Долги за коммуналку и всё о реструктуризации долгов

Жилищно коммунальное обслуживание, отзывы о работе ЖЭК, создание ОСББ.
Тарифы, счётчики, обслуживание домов. Пенсии и помощь от Государства.

Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
Як дізнатися причину заборгованості за ЖКП

Заборгованість може виникнути і при своєчасній сплаті ЖКП в результаті помилки.
Зробіть наступне:

1. Потрібно перевірити відповідність адреси, зазначеній на квитанції - Вашій.
Якщо споживач оплатив квитанцію сусіда, то питання оплати потрібно вирішувати безпосередньо із тією особою, чию квитанцію він сплатив.

2. Перевірити дату попередньої оплати. Оплата здійснена до 20 -го числа, що слідує за розрахунковим?

3. Перевірити чи не віднесено банк до переліку "проблемних". Банк, через який здійснена оплата є у списку "проблемних"? Тоді питання зарахування коштів вирішується в порядку ст. 1092 Цивільного кодексу та є відповідальністю банку.

4. Перевірити інші реквізити квитанції порівнявши із попередніми: назву організації - отримувача платежу, розрахунковий рахунок, та ін. Чи реквізити такі ж як у попередніх квитанціях? Звернутись на прийом до бухгалтера для проведення звірки розрахунків.

5. Чи була зміна обслуговуючої організації?
Звернутись на прийом до бухгалтера для проведення звірки розрахунків.

6. Можливими причинами можуть бути: збій у програмному забезпеченні, проведення донарахувань за попередні періоди, помилка у заповненні квитанції тощо.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
Порядок судебного урегулирования долга за коммунальные услуги

В случае отказа потребителя оплачивать возникшую задолженность, согласно украинскому законодательству, долг можно взыскать через суд в принудительном порядке.
Рассмотрение дела может проходить без участия сторон — только по документам, которые есть в наличии.
Потребитель может узнать о судовом решении позже — суд направляет решение для ознакомления.
В течении 10 дней можно оспорить решение суда, направив аргументированное заявление. В противном случае судебный приказ вступает в силу и подлежит выполнению.
В случае отказа потребителя выполнять решение суда, государственная исполнительная служба начинает его принудительное выполнение.

За что заплатит потребитель
Потребитель должен оплатить судовые расходы, задолженность с учетом индекса инфляции и 3% годовых. Сумма дополнительных расходов в среднем составляет 30% от основной суммы задолженности. Кроме того, если решение суда было выполнено принудительно, то потребитель дополнительно оплачивает 10% исполнительного сбора.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
Киевские власти разработали специальную программу по реструктуризации долгов, воспользовавшись которой потребители могут оформить рассрочку и оплачивать задолженность частями.

Как можно реструктурировать долги за ЖКУ ( инфографика )

Изображение

В течение мая и июня 2016 уже предоставили должникам возможность заключить договор рассрочки на особых условиях, предусматривающих увеличение срока до 60 месяцев и отсутствие необходимости обязательной оплаты части долга до заключения договора.

Как заключить договор?

Для заключения договора необходимо обратиться с заявлением к бухгалтеру начислений, который проводит прием в жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства и написать заявление на рассрочку.

К заявлению обязательно прилагаются:
- копия паспорта владельца/совладельца;
- копия идентификационного кода;
- копия правоустанавливающих документов на квартиру.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
Прежде чем прекращать поставки услуги, компания в письменной форме должна уведомить потребителя о наличии долга. Согласно украинскому законодательству, могут прекратить поставку таких услуг:

joxi_screenshot_1467670988124.png


Зокрема, ПАТ «Київенерго» повідомляє, що у найближчий час через борги ЖЕО більше 200 столичних будинків можуть залишитися без гарячої води. Їхня заборгованість за теплоенергію перевищує 35 млн. грн.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
Петиция: https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=3930
Проти відключення гарячої води у всьому будинку за не оплату комунальних послуг деякими мешканцями


«Почему жители всего дома должны страдать от отключения горячей воды, если большая часть дома постоянно платит коммунальные услуги, а отключают весь дом за долги отдельных жильцов! Примите меры, отключайте отдельно должникам горячую воду, а не целый дом или введите взыскания долгов — имуществом!», - говорится в обращении.

Такая практика приводит не только к бытовым неудобствам, но и к увеличению стоимости природного газа. Так, при отключении горячей воды, норма потребления природного газа в квартирах без прибора учета топлива увеличивается с 4,4 куб.м до 7,1 куб. м на 1 человека.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
Если киевляне столкнулись с отключением электричества в многоквартирном доме из-за задолженности, они могут восстановить электроснабжение в своих квартирах с помощью обращения в ПАО «Киевэнерго».

