Почему нарисован долг за коммуналку?

и всё о реструктуризации долгов

Жилищно коммунальное обслуживание, отзывы о работе ЖЭК, создание ОСББ.
Тарифы, счётчики, обслуживание домов. Пенсии и помощь от Государства.

Новостной бот Domik.ua
Ответов: 988
Профиль
Репутация:    4
В правительстве считают, что задолженность за ЖКУ в Украине незначительная.

Чиновники не связывают рост задолженности по оплате ЖКУ с повышением стоимости коммунальных услуг. По словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, незначительные колебания в оплате ЖКУ наблюдались в последние три месяца 2016 года. Это связано с завышенными квитанциями по оплате тепла. В ведомстве уверены, что за последний год уровень оплаты ЖКУ не снизился. Данные подтверждают и в НКРЭКУ. В 2016 году тепло и горячую воду оплатили на 93%, как и в 2014-2015 годах.

«Незначительная задолженность населения обусловлена ошибочно начисленным платежами за тепло в октябре и ноябре . Поэтому потребители ждали перерасчет и не оплатили вовремя. По состоянию на февраль 2017 года 7,4 млн украинских домохозяйств получают компенсацию на оплату коммунальных услуг . Это позволяет своевременно рассчитываться за потребленное тепло, электроэнергию и воду», - отмечает Андрей Рева. Министр напомнил, что потребители, которые получают субсидию, должны оплачивать стоимость, фактически потребленной услуги. Не платить за ЖКУ можно только в случае наличия переплаты на личном счету.

Кто и как оплачивает ЖКУ в Украине
По данным государственной службы статистики Украины, уровень оплаты, на сегодняшний день, ниже, нежели отмечают в НКРЭКУ. В 2016 году украинцы рассчитались за коммунальные услуги на 82,8% . В декабре 2016 года уровень оплаты достиг 63,8% от начисленных платежей. Услуги по горячему водоснабжению и централизованному отоплению в 2016 году потребители оплатили на уровне 86%. В Киеве долг за потребенную горячую воду и тепло за 2016 год достиг 3 млрд 839,2 млн грн. Бытовые потребители задолжали 1 млрд 954,3 млн грн.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 988
Профиль
Репутация:    4
Украинцев предлагают штрафовать за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг

Такое правило прописано в законопроекте №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», ввести пеню за просроченный платеж чиновники намерены с 1 января 2018 года. Согласно проекту закона, размер пени составит 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер пени не может превышать 100% общей суммы задолженности. Законопроект о ЖКУ был принят парламентом в первом чтении в 2016 году. Рассмотрение документа во втором чтении запланировано на 2017 год.



Украинцы против реализации данной инициативы. Обращение с просьбой не вводить пеню размещено на сайте петиций к кабинету министров Украины. Автор обращения, Владислав Васильев, уверен, что при введении штрафов, долги населения за коммунальные услуги только увеличатся. «Вводить штрафы за неуплату квитанций нельзя, ведь у граждан нет возможности платить такие деньги за коммунальные услуги. При полной оплате стоимости ЖКУ денег на одежду, еду, детям на образование, не остается! Зачем привязывать оплату коммунальных услуг и пеню? Это право каждого гражданина платить или не платить за услуги. Если начнут начислять штрафы, то долги украинцев будут расти», - говорится в петиции.

Автор обращения предлагает отказаться от инициативы начисления штрафов. Такая новация не повысит платежную дисциплину потребителей. О других новостях ЖКХ в Украине можно узнать по ссылке на раздел .

Проголосовать за петицию можно в течение 81 дней на сайте — https://petition.kmu.gov.ua/kmu/Petition/View/992. Для того, чтобы обращение было рассмотрено правительством, его должны поддержать не менее 25000 человек.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 988
Профиль
Репутация:    4
За последний год цены на жилье, воду, электроэнергию и газ в Украине подорожали в среднем на 46,6%. В Государственной службе статистики Украины подсчитали, что больше всего повысились цены на горячую воду и отопление. Рост тарифов в январе 2017-го по отношению к январю 2016 года составил 88,4%. За год электроэнергия для населения подорожала на 60%, а вот цены на ремонт и обслуживание жилья, повысились на 7,8%.

Изображение

В январе 2017-го по отношению к декабрю 2016 года, наиболее подорожали услуги по обслуживанию домов и придомовых территорий — на 2,4%. Услуги по водо-, газо- и электроснабжению за месяц не подорожали. В Госстате также подсчитали, сколько украинцы задолжали за потребленные коммунальные услуги. Задолженность зафиксирована по оплате всех видов услуг. Максимальный долг зафиксирован по оплате централизованного отопления и горячей воды.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 988
Профиль
Репутация:    4
Долг за жилищно-коммунальные услуги превышающий 10 минимальных заработных плат дает законное право предприятию-поставщику услуги обратиться в суд с иском об изъятии и продаже имущества должника. В коммунальном предприятии «Центр коммунального сервиса», которое занимается возвращением средств по задолженностям, уточняют, что суд будет принимать каждое исковое заявление в индивидуальном порядке. Это касается только исков при минимальных начислениях, поскольку могут быть объективные причины отсутствия оплаты за коммунальные услуги.

Долг перед ЖКХ размером в 20 минимальных заработных плат — это рисковая задолженность. В такой ситуации, суд может забрать квартиру, даже при условии, что это единственное жилье должника. В случае, когда изымаемая за долги собственность не единственная жилая площадь, ее могут конфисковать и за меньшую сумму долга. Данная норма указана в статье 48 части 7 Закона Украины «Об исполнительном производстве».
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 988
Профиль
Репутация:    4
Задолженность потребителей за оплату жилищно-коммунальных услуг увеличивается.

