Какой газовый котёл выбрать. Отзывы

Бойлеры, котлы, трубы, батареи, вытяжки.
користувач форуму
Ответов: 69
Профиль
Репутация:    0
На следующий год решил газовое отопление делать.
Очень большой выбор. Газовик знакомый советует фирмы Виссман Витопенд, но он чё-то дороговат, есть его аналоги подешевле, но я сомневаюсь. Кто какие ставил себе?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 100
Профиль
Репутация:    2
У моих родителей стоит уже 10лет Dani (Дружковка) :gi: , у тещи Solly (китай) - программируемый (эксплуатируется 2года, проблем нет), у друзей в основном Western Quasar и др модели Western (отзывы различные о итальянских котлах - дело в том, что они имеют небольшой диапазон давлений воды и газа)При меньшем или большем давлении этого диапазона - котел принудительно отключается, также некоторые импортные котлы выходят из строя (или требуется замена какого-то модуля) в связи с несоответствием "нашего газа" их нормам, под которые он был спроектирован, т.е. у нас газ имеет другие примеси и не такую очистку. Это были минусы. Плюсы - очень горячая вода в втором контуре, есть возможность программирования - выставлять температуру разогрева, например, ушел на работу - днем пусть стоит 18-20С, а к 18 часам - чтобы разогрел до 22-23С. Мой брат двойняшка - занимается как раз установкой котлов и систем отопления, водопровода и тд уже около 10лет, поэтому и я от него чуть инфы набрался :umnik: :gi:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 113
Профиль
Репутация:    1
Мой друг тоже котлами торгует и вообще отопительным оборудованием. Котел стоит выбирать от размера отапливаемого помещения, тут у каждого типа есть свои плюсы. Immergas, Viessmann. Это из не совсем дешевых, но качество отличное. По проще - Ferroli, Nova Florida. Всё кроме Висмана - Италия. Висман - Германия.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 100
Профиль
Репутация:    2
Торговать - это одно, а эксплуатация и отзывы об эксплуатации и поломках - это совершенно другая епархия. То что котлы выбираются по объему отапливаемого помещения и так понятно (правильно - не от площади, как чаще всего говорят продавцы потому как в рекламах некоторых фирм пишут площадь, а именно от объема воздуха т.к. количество обогреваемого воздуха при высоте потолков например 2,5 и 3,5 метра будет отличаться ровно на 40%). Продажа - почитал рекламу фирмы и рассказал клиенту, максимум инструкцию по эксплуатации почитал. Но там нигде и слова нет о том, что давление воды в старых 9-ти этажках или других высотках на верхних этажах очень низкое, и котел будет вырубаться, также о том что форсунки котла будут забиваться в связи с тем что у нас газ меньшую очистку проходит. Поэтому стоит поспрашивать людей, которые являются мастерами по обслуживанию (их мало, т.к. нужно обучаться и получить сертификат на обслуживание и ремонт именно этой фирмы котлов), если таковых нет - то у личных знакомых - спросить какие были поломки, как зимой эксплуатируется - есть ли задув (при ветре котел может "задуваться" - гаснет огонь и автоматика отключает котел), есть ли отключение из-за давления, загрязнялись ли форсунки. И вот когда узнаешь ответ на эти вопросы - то проще всего купить точно такой же котел, а не слушать продавцов - т.к. их задача - продажа, а обслуживание и ремонт - это уже не их дело, впихнул - и гуляй смело!!! И на вышеуказанные вопросы никогда не узнаешь от них ответа.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 4
Профиль
Репутация:    0
Посоветовать какую-то конкретную фирму не смогу, поскольку до покупки газового котла в моем доме еще дело не дошло. Но по опыту моих друзей и знакомых могу сказать, что знаменитая Ferroli хорошим качеством не отличается.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 378
Профиль
Репутация:    6
Для ответа необходимо хотя бы знать, что за дом, какие финансы в наличии и так далее. Лучше немного переплатить и взять турбированный котел, не будет проблем с тягой.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 181
Профиль
Репутация:    2
Котёл выбирают согласно разработанному плану схеме,а разрабатывают его газовики, там указываются определённые параметры системы, какой должен быть насос, какими параметрами обладать котёл, уже исходя из этого и делают выбор в пользу того или иного котла. Схема разрабатывается согласно техническому заданию.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 69
Профиль
Репутация:    0
Wowan писал(а):У моих родителей стоит уже 10лет Dani (Дружковка) :gi: , у тещи Solly (китай) - программируемый (эксплуатируется 2года, проблем нет), у друзей в основном Western Quasar и др модели Western (отзывы различные о итальянских котлах - дело в том, что они имеют небольшой диапазон давлений воды и газа)При меньшем или большем давлении этого диапазона - котел принудительно отключается, также некоторые импортные котлы выходят из строя (или требуется замена какого-то модуля) в связи с несоответствием "нашего газа" их нормам, под которые он был спроектирован, т.е. у нас газ имеет другие примеси и не такую очистку. Это были минусы. Плюсы - очень горячая вода в втором контуре, есть возможность программирования - выставлять температуру разогрева, например, ушел на работу - днем пусть стоит 18-20С, а к 18 часам - чтобы разогрел до 22-23С. Мой брат двойняшка - занимается как раз установкой котлов и систем отопления, водопровода и тд уже около 10лет, поэтому и я от него чуть инфы набрался :umnik: :gi:

Скажите, а вот этот тёщин китайский котёл фирмы Solly, он в какую цену приобретался?
Не поймите неправильно, Я, конечно, делаю для себя, но, что вполне возможно, могу сменить место жительства в связи с новым предложением о работе, а дом продам, поэтому тратиться сильно тоже не хочется, но и качество всё же должно быть.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1838
Профиль
Репутация:    63
Конденсационный, если можете позволить себе, то берите немецкий, Viessmann или Buderus.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 75
Профиль
Репутация:    -2
Мне кажется с этим шутить не стоит и сразу нужно брать котел подороже, ведь нужно чтобы он прослужил вам долгое время.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 378
Профиль
Репутация:    6
Наташа333 писал(а):Мне кажется с этим шутить не стоит и сразу нужно брать котел подороже, ведь нужно чтобы он прослужил вам долгое время.

Подороже - вовсе не значит лучше. Многие отечественные котлы делаются с импортной автоматикой. Получается, что металл лучше наш, а электроника - импортная. За что стоит переплатить, так это купить турбированный котел, не будет проблем с тягой.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
По поводу Nova Florida
Котлы не выдают задекларированных производителем характеристик. К примеру температура воды в системе отопления значится как 85 градусов, фактически получить выше 65 градусов не реально! Документации технической нет, сопровождения сервисного (реального) нет. Обращаться на сайт производителя - бесполезно, не отвечают!
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
Заканчиваем строительство дома, пришло время подумать об отоплении. И если с трубами и радиаторами все более или менее ясно, то при мысли о котле начинается тихая паника. Какой лучше? Надежней? Долговечней? Поделитесь опытом?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 94
Профиль
Репутация:    2
А какой тип котла собираетесь устанавливать? Газовый, электрический, жидкое или твёрдое топливо? Какова кубатура отапливаемых помещений? Минимальная зимняя температура окружающего воздуха? Материал и толщина внешних стен здания? Да и много ещё от чего зависит. Размер вашего кошелька тоже немаловажный фактор. Доступность и рациональность использования энергоносителя.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 69
Профиль
Репутация:    0
Нам котёл варили сварщики. Он и дешевле, и ребята с опытом и знанием дела выполняли. Сейчас тепло и уютно, даже зимой. А до этого стоял заводской, так там и дрова даже не стандартные были!
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 233
Профиль
Репутация:    4
Действительно, какое топливо предполагается использовать? У меня были почти все виды котлов и требования ко всем разные, наугад не скажешь.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
Yartur писал(а):А какой тип котла собираетесь устанавливать? Газовый, электрический, жидкое или твёрдое топливо? Какова кубатура отапливаемых помещений? Минимальная зимняя температура окружающего воздуха? Материал и толщина внешних стен здания? Да и много ещё от чего зависит. Размер вашего кошелька тоже немаловажный фактор. Доступность и рациональность использования энергоносителя.