Как это работает на практике:

В случае отключения квартиры/дома от электроснабжения за задолженность, бытовые клиенты получают уведомление об отключении за 30 дней до даты отключения.
В уведомлении указывается:
- адрес квартиры/дома, который запланировано отключить,
- причина отключения — задолженность и сумма задолженности,
- адреса ближайших центров обслуживания клиентов ПАО «Киевэнерго».

Чтобы восстановить электроснабжение, потребители могут обратиться в любой центр обслуживания клиентовэнерго», где необходимо:
- провести сверку расчетов за электроэнергию (в случае, если Вы не согласны с суммой долга);
- предъявить квитанцию ​​об оплате задолженности или заключить соглашение о рассрочке оплаты задолженности ;
- предъявить квитанцию ​​об оплате за услугу повторного подключения электроснабжения и оформить заявку на повторное подключение.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
Українці не можуть сплачувати дорогі комунальні послуги та накопичують борги. В Держстаті повідомили, що заборгованість споживачів досягла майже 13 млрд грн.

В Україні вже застосовується практика продажу квартир за комунальні борги. Не виключено, що до таких заходів будуть вдаватися й надалі, адже, зважаючи на чергове здорожчання комунальних послуг, заборгованість українців буде зростати.

Спеціалісти розробили декілька порад, як захистити свою нерухомість від колекторів:

По-перше, згідно ст. 52 закону України “Про виконавче провадження” виконавча служба не має права відбирати житло, якщо розмір заборгованості не перевищує 14,5 тис. грн. У першу чергу, виконавець повинен запропонувати споживачу розрахуватися грошима чи рухомим майном. І тільки потім виселяти з помешкання.

По-друге, якщо споживач заборгував велику суму, проте повністю визнає борг, він може звернутися до постачальника послуги з проханням реструктуризувати заборгованість. Тобто, сплачувати борг щомісяця рівними частинами. Як правило, постачальники послуг пристають на таку пропозицію.

По-третє, комунальники можуть просити суд ухвалити рішення про арешт майна, проте це не позбавляє боржника права власності на квартиру чи будинок. Крім того, споживач може оскаржити таке рішення, посилаючись на несумісність суми заборгованості з такими заходами. Спеціалісти рекомендують громадянам відстоювати свої права в суді, а з колекторами боротися за допомогою поліції.

По-четверте, потрібно розрізняти, що є державні виконавці, а є приватні (колектори). Перші виконують рішення суду, а другі є власниками боргів, які вони спочатку викуповують у третіх осіб, а потім займаються "вибиванням" цих коштів навіть без рішення суду.

По-п'яте, дії виконавців можуть бути оскаржені в суді. Згідно Конституції України, в житло громадянина ніхто не може проникати за винятком, коли на це є відповідне рішення суду. Якщо суд ухвалює рішення про проникнення в квартиру чи будинок оперативних служб, то ця норма поширюється виключно на представників служби. Якщо суд передав право власності на нерухоме майно кредитору, то після введення в дію такого рішення кредитор може заходити в квартиру чи будинок.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
Коммунальное предприятие может обратиться в суд, если сумма задолженности превышает 10 минимальных зарплат — 14 500 грн.

Но продажи имущества при наличии задолженности можно избежать.

Во-первых, можно обратиться за субсидией . Согласно украинскому законодательству, семья, которая оказалась в сложных жизненных условиях и не платила за ЖКУ может рассчитывать на субсидию, но обращаться надо не позже 6 месяцев после накопления долгов (То есть на 6 месяцев будут производиться начисления компенсации, а на более раннее время — нет, - ред).

Во-вторых, можно подписать договор о реструктуризации долгов . Для этого необходимо обратиться в компанию, поставляющую услугу, и написать заявление на помесячное погашение долга. В компаниях, как правило, соглашаются и реструктуризируют долги, так как заинтересованы в погашении задолженности потребителем.

Генеральный директор коммунального концерна «Центр коммунального сервиса» Катерина Саркисова сообщила, что иск в суд при минимальных начислениях по каждому потребителю принимается в индивидуальном порядке. Она отметила, что существуют объективные причины неуплаты за коммунальные услуги, к примеру, потребитель пишет заявление о том, что временно проживал по месту регистрации.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
В Украине будет продолжена практика продажи квартир за коммунальные долги

В Украине уже применялась практика практика продажи имущества за коммунальные долги.
Так, в мае была продана квартира в Луцке, а поводом обращения в суд стал долг в размере более 10000 грн.

