Продажа части квартиры, несколько собственников

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

новий користувач
Ответов: 6
Профиль
Репутация:    0
Если я хочу продать часть квартиры в 3-х комнатной квартире, но совладельцы квартиры, которые там проживают, возражают, что можно сделать чтобы несмотря на их возражения всё-таки продать мою часть? В квартире прописан малолетний ребёнок совладельцев квартиры, так что понадобится решение опекунского совета, а для этого нужно согласие совладельцев квартиры, которое они давать не собираются. Что можно предпринять?

Описываю ситуацию от обратного, т.е. хочу узнать как может поступить наш родственник, который хочет продать свою часть. Действительно ли законодательство защищает ребёнка настолько, что человек не сможет продать часть квартиры или для него есть выход из этой ситуации?

Вариант оформить куплю-продажу как дарение поможет? Там ведь тоже нужно решение опекунского совета? Кроме того ведь это мнимая сделка, которую можно будет оспорить в суде.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день!

Для того чтобы продать часть квартиры, надо предупредить всех её совладельцев в письменном виде о Вашем намерении продать свою часть, где указать все существенные условия продажи (в том числе и цену, которую Вы не можете потом менять в сторону уменьшения(в противном надо будет предупреждать вновь), т.к. они имеют преимущественное право покупки Вашей части.
По истечении месяца Вы можете продать свою часть, на условиях, указанных в этом письменном уведомлении.

Присутствие ребенка у совладельцев квартиры, не должно быть препятствием для Вас, т.к. он не имеет никакого отношения к Вашей собственности, и его права (в плане уменьшения его жилплощади) Вы не нарушаете.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 6
Профиль
Репутация:    0
Склонен Вам верить. Но всё-таки почему тогда когда мой отец дарил мне часть квартиры, в которой проживали я и мой ребёнок, нотариус отправил нас в опекунский совет? Ведь при такой операции (договор дарения) права ребёнка (в плане уменьшения его жилплощади) не нарушаются, а даже наоборот - жилплощадь для ребёнка увеличивается. Опекунский совет дал разрешение и ничего не сказал по поводу ненеобходимости его решения в данном случае.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Добрый день!

Если Вы правильно поняли, то я не говорил, что прохождение опекунского совета совсем не будет нужно, дело в том, что препятствий в получении положительного результата у Вас не должно быть.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 6
Профиль
Репутация:    0
Вы абсолютно уверены что препятствий не будет если родители ребёнка не согласны с тем чтобы часть квартиры которая им не принадлежит продавалась собственником этой части? Разве само это несогласие не является препятствием?
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
Добрый день.
У меня схожий вопрос.
У нас 3х комнатная квартира.
Тесть имеет 3/5 части приватизировано
Теща и дочь 2/5 части приватизировано

Тесть часто приходит пьяный и не дает спокойно отдыхать вечером и спать ночью.
Руки не распускает, но матом гнет и все у него виноватые за такую жизнь поганую.

Интересуюсь, можно ли продать свои 2/5 части ?
Можно ли продать без его согласия, (он точно будет против) ?
Кому продавать ? ведь просто кто угодно не купит часть с жильцом, который изредка является домой и является пьяный, а сам чаще проживает в доме новой жены (но и там пьет).
Кому вообще можно и нужно продавать при таких раскладах ?
Как это сделать ?

(хотим на вырученные денежки купить дом в частном секторе и навсегда избавить себя от присутствия НЕПРОШЕНОГО ГОСТЯ)

