Посуда: эмаль или нержавейка?

Дизайн кухни должен сочетать в себе красоту, комфорт и практичность.
Обсуждения об обустройстве кухни и советы по выбору кухонных аксессуаров.

Повідомлень: 8
Реєстрація: 11.08.2009
Репутація: 0
Приветствую, друзья!

После окончания ремонта квартиры хочу полностью обновить посуду на кухне. Терзаюсь в сомнениях между эмалированной посудой и посудой из нержавейки. Опыт пользования "эмалью" у нашей семьи солидный, есть кастрюлька, которая живет у нас еще с советских времен. Но вот последние приобретения совсем не радуют - эмаль быстро отбивается и стирается, а на этом месте начинает выступать ржавчина. Вот и возникла мысль попробовать посуду из нержавейки. Из нержавейки у нас был только чайник и запомнился он тем, что постоянно покрывался мутным налетом, из-за чего его приходилось натирать почти каждый день. Но это лет 15 назад и, возможно, нам просто не повезло. А как обстоят дела с посудой из нержавейки сейчас? Поделитесь опытом!

Присматриваемся к набору посуды Wellberg WB 02107 из шести предметов, а потом если понравится может чего-то поштучно доберем по необходимости.
23859519.nniifehygf.jpg


Основные вопросы такие:
1) Не мутнеет ли посуда с течением времени?
2) Нужно ли бояться ржавчины?
3) Насколько долговечна посуда из нержавейки?
4) Стеклянные крышки легко разбить, если, например, уронить на кафельный пол?

Заранее спасибо за ответы.
На початок сторінки
Повідомлень: 340
Реєстрація: 16.06.2014
Репутація: 13
Треба в живу дивитись на сам посуд, зазвичай якщо хорошої якості і дійсно з нержавіючої сталі ржавіти не повинні, але є інша проблема - такий посуд дуже легко пошкрябати, він при цьому майже не втрачає свого блиску, але подряпини якщо з'явились, то вже нічим не приберуться. З кришками теж як пощастить, зазвичай вони не б'ються, але тут теж мабуть залежить від того як вона впала, бо одна кришка у нас падала постійно і нічого їй не було, а потім впала якось не вдало і розлетілась на малюсінькі шматочки. Ще не знаю як кому, але мені здається, що на скляні кришки жир краще прилипає ніж на емальовані.
На початок сторінки
Повідомлень: 567
Реєстрація: 26.09.2015
Репутація: 13
У меня вся посуда из нержавейки (одна для каши - с тефлоновым покрытием). Все куплено комплектом в Икеа (серия365). Вот уже 6-7 лет я довольная как слон ))))
Не ржавеет точно.
Крышки у меня есть и из стекла, и из нержавейки. Стойко выдерживают игрища 2летнего сына.
Единственное надо не запускать нагар на наружной стороне.
На початок сторінки
Повідомлень: 879
Реєстрація: 06.06.2013
Репутація: 30
Ferrum , во-первых, купленный Вами чайник покрывался налетом не из-за того, что он сделан из нержавеющей стали, а из-за наличия "временной" жесткости воды (гидрокарбонаты кальция и магния), которая выпадает в осадок при кипячении и замораживании воды.
Во-вторых, бояться ржавчины очень даже нужно. Потому как современные технологии позволяют довольно качественно подделывать нержавеющую сталь.Стоит доверять только проверенным брендам (к ним предложенный Вами вариант сложно отнести).
В-третьих, стеклянные крышки на кафельном полу хорошо бьются. Пусть не с первого раза, но 10-20 точно. Проверено даже на дорогих немецких наборах.
На початок сторінки
Повідомлень: 905
Реєстрація: 25.07.2015
Репутація: 4
Как по мне с нержавйекой меньше мороки, не боишся повредить эмаль. На кухне уже много лет стоит набо Бергхофа, в нём готовится всё.
На початок сторінки
Повідомлень: 855
Реєстрація: 09.08.2015
Репутація: 8
Если при производстве эмалированной посуды выдержаны все условия, она правильно хранится и эксплуатируется – такая посуда безопасна для здоровья. В ней можно готовить и хранить любые продукты. Чтобы купить качественный товар, отдавай предпочтение проверенным производителям – у них существует многоуровневая система контроля. Но не забывай, что эмалевое покрытие очень хрупкое. При неаккуратном обращении на эмалированных кастрюлях частенько появляются сколы и трещины. Через поврежденное покрытие в металл легко проникает влага, развивается коррозия. И тогда в пищу попадает ржавчина, а вместе с ней и вредные соединения металлов.
На початок сторінки
Повідомлень: 8
Реєстрація: 11.08.2009
Репутація: 0
Erzuli писал(а):Во-вторых, бояться ржавчины очень даже нужно. Потому как современные технологии позволяют довольно качественно подделывать нержавеющую сталь.Стоит доверять только проверенным брендам (к ним предложенный Вами вариант сложно отнести).