Практика продажи недвижимости за коммунальные долги в Луцке будет продолжена. Об этом сообщил заместитель мэра Луцка Тарас Яковлев. По его словам, по состоянию на 1 июля в городе более 60 должников, а задолженность за ЖКУ каждого из них превышает 50 тыс. грн. Чиновник отметил, что половина из этих потребителей не реагирует на уведомления относительно необходимости погасить долг. Следовательно, местная власть намерена отселить 13 квартиросъемщиков, жилье которых не приватизировано в квартиры меньшей площади, а 8 квартир намерены продать, чтобы погасить коммунальные долги.

Как защитить имущество от продажи

Даже если у потребителя накопилась задолженность за оплату коммунальных услуг, при желании ситуацию можно исправить. В первую очередь, можно обратиться в компанию, которая поставляет услугу, с просьбой реструктуризовать долг. Как правило, компании охотно соглашаются, ведь заинтересованы в погашении долгов.

Также потребители, которые оказались в сложных жизненных условиях, могут обратиться за начислением субсидии даже при наличии долга за ЖКУ. Однако, стоит учитывать, что компенсация начисляется только на последние полгода, долги за более ранний период субсидия не погашает.

Таким образом, у потребителей есть возможность не допустить накопления задолженности и защитить свое имущество.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
За какой размер задолженности можно лишиться электроэнергии

В Правилах пользования электроэнергией не указан размер долга, который может послужить поводом прекращения энергоснабжения. Энергопоставщик имеет право решать этот вопрос самостоятельно. При наличии коммунальных долгов компании-поставщики ЖКУ могут прекращать потребителям поставки услуги или обращаться в суд для взыскания долгов.

Прежде чем приостанавливать поставку услуги, компания должна отправить потребителю уведомление об отключении электричества. И если долг не будет погашен в течении 30 дней, то после этого срока компания может приостановить предоставление услуги.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
Реструктуризация долгов за ЖКУ: сроки и условия рассрочки

Киевляне могут реструктуризовать долги за коммунальные услуги, обратившись в Центр коммунального сервиса. Потребителям-должникам предлагают подписать договор рассрочки на 48 месяцев без уплаты первого взноса. Лояльные условия реструктуризации долгов за ЖКУ будут действовать до 1 октября 2016 года.

Как реструктуризовать долги

Чтобы подписать договор реструктуризации, необходимо обратиться к бухгалтеру жилищно-эксплуатационной организации, обслуживающей дом, и написать соответствующее заявление.

К заявлению обязательно должны прилагаться:
- копия паспорта владельца / совладельца;
- копия идентификационного кода;
- копия правоустанавливающих документов на квартиру.

В Центре коммунального сервиса уверены, что рассрочка позволяет избежать негативных последствих наличия долга, такие как начисление штрафных санкций, принудительно взыскание долгов, оплата судебного и исполнительного сбора, арест имущества и его принудительная реализация.

В Центре сообщили, что с декабря 2015 года была активизирована работа с должниками. С мая по июнь 2016 года, когда действовало предложение по заключению договора рассрочки на выгодных условиях, сотрудниками Концерна было заключено 2039 договоров на сумму 21 277 944,48 грн.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
Як дізнатися про наявність заборгованості за ЖКП

Борг за комунальні послуги може виникнути не лише в результаті систематичної несплати за рахунками. Заборгованість може з'явитися у випадку оплати квитанцій після 20 числа наступного за розрахунковим місяця, а також у результаті помилки.

Перевірити наявність заборгованості споживачі можуть на сайті Центру комунального сервісу.

Споживачеві достатньо ввести номер особового рахунку сплати за ЖКП та натиснути кнопку “Перевірити”. Також, скориставшись цією формою, громадяни можуть отримати інформацію про наявність відносно них виконавчих проваджень чи арешту майна.

Изображение
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
Как накажут за долги по "коммуналке" и что делать, если нечем платить

Вопрос об ответственности за задолженности по коммунальным платежам становится все более актуальным среди украинцев. В Украине за год подорожала все: горячая и холодная вода, электроэнергия, газ и отопление. По данным Государственной службы статистики, по итогам первого полугодия украинцы задолжали за отопление и горячую воду 5,2 млрд грн, 2,9 млрд грн – за свет,1,8 млрд грн – за холодную воду. В Минрегионе прогнозируют, что уже этой зимой уровень расчета за "коммуналку" сократится на 30%.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
Як подати заяву на реструктуризацію боргу онлайн

Кияни, хто має заборгованість за ЖКП, до 1 жовтня можуть реструктуризувати борг, підписавши договір розстрочки на 48 місяців без першого внеску. Таку послугу надає Центр комунального сервісу.

Концерн розробив електронну форму заяви, якою можуть скористатися споживачі, які мають заборгованість, проте щодо них відсутні чинні судові накази, або рішення суду про стягнення заборгованості.

