Долги за коммуналку и всё о реструктуризации долгов

Жилищно коммунальное обслуживание, отзывы о работе ЖЭК, создание ОСББ.
Тарифы, счётчики, обслуживание домов. Пенсии и помощь от Государства.

Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
Украинцев предлагают штрафовать за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг

Такое правило прописано в законопроекте №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», ввести пеню за просроченный платеж чиновники намерены с 1 января 2018 года. Согласно проекту закона, размер пени составит 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер пени не может превышать 100% общей суммы задолженности. Законопроект о ЖКУ был принят парламентом в первом чтении в 2016 году. Рассмотрение документа во втором чтении запланировано на 2017 год.



Украинцы против реализации данной инициативы. Обращение с просьбой не вводить пеню размещено на сайте петиций к кабинету министров Украины. Автор обращения, Владислав Васильев, уверен, что при введении штрафов, долги населения за коммунальные услуги только увеличатся. «Вводить штрафы за неуплату квитанций нельзя, ведь у граждан нет возможности платить такие деньги за коммунальные услуги. При полной оплате стоимости ЖКУ денег на одежду, еду, детям на образование, не остается! Зачем привязывать оплату коммунальных услуг и пеню? Это право каждого гражданина платить или не платить за услуги. Если начнут начислять штрафы, то долги украинцев будут расти», - говорится в петиции.

Автор обращения предлагает отказаться от инициативы начисления штрафов. Такая новация не повысит платежную дисциплину потребителей. О других новостях ЖКХ в Украине можно узнать по ссылке на раздел .

Проголосовать за петицию можно в течение 81 дней на сайте — https://petition.kmu.gov.ua/kmu/Petition/View/992. Для того, чтобы обращение было рассмотрено правительством, его должны поддержать не менее 25000 человек.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
За последний год цены на жилье, воду, электроэнергию и газ в Украине подорожали в среднем на 46,6%. В Государственной службе статистики Украины подсчитали, что больше всего повысились цены на горячую воду и отопление. Рост тарифов в январе 2017-го по отношению к январю 2016 года составил 88,4%. За год электроэнергия для населения подорожала на 60%, а вот цены на ремонт и обслуживание жилья, повысились на 7,8%.

Изображение

В январе 2017-го по отношению к декабрю 2016 года, наиболее подорожали услуги по обслуживанию домов и придомовых территорий — на 2,4%. Услуги по водо-, газо- и электроснабжению за месяц не подорожали. В Госстате также подсчитали, сколько украинцы задолжали за потребленные коммунальные услуги. Задолженность зафиксирована по оплате всех видов услуг. Максимальный долг зафиксирован по оплате централизованного отопления и горячей воды.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
Долг за жилищно-коммунальные услуги превышающий 10 минимальных заработных плат дает законное право предприятию-поставщику услуги обратиться в суд с иском об изъятии и продаже имущества должника. В коммунальном предприятии «Центр коммунального сервиса», которое занимается возвращением средств по задолженностям, уточняют, что суд будет принимать каждое исковое заявление в индивидуальном порядке. Это касается только исков при минимальных начислениях, поскольку могут быть объективные причины отсутствия оплаты за коммунальные услуги.

Долг перед ЖКХ размером в 20 минимальных заработных плат — это рисковая задолженность. В такой ситуации, суд может забрать квартиру, даже при условии, что это единственное жилье должника. В случае, когда изымаемая за долги собственность не единственная жилая площадь, ее могут конфисковать и за меньшую сумму долга. Данная норма указана в статье 48 части 7 Закона Украины «Об исполнительном производстве».
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
Задолженность потребителей за оплату жилищно-коммунальных услуг увеличивается.

Только в столице долг киевлян за тепло по состоянию на 1 февраля 2017 года превысил 4 млрд грн. Некоторые украинцы ожидают, что долги будут списаны по прошествии времени исковой давности по причине отказа в удовлетворении иска и по другим объективным причинам.