Какие бренды считаются качественными и надежными? Порекомендуйте, пожалуйста.
На початок сторінки
Повідомлень: 879
Реєстрація: 06.06.2013
Репутація: 30
Ferrum писал(а):Какие бренды считаются качественными и надежными? Порекомендуйте, пожалуйста.

Не занималась изучением данного вопроса.
У меня VMF.
Приведенный выше Бергофф тоже внушает доверие.
Ну Силит еще можно сказать, но он в том же ценовом диапазоне, что VMF.
Больше на ум ничего не приходит :notsure:
На початок сторінки
Повідомлень: 8
Реєстрація: 11.08.2009
Репутація: 0
Erzuli писал(а):Не занималась изучением данного вопроса.
У меня VMF.
Приведенный выше Бергофф тоже внушает доверие.
Ну Силит еще можно сказать, но он в том же ценовом диапазоне, что VMF.
Больше на ум ничего не приходит :notsure:


Спасибо за советы!
Мы решили прежде чем покупать набор посуды взять отдельно один ковшик на тест-драйв. Выбор пал на вот такой ковш Bergner BG 6501 на 1 литр. Смотрели в магазинах и Бергофф и какие-то другие "типа немецкие" бренды, но при сходном качестве изготовления, толщине металла и весу наш стоит в 2-3 раза дешевле. Бергенр тоже "типа Австрия", но делают в Китае. Но делают качественно! Короче, не вижу смысла переплачивать.

Пользуем ковш уже два месяца, в целом очень довольны. У ковша толстое дно и приличной толщины стенки - это одновременно и плюс и минус. Плюс в том, что приготовленная в нем каша не подгорает и медленно остывает, а минус в том, что вода довольно долго закипает. На глянцевой полировке видны капли от воды, но это легко устраняется мягкой слегка влажной тряпочкой. За два месяца не появилось никаких разводов и помутнений, и уж тем более ржавчины.
Со временем думаем брать набор набор посуды этой фирмы из этой же серии, что и ковшик.
Resize of DSC_0213.JPG
ковш Bergner BG 6501
Resize of DSC_0224.JPG
дно ковша Bergner BG 6501
На початок сторінки
Повідомлень: 334
Реєстрація: 01.12.2015
Репутація: 7
Ferrum писал(а):У ковша толстое дно и приличной толщины стенки - это одновременно и плюс и минус. Плюс в том, что приготовленная в нем каша не подгорает и медленно остывает, а минус в том, что вода довольно долго закипает.


Вода в такой посуде закипает долго совсем не от толстого дна. Скорее наоборот. Толстое дно делается из алюминия (в посуде подороже из меди). У алюминия теплопроводность намного выше чем у стали, тем более нержавеющей. А закипать вода может дольше из-за того, что сталь нержавеющая. У нержавки теплопроводность ниже чем у обычной ржавеющей стали, так что вставка из алюминия или меди не может полностью исправить ситуацию.
Минус такой вставки может быть только в том, что при очень сильном и резком перепаде температур эта толстая вставка может отвалиться теоретически. Но на практике и это встречается редко.
А для тех, кто хочет чтобы вода закипала быстро, есть медная посуда. Она, правда, не дешевая, плюс имеет ряд своих заморочек. Но зато быстрее чем в ней вода будет закипать только в серебренной или золотой посуде.
На початок сторінки
Повідомлень: 8
Реєстрація: 18.01.2016
Репутація: 0
Спасибо за информацию :thanks:
На початок сторінки
Повідомлень: 293
Реєстрація: 21.09.2006
Репутація: 6
Можу пару слів про нержавійку сказати ...
Найкраще , звичайно , Цептер , але ціна завжди була не для нас , а зараз - неадекватна повністю . Дорогі і непогані Бергофф чи Трамонтіна . Скляні кришки - це зло . Найкраще - повністю все стальне . У Бергофа це лінія Хотел Лайн - товстий метал стінок , багатошарове дно товсте . У нас в сім"ї є два набори - один десь з 2001 року , другий - 2008 . Старший кращий - якісніший , хоч і без мідних вставок в дні . Єдине , чого цей посуд не любить - перегріву ( типу давно вся вода випарувалася і почало горіти ) . При конкретному перегріві нержавійка починає перетворюватися в звичайну сталь ... Є досить непоганий бюджетний варіант - посуд Маестро - це типу українсько-китайське виробництво . Сталь значно тонша , ніж у Бергоффа , але і дешевше в рази ...
На початок сторінки
Повідомлень: 203
Реєстрація: 21.08.2015
Репутація: 5
Нержавейка. Чугун лично для меня очень тяжел. Посмотрите нашу отечественную посуду Гурман. У меня их кастрюли и сковороды уже лет 7 - до сих пор все как новые, готовится в них все прекрасно. Не стоит покупать тефлон или эмаль, это вредно.
На початок сторінки
Повідомлень: 442
Реєстрація: 27.05.2016
Репутація: 6
У меня дома самая разнообразная посуда. Из нержавейки посуда долгие годы как новая. Если эмалированную не ронять, то она тоже будет долго служить. :)
На початок сторінки
Повідомлень: 199
Реєстрація: 21.04.2016
Репутація: 2
А что, всякие там тефлоновые покрытия и керамические уже вышли из моды не успев войти?..
На початок сторінки
Повідомлень: 3
Реєстрація: 01.08.2016
Репутація: 0
Erzuli писал(а):Не занималась изучением данного вопроса.
У меня VMF.
Приведенный выше Бергофф тоже внушает доверие.
Ну Силит еще можно сказать, но он в том же ценовом диапазоне, что VMF.
Больше на ум ничего не приходит :notsure:


У меня дома и эмалированная и как раз есть пару кастрюль немецкого бренда WMF.
Последние довольно массивные тяжелые и мне нравится с ними работать на кухне. Не так уж и тяжело за ними ухаживать. Я не использую моющие средства сильно агресивные, протираю иногда уксусом для блеска.

Легко отмываются, даже если пригорели. Впрочем, 1-2 эмалированных кастрюли на кухне все же нужны – например, для приготовления лечебных отваров (их рекомендуют делать именно в эмалированной посуде).
На початок сторінки
Повідомлень: 3
Реєстрація: 01.08.2016
Репутація: 0
Vasylisk писал(а):А что, всякие там тефлоновые покрытия и керамические уже вышли из моды не успев войти?..


Кастрюли из металла
Металлическая посуда распространена и пользуется огромной популярностью, как на профессиональных, так и на любительских кухнях. Однако такой материал стоит выбирать с осторожностью и предельной внимательностью. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Совсем недавно алюминиевая посуда была одной из самых распространенных. Причиной такой популярности послужили доступная стоимость, небольшой вес, легкость использования и ухода, долговечность. Такой металл как алюминий является отличным проводником тепла. Это значит, что пища готовится быстрее, чем в керамической или стеклянной посуде. Если не выбирать предметы с тонкими стенками, можно не опасаться деформации и потери внешнего вида. Многие хозяйки выбирают для кипячения молока именно алюминиевые емкости, поскольку в этом случае оно не пригорает.

Недостатки кастрюль из алюминия:
- металл очень мягкий и хрупкий, поэтому с легкостью может попасть в пищу;
- приготовление может сопровождаться пригоранием, вследствие которого меняются вкусовые качества блюд;
- материал вследствие химической реакции с кислотами может значительно влиять на качество приготовленной еды;
- при контакте с некоторыми продуктами (яйца, молоко, рассолы и прочее) на стенках появляются темные пятна, которые практически невозможно вывести.

Следующей по популярности является эмалированная посуда. В качестве основы используют чугун или железо. Специальное инертное вещество – эмаль – служит для защиты материала от коррозии. Положительные качества свойственны только новой посуде, однако после нескольких лет активного использования эмаль начинает трескаться и оббиваться. После таких неприятностей готовить в этой посуде не рекомендуется.
На початок сторінки
Повідомлень: 4
Реєстрація: 27.10.2016
Репутація: 0
Бери нержавейку хорошую и все.
На початок сторінки
Повідомлень: 278
Реєстрація: 21.04.2016
Репутація: 3
Нержавейка. Но на фирменную сейчас цена такая, шо очи на лоба вылизають... Очень радюсь, что несколько лет назад обзавелась винцеровским набором необходимых кастрюлек - все в строю, все отлично служит - очень довольна качеством. Эмаль - отстой.
На початок сторінки
Повідомлень: 5
Реєстрація: 09.10.2017
Репутація: 0
Mata_Xari писал(а):Нержавейка. Но на фирменную сейчас цена такая, шо очи на лоба вылизають... Очень радюсь, что несколько лет назад обзавелась винцеровским набором необходимых кастрюлек - все в строю, все отлично служит - очень довольна качеством. Эмаль - отстой.

У меня тоже наборчик Vinzer, родитетели подарили на годовщину свадьбы, срок использования уже 10 лет. Я очень довольна этими кастрюльками, ничего им не делается от времени, не пригорает. Дочка замуж собирается, хочу ей тоже винзер купить. А эмалированные все уже на помойке, пооткалывалась эмаль, расплавились ручки на крышках. На счет цены - эта винзеровская посуда и раньше стоила не дешево, за качество можно и раскошелиться. Это же не на один год покупается.
На початок сторінки
Наступна сторінка

Посуда: эмаль или нержавейка?

Вернуться в Обустройство кухни



dsf

 
цена: от 26 030 грн./м2
тел: (044) 499 18 14
 
цена: от 32 536 грн./м2
тел: (044) 299 28 08
 
цена: от застройщика
тел: (044) 495 44 44
 
цена: от 33 651 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 25 026 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 19 950 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от 19 798 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 32 420 грн./м2
тел: (044) 379 46 97