Борьба с кидалами посредниками и клиентами

Обсуждение риэлторской деятельности. Схемы работы, семинары, конференции. Вопросы сотрудничества между риэлторами.
Відповісти
Повідомлень: 808
Реєстрація: 03.02.2008
Репутація: 9
Всем здрасьте. Трачу много на рекламу квартир, но иногда время и деньги идут впустую - кидают посредники. Приходят на просмотр под видом клиентов и убалтывают хозяев работать с ними. Плюс сами клиенты пытаются вернуться на квартиру без риэлтора и кинуть. Это проблема. А как вы с ней боретесь?
Вернуться к началу
Повідомлень: 2
Реєстрація: 29.04.2019
Репутація: 0
Я не риелтор, но, мне кажется, надо комиссию делать разумной. Желание, как вы выразились, "кинуть" возникает именно от ощущения несправедливости. Не видит ни продавец ни покупатель проделанной работы на такую сумму. Большинство "риелторов" некомпетентны, не разбираются в своей "профессии", которую таковой назвать сложно. Это относится и частным и к представителям агенств.
Вернуться к началу
Повідомлень: 808
Реєстрація: 03.02.2008
Репутація: 9
Цены в гривнах выросли, клиентов стало меньше, они не так платежеспособны, потому и возникает желание кинуть посредника. Раньше им это труднее было сделать, так как если один после просмотра не снял или купил, то второй или третий мог сразу рассчитаться. Некомпетентных хватает конечно, но вообще для продаж есть профи спецы, оформляющие задатки и сопровождающие сделки, и риэлтор может только находить продавца или покупателя, а все сложные вопросы решать с начальником профи. С арендой обычно справиться легко, там не нужны обширные знания. Но вот на аренде чаще и стараются кинуть. Кроме как заносить в блок и объяснять кто есть ху владельцам методов не вижу. Мой знакомый риэлтор стучит на таких владельцев квартир в налоговую, но чет мне обломно этим заниматься, хотя наказать конечно сильно охота. По сути неуплата комиссии это воровство. Но у арендаторов обычно свои принципы и мораль, которые им позволяют одобрять кидок - типа "риэлтор ничего не сделал, платить не буду". Особенно легко нарваться на такое сдавая офис, где довольно легко выйти на хозяина.
Вернуться к началу
Повідомлень: 28
Реєстрація: 06.05.2016
Репутація: 0
Пока на рынке не будет финансовой ответственности риэлторов, пока на рынке не будет правил и этики будут стараться все сделать напрямую.
Лично я за 2 года совершала 3 сделки с недвижимостью,
2 из них провела напрямую, третью через риэлтора, так как продавец заключил договор. За это время я не встретила НИ ОДНО нормального, грамотного риэлтора. Особенно повесили риэлтор моих продавцов, человек реально ни чем не помог,она не знала элементарных вещей, мой нотариус помогал с документами, оценками и др моментами. Квартиру она "продавала" им 6 месяцев!!! я ее купила только потому, что получился прямой диалог с владельцем и парень сбросил цену. Но понесенные траты за недориэлтора он все равно вложил в цену квартиры, хоть и звучало это, что они сами оплачивают услуги. После всех соприкосновений с этими людьми возомнившими себя специалистами по недвижимости осталось стойкое чувство мерзости и брезгливости. Люди не брезгуют ничем,ложь, вранье, обман,скрытие информации, им главное урвать. Начиная от липовых объявлений заканчивая полным незнанием продаваемого товара, да-да многие квартиры они в глаза не видели! будет всегда вызывать желание никогда и ничего общего с такими не иметь! Еще раз подчеркну, я видела их "работу" с разных сторон, я и продавала, и покупала. Кстати квартира моя продалась сразу после того, как я сама дала объявления и написала, что я владелец, пришли люди тоже уставшие от посредников и купили напрямую. покупатели мне честно признались, что видели мою квартиру от посредников на олх, но не смотрели и не звонили, потому что не хотели через посредников и искали только прямые продажи, хотя она им понравилась.Лучше нанять юриста для сопровождения сделки, чем связываться с торгашами риэлторами.
Вернуться к началу
Повідомлень: 28
Реєстрація: 06.05.2016
Репутація: 0
забыла еще уточнить, что одна из купленных квартир у меня под сдачу, так вот и со сдачей у меня через риэлторов не получилось, пришлось самой давать объявления и сдавать напрямую через олх.
Когда продавала квартиру через эксклюзивный договор, мой риэлтор настолько обнаглела, что помимо требования опустить цену значительно ниже рынка, попросила потенциальных покупателей еще дополнительно попросить оставить бытовую технику(а она у меня из дорогой линейки сименс вся была) бесплатно, которая ей приглянулась и решила на халяву забрать, так как покупатели в технике не были заинтересованы, имели свою. Но покупатели в ходе торгов ее же и сдали, конечно после этого договор был расторгнут и продажей я занялась сама. Итог - квартира была продана за 1,5 месяца, по цене выше чем требовал риэлтор и без бесплатных бонусов в виде мебели и техники. Риэлтор продать не могла 5 месяцев!
Вернуться к началу
Повідомлень: 808
Реєстрація: 03.02.2008
Репутація: 9
Нуу не повезло вам с риэлтором. Я продавал квартиру друга как владелец, потому как друг был в Германии. А в Киеве он подарил квартиру другу - чтобы лично не ехать на сделку. Смотрели и реальные покупатели с риэлторами, и туристы. Прямых покупателей были единицы, звонили редко, цена стояла выше рынка на 4 тысячи. За год ни один покупатель без риэлтора не вернулся чтобы сэкономить комиссию. То есть преимуществ продажи без агенства не было. Не профи? Да, хватает таких. Я сам не идеально знаю законы, но мой директор абсолютно компетентен. И комиссия платится агенству а не мне лично. Моя задача хорошо прорекламировать, дойти до сделки и порешать все траблы, могущие сделке помешать. Нотариус за неделю-10 дней до сделки анализирует документы продавца и покупателя, и если есть проблемы, о которых я не узнал на задатке, есть время их устранить. Кто считает что все проверки и подготовку к сделке может выполнить нотариус - флаг им, пускай экономят. Я за 15 лет работы убедился что до сделки и нотариуса есть масса работы, которую должно выполнить агенство. Конечно, одни делают эту работу лучше, другие хуже. Но покупатель часто "не замечает" усилий агенства и пытается не платить комиссию. Приходится убеждать ))). Рынок дикий, законы не работают, потому убедить покупателя заплатить можно только не доводя до греха/суда. Но мне как-то люди попадаются все больше хорошие, можно даже сказать душевные ;))))
Вернуться к началу
Повідомлень: 28
Реєстрація: 06.05.2016
Репутація: 0
провела 2 сделки без участия риєлторов, просто ради интереса расскажите, что делает риєлтор такого, без чего я обошлась?)))) в третьем случае, когда покупалась квартира при "риєлторе" продавца, кроме ее сидения при подписании задатка и при оформлении основного договора ничего другого не заметила. Риєлтор даже не смогла найти оценщика, который бы оценил квартиру по фактической цене, сказала, что у нее получается на 10тыс долл дороже от суммы сделки. Еще раз подчеркну цену не занижали! оформление было по реальной цене купли-продажи.
мое мнение все то же, начните отвечать юридически и финансово за сделки и люди начнут платить. При сегодняшнем подходе, консультация и сопровождение юристом обходится дешевле хотелки риэлторов в 3-5%% от стоимости квартиры.
з.ы. я последнюю покупку реально была готова заплатить за поиск квартиры, так как время поджимало, но на деньги озвученные мной в нужном мне районе толпа риэлторов ничего подобрать не могла, предлагали или левый берег за мой бюджет, или более высокую цену. А я не специалист, не проф. в этой области взяла и нашла.
Вернуться к началу
Повідомлень: 2
Реєстрація: 29.04.2019
Репутація: 0
Цитата:
Цены в гривнах выросли, клиентов стало меньше, они не так платежеспособны, потому и возникает желание кинуть посредника.