Заранее спасибо.
Вернуться к началу
Юрист
Ответов: 60
Профиль
Репутация:    0
Здравствуйте jester.
Сочувствую Вашей сложной ситуации. Продать 2/5 части квартиры можно, и даже без согласия тестя. Но по закону он имеет право преимущественной покупки. Это значит, что теща и дочка при намерении продать свои части квартиры обязаны сначала предложить их ему. Такое предложение оформляется нотариальным письмом, самое главное в нем - указание цены. В дальнейшем хозяйки своих частей не имеют права продать их дешевле. В неконфликтной ситуации тесть мог бы прийти к нотариусу и оформить заявление об отказе от права преимущественной покупки. Но если он настроен против, то заставить его конечно нельзя. Остается письмо. Его нужно отправить заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении - под роспись получателя. Или - как вариант - курьером. Эта роспись получателя - самый скользкий момент, к сожалению. Без неё в суде будет сложно доказать, что тесть уведомление получил. А заставить человека расписаться - тоже нельзя. Поэтому лучше курьером и от имени нотариальной конторы - с нотариусом можно договориться. И не сообщать ему о своих планах. Если любопытство возобладает, то за получение конверта он распишется.
Дальше нужно ждать один месяц - и если тесть не купит части квартиры за предложенную цену - можно продавать их третьим лицам.
К сожалению много за такую недвижимость не выручишь - часть в квартире с соседом алкоголиком - малопривлекательное предложение. Заинтересовать оно может только перекупщиков - вышибал. Такие дельцы покупают за дешево часть квартиры, потом селят туда десяток строителей-молдаван и вскоре сосед тоже будет вынужден продать свою часть и тоже за копейки. А потом квартира продается как полноценная трешка.
Но честно говоря я бы не советовала пока искать таких "покупателей". Попробуйте припугнуть тестя - нарисуйте ему перспективу продажи квартиры и десятка строителей, скажите что "покупатели " уже есть, приведите в квартиру якобы покупателей, пусть походят и вслух поприкидывают сколько человек здесь можно уложить - десять или пятнадцать. Пусть прямо скажут, что и тестю придется свою часть тоже продать. Да, потребуется целый спектакль, но зато есть реальный шанс, что тесть согласится продавать квартиру вместе, по нормальной рыночной цене.
Удачи вам!
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
Огромезное спасибо !
Возможно и продавать не придется после спектакля.
У него есть другая жена, он с ней живет, хотя дом ее, на него она боится переписать, но он всякими усилиями старается убедить ее переписать, так как он же МУЖИК, он же штаны носит и т.д. и т.п.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
Вопросик: а есть ли шанс продать 2/5 части квартиры агентству недвижимости ?
у них будет ФАКТИЧЕСКИ готовая на продажу часть, в любой момент готовая продаться. А там глядишь, и тесть остальное продаст, возможно тому же агентству.
Вернуться к началу
Юрист
Ответов: 60
Профиль
Репутация:    0
Нет, агентство недвижимости перекупкой квартир не занимается.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 9
Профиль
Репутация:    0
Уважаемые знатоки!
Когда пародаётся часть недвижимого имущества (идеальная доля квартиры), то сначала предлагается купить совладельцам. А если я собираюсь обменять часть квартиры, что мне для этого дополнительно нужно( к стандартному комплекту документов) иметь?

Вопрос: если я расплачиваюсь(обмениваюсь) частью своей части(идеальной долей) недвижимости (квартира) необходимо ли мне согласие совладельца?
Если я меняю часть своего "работающего, отлаженого бизнеса"( квартира сдаётся) на другую недвижимость, как это оформляется, и самое главное, должен ли совладелец выразить согласие?
И в какой форме?
Или же здесь обязательно должен иметь место денежный эквивалент?(т.е. только продажа)
Я как бы продаю тому, с кем хочу меняться, а он как бы покупает у меня часть предлагаемой части?

Итак:
1) извещение совладельца о продаже части части,
(В случае отказы, разумеется) далее:
2)сделка купли-продажи с тем лицом, с кем я хочу меняться(он покупает часть моей части)
3)сделка купли продажи (я покупаю у "того лица" то, на что я бы хотела олбменять часть своей части)

Вопрос 2:
Возможно ли сделки2 и 3 произвести последовательно, в один день?(т.к. "наличностьи" не существует)

Как и кто это делает?
Спасибо.

