Самостоятельно красим стены и потолок

Штукатурка стен, выбор и поклейка обоев или покраска.
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Как сэкономить на ремонте: самостоятельно красим стены и потолок

Хотите легко и быстро освежить интерьер? Краска – самый подходящий вариант для обновления стен и потолка: легко наносится и проста в уходе. К тому же этот способ отделки считается самым бюджетным: если заняться отделкой самостоятельно, можно ограничиться только затратами на материалы.

Этап 1: подготавливаем поверхность
Поверхность под покраску должна быть сухой и очищенной от загрязнений и от пыли. Новые стены загрунтуйте, а со старых снимите слой облупившейся краски. Не забудьте перед использованием размешать краску с помощью мешалки и электрической дрели.

Этап 2: красим потолок
Потолок красьте полосами: каждую следующую немного накладывайте на предыдущую. Важно: двигайтесь от окна вглубь помещения.
publication_245687_img5cdd9ce80e96592a2bfb53b2ba73d164.png
publication_245687_img4ea918346a08186494083ea2c0a4c23a.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Этап 3: красим стены
Запомните: стены нужно красить от угла, начиная от окна и заканчивая возле дверей. Чередуйте вертикальные, горизонтальные и диагональные мазки. Для прокраски углов – круглый валик, для стен – широкая кисть или валик.

Этап 4: красим стены в труднодоступных местах
Перед покраской фурнитуру розеток и выключателей снимите. Если такой возможности – область вокруг розеток прокрасьте небольшой кисточкой, закрыв пластик малярной лентой. А за радиатором пригодится небольшой валик с длинной ручкой.

Этап 5: Для оконных рам возьмите плоскую кисть или валик и не забудьте про малярную ленту. Валик с металлической пластинкой – must have для прокраски стыков.
publication_245687_img46edbf56344ae45047a1599a3fa5b3b4.png
publication_245687_imgf764746b5154ad614a50756e8ef67f4c.png
publication_245687_img4643de974d449b4714af67484f1912d1.png
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 440
Профиль
Репутация:    1
Что такое валик с металлической пластиной?.. Ушел гуглить.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Имеется в виду такой валик.
pic_14.jpg_10_documents_10_total_pages_.png

Пластинка отделяет от валика с краской то место, которое не должно быть покрашено. При макании такого валика в краску пластинку следует отогнуть так, чтобы краска на нее не попала.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Подготовка стен к окраске (подготовка основания)

1. Поверхность под покраску должна быть сухой и очищенной от загрязнений (особенно от жира или осадка от газовых плит) и от пыли.

2. Если стена новая, ее необходимо загрунтовать (для того, чтобы выровнять впитывающие свойства разных видов штукатурки и увеличить сцепляемость). Это касается как традиционных штукатурок, так и новых стен или подвесных потолков из гипсокартонных плит.

3. Если стена уже была окрашена, следует оценить состояние старой краски. Даже краска самого высокого качества может шелушиться, если сцепляемость основания плохая. Старые поверхности, которые находятся в хорошем состоянии, достаточно вымыть или пропылесосить. В то же время толстые или отшелушившиеся слои старой краски необходимо снять (например, шпателем или скребком), а затем загрунтовать.

4. Не следует наносить друг на друга разные виды красок (например, акриловую эмульсию на известковые или клеевые краски), так как нанесенная краска будет отставать. К окраске можно приступать только после того, как вся старая краска будет снята, а штукатурка вымыта с малярным мылом.

5. Все вмятины, трещины, царапины или следы от механического воздействия надо зашпаклевать, выровнять мелкой наждачной бумагой, пропылесосить, после чего необходимо загрунтовать всю стену. Это позволит получить однородную поверхность без матовых пятен на обработанных местах.

6. Все изменения цвета поверхности, пятна или выцветшие места указывают на наличие плесени или грибка. Необходимо их проверить. Если это поверхностные пятна, достаточно перед покраской применить противогрибковый препарат. Если изменения проникли вглубь штукатурки или в стену, следует обратиться за советом к специалисту. Возможно, необходимо будет сбить штукатурку и применить методы биологического лечения стены. Важно надлежащим образом высушить поверхность перед самой покраской.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9

Всегда существует какая-либо причина переувлажнения, необходимо ее ликвидировать до того, как вы приступите к покраске. Наличие плесени или грибка – это чаще всего результат постоянных подтеков в стене. Иногда это только гидравлическая проблема (подтеки, отсутствие изоляции или неправильно сделанная изоляция) или отсутствие в помещении надлежащей вентиляции. Все операции специального характера следует производить под надзором специалиста, так как и биологические паразиты, и препараты по борьбе с ними могут быть очень опасны для здоровья.

7. Стенные панели перед повторной покраской следует заматовать мелкозернистой наждачной бумагой.

8. Подтеки от ржавчины, никотина и жира следует заизолировать специальным препаратом или краской на базе растворителя.

9. Если на стенах приклеены обои, можно их снять, но если они в хорошем состоянии (без царапин, разрывов, не отклеиваются и не отстают от стен по краям), то можно красить поверх них.

10. Снятие обоев может оказаться трудным делом (в зависимости от использованного клея). Предварительно можно обильно намочить обои водой или, в крайнем случае, использовать простой перфоратор, а затем специальную жидкость для снятия старых обоев. Это поможет одновременно избавиться от остатков обойного клея на стене.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Чтобы узнать, нужно ли удалить старую краску, достаточно провести небольшой эксперимент. Наклейте на стену кусочек самоклеющейся ленты и резко его оторвите. Если на оторванной ленте останутся кусочки краски, это означает, что перед окрашиванием необходимо счистить со стены старую краску.

Подготовка краски

Перед использованием любую краску нужно тщательно размешать. Краски для стен удобнее всего размешивать при помощи мешалки и электрической дрели.

Разбавление красок. Большинство красок для стен, если они слишком густые, перед нанесением первого слоя можно разбавить, например чистой водой (максимум 5 %). Но некоторые краски (в основном высшего качества или смешанные) могут быть испорчены. Соответствующая информация указывается производителем на упаковке данной краски.

Небольшое количество краски выливаем в ведро или малярный лоток. Банку с краской после этого следует тщательно закрыть, чтобы краска не высыхала.
pic_4.jpg_14_documents_14_total_pages_.png
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Окраска потолков и стен

Перед покраской стена должна быть сухой. В процессе окрашивания температура в помещении не должна быть ниже 5°С. Влажность воздуха не должна превышать 80%.

Информация о том, сколько слоев краски необходимо нанести на стену, всегда находится на упаковке. Там также имеется информация о ее расходе и том, как долго краска сохнет.

Вначале необходимо покрасить потолки. Для удобства работы можно использовать лестницу или телескопическую ручку, к которой прикрепляется малярный валик. Таким способом удобно также красить высоко расположенные фрагменты стен.

pic_5.jpg_14_documents_14_total_pages_.png
pic_6.jpg_14_documents_14_total_pages_.png

Потолок красим полосами. Каждая следующая полоса должна немного накладываться на предыдущую. Полосы должны быть направлены от окна вглубь помещения.

Окрашивание стен следует начинать от углов.
Для их окраски лучше всего использовать круглые валики.

pic_8.jpg_10_documents_10_total_pages_.png
pic_7.jpg_10_documents_10_total_pages_.png


Для нанесения краски на стены можно использовать широкую кисть или валик. Окраска начинается от окон, а заканчивается возле дверей. Окраска широкой кистью требует сноровки и физической силы. Удобнее всего красить малярным валиком с защитой от капающей краски.

Хорошее покрытие стен краской достигается, если попеременно выполнять валиком вертикальные, горизонтальные и диагональные мазки.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Чтобы края стыков на стене при окраске разным цветом были ровные, можно наклеить малярную ленту.