В этой фразе все. Клиент все так же платежеспособен. Просто не так любит выкидвывать деньги на ветер, как раньше. Но видит, что работы на 1500 - 3000 долларов не сделано. И, естественно не хочет платить. Особенно, когда продавец и покупатель сами охотно идут на сделку и работа риелтора тут нулевая. Выставили бы тариф 200 - 500 долларов в зависимости от случая, так и не кидали бы. А если бы договор оформляли, то и подавно. Работа риелтора так дескридитировала себя, что его и кинуть не совестно. Он сам - кидала.
Вернуться к началу
Повідомлень: 808
Реєстрація: 03.02.2008
Репутація: 9
Podavets писал(а):В этой фразе все. Клиент все так же платежеспособен. Просто не так любит выкидвывать деньги на ветер, как раньше. Но видит, что работы на 1500 - 3000 долларов не сделано. И, естественно не хочет платить. Особенно, когда продавец и покупатель сами охотно идут на сделку и работа риелтора тут нулевая. Выставили бы тариф 200 - 500 долларов в зависимости от случая, так и не кидали бы. А если бы договор оформляли, то и подавно. Работа риелтора так дескридитировала себя, что его и кинуть не совестно. Он сам - кидала.
Ну ок, договор. Кинули. В суд. И че? Законы есть - выполнения нет. Даже если выиграл суд и он обязал заплатить - вопрос когда и сколько получишь. Если раньше квартира сдавалась за вечер-2, то сейчас тягомотина на неделю-2-3. А продажа норма 6мес. и дольше. Про размер комиссии говорят те, кто не знает расходов на рекламу. Пока продаешь, можно и 500, и 1000 долларов потратить. Потому хорошо что уже 6-7% комиссии редко требуют. Доходы агентов сильно упали.
Вернуться к началу
Повідомлень: 808
Реєстрація: 03.02.2008
Репутація: 9
2606 писал(а):провела 2 сделки без участия риєлторов, просто ради интереса расскажите, что делает риєлтор такого, без чего я обошлась?)))) в третьем случае, когда покупалась квартира при "риєлторе" продавца, кроме ее сидения при подписании задатка и при оформлении основного договора ничего другого не заметила. Риєлтор даже не смогла найти оценщика, который бы оценил квартиру по фактической цене, сказала, что у нее получается на 10тыс долл дороже от суммы сделки. Еще раз подчеркну цену не занижали! оформление было по реальной цене купли-продажи.
мое мнение все то же, начните отвечать юридически и финансово за сделки и люди начнут платить. При сегодняшнем подходе, консультация и сопровождение юристом обходится дешевле хотелки риэлторов в 3-5%% от стоимости квартиры.
з.ы. я последнюю покупку реально была готова заплатить за поиск квартиры, так как время поджимало, но на деньги озвученные мной в нужном мне районе толпа риэлторов ничего подобрать не могла, предлагали или левый берег за мой бюджет, или более высокую цену. А я не специалист, не проф. в этой области взяла и нашла.
А вы никогда не сталкивались с различной, порой "оригинальной" трактовкой законов и ситуаций нотариусами? Вам никогда не хотелось воскликнуть "больнааа, ой больнааа, автобусом стукнутая!" И привлеченные покупателем или продавцом юристы вас не выбешивали своей тупостью и некомпетентностью? Да вы счастливая женщина! То что делают или обязаны делать риэлторы многократно разжевано, повторять не интересно. Тут тема борьбы с кидаловом. Профилактика, лечение. А для страхования рисков потери недвижимости после покупки есть специальная страховка. Правда грят не работает она в Украине, не востребована или нет законов. Отвечать своим имуществом и деньгами за мошенничество или ошибку при оформлении сделки обязан нотариус. За дальнейшие траблы он не отвечает. Риэлтор не страховая компания чтобы покрывать убытки если кто-то неудачно купил квартиру и потерял потом. А давайте обяжем продавцов и покупателей платить пожизненно процент от цены квартиры, а? Ну чем хуже вашей идеи?
Вернуться к началу
Повідомлень: 28
Реєстрація: 06.05.2016
Репутація: 0
ну судя по отсутствию ответа на простой вопрос - что именно делает риэлтор "много до нотариуса", я таки права - риэлтор ничего не делает и ни за что не отвечает!
Особенно понравилось про нотариусов, которые должны отвечать за сделку при гонораре в 1% и про отсутствие ответственности риэлтора при гонораре 3-5%%.
Общение прекращаю, Вы не хотите слышать причины по которым создана тема. Кидают Вас, потому что кидаете Вы.Вот только размер кидков разный, стоимость рекламы 150 грн\мес, а за сделку без гарантий Вы почему то хотите 3-5%%.
Научитесь не обманывать, не давать липовые объявления, не играть ценой, внесите в договор ответственность финансовую и будет Вам счастье в размере 3-5%%, не хотите?, тогда спускайтесь на землю и примите реальность, услуга посредника и минимальная консультация (хотя многие и этого не знают) о законодательстве при сделках с недвижимостью не могут стоить дороже 300-400 долл.
Вернуться к началу
Повідомлень: 808
Реєстрація: 03.02.2008
Репутація: 9
Нууу я так могу назвать прайс на работу юриста не больше 200 баксов, бухгалтеру и сотка много в месяц, а водилы пущай даром работают. Теория и практика вещи, знаете, разные. Было много попыток обесценить работу риэлтора, но это бесполезно. "Хочу" и "реальность" почему-то расходятся. Жизнь....
Вернуться к началу
Повідомлень: 1007
Реєстрація: 13.07.2017
Репутація: 6
kvartira4 писал(а):

