Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах

Бытовые бойлеры здесь, мойки, ванные, душевые, смесители.
Відповісти
Повідомлень: 645
Реєстрація: 17.02.2014
Репутація: -10
Vladlen1 писал(а):народ, дайте 1-2 хороших марок водонагревателя. Долгожителя.
В магазине толком ничего не посоветовали, а в этом "лесу" я совсем не разбираюсь:


Мне рекомендовали Gorenje и Roda. Знаю также, что вроде бы есть неплохие предложения в Electrolux. Не берусь советовать Вам как эскперт, просто передаю рекомендации других людей. :)
На початок сторінки
Повідомлень: 1
Реєстрація: 18.12.2014
Репутація: 0
Здравствуйте,вот купил себе водонагреватель (проточный)нарадываться немогу:)Вот снял обзор его,советую просмотреть,упростит задачу с выбором (бойлер или водонагреватель проточный) https://www.youtube.com/watch?v=geJtf9gCxoI
На початок сторінки
Повідомлень: 60
Реєстрація: 18.12.2014
Репутація: 0
Тема пригодилась, как раз собираюсь ставить бойлер, подчерпнула полезную для себя информацию. :winky:
На початок сторінки
Повідомлень: 3
Реєстрація: 07.02.2015
Репутація: 0
Советую брать водонагреватели с сухим тэном и не в коем случае не плоские. Дело в том, что плоские водонагреватели практически все производятся в Китае и соответственно на такие бойлеры очень много нареканий. Атлантик (Украина-Франция): , Теси (Болгария): , Горенье (Сербия): .
Рекомендую выбирать именно из этих трех производителей, на них практически не бывает нареканий.
На початок сторінки
Повідомлень: 1
Реєстрація: 17.02.2015
Репутація: 0
Разбираемся в особенностях водогревателей


Даже в относительно избалованной коммунальными услугами столице горячее водоснабжение – вещь небезусловная. Ежегодные плановые проверки теплосетей, регулярные аварии, ремонты у соседей с отключением всего подъезда – кому это не знакомо? А в других городах ситуация зачастую еще более безрадостная – почти во всех населенных пунктах нашей страны централизованная подача горячей воды либо отсутствует полностью, либо осуществляется по несколько часов в сутки. В таких условиях установка автономной системы нагрева воды является уже практически необходимостью.
Вариантов здесь (если не учитывать традиционные тазики и чайники), собственно, всего три: газовый котел и электрические водонагреватели – проточные и накопительные. Для установки первого из них требуется разрешение, получить которое крайне затруднительно, а в некоторых случаях просто невозможно. Проточный нагреватель требует наличия электропроводки высокой мощности (5-20кВт), что делает этот вариант недоступным для 80% жителей страны. Поэтому в большинстве случаев наилучшим выходом будет установка электрического накопительного водонагревателя (в народе – бойлера).
Как выбрать водонагреватель
Бойлер представляет собой теплоизолированный бак объемом 5-300 литров с одним или двумя трубчатыми электронагревателями (ТЭНами) и термостатом, отключающим ТЭНы при нагреве воды в баке до заданной температуры и включающим их при остывании воды. Время нагрева воды до максимальной рабочей температуры (обычно в районе 70-80°С) может варьироваться от пары десятков минут до нескольких часов в зависимости от объема и мощности бойлера.

