привет всем. Зарегистрировалась на форуме потому, что нужен совет. Планирую с мужем, как отапливть наш новый дом за городом. Ему насоветовали много разных идей, часто прямо противоречивых. Я вообще в этом ноль. Одни говорят, что газ это дорого и нужно топить углем, дровами полетами. Другие наоборот, что экономии мало а забот много. Может кто-то имеет жизненный опыт. Поделитесь, пожалуйста.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 7
Профиль
Репутация:    0
Опыт достаточный. Для отопления загородного дома если он используется не постоянно проще всего установить электрический котел. Проще как оформлении документов на увеличение присоединенной мощности, так и в цене за котел и за монтаж. Газовый котел решение дороже но газ как свет не отключают. Твердотопливный котел посложней. Громоздкий требует дополнительного внимания. К недостаткам еще мощно отнести необходимость закупок (угля, дров и.т.д.) Вот и думайте, чему дать предпочтение. Имеются варианты совместной установки котлов.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 15
Профиль
Репутация:    0
Помимо того, что твердотопливный котел громоздкий. Нужно еще помнить, что в зимнее время довольно сложно оставить дом на какое-то время, потому что нужно все время, что называется "подкидывать", потом мешки с пеллетами весят много. Заморочек много.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Lucky Luke писал(а):А че никто тепловые насосы не предлагает? Думал, в послднее время это тренд, когда дело заходит поговорить - но еще ни разу не видел кого-то, кто бы сделал такое отопление основным и единственным в доме. А вы?

Тепловые насосы - достаточно дорогой метод.
Сам проект, даже самый дешевый, стоит порядка 5000-7000 у.е. В конечном итоге это естественно выгодно. Но на этапе строительства - еще один аспект затрат, которые изначально мало кто вкладывает в смету. В эту стоимость не всегда входит стоимость бурения скважин, это с обсадной пластиковой трубой нпвх стоит 300 грн/метр. Глубина - от 20 до 120 метров и более. Для работы системы теплового оборудования бурится сеть скважин, поэтому сумму умножаем минимум на 3. Учитываем тот факт, что вода должна быть в достаточном количестве, а в случае каких-либо проблем затраты не компенсирует заказчик. И еще - практики в Украине использования данного метода отопления/кондиционирования лет 20-30 пока нет. Быть первооткрывателем мало кто хочет.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 12
Профиль
Репутация:    0
Стоит старый котел в доме, думаем на что лучше поменять? на Новый двухконтурный котел или на котел для обогреа и болер для горячей воды раздельно. Чтоб от электричества работал, да и за газ меньше платить. Может еще какие варианты экономичные есть?
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Ну я думаю при нинішніх цінах на газ, однозначно вигідніше твердопаливний котел, ми наприклад скористалися послугами компанії Адамсон вони і розрахували все і встановили, нас все влаштувало.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 57
Профиль
Репутация:    1
Anna_1983 писал(а):Ну я думаю при нинішніх цінах на газ, однозначно вигідніше твердопаливний котел

Как-то не очень однозначно, на мой взгляд.
Твердотопливную систему с 10-метровой трубой-сендвичем, теплоаккумулятором на 1.5-2 м3, котлом приличного производителя около 40 кВт плюс 2 насоса, "ладомат", группа безопасности, расширительный бак и автоматика и монтаж этого всего -
я просчитал, как 70 000 грн в прошлом году.
Реальные затраты по факту всегда выше на 20%.
По сравнению с газовым котлом срок окупаемости системы минимум 15-20 лет. За это время и насосы свое отработают и топка прогорит в котле. Стоит ли овчинка выделки?
Если использовать котел с пеллетами или брикетами - срок окупаемости еще выше.
Так что как раз однозначно - если есть возможность подключить газ - нужно подключать.
К тому же дрова - это реальная куча забот.
Даже если не пилить и не рубить - все равно сушилка на 10 м3 на пол-участка, все равно их таскать каждый день, все равно золу чистить раз в неделю из котла и каждый год трубу.
Если нет газа - электроотопление при использовании большого теплоаккумулятора и спецтарифа на отопление - может и не настолько выгодно, как дрова, но требует меньших капиталовложений и, главное, значительно меньше возни потом при эксплуатации - включил и грейся, уехал - выключил.
Срок окупаемости электрокотла с теплоаккумулятором у меня получился те же 15 лет, что и у твердотопливного на дровах.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 57
Профиль
Репутация:    1
Evgenij57 писал(а):Стоит старый котел в доме, думаем на что лучше поменять? на Новый двухконтурный котел или на котел для обогреа и болер для горячей воды раздельно. Чтоб от электричества работал, да и за газ меньше платить. Может еще какие варианты экономичные есть?