Як заповнити заяву

В форму бланку необхідно вписати:
- район проживання споживача;
- адресу проживання споживача;
- прізвище, імя, по-батькові;
- контактний телефон;
- серію, номер паспорту, коли та ким виданий;
- ідентифікаційний номер.
publication_247591_imga...d5adc0a2d02cc37ec8a93c10.png
publication_247591_imgd...509bea9306d08ee2426ccdb8.png
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
Коммунальные долги: сколько задолжали киевляне за свет с начала года

В «Киевэнерго» сообщили, что с начала года задолженность потребителей за электроэнергию в Киеве увеличилась на 295,7 млн грн. По состоянию на 1 августа 2016 года киевляне задолжали за потребленную электроэнергию 917,4 млн грн. При этом, в июле долг потребителей возрос на 28 млн грн.

С начала года наибольший прирост задолженности за электроэнергию перед компанией продемонстрировали предприятия жизнеобеспечения города коммунальной формы собственности, население, а также предприятия и организации, которые финансируются из государственного бюджета. Суммарно задолженность этих потребителей выросла на 273,3 млн грн и достигла 687,9 млн грн, в том числе долг «АК «Киевводоканал» с начала года вырос на 202,6 млн грн и достиг 371,7 млн грн.

Динамика задолженности за электроэнергию с начала 2016 года по категориям потребителей, млн грн:
publication_247650_imge...2ea80b6e486acf469353267b.png
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
В «Киевэнерго» подсчитали, что киевляне, которые используют электроэнергию для бытовых нужд, с начала года задолжали 26,6 млн грн. Долг киевлян составляет 224,9 млн грн. Увеличение задолженности зафиксировано во всех районах столицы.

Потребители Дарницкого, Святошинского и Соломенского районов остаются крупнейшими должниками за электроэнергию. Их задолженность по состоянию на 1 августа составляла 32,24 млн грн, 24,92 млн грн и 25,87 млн грн соответственно.

Состояние расчетов населения за потребленную электроэнергию на 1 августа 2016 г:
publication_247678_imgc...099e719e4975885a1112db72.png
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
Будут ли отбирать квартиры за коммунальные долги

В Министерстве юстиций Украины уверяют, что квартиры потребителей не будут продавать за коммунальные долги. Об этом сообщил глава ведомства Павел Петренко. «Никто не будет лишать украинцев собственности за неуплату коммунальных тарифов. Это очередной миф», - отметил он.

По словам чиновника, малообеспеченные потребители могут оформить субсидии, чтобы не накапливать долги за ЖКУ. «Без решения суда в принципе нельзя забрать у кого-то частную собственность. С помощью системы субсидий и повышения уровня жизни украинцев мы вообще снимем вопрос неуплаты по коммунальным тарифам», - подытожил он.

Однако возникает закономерный вопрос — а как будут оплачивать ЖКУ граждане с низким уровнем дохода, которым было отказано в начислении субсидии? Ведь не все, кто может рассчитывать на компенсацию, ее получают или ждут решения по нескольку месяцев, не оплачивая при этом квитанции.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот Domik.ua
Ответов: 1153
Профиль
Репутация:    4
Киевляне, которые задолжали за жилищно-коммунальные услуги, могут оформить рассрочку и погасить долг частями. До 1 октября потребители могут обратиться в Центр коммунального сервиса и подписать договор о предоставлении рассрочки на оплату долга за коммунальные услуги сроком на 48 месяцев.

Как подписать договор

Для реструктуризации долга необходимо обратиться с заявлением к бухгалтеру ЖЭО (жилищно-эксплуатационной организации), который обслуживает дом. К заявлению следует прикрепить копию паспорта владельца квартиры, идентификационного кода и правоустанавливающих документов.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 11
Профиль
Репутация:    0
Domik - ЖКХ писал(а):В «Киевэнерго» сообщили, что с начала года задолженность потребителей за электроэнергию в Киеве увеличилась на 295,7 млн грн. По состоянию на 1 августа 2016 года киевляне задолжали за потребленную электроэнергию 917,4 млн грн. При этом, в июле долг потребителей возрос на 28 млн грн.

Неудивительно, так как Киевэнерго стал рисовать долги на ровном месте. На вопрос, что за дела, мне прислали ответ:
ПАО КИЕВЭНЕРГО писал(а):В ответ на Ваше обращение сообщаем, что в счетах на оплату за горячее водоснабжение употребляется выражение «Долг» так как оплата осуществляется за прошедший период.

Т.е. вместо того, чтобы написать "всего к оплате за период" теперь пишется "БОРГ".
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Все о ЖКХ в Украине



dsf

Обсуждение новостей