Объем бака
Пожалуй, первый вопрос, которым следует задаться при выборе накопительного нагревателя – какой объем бака потребуется? Ответ «чем больше – тем лучше» вряд ли можно считать правильным – помимо очевидного экономического фактора, большой бойлер займет немало пространства в квартире, да и греть воду он будет в среднем дольше, чем маленький. Поэтому при выборе целесообразно ориентироваться на тот объем горячей воды, который могут за короткое время потребить все проживающие в доме или квартире.
Если горячая вода в трубах у вас хоть иногда присутствует, и при этом установлен ее счетчик, вы можете самостоятельно прикинуть требующийся объем. Полученное значение следует увеличить на 20-30%: одновременно с отбором горячей воды из бака он доливается холодной водой, и из-за смешивания реальный выход горячей воды из нагревателя составляет порядка 75-80% от его номинального объема.
Если же такой способ определения объема невозможен, рекомендуем для выбора воспользоваться приведенной ниже таблицей.
Как выбрать водонагреватель
Следует отметить, что значения в последнем столбце таблицы приведены из тех соображений, что ванну сможет принять один человек, и еще останется небольшое количество воды (скажем, для мытья посуды). Учитывайте также, что таблица рассчитана для городских условий – на дачном участке потребление горячей воды зачастую несколько выше, так что имеет смысл выбрать больший на 20-50% объем.
Разумеется, на выбор объема бойлера влияют также и возможности его установки в конкретной квартире. Помимо имеющегося в наличии свободного места, обратите внимание на стену, на которую вы планируете вешать нагреватель. Практика показывает, что чаще всего бойлер устанавливают в санузле, стены которого далеко не всегда обладают прочностью, достаточной для навешивания предмета весом в несколько десятков (а то и сотен) килограммов. Если вы сомневаетесь в прочностных характеристиках стены, лучше установить нагреватель на специально изготовленном напольном основании.
В отдельных случаях целесообразнее приобрести два бойлера. Скажем, при постоянном пользовании мойкой и эпизодическом – душем нет необходимости постоянно поддерживать высокую температуру у большого объема воды. В этом случае можно установить один нагреватель большого объема для душа и ванной, и еще один маленький (10 или 15 литров) только для мойки.
Вертикальный или горизонтальный?
Хотя в настоящее время выпускаются нагреватели, предназначенные для горизонтальной установки, а также модели, допускающие и вертикальный, и горизонтальный монтаж, по возможности лучше выбрать вертикальный нагреватель. Связано это с тем, что разделение горячей и холодной воды в баке происходит естественным путем – удельно более легкая горячая вода поднимается наверх, а холодная остается внизу. И чем меньше будет площадь их контакта, тем медленнее будет остывать нагретая вода, и тем больший выход горячей воды сможет обеспечить бойлер при заданном объеме бака.
На початок сторінки
Повідомлень: 4
Реєстрація: 19.02.2015
Репутація: 0
До того, как мы с женой решили купить бойлер, перелистали множество форумов, пока не остановились на выборе электрического бойлера Electrolux. Хороший бойлер, без лишних заморочек, ибо не верю я всей этой "умной" электронике, которая по моему мнению в бойлере не нужна. При полной мощности за 15 минут вода нагревается до температуры, которая позволяет помыться под душем одному человеку.
На початок сторінки
Повідомлень: 2
Реєстрація: 05.03.2015
Репутація: 0
valentinmishin писал(а):До того, как мы с женой решили купить бойлер, перелистали множество форумов, пока не остановились на выборе электрического бойлера Electrolux. Хороший бойлер, без лишних заморочек, ибо не верю я всей этой "умной" электронике, которая по моему мнению в бойлере не нужна. При полной мощности за 15 минут вода нагревается до температуры, которая позволяет помыться под душем одному человеку.

Сколько он уже у вас?
На початок сторінки
Повідомлень: 8
Реєстрація: 22.01.2015
Репутація: 0
Я этих бойлеров перелопатил очень много, так как работаю в этой сфере. Могу сказать, что если вам нужен долговечный аппарат, лучше не кидаться на бренд, а доверять производителям, которые специализируются именно в этой теме.
На початок сторінки
Повідомлень: 8
Реєстрація: 22.01.2015
Репутація: 0
sum42 писал(а):Советую брать водонагреватели с сухим тэном и не в коем случае не плоские. Дело в том, что плоские водонагреватели практически все производятся в Китае и соответственно на такие бойлеры очень много нареканий. Атлантик (Украина-Франция): , Теси (Болгария): , Горенье (Сербия): .
Рекомендую выбирать именно из этих трех производителей, на них практически не бывает нареканий.


Присоединяюсь к совету. Лишь дополню, что у Атлантика тоже есть прямоугольные модели, вот только делаются они не в Украине, как все круглые атлантики - а в Египте (в украине нет печи для их обжига). И по поводу сухого ТЭНа: если вовремя обслуживать, но не очень то и важно какой ТЭН.
На початок сторінки
Повідомлень: 1
Реєстрація: 10.03.2015
Репутація: 0
Когда покупали за помощью обращались к консультантам, на счет тэна тоже самое советовали, мы взяли от Hotlex. Вроде пока хорошо работает.
На початок сторінки
Повідомлень: 19
Реєстрація: 04.03.2015
Репутація: 0
"Любой бойлер состоит из бака определенного объема, электронагревателя и термостата. Термостат следит за температурой в баке и поддерживает необходимый ее уровень, с максимальной погрешностью в 5°С. Время нагрева в бойлере зависит от мощности и объема бака. Здесь все зависит от потребностей всех проживающих в квартире людей. Рабочий объем этих устройств варьируется от 5 до 300 литров. Определить точное количество используемой воды врятли возможно, поэтому следует брать этот параметр с запасом, а учитывая факт смешивания горячей воды с холодной, на выходе, объем воды составит 80% номинального объема бойлера. Кроме того, следует помнить и о наличии свободного пространства в помещении."
На початок сторінки
Повідомлень: 8
Реєстрація: 22.01.2015
Репутація: 0
Cупер Корова писал(а):На что нужно обратить внимание при выборе бойлера, где его лучше размещать и как определить нужный объем водонагревателя?


