Как правильно и безопасно утилизировать мусор

Маленькие хитрости или полезные советы, помогающие решать бытовые проблемы.
Ответить
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1151
Профиль
Репутация:    4
Как правильно и безопасно утилизировать мусор.

Предметы интерьера, мебель, бытовой мусор и прочие отжившие свое вещи можно и нужно не просто выбрасывать на мусорный контейнер. Чтобы не нанести вред окружающей среде, следует знать об основных способах экологичной утилизации таких вещей. Куда выбрасывать батарейки, энергосберегающие лампочки, технику и т.д. Всё об утилизации.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1322
Профиль
Репутация:    9
Как правильно утилизировать живую ель

После новогодних праздников украинцы задаются вопросом: «Куда выбрасывать елку?». Зачастую осыпавшиеся хвойные деревья отправляются на городские свалки, в дворовые мусорные контейнеры, на мусоросжигательный завод, а то и вовсе лежат у подъездов. Выброшенная в мусорный контейнер сухая ель не загрязнит почву или воду, но и не принесет никакой пользы окружающей среде. Такая утилизация елок не совсем правильная и не экономичная.

Полезные применения новогодней елки

1. Тепловая энергия. Ели могут использоваться как топливо для котельной, работающей на древесных отходах.
2. Корм животным. Можно собраться с друзьями и отнести свои хвойные деревья (обязательно с оставшимися иголками) в зоопарк для подкормки копытным и некоторым птицам или на ферму. Также хвойные ветки могут послужить животным подстилкой.
3. На даче. В загородном доме зимой еловыми ветками можно топить печь, а из распиленных стволов смастерить бордюр для клумбы, части для скамейки или декоративные элементы для двора.
4. Для здоровья. Избавиться от боли в суставах помогает матрас, набитый еловыми иголками. Его можно изготовить самостоятельно, собрав иголки с новогоднего деревца.
5. На огороде и в саду. Ствол необходимо измельчить до состояния щепок и присыпать ими землю возле деревьев и цветов. Это защитит их от сорняков и предотвратит эрозию почвы.

543.jpg
0_b6a09_a1c886a3_orig.jpg
3988e53f8b2c13df16bb875765044f4003947c9c_700.jpg



Где утилизировать ель в Киеве

В «Киевзеленстрое» обнародовали адреса пунктов приема новогодних елок в столице:
- улица Тростянецкая, 58А;
- проспект Освободителей, 6;
- улица Электротехническая, 26;
- Московский проспект, 26А;
- улица Дмитриевская, 16;
- Железнодорожное шоссе, 61;
- улица Герцена, 6;
- проспект Голосеевский, 87;
- улица Новополевая, 95;
- улица Бетховена, 8.



Как утилизируют живые ели за рубежом

За границей утилизация живых елей — обыкновенная процедура, которая организована на уровне местных властей, а именно:
- В Швеции хвойные деревья после праздников сжигают в котельных и производят тепловую энергию, которая идет на отопление домов 10% населения страны.
- В Норвегии и Дании ели отправляют на мебельные фабрики и изготавливают из них мебель.
- В Австрии из елей и сосен производят топливные брикеты.
- В Германии из стволов елей изготавливают деревянные ножи для сливочного масла и мягкого сыра.
- В городах США ели сдают в центры переработки древесины, чтобы сделать бумагу, наполнитель для кошачьего туалета, использовать при производстве лекарств против гриппа и как компост для городских парков.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1151
Профиль
Репутация:    4
Диван, шкаф, телевизор

Хотя бы раз в жизни каждый делал в квартире ремонт и сталкивался с проблемой строительного мусора. Как его выгрузить и куда выбросить? Официально ЖЭК не обязан вывозить стройматериалы, а поэтому вся ответственность лежит только на плечах жильцов. Очень часто встречаются объявления, в которых предлагают вывезти мусор за деньги. Чтобы такая уборка не била сильно по карману, в Интернете стоит найти попутчиков, у которых та же проблема. Тогда стоимость вывоза сократится в несколько раз. Некрасивую сумму в 300 гривен гораздо приятнее разделить на пятерых, например, тем более если у вас всего 10 мешков мусора. Но экологичным такое решение все равно не назовешь. Ведь в лучшем случае мусор вывезут на свалку, а в худшем - в лес.