Может другие варианты есть?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 20
Профиль
Репутация:    1
Для jester:
принципиально отчуждение возможно без согласия совладельца объекта путем оформления договора дарения. Риски при этом у "покупателя" не больше, чем при оформлении договора купли-продажи.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Здравствуйте.
У меня 3-х комнатная квартира. По договору покупки 1/2 часть принадлежит мне, жене и дочке, а вторая половина квартиры принадлежит сыну. Мы хотим купить у сына его часть, а он хочет нам продать эту часть. Это можно сделать и договором дарения но с выплатой денег по стоимости половины квартиры. Расскажите пожалуйста, что более надёжно - оформить дарение или продажу? При оформлении дарения меньше налог. Но я слышал, что при оформлении дарения, подаривший квартиру имеет шансы через суд вернуть назад себе уже подаренное в случае, если он остался сам без своего жилья. При каком варианте меньше риски?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1076
Профиль
Репутация:    44
Для сына - всё-равно, а для вас - продажа. Если будет дарение - сын может передумать и через суд забрать свою долю назад и деньги вам возвращать не будет, т.к. это было дарение. или даже после дарения - продать свою часть и владельцем будет считаться тот человек , который купил , а не вы. т.е. - скорее всего суд решит именно так
Вернуться к началу
dub
користувач форуму
Ответов: 299
Профиль
Репутация:    27
Как говорил кто-то там "Если сомневаешься - ты прав". Тогда только купля-продажа. Люся, а не подскажете механизм продажи сыном своей части после дарения оной :-))))
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Drunker писал(а):Вы абсолютно уверены что препятствий не будет если родители ребёнка не согласны с тем чтобы часть квартиры которая им не принадлежит продавалась собственником этой части? Разве само это несогласие не является препятствием?




Здравствуйте!
У меня похожая ситуация! Очень волнует может ли продать собственник 1/4 моей квартиры в которой прописан и я мой малолетний ребенок. 3/4 владею я. Ребенок всего лишь прописан т.е. не собственник. Даст ли орган опеки согласие если я против такой сделки?
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Добрый день! У меня есть вопрос. У меня есть 2-х к. квартира. Я хочу ее продать. Но 25% этой квартиры принадлежит моей тете. Она в этой квартире не проживает и не прописана. Она может мне воспрепятствовать продать квартиру или же это реально сделать?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1205
Профиль
Репутация:    99
Artyom09 писал(а):Добрый день! У меня есть вопрос. У меня есть 2-х к. квартира. Я хочу ее продать. Но 25% этой квартиры принадлежит моей тете. Она в этой квартире не проживает и не прописана. Она может мне воспрепятствовать продать квартиру или же это реально сделать?

а как Вы можете продавать то, что принадлежит не только вам??? Это чиновники могут таким заниматься. Вы ж не Попов?
Нужно ее согласие на продажу с нотариальным заверением, что ей отойдет 25% стоимости по оговоренной цене( или иной, если договоритесь). Согласие может быть получено и в судебном порядке, но лучше и быстрее -полюбовно через нотариуса. Нотариус нужен потому, что честное слово и устный договор тут пардон, не канает.
И о реальных ценах, за которые продаются, а не стоят под продажу с хотелками - вы тете должны объяснить. Лучше если это сделает сторонний человек.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Здраствуйте!Я получил 1/2 часть квартиры барачного типа по наследству от матери.Квартира приватизированная.Могу ли я продать или подарить мою часть.Совладелец тоже умер,но у него есть дваюродная сестра или племянница.Она толкам сама незнает.Вроде родственик.Семейка проблемная без денег.Не хочу с ними связываться.СПАСИБО!
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2477
Профиль
Репутация:    56
Да, но нужно будет подтвердить что второй собственник умер более 0,5 года назад (ответ на запрос нотариуса - ещё поищите такого). Это чтобы откинуть возможный спор с будущими совладельцами (наследником/ми). Оформляйте (указывайте в договоре купли-продажи) по реальной цене. На дарение, думаю, в данном случае покупатель не согласится (хотя при этом согласие совладельца/ев не нужно).

to NATA N:
Договор мены не требует предварительного получения согласия от совладельца/ев.
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей