Как отказаться от оплаты за горячую воду

Жилищно коммунальное обслуживание, отзывы о работе ЖЭК, создание ОСББ.
Тарифы, счётчики, обслуживание домов. Пенсии и помощь от Государства.

Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 8671
Реєстрація: 03.04.2017
Репутація: 12
Как отказаться от оплаты за горячую воду

Чтобы обеспечить себя бесперебойной поставкой горячей воды, киевляне устанавливают бойлеры и не пользуются централизованной услугой. При этом, «Киевэнерго» продолжает присылать квитанции на оплату горячей воды, которая фактически не использовалась потребителями. Решить данный вопрос можно, отказавшись от услуги централизованного горячего водоснабжения.

Потребители, которые используют для нагрева воды бойлер, не всегда передают показания счетчиков горячей воды. В июле 2017 года в ПАО «Киевэнерго» утвердили новый метод начисления стоимости горячего водоснабжения. Если клиент не передает показания прибора учета ежемесячно, то объем потребленной горячей воды рассчитывается на основании показаний 3-х прошлых месяцев.

В Киеве действуют два способа отказа от услуги по горячему водоснабжению:
Первый — прекратить использование горячей воды по причине наличия бойлера и уведомить об этом компанию.
Второй — официально отказаться от централизованной поставки горячей воды.

В первом случае потребителю достаточно сообщить о наличии электрического водонагревателя в компанию ПАО «Киевэнерго». Также необходимо указать фактические показания счетчика горячей воды на момент прекращения использования услуги по горячему водоснабжению.

Сообщить информацию о наличии бойлера можно следующим способом:
- позвонить в контакт-центр «Киевэнерго» по телефону (044) 202-15-88;
- посетить один из центров обслуживания клиентов компании.

Как рассказали в контакт-центре ПАО «Киевэнерго», информация о наличии бойлера вносится в базу клиентов. После получения информации, в течение 3-х месяцев компания не будет начислять плату за услугу по поставке горячей воды. По истечении указанного срока потребителю необходимо перезвонить в контакт-центр, чтобы подтвердить наличие водонагревателя и сообщить фактические показания счетчика воды.

Во втором случае потребителю необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационную компанию (ЖЭК), которая обслуживает дом, и оставить заявку на прекращение поставки горячей воды в квартиру. «Обслуживание инженерных сетей в многоквартирном доме находится в ведении жилищно-управляющей компании. При отключении горячей воды в квартире в трубе подачи горячей воды ставится заглушка. После ее установки потребители не смогут пользоваться горячей водой», - сообщили в колл-центре компании ПАО «Киевэнерго». По завершению работ, в ЖЭКе должны предоставить потребителю акт о прекращении горячего водоснабжения в квартире.

Далее потребителю необходимо обратиться в центр обслуживания клиентов компании ПАО «Киевэнерго» и написать заявление в произвольной форме о прекращении начисления квитанций по оплате горячей воды. К заявлению необходимо прикрепить акт о проведенных работах инженером жилищно-эксплуатационной компании.

publication_253150_img13030308e481706d02e485263bdf98a2.png


В ПАО «Киевэнерго» зарегистрируют заявление и выдадут акт о прекращении горячего водоснабжения. В документе должна быть указана дата прекращения поставки горячей воды потребителю. С момента прекращения горячего водоснабжения плата за энергоресурс начисляться не будет.
На початок сторінки
Iнформацiйний бот
Iнформацiйний бот
Повідомлень: 8671
Реєстрація: 03.04.2017
Репутація: 12
В компании ПАО «Киевэнерго» и ПАО «АК «Киевводокана» рекомендуют отключать горячее водоснабжение и водоотведение в крайних случаях.

Если в квартире установлен бойлер, то не переплачивать за услуги можно, ежемесячно передавая показания счетчиков воды. Если показания не будут меняться, плата за горячую воду начисляться не будет. Например, предыдущие показания счетчика горячей воды составляли 52 куб. м воды и текущие 52 куб. м воды, то к оплате будет 0 кубов.

Передавать показания прибора учета горячей воды в ПАО «Киевэнерго» следует ежемесячно в период с 20-го по 30-е число одним из указанных способов:
- на сайте компании в «Личном кабинете»;
- на странице входа в «Личный кабинет» по горячей воде и отоплению — доступна функция передачи показаний без регистрации;
- сообщить в контакт-центр компании по телефону 15-88 или 202-15-88;
- оставить показания в центре обслуживания клиентов ПАО «Киевэнерго».

Передавать показания счетчика горячей воды в ПАО «АК «Киевводоканал» необходимо ежемесячно с 10-го по 30-е число один из следующих способов:
- на сайте компании в разделе «Для дома», «Передать показания счетчиков»;
- через контакт-центр компании, позвонив по телефону (044) 202-02-02.
- посетив один из центров обслуживания клиентов.
На початок сторінки
Повідомлень: 84
Реєстрація: 17.10.2015
Репутація: 3
Всем добра!
В 2019 кто-то из киевлян оформлял отказ от ГВП после установки бойлера? мне в ЦКС сказали, что только ставить заглушку или передавать показания каждый месяц. Хотя в 2015 уведомлял поставщика и начисления прекращали, но в 2016 возобновили и уже долг 8000+ грн за ГВП и продолжает расти... Глушить трубу не хочу, а передача показаний не работает - в квитанции 0 м.куб, а потребление по нормативу все равно посчитано. Бред и маразм.
На початок сторінки
Повідомлень: 324
Реєстрація: 15.12.2018
Репутація: 0
Там еще и платить хоть копеек 50 нужно не реже 2х раз в год.
Если по нормам уже насчитали -- придется в их "центр обслуживания" идти -- требовать перерасчета.
По нормам могли начать считать из-за пропуска срока поверки счетчика.
На початок сторінки
Повідомлень: 84
Реєстрація: 17.10.2015
Репутація: 3
Возможно как-то так, но поверка счётчика просрочена лет 6 уже в 2015 была и год не считали, после заявления про установку бойлера. В ЦКС же одни кальмары сидят и ничего вразумительно не предлагают:) заказали сверку показаний , пришел дядя составил акт про сверку показаний и ушел со словами "зачем вам это посоветовали в ЦКС, это не нужно вообще для отказа от ГВС":))
На початок сторінки
Повідомлень: 324
Реєстрація: 15.12.2018
Репутація: 0
Zhilets писал(а):пришел дядя составил акт про сверку показаний и ушел со словами "зачем вам это посоветовали в ЦКС, это не нужно вообще для отказа от ГВС":))

А это когда было? -- просто если срок второй раз прошел -- еще раз вызывать нужно, скорее всего.
+ этот акт мог банально потеряться...
То, что год не считали, -- это не "гарантия", что считать никогда не начнут -- это как в том анекдоте "есть недообследованные". -- т.е. чтобы показаниям счетчика "верили" -- он должен быть поверен -- пусть даже он и не считает ничего.
На початок сторінки
Повідомлень: 84
Реєстрація: 17.10.2015
Репутація: 3
Это было 2 недели назад, вентиль перед счетчиком перекрыт с даты установки бойлера и уже заржавел наверняка ) к поверке счетчика, который простоял насухую 5 лет, я сейчас отношусь очень скептически (может 5 лет назад он и работал, а сейчас основываться и доверять поверке уже глупо). Показания на счетчике (кстати, опломбирован еще старой жековской пломбой, мастер сказал ей грош цена, т.к. новые пломбы уже от теплоэнерго) - такие же, как последняя оплата была перед установкой бойлера.
Итого, радикальный способ это снять счетчик с помощью мастера ЖЕКа (акт сверки свежий есть, теперь этот счетчик не стольк важен) и после поверки поставить заглушку, так? Но в статьях упоминается про возможность остановить начисления путем написания заявления (что и было сделано 5 лет назад и почти год исправно работало), но алгоритма практической реализации не нашел. Передавать каждый месяц показания не устраивает в принципе. Ищу способ дальше, так выходит.
На початок сторінки
Повідомлень: 84
Реєстрація: 17.10.2015
Репутація: 3
_hunter писал(а):Если по нормам уже насчитали -- придется в их "центр обслуживания" идти -- требовать перерасчета..

забыл уточнить: под "центром обслуживания" имеется ввиду импотентный ЦКС или свой такой "центр" у теплоэнерго имеется?)
На початок сторінки
Повідомлень: 324
Реєстрація: 15.12.2018
Репутація: 0
Zhilets писал(а):Но в статьях упоминается про возможность остановить начисления путем написания заявления (что и было сделано 5 лет назад и почти год исправно работало), но алгоритма практической реализации не нашел. Передавать каждый месяц показания не устраивает в принципе. Ищу способ дальше, так выходит.

Тут есть неочевидный момент в тех статьях: чтобы переданные показания принимали (даже если это нули) нужно иметь поверенный счетчик. Неповеренный счетчик приравнивается к отсуствующему.
Если вариант ежемесячной передачи показаний не устраивает -- выход только один -- глушить трубу.

Центры обслуживания они при жеках пооткрывали -- да -- при ЦКС -- других больше нет...
На початок сторінки
Повідомлень: 6
Реєстрація: 02.09.2018
Репутація: 0
Как отказаться от ГВС в 2019-2020году? Заглушку поставил, вот только опечатать проблема.
Написал несколько заявок в ЦКС, распломбировать распломбировали, а заявку по опломбировке заглушки умышленно теряют, уже 4я подана, 2020г пошел, начисляют по нормам, но никто не звонит и не приходит пломбировать заглушку - теплоэнерго включили полный игнор. И объяснять почему не выполнены заявки поданные в октябре, ноябре и декабре (месяц с январской ещё не наступил) никто не хочет. Водоканал опломбировали счетчик ХВС, составили акт в котором заглушка на ГВС есть, но заглушку опломбировать отказались. А теплоэнерго тупо игнорят и спустя месяц ЦКС сообщает что заявка не выполнена не называя причины принимают повторную и так по кругу.
На початок сторінки
Повідомлень: 324
Реєстрація: 15.12.2018
Репутація: 0
В этом году начал действовать законодательный запрет на "индивидуальное" отключение от ГВС/отопления. Возможно именно по этой причине и затягивали опломбировку.
Теперь же вряд ли теплоэнерго что-то делать будет.
На початок сторінки
Повідомлень: 84
Реєстрація: 17.10.2015
Репутація: 3
по моей ситуации так и не продвинулся, продолжают начислять за ГВС по нормативам (
а вот с ХВС ситуация выстрелила по итогам визита сверщика показаний: мастер в акт внес показания обоих счетчиков (и ГВС и ХВС), и в очередной платежке от водоканала - увидели доначисления до фактических значений на счетчике ХВС. При том, что счетчики на гор и хол воду не поверялись уже 10+ лет. Так что эти уроды в свою сторону всё трактуют, показания на неповереном счетчике ХВС были больше, чем по нормативам платили, и по текущим ценам почти 1000 грн нарисовалось в платежке :chillout:
На початок сторінки
Повідомлень: 324
Реєстрація: 15.12.2018
Репутація: 0
К сожалению могу дать только тот же самый совет: таки официально поверить (или заменить на новые) счетчики и где-то раз в квартал "передавать" 0.1 куба гарячей воды.
-- сейчас процесс отключения стараются максимально затруднить :(
На початок сторінки
Повідомлень: 6
Реєстрація: 02.09.2018
Репутація: 0
Счетчик то новый всё равно как-то добиться опломбировки нужно, а вносить показания они возможность заблокировали.

Zhilets могу продать не дорого повереный счетчик с документом поверки, но знающие люди говорят, что если заглушка будет установлена после счетчика такую схему могут признать неправильной.
Прочитал закон, в нём запрета отключать отдельные квартиры нет, но придется дождаться окончания отопительного периода.
На початок сторінки
Повідомлень: 324
Реєстрація: 15.12.2018
Репутація: 0
Счетчик они опломбировать точно согласятся -- проблема только со сроками может быть. Возможность вносить показания разблокируют после "появления" правильного счетчика.

>>> но знающие люди говорят, что если заглушка будет установлена после счетчика такую схему могут признать неправильной.
Я же говорил: никаких заглушек -- просто не пользоваться водой.

>>> Прочитал закон, в нём запрета отключать отдельные квартиры нет,
Это какой-то не тот закон значит. Читать нужно №2189-VIII от 09.11.2017 -- он четко про 50% говорит
На початок сторінки
Повідомлень: 6
Реєстрація: 02.09.2018
Репутація: 0
Наказ, Порядок від 26.07.2019 № 169 тоже.
Внимательно читаем, обращаем внимание где написано дозволяється, а где забороняється, также та, і, або.
Так вот если отключается отопление и гвс одновременно в одной из квартир, а в остальных остается возникает колиззия - отопление МОПов. Если ЦО, отключается только ГВС остается этой проблемы нет.
У киевтеплоэнерго существует услуги по установке (платно 700грн) и опломбировке(бесплатно) заглушки. По сей день существуют - факт.
Сосед поставил и оформил заглушку в 2019году, также факт.
Тепловики при распломбировке счетчика составили акт и наличие бойлера зафиксировали.
Стояки отопления в МОПах в нашем доме отключены, мопы отапливаются за счет теплопотерь квартир.
Не вижу противоречий за исключением того что придется подождать окончания отопительного сезона.
На початок сторінки
Повідомлень: 324
Реєстрація: 15.12.2018
Репутація: 0
v0f41k писал(а):Наказ, Порядок від 26.07.2019 № 169 тоже.
Внимательно читаем, обращаем внимание где написано дозволяється, а где забороняється, также та, і, або.

Читаем.
III.1:
Цитата:
Власники квартир та нежитлових приміщень багатоквартирного будинку, приєднаного до ЦО та ГВП, мають право відокремити (відключити) свою квартиру чи нежитлове приміщення від ЦО та ГВП у разі, якщо на день набрання чинності Законом України "Про житлово-комунальні послуги" не менше як половина квартир та нежитлових приміщень цього будинку відокремлена
На початок сторінки
Повідомлень: 3
Реєстрація: 12.03.2020
Репутація: 0
в городской водоканал обратитесь.
На початок сторінки
Повідомлень: 324
Реєстрація: 15.12.2018
Репутація: 0
А они к ГВП какое отношение имеют?
На початок сторінки
Повідомлень: 26
Реєстрація: 30.06.2018
Репутація: 0
Просто передавайте каждый месяц показания такие же, как и в прошлом. Ноль расхода - в платёжке тоже ноль. Понятное дело, что это в случае, если у вас бойлер и вы действительно не пользуетесь. А бодаться с Киеводоканалом, с их бюрократией на отключение и глюками - это мрак. Да, и зачем отключаться на постоянно - пригодится, мало ли.

Можно, конечно, продолжать пользоваться и передавать "ноль за месяц", но счётчик то будет мотать, и рано или поздно к вам придут с проверкой (но тут можно просто не пустить в дом, имеете право). Ну, или раз в пять лет упрётесь в обязательную поверку счётчиков - тогда вас переведут на общий тариф либо придётся оплатить долг.
На початок сторінки

Как отказаться от оплаты за горячую воду

Вернуться в Все о ЖКХ в Украине



dsf

 
цена: от 22 118 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: от 28 700 грн./м2
тел: (044) 494 11 11
 
цена: от 22 206 грн./м2
тел: (044) 390 27 59
 
цена: от 24 098 грн./м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от застройщика
тел: (044) 390 40 40
 
цена: от 47 500 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: от 34 450 грн./м2
тел: (044) 333 99 99
 
цена: от 33 350 грн./м2
тел: (044) 3794258