Покупая малярную ленту для краев, следует обратить внимание на то, как долго она может оставаться на стене (на выбор предлагаются ленты со сроком 6 и 14 дней). Разного качества клеи, применяемые для производства лент, могут по истечении определенного времени впитываться в основание, что приводит к повреждению окрашенной поверхности при удалении ленты.
pic_9.jpg_10_documents_10_total_pages_.png
pic_10.jpg_10_documents_10_total_pages_.png
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 579
Профиль
Репутация:    5
а подскажите, можно ли поверх старой краски красить? Мне так паршиво покрасили потолки весной(( Вот думаю может пару слоев еще положить.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 906
Профиль
Репутация:    2
Ulitka_Natasha писал(а):а подскажите, можно ли поверх старой краски красить? Мне так паршиво покрасили потолки весной(( Вот думаю может пару слоев еще положить.

узнайте какой краской вам красили. Ведь перед новой покраской нужно помыть потолок от пыли, может нужно полностью смывать уже нанесенную краску.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 149
Профиль
Репутация:    0
Ulitka_Natasha писал(а):а подскажите, можно ли поверх старой краски красить? Мне так паршиво покрасили потолки весной(( Вот думаю может пару слоев еще положить.

Это довольно кропотливая работа. Я бы не брался.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 141
Профиль
Репутация:    2
Mikhayl писал(а):Это довольно кропотливая работа. Я бы не брался.

Зависит откраски. Если это один слой водорастворимой какой-то - то можно попробовать. Масляную - тоже не стал бы. И если огрехи не в самом красочном покрытии, а в штукатурке под ним - то тут ни один, ни два слоя вас не спасут. Надо переделывать.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Ulitka_Natasha писал(а):а подскажите, можно ли поверх старой краски красить? Мне так паршиво покрасили потолки весной(( Вот думаю может пару слоев еще положить.


Согласен с предыдущими ребятами, красить поверх другой краски - оооочень не благодарная работа, только нервы себе попортите, намного легче будет не морочиться и снести старый слой да и держаться будет лучше :winky:
Ну а если уже точно решено красить поверх старой, то как минимум нужно отшлифовать, а то будет сложно..
я крашу на чисто, брал уроки с сайта remoо в разделе ремонт
А так же есть пример покраски однотонной комнаты (спальни малой)
pokraska-sten-v-kvartire-foto-primerov-21g.jpg
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 149
Профиль
Репутация:    0
YehorKlej писал(а):
Согласен с предыдущими ребятами, красить поверх другой краски - оооочень не благодарная работа, только нервы себе попортите, намного легче будет не морочиться и снести старый слой да и держаться будет лучше :winky:
Ну а если уже точно решено красить поверх старой, то как минимум нужно отшлифовать, а то будет сложно..
я крашу на чисто, брал уроки с сайта remoо в разделе ремонт
А так же есть пример покраски однотонной комнаты (спальни малой)

ради интереса гляну сайт. Может пригодится.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 579
Профиль
Репутация:    5
YehorKlej писал(а):
Согласен с предыдущими ребятами, красить поверх другой краски - оооочень не благодарная работа, только нервы себе попортите, намного легче будет не морочиться и снести старый слой да и держаться будет лучше :winky:
Ну а если уже точно решено красить поверх старой, то как минимум нужно отшлифовать, а то будет сложно..
я крашу на чисто, брал уроки с сайта remoо в разделе ремонт
А так же есть пример покраски однотонной комнаты (спальни малой)

ух ты как у вас красиво. Спасибо всем за советы. Похоже нужно искать хороших мастеров.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 206
Профиль
Репутация:    3
YehorKlej писал(а):
Согласен с предыдущими ребятами, красить поверх другой краски - оооочень не благодарная работа, только нервы себе попортите, намного легче будет не морочиться и снести старый слой да и держаться будет лучше :winky:
Ну а если уже точно решено красить поверх старой, то как минимум нужно отшлифовать, а то будет сложно..
я крашу на чисто, брал уроки с сайта remoо в разделе ремонт
А так же есть пример покраски однотонной комнаты (спальни малой)

Стильненько вышло) Интерьерно) А где покрывало такое на кровать брали - полжизни мечтала о нем)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 621
Профиль
Репутация:    9
YehorKlej писал(а):
Согласен с предыдущими ребятами, красить поверх другой краски - оооочень не благодарная работа, только нервы себе попортите, намного легче будет не морочиться и снести старый слой да и держаться будет лучше :winky:
Ну а если уже точно решено красить поверх старой, то как минимум нужно отшлифовать, а то будет сложно..
я крашу на чисто, брал уроки с сайта remoо в разделе ремонт
А так же есть пример покраски однотонной комнаты (спальни малой)

хорошая работы. Вы молодец.
Вернуться к началу
Новостной бот Domik.ua
Ответов: 1365
Профиль
Репутация:    9
Как выбрать краску для стен
С чего начинается покраска стен, когда непонятно, в какие цвета их лучше перекрасить?

