Как правильно стирать ковер в домашних условиях

Маленькие хитрости или полезные советы, помогающие решать бытовые проблемы.
Ответить
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1395
Профиль
Репутация:    9
Как правильно стирать ковер в домашних условиях

Ковер — вещь крупная, увесистая, тяжелая и зачастую деликатная. Чтобы не повредить ворс при чистке и стирке, нужно знать несколько хитростей. Чтобы качественно постирать ковер в домашних условиях, необходимо делать это в несколько этапов.

Первый этап: чистка . Вначале следует удалить крупный мусор с ковра с помощью веника, далее — нужно пропылесосить ковер.
Если ковер не слишком грязен, можно воспользоваться пеной для чистки. Для этого необходимо распылить пену на поверхность ковра, дождаться его высыхания и пропылесосить изделие.

Второй этап: удаление пятен на ковре. Избавиться от пятен вина, кофе, следов жевательной резинки и воска на поверхности ковра или паласа можно без стирки.
- Свежие пятна от вина, кофе и сока нельзя растирать. Необходимо как можно быстрее промокнуть их салфеткой до высыхания.
Если след остался, нужно поднять ковер и под пятно поместить емкость с мыльной водой. Далее — губкой удалить грязь и высушить участок с изнаночной стороны феном.
- След от жевательной резинки и пластилина можно удалить с помощью кубика льда. Нужно измельчить лед, смешать его с солью и поместить в крепкий полиэтиленовый пакет. Далее — положить пакет на жевательную резинку, чтобы та застыла и начала крошиться. После этого резинку можно счистить ножом.
- Воску нужно дать время высохнуть, а затем — счистить его острым ножом. После этого следует положить на пятно чистый белый лист бумаги и прогладить участок утюгом.
- Кофе и чай отчистить от ковра можно с помощью мыльного раствора. Сначала нужно промокнуть пятно сухой салфеткой и мягкой губкой отмыть его. Мыльный раствор следует смыть губкой, смоченной в чистой прохладной воде.
- Кровь можно отстирать холодной водой. Оттирать след нужно мягкой губкой до полного исчезновения пятна.

Третий этап: стирка. Зимой стирать ковер несложно. Можно вынести его на снежный сугроб, посыпать сверху снегом и вымести пыль и грязь веником.
Летом стирать ковер можно на улице возле дома. Вначале следует выбрать место во дворе, где удобно будет стирать ковер. Стирать нужно исключительно в горизонтальном положении, чтобы на изделии не появлялось изгибов или заломов.
Необходимо подвести к месту стирки ковра шланг с водой, расстелить палас и полить его.
Затем нужно налить в таз теплую воду и разбавить в ней моющее средство. Далее с помощью мягкой щетки следует мытье ворса.
Смывать мыльную пену необходимо под сильным напором воды из шланга. Шваброй можно убрать остатки воды. Когда ковер слегка подсохнет — перевесить его на горизонтальную перекладину.
Также можно постирать ковер непосредственно в квартире. Для этого нужно свернуть его в рулон и положить в ванну. Отвернув верхний конец, необходимо натереть поверхность ковра щеткой с моющим гелем. Затем — смыть пену сильным напором воды из душа и приступать к чистке другой части.
Моющую жидкость можно приготовить самостоятельно. На ведро (6 литров) теплой воды нужно взять 2 столовые ложки жидкого моющего средства для посуды и по 50 граммов уксуса и нашатырного спирта.

Четвертый этап: сушка. Когда ковер был постиран в домашних условиях, необходимо максимально быстро его высушить. Летом, в жару, сделать это не составляет труда. Достаточно будет открыть окно или включить кондиционер.
Зимой можно воспользоваться обогревателем, тепловым вентилятором и феном.

Как нельзя стирать и чистить ковер
- Нельзя отстирывать пятна на ковре горячей водой. В большинстве ковров используется клеевое скрепление, которое при воздействии горячей воды вымоется и ковер рассыплется. Цветные ковры от горячей воды полиняют.
- Некоторые ковры противопоказано замачивать в воде из-за их проклейки особым клеем. В таком случае можно воспользоваться сухой чисткой.
- Нельзя пользоваться жесткими щетками — они повредят ворс.
- Нельзя чистить ковер или палас против направления ворса.
- Нельзя замачивать ковер и оставлять его влажным в непроветриваемых помещениях. Это способствует появлению дыр.
publication_252022_img1...1998733ee62aff901b27f6f6.png
publication_252022_imga...86774c97fcc88c8706eb7741.png
publication_252022_img4...8132802a76b00bd096c80c08.png
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Лайфхаки



dsf

Обсуждение новостей