Посуда: эмаль или нержавейка?

Дизайн кухни должен сочетать в себе красоту, комфорт и практичность.
Обсуждения об обустройстве кухни и советы по выбору кухонных аксессуаров.

Ответить
новий користувач
Ответов: 8
Профиль
Репутация:    0
Приветствую, друзья!

После окончания ремонта квартиры хочу полностью обновить посуду на кухне. Терзаюсь в сомнениях между эмалированной посудой и посудой из нержавейки. Опыт пользования "эмалью" у нашей семьи солидный, есть кастрюлька, которая живет у нас еще с советских времен. Но вот последние приобретения совсем не радуют - эмаль быстро отбивается и стирается, а на этом месте начинает выступать ржавчина. Вот и возникла мысль попробовать посуду из нержавейки. Из нержавейки у нас был только чайник и запомнился он тем, что постоянно покрывался мутным налетом, из-за чего его приходилось натирать почти каждый день. Но это лет 15 назад и, возможно, нам просто не повезло. А как обстоят дела с посудой из нержавейки сейчас? Поделитесь опытом!

Присматриваемся к набору посуды Wellberg WB 02107 из шести предметов, а потом если понравится может чего-то поштучно доберем по необходимости.
23859519.nniifehygf.jpg


Основные вопросы такие:
1) Не мутнеет ли посуда с течением времени?
2) Нужно ли бояться ржавчины?
3) Насколько долговечна посуда из нержавейки?
4) Стеклянные крышки легко разбить, если, например, уронить на кафельный пол?

Заранее спасибо за ответы.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 338
Профиль
Репутация:    13
Треба в живу дивитись на сам посуд, зазвичай якщо хорошої якості і дійсно з нержавіючої сталі ржавіти не повинні, але є інша проблема - такий посуд дуже легко пошкрябати, він при цьому майже не втрачає свого блиску, але подряпини якщо з'явились, то вже нічим не приберуться. З кришками теж як пощастить, зазвичай вони не б'ються, але тут теж мабуть залежить від того як вона впала, бо одна кришка у нас падала постійно і нічого їй не було, а потім впала якось не вдало і розлетілась на малюсінькі шматочки. Ще не знаю як кому, але мені здається, що на скляні кришки жир краще прилипає ніж на емальовані.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 549
Профиль
Репутация:    12
У меня вся посуда из нержавейки (одна для каши - с тефлоновым покрытием). Все куплено комплектом в Икеа (серия365). Вот уже 6-7 лет я довольная как слон ))))
Не ржавеет точно.
Крышки у меня есть и из стекла, и из нержавейки. Стойко выдерживают игрища 2летнего сына.
Единственное надо не запускать нагар на наружной стороне.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 759
Профиль
Репутация:    30
Ferrum , во-первых, купленный Вами чайник покрывался налетом не из-за того, что он сделан из нержавеющей стали, а из-за наличия "временной" жесткости воды (гидрокарбонаты кальция и магния), которая выпадает в осадок при кипячении и замораживании воды.
Во-вторых, бояться ржавчины очень даже нужно. Потому как современные технологии позволяют довольно качественно подделывать нержавеющую сталь.Стоит доверять только проверенным брендам (к ним предложенный Вами вариант сложно отнести).
В-третьих, стеклянные крышки на кафельном полу хорошо бьются. Пусть не с первого раза, но 10-20 точно. Проверено даже на дорогих немецких наборах.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 749
Профиль
Репутация:    3
Как по мне с нержавйекой меньше мороки, не боишся повредить эмаль. На кухне уже много лет стоит набо Бергхофа, в нём готовится всё.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 739
Профиль
Репутация:    7
Если при производстве эмалированной посуды выдержаны все условия, она правильно хранится и эксплуатируется – такая посуда безопасна для здоровья. В ней можно готовить и хранить любые продукты. Чтобы купить качественный товар, отдавай предпочтение проверенным производителям – у них существует многоуровневая система контроля. Но не забывай, что эмалевое покрытие очень хрупкое. При неаккуратном обращении на эмалированных кастрюлях частенько появляются сколы и трещины. Через поврежденное покрытие в металл легко проникает влага, развивается коррозия. И тогда в пищу попадает ржавчина, а вместе с ней и вредные соединения металлов.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 8
Профиль
Репутация:    0
Erzuli писал(а):Во-вторых, бояться ржавчины очень даже нужно. Потому как современные технологии позволяют довольно качественно подделывать нержавеющую сталь.Стоит доверять только проверенным брендам (к ним предложенный Вами вариант сложно отнести).