Ой, ну не надо врать про 500-1000 долларовую рекламу.Я работала агентом, даже в самые жирные годы в МСК таких расходов на рекламу никогда не было.А уж в Киеве и подавно. Имейте совесть, наконец. С таким же успехом продавец сам может растяжку на балкон повесить с телефоном или на ОЛХ дать рекламу, он-то ничем не рискует при продаже.
Вернуться к началу
Повідомлень: 808
Реєстрація: 03.02.2008
Репутація: 9
Для сравнения: нотариус занимается сделкой около 2х часов. Риэлтор тратит 6-12 месяцев (1-2 если повезет). Чуток разный труд, правда? Причем нотариус всегда получает гонорар, а риэлтор если повезет. Можно продолбаться и не заработать - хозяин передумал, покупатель кинул, другое.
Вернуться к началу
Повідомлень: 808
Реєстрація: 03.02.2008
Репутація: 9
Беркана писал(а): Ой, ну не надо врать про 500-1000 долларовую рекламу.Я работала агентом, даже в самые жирные годы в МСК таких расходов на рекламу никогда не было.А уж в Киеве и подавно. Имейте совесть, наконец. С таким же успехом продавец сам может растяжку на балкон повесить с телефоном или на ОЛХ дать рекламу, он-то ничем не рискует при продаже.