Обращайте внимание на производителя, чьим профильным товаром есть именно водонагреватели. Если вовремя обслуживать нет разницы сухой ТЭН или мокрый. Что касается обьемов: 1 человек 50 литров, 2-3 человека 80 литров, 3-5 человек 100 литров, более 5-ти человек или на небольшое заведение - 120-200 литров. Впрочем это довольно условно.
На початок сторінки
Повідомлень: 4
Реєстрація: 18.03.2015
Репутація: 0
Ну, практика показывает, что часто об обслуживании просто забывают, поэтому все же лучше выбирать бойлер с сухим ТЭНом - надежнее все-таки. Как по мне, оптимальное сочетание цены и качества - Атлантик.
На початок сторінки
Повідомлень: 985
Реєстрація: 03.07.2014
Репутація: 14
ddrop777 писал(а):"Любой бойлер состоит из бака определенного объема, электронагревателя и термостата. Термостат следит за температурой в баке и поддерживает необходимый ее уровень, с максимальной погрешностью в 5°С. Время нагрева в бойлере зависит от мощности и объема бака. Здесь все зависит от потребностей всех проживающих в квартире людей. Рабочий объем этих устройств варьируется от 5 до 300 литров. Определить точное количество используемой воды врятли возможно, поэтому следует брать этот параметр с запасом, а учитывая факт смешивания горячей воды с холодной, на выходе, объем воды составит 80% номинального объема бойлера. Кроме того, следует помнить и о наличии свободного пространства в помещении."

:super:
Все хорошо написали, хотел добавить только про толщину утеплителя и стенок бака чем толще утеплитель тем дольше соответствено сохраняется температура и реже включается бойлер, как следствие - экономия электроэнергии! А насчет тэна то сухой тэн имеет меньшее КПД тоесть тратит больше энергии для подогрева таклго же количества воды
На початок сторінки
HDD
Повідомлень: 113
Реєстрація: 21.01.2013
Репутація: 0
Подскажите, пожалуйста, в случае если пользуешься бойлером не всё время, а от случая к случаю,как его лучше сохранить? Как часто менять в нём воду? Надо ли его включать периодически?
На початок сторінки
Повідомлень: 985
Реєстрація: 03.07.2014
Репутація: 14
HDD писал(а):Подскажите, пожалуйста, в случае если пользуешься бойлером не всё время, а от случая к случаю,как его лучше сохранить? Как часто менять в нём воду? Надо ли его включать периодически?

При монтаже нужно предусмотреть сливные краны, можно сразу в канализацию. Если знаете что более месяца не будете им пользоватся- выключаете и сливаете воду. для большей экономии электроэнергии можно подключить через програмируемое реле, которое будет отключать на ночь бойлер, а утром включать.
На початок сторінки
Повідомлень: 1
Реєстрація: 28.04.2015
Репутація: 0
возьмите Бойлер THERMEX IS 50 V
Швидко гріє.....все норм... вже тфу-тфу рік працює... норм
На початок сторінки
Повідомлень: 3221
Реєстрація: 13.10.2013
Репутація: 62
sosed 4a D писал(а):для большей экономии электроэнергии можно подключить через програмируемое реле, которое будет отключать на ночь бойлер, а утром включать.

Мы включаем ночью постоянно т.к. дешевле (0,5 тарифа), ну и днём тоже.
На початок сторінки
Повідомлень: 27
Реєстрація: 27.03.2015
Репутація: 0
Romson писал(а):

Мы включаем ночью постоянно т.к. дешевле (0,5 тарифа), ну и днём тоже
У Вас счетчик двузонный?
На початок сторінки
Повідомлень: 347
Реєстрація: 26.07.2014
Репутація: 3
sosed 4a D писал(а):При монтаже нужно предусмотреть сливные краны, можно сразу в канализацию. Если знаете что более месяца не будете им пользоватся- выключаете и сливаете воду. для большей экономии электроэнергии можно подключить через програмируемое реле, которое будет отключать на ночь бойлер, а утром включать.

Да. Сливайте воду , если хотите, чтобы бак проржавел и потек.
На початок сторінки
Відповісти
Попередня сторінкаНаступна сторінка

Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах

Вернуться в Все о сантехнике от выбора до установки



dsf

 
цена: от 47 500 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: 24 900 грн./м2
тел: (044) 290 73 76
 
цена: от 28 700 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 16 860 грн./м2
тел: (067) 402 86 71
 
цена: от 32 420 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 200 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 93 84
 
цена: от 19 400 грн./м2
тел: (044) 206 01 11