Какие бренды считаются качественными и надежными? Порекомендуйте, пожалуйста.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 759
Профиль
Репутация:    30
Ferrum писал(а):Какие бренды считаются качественными и надежными? Порекомендуйте, пожалуйста.

Не занималась изучением данного вопроса.
У меня VMF.
Приведенный выше Бергофф тоже внушает доверие.
Ну Силит еще можно сказать, но он в том же ценовом диапазоне, что VMF.
Больше на ум ничего не приходит :notsure:
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 8
Профиль
Репутация:    0
Erzuli писал(а):Не занималась изучением данного вопроса.
У меня VMF.
Приведенный выше Бергофф тоже внушает доверие.
Ну Силит еще можно сказать, но он в том же ценовом диапазоне, что VMF.
Больше на ум ничего не приходит :notsure:


Спасибо за советы!
Мы решили прежде чем покупать набор посуды взять отдельно один ковшик на тест-драйв. Выбор пал на вот такой ковш Bergner BG 6501 на 1 литр. Смотрели в магазинах и Бергофф и какие-то другие "типа немецкие" бренды, но при сходном качестве изготовления, толщине металла и весу наш стоит в 2-3 раза дешевле. Бергенр тоже "типа Австрия", но делают в Китае. Но делают качественно! Короче, не вижу смысла переплачивать.

Пользуем ковш уже два месяца, в целом очень довольны. У ковша толстое дно и приличной толщины стенки - это одновременно и плюс и минус. Плюс в том, что приготовленная в нем каша не подгорает и медленно остывает, а минус в том, что вода довольно долго закипает. На глянцевой полировке видны капли от воды, но это легко устраняется мягкой слегка влажной тряпочкой. За два месяца не появилось никаких разводов и помутнений, и уж тем более ржавчины.
Со временем думаем брать набор набор посуды этой фирмы из этой же серии, что и ковшик.
Resize of DSC_0213.JPG
ковш Bergner BG 6501
Resize of DSC_0224.JPG
дно ковша Bergner BG 6501
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 334
Профиль
Репутация:    7
Ferrum писал(а):У ковша толстое дно и приличной толщины стенки - это одновременно и плюс и минус. Плюс в том, что приготовленная в нем каша не подгорает и медленно остывает, а минус в том, что вода довольно долго закипает.