Как сообщили в КП «Центр коммунального сервиса» такое решение вопроса задолженности не предусмотрено украинским законодательством. В письме Министерства по вопросам ЖКХ Украины №12/1-64 от 17.05.2007 прописано, что законодательством Украины не предусмотрено списание долгов со счетов граждан за уже потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Личный счет, открытый на потребителя в предприятии, которое предоставляет ЖКУ, - относится к документам внутреннего хозяйственного учета операций данного предприятия. Списание любых денежных сумм с этого внутреннего хозяйственного документа — право предприятия-кредитора. На законодательном уровне не предусмотрен такой способ защиты прав потребителей, как обязанность по списанию задолженности по оплате коммунальных услуг.

Чтобы квартиру не забрали за долги по коммунальным услугам, украинцы могут обратиться к компании-поставщику и подписать договор о реструктуризации. Потребитель сможет оплатить долг равными частями в течение оговоренного срока.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
В Госстате подсчитали, в феврале потребители оплатили за ЖКУ 9,8 млрд грн или 88,8% от суммы, начисленной за этот период. Уровень оплаты электроэнергии составил 2,5 млрд грн.

Наибольшее количество долгов зафиксировано за оплату централизованного теплоснабжения и горячей воды. Размер задолженности по состоянию на конец февраля составил 11,9 млрд грн. На втором месте количеству неоплаченных платежей — услуги по газоснабжению . Размер долга - 10,0 млрд грн. На третьем месте - услуга по содержанию домов и придомовых территорий . Размер задолженности — 2,5 млрд грн.
«Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги с учетом электроэнергии из расчета 150 кВт·ч на одного владельца лицевого счета, в феврале 2017 года составляли 1462,5 грн», - говорится в отчете Гасстата.

Сколько долгов по оплате ЖКУ реструктуризовали
В январе-феврале 2017 года потребители подписали 7 тыс. договоров на погашение реструктуризованной задолженности на общую сумму 39,4 млн грн. Сумма платежей с учетом долгосрочных договоров составила 19,9 млн грн.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
В январе-феврале 2017 года столичные потребители оплатили потребленные коммунальные услуги на сумму 2,834 млрд грн или 86,2% от начисленной суммы. Наибольший размер задолженности киевлян зафиксирован за услуги горячего водо- и теплоснабжения. Размер долга достиг 2,688 млрд грн.

По данным главного управления Государственной службы статистики в городе Киеве, задолженность по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий составила 447,2 млн грн. За централизованное водоснабжение и водоотвод - 359,2 млн грн, за газоснабжение - 314,3 млн грн. Задолжали киевляне и за потребленное электричество. Размер долга достиг 209,5 млн грн.

Потребители, которые накопили долги за жилищно-коммунальные услуги, могут реструктуризовать задолженность, обратившись в центр коммунального сервиса. По данным Госстата, в январе-феврале 2017 года было подписано 1440 договоров о реструктуризации долгов. Сума оплаты составила 4,607 млн грн.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
Насколько подорожали коммунальные услуги в Украине за последний год: Госстат

В период января-февраля 2017 года по сравнению с этим же периодом 2016 года стоимость ЖКУ повысилась на 46,5%. Максимальное подорожание зафиксировано на услуги по горячему водо- и теплоснабжению . Повышение тарифов составило 88,6%.

За анализируемый период наблюдается рост тарифов на коммунальные услуги. На втором месте по темпам подорожания — электроэнергия. Стоимость электроснабжения повысилась на 60% . На третьем — стоимость природного газа. Топливо подорожало на 42%.