бойлер будет экономичнее только с двухтарифным счетчиком, если он греется только ночью и его объема потом хватает на весь день.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 47
Профиль
Репутация:    1
знакомый отапливает квартиру порядка 120 кв. м кондиционерами, установленными в каждой комнате. говорит, что намного дешевле получается, чем центральное отопление. кондиционер работает до температуры -20 на улице, хотя и использовал его при -24 - никаких проблем пока не было. у кондиционеров COP порядка 3.5 - 3.7, т.е. при потреблении 1 кВт электрической энергии, кондиционер вырабатывает 3.5-3.7 кВт тепла. конечно, это в оптимальном режиме работы при температуре от 0 до -5, при более низких температурах COP будет меньше, порядка 2.5, но всё же выгодней электрического котла. кондиционер включает на ночь по ночному тарифу, он всю ночь греет, примерно до 24-25 нагревает, а утром выключает и за весь день температура падает примерно до 19. если дом хорошо утеплен и нет проблем с электричеством (частые отключения), то посчитайте окупаемость, так как цены на кондиционеры могут сильно отличаться
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 57
Профиль
Репутация:    1
uljan писал(а):знакомый отапливает квартиру порядка 120 кв. м кондиционерами, установленными в каждой комнате. говорит, что намного дешевле получается, чем центральное отопление.

Кондиционер - это и есть тепловой насос ("воздух - воздух"). Я в этом году тоже на 2-м этаже частного дома ставлю во все комнаты кондеры, брал тоже с возможностью работы до -20, зимой проверю, насколько выгодно )) только счетчик еще на 2-тарифный не поменял.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 47
Профиль
Репутация:    1
МирныйАтом писал(а):Кондиционер - это и есть тепловой насос ("воздух - воздух"). Я в этом году тоже на 2-м этаже частного дома ставлю во все комнаты кондеры, брал тоже с возможностью работы до -20, зимой проверю, насколько выгодно )) только счетчик еще на 2-тарифный не поменял.


Просто тут описывали тепловой насос "земля-воздух" или "вода-воздух", а про "воздух-воздух" не написали. Удобный вариант - зимой греет, летом охлаждает
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
В современном мире. Самое оптимальное решение отопления дома - БУЛЕРЬЯН
Друзья сам столкнулся, вещь незаменимая. Все абсолютно абсолютно просто и подключение
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Lucky Luke писал(а):А че никто тепловые насосы не предлагает? Думал, в послднее время это тренд, когда дело заходит поговорить - но еще ни разу не видел кого-то, кто бы сделал такое отопление основным и единственным в доме. А вы?


У меня стоит тепловой насос, газа нет. Еще еще эл. колел как резервный источник тепла при особо низких температурах.
Вернуться к началу
Пред.

Вернуться в Энергоэффективность



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК Левитана

    все квартиры проданы

    Многофункциональный жилой комплекс "Левитана" в Киевском районе Одессы.

  • ЖК Квіти Львова

    12 300 грн./м2

    Сучасний та яскравий житловий комплекс "Квіти Львову"

  • ЖК Гармонія

    11 270 грн./м2

    Новий ЖК в м. Стрий

  • ЖК ул. Братьев Чмилив

    9 975 грн./м2

    ЖК расположен в 10 километрах от Окружной дороги и 20 километрах от ближайших станций метро.

  • ЖК Парковый

    все квартиры проданы

    Новый ЖК в Малиновском районе Одессы