Вода в такой посуде закипает долго совсем не от толстого дна. Скорее наоборот. Толстое дно делается из алюминия (в посуде подороже из меди). У алюминия теплопроводность намного выше чем у стали, тем более нержавеющей. А закипать вода может дольше из-за того, что сталь нержавеющая. У нержавки теплопроводность ниже чем у обычной ржавеющей стали, так что вставка из алюминия или меди не может полностью исправить ситуацию.
Минус такой вставки может быть только в том, что при очень сильном и резком перепаде температур эта толстая вставка может отвалиться теоретически. Но на практике и это встречается редко.
А для тех, кто хочет чтобы вода закипала быстро, есть медная посуда. Она, правда, не дешевая, плюс имеет ряд своих заморочек. Но зато быстрее чем в ней вода будет закипать только в серебренной или золотой посуде.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 8
Профиль
Репутация:    0
Спасибо за информацию :thanks:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 236
Профиль
Репутация:    6
Можу пару слів про нержавійку сказати ...
Найкраще , звичайно , Цептер , але ціна завжди була не для нас , а зараз - неадекватна повністю . Дорогі і непогані Бергофф чи Трамонтіна . Скляні кришки - це зло . Найкраще - повністю все стальне . У Бергофа це лінія Хотел Лайн - товстий метал стінок , багатошарове дно товсте . У нас в сім"ї є два набори - один десь з 2001 року , другий - 2008 . Старший кращий - якісніший , хоч і без мідних вставок в дні . Єдине , чого цей посуд не любить - перегріву ( типу давно вся вода випарувалася і почало горіти ) . При конкретному перегріві нержавійка починає перетворюватися в звичайну сталь ... Є досить непоганий бюджетний варіант - посуд Маестро - це типу українсько-китайське виробництво . Сталь значно тонша , ніж у Бергоффа , але і дешевше в рази ...
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 203
Профиль
Репутация:    5
Нержавейка. Чугун лично для меня очень тяжел. Посмотрите нашу отечественную посуду Гурман. У меня их кастрюли и сковороды уже лет 7 - до сих пор все как новые, готовится в них все прекрасно. Не стоит покупать тефлон или эмаль, это вредно.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 446
Профиль
Репутация:    6
У меня дома самая разнообразная посуда. Из нержавейки посуда долгие годы как новая. Если эмалированную не ронять, то она тоже будет долго служить. :)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 148
Профиль
Репутация:    1
А что, всякие там тефлоновые покрытия и керамические уже вышли из моды не успев войти?..
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
Erzuli писал(а):Не занималась изучением данного вопроса.
У меня VMF.
Приведенный выше Бергофф тоже внушает доверие.
Ну Силит еще можно сказать, но он в том же ценовом диапазоне, что VMF.
Больше на ум ничего не приходит :notsure:


У меня дома и эмалированная и как раз есть пару кастрюль немецкого бренда WMF.
Последние довольно массивные тяжелые и мне нравится с ними работать на кухне. Не так уж и тяжело за ними ухаживать. Я не использую моющие средства сильно агресивные, протираю иногда уксусом для блеска.

Легко отмываются, даже если пригорели. Впрочем, 1-2 эмалированных кастрюли на кухне все же нужны – например, для приготовления лечебных отваров (их рекомендуют делать именно в эмалированной посуде).
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
Vasylisk писал(а):А что, всякие там тефлоновые покрытия и керамические уже вышли из моды не успев войти?..


Кастрюли из металла
Металлическая посуда распространена и пользуется огромной популярностью, как на профессиональных, так и на любительских кухнях. Однако такой материал стоит выбирать с осторожностью и предельной внимательностью. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Совсем недавно алюминиевая посуда была одной из самых распространенных. Причиной такой популярности послужили доступная стоимость, небольшой вес, легкость использования и ухода, долговечность. Такой металл как алюминий является отличным проводником тепла. Это значит, что пища готовится быстрее, чем в керамической или стеклянной посуде. Если не выбирать предметы с тонкими стенками, можно не опасаться деформации и потери внешнего вида. Многие хозяйки выбирают для кипячения молока именно алюминиевые емкости, поскольку в этом случае оно не пригорает.

Недостатки кастрюль из алюминия:
- металл очень мягкий и хрупкий, поэтому с легкостью может попасть в пищу;
- приготовление может сопровождаться пригоранием, вследствие которого меняются вкусовые качества блюд;
- материал вследствие химической реакции с кислотами может значительно влиять на качество приготовленной еды;
- при контакте с некоторыми продуктами (яйца, молоко, рассолы и прочее) на стенках появляются темные пятна, которые практически невозможно вывести.

Следующей по популярности является эмалированная посуда. В качестве основы используют чугун или железо. Специальное инертное вещество – эмаль – служит для защиты материала от коррозии. Положительные качества свойственны только новой посуде, однако после нескольких лет активного использования эмаль начинает трескаться и оббиваться. После таких неприятностей готовить в этой посуде не рекомендуется.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 4
Профиль
Репутация:    0
Бери нержавейку хорошую и все.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 194
Профиль
Репутация:    3
Нержавейка. Но на фирменную сейчас цена такая, шо очи на лоба вылизають... Очень радюсь, что несколько лет назад обзавелась винцеровским набором необходимых кастрюлек - все в строю, все отлично служит - очень довольна качеством. Эмаль - отстой.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Обустройство кухни



dsf