Приблизительно та же схема действует и со старыми диванами и шкафами. Нередко люди никуда не вывозят старую мебель. Пользуются простым, но действенным методом: выносят все под мусорные баки, надеясь, что уже за несколько часов "ценные" вещи растащат бомжи. Метод эффективный, но не экологичный. Вряд ли после этого себе можно поставить плюсик в графу "экожизнь".

Чья головная боль?

Местным властям и работникам ­ЖЭКа не интересно, куда горожане будут складировать свои старые диваны или холодильники. На прямой вопрос журналиста: "Я хочу выбросить холодильник, как мне это сделать правильно?" в ЖЭКе уныло ответили: "Откуда я знаю, нанимайте машину и вывозите на свалку - у нас машин нет". Весь мир сегодня действует по другому принципу: техника нуждается в специальной утилизации. Ведь если ее просто выбросить в поле, то еще сотни лет она будет загрязнять землю и разлагаться, выделяя при этом опасные вещества.

- К сожалению, мы работаем только с юрлицами. Ведь переработка оргтехники - это недешевое удовольствие и не каждый киевлянин может себе позволить еще и платить за технику, которую списал на помойку, - говорит Юрий Носиченко, директор предприятия "Экологическая лаборатория". - В Европе расходы по переработке берут на себя местные органы самоуправления и производители техники.

Но каких-либо государственных программ сегодня в Украине не существует. Хотя быть сознательным не так уж и сложно. Если самостоятельно привезти свою технику на завод и заплатить за ее переработку около 100 гривен, то совесть может быть чиста. Для вас сделают исключение и таки примут технику. Как поощрение: могут не взять деньги за утилизацию.

Собираем у соседей батарейки

Все не единожды видели надпись на батарейках "В мусорник не выбрасывать", но вот куда именно их девать - неизвестно.
- После того как батарейки попадают в обычные отходы и на свалки, металлическое покрытие портится и все тяжелые металлы "освобождаются". Все это попадает в воду, которую мы пьем, а соответственно - и в нашу еду. Токсичные металлы незаметно поражают организм и очень часто провоцируют рак. Одна безобидная пальчиковая батарейка может загрязнить 20 квадратных метров земли, - рассказывает эколог Сергей Вишняков.

Но невзирая на это, утилизация батареек пока что лишь в руках общественных активистов.
- Мы собираем батарейки, аккумуляторы, термометры, энергосберегающие лампочки уже достаточно долго. Хотя бы несколько штук, не выброшенных в мусорник, уже могут уберечь окружающую среду, - рассказывает Владимир Диденко, руководитель общественного объединения "Оперативно-спасательная служба Киева".

Но одной организации, конечно, мало. Каждый может поставить в офисе и подъезде коробку для старых батареек. Когда накопится хотя бы несколько килограмм, их можно отвозить в пункт приема.

Куда сдавать батарейки:

- Общественная организация "Опера­тив­но-спасательная служба Киева" по адресу: ул. Жилянская, 26а (принимают с 10.00 до 18.00).
- Ул. Киквидзе, 26.
- На станции метро "Политехнический институт".
- В ресторане "Тарас Бульба" (метро "Нивки", просп. Победы, 84б).
- В пяти супермаркетах "Сільпо" (метро "Лукьяновская" ТЦ "Квадрат", ул. Филатова, 7, ул. Гончара, 96, ул. Драйзера, 21, метро "Позняки" ТЦ "Пирамида").
- На всех заправках сети "КЛО".
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Лайфхаки



dsf

Обсуждение новостей