Общедомовые счетчики воды

Жилищно коммунальное обслуживание, отзывы о работе ЖЭК, создание ОСББ.
Тарифы, счётчики, обслуживание домов. Пенсии и помощь от Государства.

Відповісти
Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 1150
Реєстрація: 02.07.2016
Репутація: 4

Общедомовые счетчики воды

Відповідно до п. 11 Постанови Кабінету Міністрів України від 21.07.05. № 630 «Про затвердження Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення та типового договору про надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення», у разі встановлення будинкових засобів обліку води в багатоквартирному будинку споживач, який не має квартирних лічильників, оплачує послуги згідно з показниками будинкових засобів обліку.

Тобто з загального обсягу води, спожитого будинком, вираховується обсяг, спожитий юридичними та фізичними особами-підприємцями, які є власниками або орендарями приміщень в цьому будинку, та сумарних витрат води за показаннями усіх квартирних засобів обліку.

Різниця розподіляється між споживачами, які не мають квартирних засобів обліку, пропорційно кількості мешканців в квартирі.

На сьогоднішній день у 98,7% будинків столиці встановлено загальнобудинкові лічильники холодної води. У решті будинків прилади обліку встановити неможливо через застарілі технічні конструкції.

Офіційний сайт "Водоканалу"
Изображение


Возможно, Вас заинтересует тема: Счетчики холодной воды
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 1150
Реєстрація: 02.07.2016
Репутація: 4
Общедомовые счетчики: кто снимает показания

Согласно требованиям пункта 14 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров № 630 от 21 июля 2005 года, показания домовых средств учета снимаются представителем исполнителя один раз в месяц в присутствии поставщика и представителя потребителей. Показания квартирных средств учета снимаются потребителем ежемесячно.

В Минрегионе разъясняют - представителем потребителей может быть физическое или юридическое лицо, которое получает или имеет намерение получать услуги по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению.

То есть, ежемесячные показатели домовых средств учета тепловой энергии или воды должны сниматься в присутствии:
• если в доме, в котором установлены домовые средства учета тепловой энергии или воды, создано объединение совладельцев многоквартирного дома, — представителей (жителей дома) соответствующего объединения совладельцев многоквартирного дома;
• если в доме, в котором установлены домовые средства учета тепловой энергии или воды, создан жилищно-строительный кооператив, — представителей (жителей дома) соответствующего жилищно-строительного кооператива;
• в случае обслуживания дома предприятием по управлению или содержанию домов, сооружений и придомовых территорий (всех форм собственности) – представителей соответствующего предприятия.

Кроме того, ежемесячные показатели домовых средств учета тепловой энергии или воды могут сниматься в присутствии жителей соответствующего многоквартирного дома. Об этом необходимо договориться заранее.

Поэтому, когда возникают вопросы по поводу достоверности показаний домовых счетчиков, практически каждый потребитель может присутствовать во время снятия их показателей и удостовериться в правомерности этого процесса.
Вернуться к началу
Повідомлень: 5
Реєстрація: 27.07.2017
Репутація: 0
У зв'язку з новим законом про комерційний облік комунальних послуг виникає ряд запитань. Проживаємо у багатоквартирному будинку. Важливе запитання: якщо у всіх у квартирах влаштовані лічильники і сума їх показників відрізняється від будинкового лічильника хто буде закривати різницю? До чого це, нібито логічно - поділять на усіх да і все. Але, я не можу зайти у сусідні квартири і перевірити як у них влаштована система, бути вневненим, що нестоять магніти, всі лічильники повірень і т.д.....Виникає безліч суперечливих нюансів
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 7030
Реєстрація: 03.04.2017
Репутація: 9
Кто в Киеве будет оплачивать установку общедомовых счетчиков холодной воды

Вступление в силу Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» предусматривает установку счетчиков энергоресурсов во всех многоквартирных домах. Приборы учета воды должны быть установлены в жилых зданиях — 2 августа 2019 года.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 7030
Реєстрація: 03.04.2017
Репутація: 9
В 2018 году в Украине будут применяться новые правила оплаты установки, обслуживания и замены общедомовых приборов учета воды.

