Вопросы наследства недвижимости, завещания

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Повідомлень: 4
Реєстрація: 24.09.2019
Репутація: 0
Может кто знает, с мамой владели квартирой пополам, после смерти матери я как сын должен ли идти к нотариусу в течении 6 месяцев или действует автоматическое унаследование? есть желание продать данную квартиру и хочется понимать как оно будет, на всякий случай нотариусу подал документы на открытия наследства, хочется понимать зря ли я это сделал или нет, возможно уже я стал собственником полноценным в автоматическом порядке, а нотариусу зря заплачу деньги?
Вернуться к началу
Повідомлень: 3186
Реєстрація: 13.10.2013
Репутація: 62
Правильно сделал. Нотариус всё объяснит.
Вернуться к началу
Повідомлень: 1
Реєстрація: 17.11.2019
Репутація: 0
Право собственности,для отчуждения имущества подтверждается рядом правоустанавливающих документов.В Вашем случае это свидетельство о праве на наследство,которое регистрируется гос. органом.На основании чего можно провести отчуждение.
Вернуться к началу
Повідомлень: 2
Реєстрація: 28.11.2019
Репутація: 0
Здравствуйте! Сожитель моей матери (мать умерла до него) оставил обычное завещание на все свое имущество на меня. За год до его смерти умер его родной брат, где сожителю моей матери приходится 1/2 наследства(наследство он открыл, но долю не оформлял). Получается ли что эта доля входит в наследственную массу по завещанию,если в завещании это не указано? И как мне оформить эту часть,если у меня нет вообще никаких документов на имущество (родственники не дают документы), а я посторонний человек для них.
Вернуться к началу
Повідомлень: 124
Реєстрація: 04.01.2019
Репутація: -1
Jek777 писал(а):Может кто знает, с мамой владели квартирой пополам, после смерти матери я как сын должен ли идти к нотариусу в течении 6 месяцев или действует автоматическое унаследование? есть желание продать данную квартиру и хочется понимать как оно будет, на всякий случай нотариусу подал документы на открытия наследства, хочется понимать зря ли я это сделал или нет, возможно уже я стал собственником полноценным в автоматическом порядке, а нотариусу зря заплачу деньги?


Нужно идти и все оформлять у нотариуса, ничего автоматом не произойдет и "само не рассосется". Только после оформления нотариус внесет запись в базу о смене собственника.
Даже счета будут приходить десятилетиями на давно умерших родственников и их прийдется оплачивать пока не переоформите на себя.
Вернуться к началу
Повідомлень: 124
Реєстрація: 04.01.2019
Репутація: -1
florana писал(а):Здравствуйте! Сожитель моей матери (мать умерла до него) оставил обычное завещание на все свое имущество на меня. За год до его смерти умер его родной брат, где сожителю моей матери приходится 1/2 наследства(наследство он открыл, но долю не оформлял). Получается ли что эта доля входит в наследственную массу по завещанию,если в завещании это не указано? И как мне оформить эту часть,если у меня нет вообще никаких документов на имущество (родственники не дают документы), а я посторонний человек для них.

Его доля входит в общую массу по закону, но нужно понимать весь состав родственников и что у вас есть из документов, т.к. есть родственники первой степени родства, а есть все остальные и вам там из той доли ничего не светит при отсутствии родства в принципе. Увы, только суд, возможно не один, без вариантов, тем-более, если у вас нет на руках дарственной, т.к. её невозможно оспорить без серьезных аргументов. Сожитель в любом случае юридически - никто и его завещание можно легко оспорить родственникам в суде. В суде Вам нужно будет доказать родство, что он не просто жил рядом, а был как муж вашей матери, помогал во всем, вел хозяйство и оплачивал расходы, должны быть свидетели которые его видели постоянно с ней рядом и т.п. После этого на основании решения суда делаются запросы по недостающим документам, как наследнику по завещанию.
Вернуться к началу
Повідомлень: 2
Реєстрація: 28.11.2019
Репутація: 0
Uris, благодарю за ответ!
Немного объясню. После смерти родного брата сожителя моей матери определились наследники по закону - сожитель моей матери и его родной племянник (сын давно умершей их родной сестры)на правах матери. Они получили две равные доли т.к. наследников больше нет. Квартиру, которая принадлежала сожителю моей матери я оформила через суд (квартира была пополам с матерю, но я не оформляла после смерти матери ее часть,потому что ее сожитель тогда еще был жив и в наследство я не вступила до 6 мес). А вот с этой 1/2 долей, которую он унаследовал от брата, но не оформлял, проблема. Документов у меня вообще нету никаких на эту долю (племянник отказывается их давать), а нотариус у меня требует свидетельство о смерти брата сожителя. А где я его возьму, я не родственница.Завещание есть,а оформить наследство сложно.
Вернуться к началу
Повідомлень: 1
Реєстрація: 29.01.2020
Репутація: 0
Здравствуйте. Умерла моя мама. Осталась квартира однокомнатная. Приватизированная. Наследников двое - я и моя родная сестра. Сестра отказывается от части наследства в мою пользу. Я живу в прифронтовой зоне, на Донбассе (территория подконтрольная Украине). Сестра живет в Луганске (не подконтрольная территория Украины). Приехать для оформления отказа не имеет возможности. Совсем. Как я могу оформить наследство без присутствия сестры?
Вернуться к началу
Повідомлень: 3186
Реєстрація: 13.10.2013
Репутація: 62
Обратитесь к нотариусу.
Вернуться к началу
Повідомлень: 1
Реєстрація: 15.02.2020
Репутація: 0
Здравствуйте!У меня умер отец, я рожден не в браке,но отцом признан по документам. Я не нахожу общий язык с родственниками у которых документы на имущество. Как быть в этом случае? Они являются наследниками автоматически принявшими наследство.
Вернуться к началу
Повідомлень: 11
Реєстрація: 13.04.2019
Репутація: 0
Харт, у Вас есть 6 месяцев после дня смерти отца на вступление в наследство наравне с другими детьми. Автоматически ничего не происходит. Даже если у Вас нет доступа к документам на имущество, Вы являетесь наследником первой линии. Идите к нотариусу, не упустите сроки на вступление в наследство.
Вернуться к началу
Пред.

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

 
цена: от 17 443 грн/м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 19 000 грн./м2
тел: (044) 224 45 02
 
цена: 15 750 грн./м2
тел: (044) 338 31 01
 
цена: от 40 700 грн./м2
тел: (044) 298 62 72
 
цена: 21 500 грн./м2
тел: (044) 290 73 76
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 20 777 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 55 430 грн./м2
тел: (044) 22 000 22