Выбирайте цвет стен после того, как выберете мебель и декор
Кажется более правильным сначала выбрать краску, но на самом деле намного легче выбрать цвет стен, который будет подходить к вашей мебели и декору, чем наоборот.

Начните с вдохновения
Вырезайте из журналов картинки, которые вам нравятся, распечатайте зацепившие вас изображения из интернета. Сделайте для каждой комнаты отдельную «доску» и начните «прикреплять» картинки. Как только их станет приличное количество, хотя бы по 5–6, вы уже сможете почувствовать общий стиль и цвет, который вам подходит.

Основывайтесь на нейтральных цветах
Не говорится, что надо избегать ярких и насыщенных, но для начала просто определитесь, где и на чем вы хотите сделать в вашей комнате акцент. Если ваш ответ – стены, то все остальное в комнате должно быть нейтральным. Именно поэтому, например, смелые цвета в ванной могут работать так хорошо, потому что все остальное в ванной уже нейтральное (белое). Если вам трудно понять, какие цвета вам нравятся и в каких вам будет комфортно, идите от обратного – определите, какие цвета вам точно не нравятся, потом – какие возможно не нравятся и так далее.

Используйте пробники
Купите пробники нескольких цветов / оттенков и выкрасьте достаточно большую площадь на разных стенах. Так вы можете увидеть, как этот цвет ведет себя в зависимости от того, как на него падает свет. Если боитесь красить сразу на стенах – вырежьте небольшие куски (минимум формат А3), например, из гипсокартона и выкрасьте их. Попробуйте использовать в одном помещении разные оттенки одного цвета. Выкрасьте акценты на один или несколько тонов светлее или темнее основного цвета. Это добавит глубины пространству.

Соотнесите цвета с текстилем и цветом мебели
Цвет нужно проверять не только на стене, но и представлять себе, как он будет себя вести в сочетании с мебелью, которая будет стоять в комнате, и с тканями – например, шторами.

Выберите правильную базу – с блеском или без
Любой блеск в краске будет акцентировать недостатки, так что если вы пытаетесь что-то замаскировать, используйте максимально матовую базу краски. Вот некоторые общие рекомендации для различных вариантов отделки:
Абсолютно матовая: нет блеска вообще. Идеально подходит для комнат с низкой проходимостью – например, спальни. А также для потолков.
Полуматовая (20–25%): имеет чуть-чуть блеска. Отличный выбор для умеренных зон движения – таких, как гостиная. Можно протирать влажной тканью с мягким моющим средством.
Полуглянцевая (40%): имеет больше блеска и хорошо работает в местах с высокой посещаемостью и во влажных помещениях. Краска легко моется, поэтому идеально подходит для кухонь и ванных комнат.
Глянцевая (больше 70%): блестящая! Дает блеск почти как стекло и идеально подходит для поверхностей с высокой проходимостью (например, перил) или для мебели.

Создавайте одну цветовую палитру во всем доме
Это не значит, что нужно выкрашивать весь дом в один и тот же цвет, но помещения, которые просматриваются одно из другого, должны гармонировать по цвету. Если не знаете, как сочетать цвета, используйте самую простую комбинацию – сочетание одного и того же цвета разных оттенков. Например, если прихожую сделать чуть темнее, а гостиную, в которую проходишь, чуть светлее, то гостиная автоматически будет визуально казаться больше и просторней.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 15
Профиль
Репутация:    0
Спасибо за информацию. Массу полезного и нужного в ней почерпнул. Летом тоже собираюсь проделать кое-какие ремонтные работы у себя дома.
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Стены и обои



dsf