В январе-феврале 2017 года увеличилось количество субсидиантов. С начала года компенсации получили 1,055 млн домохозяйств. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество получателей субсидий увеличилось на 3,6 тыс. семей или на 0,3%.
2017-04-06 (6).jpeg
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
В КП «Центр коммунального сервиса» рассказали, чего ожидать столичным потребителям, которые не оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

Если потребители отказываются погашать задолженность или подписывать договор реструктуризации, то долги будут взыскиваться в судебном порядке. Как сообщили в «Центре коммунального сервиса» судебный процесс проходит в «упрощенном» порядке без вызова сторон на заседание. «В соответствии с частью 2 статьи 625 Гражданского кодекса Украины, кредитор имеет право требовать уплату задолженности с учетом индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от суммы долга», - говорится на сайте коммунального предприятия.

В случае уклонения от выполнения судебного приказа, движимое и недвижимое имущество должника могут арестовать и реализовать. За вырученные средства будет погашена задолженность за ЖКУ.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
С 1 мая 2017 года в Украине начал действовать новый порядок предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Потребители, которые получают субсидию, но в течение года не решили вопрос задолженности, могут лишиться компенсации. Как стало известно порталу Domik.ua, для автоматического продления начисления государственной помощи, должникам необходимо или оплатить долги или реструктурировать их.

Как реструктурировать долги

В ПАО АК «Киевводоканал» сообщили, что написать заявление можно в следующих центрах:
- центр обслуживания потребителей «Киевводоканал» (в Оболонском районе, пр-т Героев Сталинграда, 14-Ж, в Деснянском - ул. Электротехническая, 16) или сервисных центрах «Центра коммунального сервиса».

Чтобы решить вопрос задолженности, необходимо подготовить копии документов:
- первой и второй страниц паспорта, а также страницы регистрации;
- идентификационный номер;
- документов, подтверждающих право собственности или пользования жилым помещением (свидетельство о приватизации, договор купли-продажи, выписка из государственного реестра прав собственности, ордер, договор найма или аренды).

В компании сообщили, что при заключении договоров реструктуризации подход к каждому отдельному случаю индивидуальный: «Общество вместе с жителями определяет оптимальные графики и суммы ежемесячных платежей для полного погашения задолженности».
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
В Украине пытаются на законодательном уровне прописать размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Такая норма прописана в законопроекте №1581 «О жилищно-коммунальных услугах» от 10.12.2015. В 2016 году проект закона был принят в первом чтении и за основу. В документе прописано, что за каждый день просрочки в оплате будет начисляться минимум 0,01 процента суммы долга. В законопроекте сказано, что новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2018 года.

В Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» прописано, что отношения в сфере ЖКУ осуществляются исключительно по договорным условиям. В договоре между поставщиком и потребителем жилищно-коммунальных услуг прописываются следующие обязательные позиции:
- порядок оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги;
- права и обязанности сторон;
- ответственность сторон и штрафные санкции за невыполнение условий договора;
- порядок разрешения споров.

В статье 20 указанного закона значится, что потребитель обязан оплачивать ЖКУ в сроки, прописанные в договоре, или установленные законом. «В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан платить пеню в установленных законом или договором размерах. В то же время пока на законодательном уровне не определен размер такой пени, а также нет механизма ее начисления и взыскания», - говорится в законе.

В 2017 году в Украине поставщики услуг могут повлиять на должников, обратившись в суд. «В случае невыполнения условий договора, в том числе в части оплаты потребителем жилищно-коммунальных услуг, а также невозможности досудебного урегулирования вопроса, предприятие вправе обратиться с соответствующим иском в суд», - прописано в законе.

По состоянию на май 2017 года народные депутаты не проголосовали за законопроект в целом и документ был возвращен на повторное второе чтение.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
Компания-поставщик услуги может подать иск в суд об изъятии и продаже имущества должника, если размер задолженности превышает 10 минимальных заработных плат. Такая норма применяется при наличии у потребителя нескольких объектов жилой недвижимости.