Нужен газовый котел. Площадь комнаты примерно 16м/кв, соответственно кубатура около 43 кубов. Комнат 4. Зимой бывает максимум до -30. Насчет цены..мне кажется, дешевое хорошим не бывает. :yes:
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    0
У меня стоит RODA Vor Tech. Покупали на сменку ROCA, которая верой и правдой прослужила около 6 лет.
RODA хороший котел, стоит уже почти 1,5 года. Параметры стандартные, без всяких лишних наворотов
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 9
Профиль
Репутация:    -1
Осенью поставили себе этот котел "Настенные газовые котлы Bosch Gaz 3000W ZW 24-2AE + оригинальная труба" ... за свою цену котел - то что надо, и на мои 200кв.м. дома хватает с головой))
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 2351
Профиль
Репутация:    45
Сложный вопрос и однозначно на него ответить тоже сложно.
Зависит от размера отапливаемого помещения. Степени утепленности дома. Это касаемо мощности. Второй момент - это место, которое Вы можете выделить под котел. Третье - это давление в системе подачи воды. 4-е Как часто пропадает свет и насколько пропадает. 5. Это частный дом или это квартира. 6. Количество точек разбора воды какие это точки, есть ли джакузи.
Теперь поясню чуть подробнее. С точки зрения надежности и долговечности самый лучший котел - это котел с чугунным теплообменником и с бойлером. Они практически все идут напольные с отдельным бойлером. Существуют комбинированные варианты - котел плюс бойлер в одном корпусе, но их немного. А навесных еще меньше. Чем больше будет размер бойлера (для обычных нужд без фанатизма, думаю, 100-150 л будет вполне достаточно, если есть джакузи, то надо больше), тем реже будет включаться котел. Соотвественно меньше сгорит газа (т.к. в момент розжига идет наибольший расход), а также дольше прослужит котел, поскольку пуск и остановка - это наибольшая нагрузка для любого механизма или устройства. Но 100 л бойлер - это не такая и маленькая штучка. Не у каждого хватит места для такого. Плюс этот вариант будет подороже, и значительно. В подвесных котлах теплообменники медные. Они значительно более тонкие. Пока котел новый, то ничего страшного, у меди даже выше теплопроводность. Но со временем такой теплообменник начинает обростать солями (контур ГВС - горячее водоснабжение). Обростает любой двухконтурный, который без бойлера. У соли теплопроводность значительно ниже. Т.е. со временем теплообменник начинает хуже отдавать тепло воде а значит начинает потихоньку перегреваться. В какой-то момент тощина соли становится такая, что теплобменник начинает подплавляться в каких-то местах и теплообменник прогорает. Прожечь чугунный теплообменник нереально, т.к. там тощина намного больше, плюс температура плавления чугуна выше, плюс конфигурация чугунного теплообменника совсем другая - он значительно больше сам по себе. Но самое главное в этом то, что если котел с бойлером, то он одноконтурный. Вода в нем идет по кругу и соль не откладывается так сильно. Подпитка идет нессравнимо меньше чем на протоке воды. А уже вода из контура отопления проходит через бойлер и уже чере теплообменник бойлера нагревает воду для ГВС.
Извините, что много букв, но хотел расписать подоступнее.
На счет отечественных котлов. Теоретически могу допустить, что могут быть хорошие. Но то, что я видел, было мягко говоря, не очень. Они большие, не доведенные толком до ума, автоматика в них какая-то слабая.
Двухконтурный котел имеет мощность от 20 кВт. Меньше не делают т.к. он не сможет обеспечить производительность по ГВС. Для квартиры или маленького частного дома, обычно, это черезмерно высокая мощность. Такой котел расчитан на помещения порядка 200 м2. А с учетом современных утеплителей и современных окон, то еще больше. Чтобы автоматика такого котла работала нормально, к нему обязательно нужен програматор. Любой. Даже самый простой подойдет. В этом случае котел будет рабтать от температуры в помещении. И котел не будет постоянно включаться-выключаться.
По фирмам производителеям сложно выделить кого-то. Тем более, что внутри любого котла от именно этого производителя обычно: теплообменник, автоматика (не всегда, но часто), может еще пару-тройку (пусть даже и чуть больше, но не много) деталей в лучшем случае. Скорее я бы их разделил на дорогой сегмент, средний и дешевый. В дорогом сегменте идут дорогие комплектующие (фильтры, обратные клапана, насосы и т.п.). Причем у разных производителей часть комплектующих может быть одинаковой. Иногда производитель насосов лепит шилдик производителя котла на насос, но от этого насос другим не становится.
Еще по производителям могу сказать, что не знаю как сейчас, но раньше с запчастями на итальянские котлы были проблемы. Централизованных поставок зап. частей не было. Зап. части брали для ремонта из разбарахоленных старых котлов. Например, есть очень хорошие котлы Бакси, но из-за проблем с запчастями, я бы их не брал. А вот конвекторы Бакси хорошие, они простые и надежные, там особо ломаться и нечему.
Из хороших немецких - это Висман, Вайлант, Будерус. У Висмана очень хорошие напольные котлы большой мощности. Фишка этого производителя в модульном подходе - очень удобно комплектовать котлы по индивидуальным потребностям. Навесная група, как по мне, ничем особо не примечательна. Но котлы дорогие - из-за бренда. С Будерусами я как-то не сталкивался, не могу ничего сказать. У Вайланта были интересные отдельные предложения - был "холодильник" на 32 кВт. Холодильник от того, что по внешнему виду как холодильник. Это котел с чугунным теплообменником и встроенным бойлером все в заводской обвязке. Под Вайлантом есть еще фирма протерм. Это по сути те же Вайланты, но чуть упрощенные - обычно чуть более старые комплектующие от Вайлантов там используются, а иногда и новые. Некоторые модели от Протерма вполне интересны, например, их навесная модель с 45 л бойлером - такой себе неплохой компромис для тех, у кого не очень много места. Запчасти к ним поставляет Вайлант, но при этом нет тех заморочек с сервисом, как у Вайланта.
Так что выбирая котел, я бы оталкивался от его типа, от сервиса (чем меньше с ним заморочек, включая обязательный каждый чих через сервис, а иначе потеря гарантии), от наличия зап частей на котлы.
Производителя, которых я бы не рекомендовал рассматривать: Феролли - дешево, но по качеству Г... Беретта при примерно той же цене по качеству лучше, хотя тоже Итальянец, так что с запчастями могут быть проблемы. Аристон - компания, которая выпускает все на свете. Котлы - это не самое лучшее, что умеет делать этот производитель. По качеству на уровне Феролли, но дороже. Бош - как по мне, то производитель, торгующий своими шильдиками. Неизвестно, кто этот котел производит по факту, но при этом высокая цена за бренд.
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Отопление и вентиляция



dsf