Беркана, я не говорю что все тратят огромные бабки на рекламу. Благовест например обычно дает только на бесплатный 100риэлти и никаковенный est, ну и на сайт Благовеста, и ждут клиентов. Я оплачиваю рекламу на всех сайтах через aspo, причем одну квартиру дважды-трижды в день, плюс ТОП с поднятиями через день на ОЛХ, ТОП на Дом.риа, Авизо, Кантри, Риэлтор. Если калькулятор есть и не обломно - посчитайте затраты на рекламу одной квартиры в течение месяца и умножьте на 6 или 12. Растяжки на балконах видел, а вот результата от них не замечал. Сам продавец все может, но я говорю о своей работе. Ну и чтобы сделать презентабельные фото, покупаю лучшую фотоаппаратуру - не менее 1000 баксов, периодически улучшая ее. Еще занимаюсь расклейкой с рекламой продаваемых и сдаваемых квартир по районам. Я трачу денег и времени в десятки раз больше большинства риэлторов, потому что хочу больше зарабатывать. Видимо именно поэтому этим занимаюсь 15 лет, и всегда есть хороший доход. В отличие от теть, дядь и бабулек, для которых недвижимость это хобби.
Вернуться к началу
Повідомлень: 48
Реєстрація: 01.04.2018
Репутація: 1
kvartira4 писал(а):Если калькулятор есть и не обломно - посчитайте затраты на рекламу одной квартиры в течение месяца и умножьте на 6 или 12. Растяжки на балконах видел, а вот результата от них не замечал. Сам продавец все может, но я говорю о своей работе. Ну и чтобы сделать презентабельные фото, покупаю лучшую фотоаппаратуру - не менее 1000 баксов, периодически улучшая ее. Еще занимаюсь расклейкой с рекламой продаваемых и сдаваемых квартир по районам. Я трачу денег и времени в десятки раз больше большинства риэлторов, потому что хочу больше зарабатывать. Видимо именно поэтому этим занимаюсь 15 лет, и всегда есть хороший доход. В отличие от теть, дядь и бабулек, для которых недвижимость это хобби.

Так ви зразу відправляйте клієнтам квитанції за квартиру де проживаєте, чеки на покупку своїх іграшок типу фотоапарату, квадрокоптер а, електросамоката,поїздку на курорт і т.п.... Ви ж все рівно хочете жити за чужий рахунок.
Все що ви купуєте для якісного виконання своєї роботи це ваші витрати, і не потрібно їх вкладати в повній мірі в кожний договір.
Вернуться к началу
Повідомлень: 808
Реєстрація: 03.02.2008
Репутація: 9
Півтора бобра писал(а):Так ви зразу відправляйте клієнтам квитанції за квартиру де проживаєте, чеки на покупку своїх іграшок типу фотоапарату, квадрокоптер а, електросамоката,поїздку на курорт і т.п.... Ви ж все рівно хочете жити за чужий рахунок.
Все що ви купуєте для якісного виконання своєї роботи це ваші витрати, і не потрібно їх вкладати в повній мірі в кожний договір.

Цикаво, а где я затраты вкладываю в договор?! Я ж не беру комиссию 100% на аренде и 7% на продаже! А вот некоторые агенства берут комиссию и с продавца, и с покупателя. Все затраты клиента я озвучиваю по телефону, перед просмотром. Не устраивает - ищет другую квартиру. А вот селяне часто грешат "непониманием за что платить", и когда я слышу вопрос "а як подывытыся квартыру?" то сначала выясню подробно все нюансы, и в большинстве случаев клиент сам отказывается от просмотра. Ему не подходят, оказывается, цена, состояние, место, и вообще - трех парней хозяин не берет, и говоря "ты мы втрьох будэмо жыты" все же надо уточнять кто именно. А то задалбывает эта крестьянская хитрость и "простота" - "а мы не знали, нам не сказали, да мы через месяц хотим снимать, шо, не подождете?!"
Вернуться к началу
Відповісти

Вернуться в Форум Риэлторов



dsf

 
цена: 30 000 грн./м2
 
цена: от 21 608 грн/⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 19 062 грн./м2
тел: (044) 499 13 20
 
цена: от 37 400 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: 20 933 грн./м2
тел: (044) 299 49 77
 
цена: от 12 800 грн./м2
тел: 0 800 33 14 15
 
цена: от 28 450 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 20 000 грн./м2
тел: (044) 224 45 02