Изменения прописаны в законе Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который вступил в силу в августе 2017 года. Документ предусматривает начисление новых коммунальных квитанций и изменение правил расчета стоимости холодной воды. Редакция портала Domik.ua пообщалась с директором расчетного департамента ЧАО «АК «Киевводоканал» Валерием Люлиным и узнала, кто и сколько заплатит за установку общедомового прибора учета воды. Также представитель компании рассказал, как правильно оплачивать квитанции за потребленную воду и чего ждать должникам:

Валерий Люлин: снижение цены на воду предусматривает оплату установки, замены и обслуживания домовых счетчиков киевлянами
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 7030
Реєстрація: 03.04.2017
Репутація: 9
В ЧАО « АК «Киевводоканал» рассказали, кто будет оплачивать оснащение многоквартирных домов общедомовыми счетчиками воды. Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» предусматривает изменение правил оплаты установки, обслуживания и замены общедомовых счетчиков воды. Кто будет возмещать расходы на установку домовых приборов учета воды, читайте на станицах Domik.ua:

Как будут устанавливать домовые счетчики воды в Киеве в 2018 году
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 7030
Реєстрація: 03.04.2017
Репутація: 9
Оплачивать установку счетчика воды в жилом здании в 2018 году будут киевляне. Такая норма предусмотрена Законом Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». О средней стоимости работ читайте на страницах Domik.ua:

Сколько заплатят за установку общедомового счетчика холодной воды киевляне в 2018 году
Вернуться к началу
A_I
Повідомлень: 1
Реєстрація: 16.08.2019
Репутація: 0
Подскажите, пожалуйста, что делать, если установка счетчика воды в квартире затруднительна, а Киевводоканал занимается откровенным грабежом?

Ситуация: старый дом, холодная вода + газовая колонка, счетчика воды нет. Устанавливать счетчик не хотим, т. к. надеемся через некоторое время съехать, а мастера говорят, что здесь не получится просто поставить счетчик - надо менять всю систему вплоть до унитаза, с соответствующими затратами и морокой.

В результате за последние полгода получили от Киевводоканала такие счета:
За февраль - 870.24 (ровно по 20 кубов на человека)
За март - 274.12 (по 6.3 кубов на человека, в соответствии с нормами потребления)
За апрель - 870.24 (ровно по 20 кубов на человека)
За май, июнь, июль - та же сумма, ровно по 20 кубов.

В квитанции записано "фактично спожито за показаннями вузла комерцiйного облiку. Стабильность показаний этого узла не может не восхищать - много месяцев подряд потребляем ровно по 20 кубов, не считая "сбоя" в марте. То есть никакого счетчика, скорее всего, не существует, а "показания" нам просто пишут, насколько позволяет наглость. В центре коммунального сервиса только руками разводят - ничего не знаем, так пересчитать не можем, ставьте квартирный счетчик...

Собственно вопрос: можно ли что-то сделать с этими феерическими существами из Киевводоканала, кроме как подать на них в суд? Даже если поставим счетчик, остаётся вопрос пересчета уже насчитанных/украденных счетов.
Вернуться к началу
Повідомлень: 390
Реєстрація: 19.12.2011
Репутація: 15
Чтобы подать в суд, надо иметь железные доказательства. А у вас только предположения и нет счётчика. К тому же, вы не знаете, что такое судиться - вы больше потратите нервов, времени и денег чем добьётесь какого то результата. Даже добиться перерасчёта - это квест, проще оплатить. Без счётчика будет всегда такой бардак.

В целом, по водоканалу отзыв: организация, в которой постоянно что то не так - то какие то цифры дорисуют в квитанциях, то у них счётчик поломался, то не правильно отображаемые данные, то сервера висят.
Вернуться к началу
Повідомлень: 191
Реєстрація: 15.12.2018
Репутація: -2
A_I писал(а):... счетчика воды нет. Устанавливать счетчик не хотим, т. к. надеемся через некоторое время съехать, а мастера говорят, что здесь не получится просто поставить счетчик - надо менять всю систему вплоть до унитаза...

А вы сами что по поводу установки говорите? -- таки нужно _все_ менять?
Через "некоторое время" -- это сколько лет? -- т.е. ситуация проста до безобразия: если сумма установки + счетчика + оплаты по счетчику до момента съезда меньше суммы текущих платежек -- ставить есть смысла, больше -- нет смысла.
Повлиять -- кроме как через суд -- вряд ли получится.
Вернуться к началу
Відповісти

Вернуться в Все о ЖКХ в Украине



dsf

 
цена: от 21 600 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 21 840 грн./м2
тел: (044) 228 38 98
 
цена: от 21 950 грн./м2
тел: (044) 490 35 35
 
цена: от 21 128 грн/⁠⁠⁠м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 20 800 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 20 416 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от застройщика
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 47 707 грн/м2
тел: (044) 290 33 40