Из-за долгов за оплату ЖКУ потребители могут лишиться и единственного жилья, если размер задолженности превышает 20 минимальных заработных плат. Данная норма прописана в статье 48 закона Украины «Об исполнительном производстве».
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион), больше всего за услуги ЖКХ задолжали жители Днепропетровской (2 млрд 623 млн грн), Харьковской (2 млрд 60 млн грн) областей и Киева — (2 млрд 605 млн грн).

Наименьшая задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги прослеживается в Хмельницкой (23,5 млн грн), Черниговской (46,6 млн грн) и Волынской областях (52,5 млн грн).
publication_252028_img5...334c677e6d2f47461ac7e573.png
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Регулярно приходит долг и увеличивается, хотя всё верно плачу, подскажите либо дайте линк где написано как решить проблему?
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
Как киевляне могут реструктуризовать долг за электроэнергию в 2017 году

Решить вопрос задолженности за электроэнергию столичные потребители могут обратившись в «Киевэнерго». Право реструктуризации долга прописано в Правилах пользования электрической энергией для населения.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
Столичные дома-рекордсмены по задолженности за отопление и горячую воду

По состоянию на 1 июля 2017 года общая сумма задолженности столичных потребителей тепловой энергии перед ПАО «Киевэнерго» составила 3,6 млрд грн.
publication_252658_img2...93e26ba987bdd45ec80d56f3.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1152
Профиль
Репутация:    4
Как подать заявку на реструктуризацию долга онлайн

Киевляне могут реструктуризовать долги за жилищно-коммунальные услуги оформив заявку онлайн на сайте Центра коммунального сервиса. После проверки предоставленных сведений и состояния задолженности работник сервисного центра уведомит потребителя о дате и времени подписания договора реструктуризации.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 23
Профиль
Репутация:    0
NaRum89 писал(а):Регулярно приходит долг и увеличивается, хотя всё верно плачу, подскажите либо дайте линк где написано как решить проблему?

по какой службе?
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1436
Профиль
Репутация:    3
Как оформить рассрочку на долг по оплате электроэнергии в Киеве в 2017 году

Потребители, которые вовремя не оплатили квитанции за потребленное электричество, и накопили долг, могут реструктурировать задолженность. Такая норма прописана в Правилах пользования электрической энергией для населения. Об этом сообщили в ПАО «Киевэнерго».
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1436
Профиль
Репутация:    3
«Киевэнерго» заставит киевлян оплатить долги в 2017 году

«Киевэнерго» усилила контроль над потребителями, которые не оплачивают тепло и горячую воду. Киевляне могут урегулировать вопрос наличия задолженности путем оплаты долга или его реструктуризации. В противном случае «Киевэнерго» намерено взыскать долги в судебном порядке.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1436
Профиль
Репутация:    3
Как возобновить электроснабжение в квартире после отключения за долги по оплате ЖКУ в Киеве в 2017 году

Потребители должны оплачивать потребленный свет ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Иные сроки оплаты услуг по электроснабжению жилых помещений могут быть прописаны в договоре потребления электроэнергии. Не получив оплату своевременно, энергоснабжающая компания должна отправить потребителю уведомление о намерении прекратить поставку электричества. Потребителя необходимо проинформировать за 30 дней до планируемой даты отключения электричества.

Чтобы возобновить поставку света в квартиру, необходимо оплатить коммунальные квитанции или оформить реструктуризацию задолженности.
Вернуться к началу
Пред.След.

Вернуться в Все о ЖКХ в Украине



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК на ул Лесная 40

    12 500 грн./м2

    Новый жилой комплекс комфорт-класса в Ирпене

  • ЖК Crystal Park

    48 000 грн./м2

    ЖК в Шевченковском районе

  • ЖК Olimp Tower

    9 990 грн./м2

    Новий житловий комплекс в Хмельницькому

  • ЖК Современный

    10 900 грн./м2

    Новый жилой комплекс эконом-класса на 52 квартиры в с. Святопетровское

  • ЖК Campus

    18 140 грн./м2

    Новый комплекс на Соломенке