Только в столице долг киевлян за тепло по состоянию на 1 февраля 2017 года превысил 4 млрд грн. Некоторые украинцы ожидают, что долги будут списаны по прошествии времени исковой давности по причине отказа в удовлетворении иска и по другим объективным причинам.

Как сообщили в КП «Центр коммунального сервиса» такое решение вопроса задолженности не предусмотрено украинским законодательством. В письме Министерства по вопросам ЖКХ Украины №12/1-64 от 17.05.2007 прописано, что законодательством Украины не предусмотрено списание долгов со счетов граждан за уже потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Личный счет, открытый на потребителя в предприятии, которое предоставляет ЖКУ, - относится к документам внутреннего хозяйственного учета операций данного предприятия. Списание любых денежных сумм с этого внутреннего хозяйственного документа — право предприятия-кредитора. На законодательном уровне не предусмотрен такой способ защиты прав потребителей, как обязанность по списанию задолженности по оплате коммунальных услуг.

Чтобы квартиру не забрали за долги по коммунальным услугам, украинцы могут обратиться к компании-поставщику и подписать договор о реструктуризации. Потребитель сможет оплатить долг равными частями в течение оговоренного срока.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 988
Профиль
Репутация:    4
В Госстате подсчитали, в феврале потребители оплатили за ЖКУ 9,8 млрд грн или 88,8% от суммы, начисленной за этот период. Уровень оплаты электроэнергии составил 2,5 млрд грн.

Наибольшее количество долгов зафиксировано за оплату централизованного теплоснабжения и горячей воды. Размер задолженности по состоянию на конец февраля составил 11,9 млрд грн. На втором месте количеству неоплаченных платежей — услуги по газоснабжению . Размер долга - 10,0 млрд грн. На третьем месте - услуга по содержанию домов и придомовых территорий . Размер задолженности — 2,5 млрд грн.
«Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги с учетом электроэнергии из расчета 150 кВт·ч на одного владельца лицевого счета, в феврале 2017 года составляли 1462,5 грн», - говорится в отчете Гасстата.

Сколько долгов по оплате ЖКУ реструктуризовали
В январе-феврале 2017 года потребители подписали 7 тыс. договоров на погашение реструктуризованной задолженности на общую сумму 39,4 млн грн. Сумма платежей с учетом долгосрочных договоров составила 19,9 млн грн.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 988
Профиль
Репутация:    4
В январе-феврале 2017 года столичные потребители оплатили потребленные коммунальные услуги на сумму 2,834 млрд грн или 86,2% от начисленной суммы. Наибольший размер задолженности киевлян зафиксирован за услуги горячего водо- и теплоснабжения. Размер долга достиг 2,688 млрд грн.

По данным главного управления Государственной службы статистики в городе Киеве, задолженность по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий составила 447,2 млн грн. За централизованное водоснабжение и водоотвод - 359,2 млн грн, за газоснабжение - 314,3 млн грн. Задолжали киевляне и за потребленное электричество. Размер долга достиг 209,5 млн грн.

Потребители, которые накопили долги за жилищно-коммунальные услуги, могут реструктуризовать задолженность, обратившись в центр коммунального сервиса. По данным Госстата, в январе-феврале 2017 года было подписано 1440 договоров о реструктуризации долгов. Сума оплаты составила 4,607 млн грн.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 988
Профиль
Репутация:    4
Насколько подорожали коммунальные услуги в Украине за последний год: Госстат

В период января-февраля 2017 года по сравнению с этим же периодом 2016 года стоимость ЖКУ повысилась на 46,5%. Максимальное подорожание зафиксировано на услуги по горячему водо- и теплоснабжению . Повышение тарифов составило 88,6%.

За анализируемый период наблюдается рост тарифов на коммунальные услуги. На втором месте по темпам подорожания — электроэнергия. Стоимость электроснабжения повысилась на 60% . На третьем — стоимость природного газа. Топливо подорожало на 42%.

В январе-феврале 2017 года увеличилось количество субсидиантов. С начала года компенсации получили 1,055 млн домохозяйств. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество получателей субсидий увеличилось на 3,6 тыс. семей или на 0,3%.
2017-04-06 (6).jpeg
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 988
Профиль
Репутация:    4
В КП «Центр коммунального сервиса» рассказали, чего ожидать столичным потребителям, которые не оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

Если потребители отказываются погашать задолженность или подписывать договор реструктуризации, то долги будут взыскиваться в судебном порядке. Как сообщили в «Центре коммунального сервиса» судебный процесс проходит в «упрощенном» порядке без вызова сторон на заседание. «В соответствии с частью 2 статьи 625 Гражданского кодекса Украины, кредитор имеет право требовать уплату задолженности с учетом индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от суммы долга», - говорится на сайте коммунального предприятия.

В случае уклонения от выполнения судебного приказа, движимое и недвижимое имущество должника могут арестовать и реализовать. За вырученные средства будет погашена задолженность за ЖКУ.
Вернуться к началу
Пред.

Вернуться в Все о ЖКХ в Украине



dsf

  • ЖК Козацкий Гай

    16 000 грн./м2

    Новый жилой комплекс в Голосеевском районе, мкрн. Демеевка

  • ЖК Чабаны квартал

    14 810 грн./м2

    ЖК в пгт. Чабаны

  • ЖК Лыбидь

    Все квартиры проданы

    Ценовая политика компании-застройщика конкурентно способна на рынке недвижимости Киева в новостройках расположенных в диапазоне этого района.

  • КБ на Личаківській

    35 290 грн./м2

    Новий клубний будинок у Львові

  • Жилой дом "Родники"

    13 920 грн./м2

    Новый жилой дом "Родники" в Харькове