Подать объявление

Рынок недвижимости Венгрии

01 окт 2012 10:53
В настоящий момент один из самых дешевых рынков недвижимости - это Венгрия. Причина заключается в том, что правительство Венгрии приняло несколько законов в поддержку физических лиц, которые в свое время получили ссуду в евро, швейцарских франках или японских йенах.
Ослабление венгерского форинта за последние пять лет привело к значительному росту ежемесячных выплат по кредитам в венгерской валюте ( до 50% ). В результате многие семьи не выдержали такой большой рост ежемесячных расходов и обанкротились, а за неуплату банки стали отбирать недвижимость и продавать их на торгах по цене ниже рыночной. Это стало началом первой волны знчительного снижения цен на недвижимость.
В 2011 году правительство приняло закон по предоставлению поддержки для тех, кого коснулся рост выплат по ссудам на базе швейцарских франков, евро и японских йенов. Эта поддержка заключалась в получении возможности перевода ссуды на базе иностранных валют в ссуду на базе венгерской валюты, причем по льготному курсу, который был примерно на 20% выгоднее, чем действующий курс. Это повлекло за собой появление дополнительной массы продаваемой недвижимости на рынке, т.к. многие старались воспользоваться возможностью и либо погасить свои кредиты по льготному курсу, либо перевести их в национальную валюту.
Прошу выкладывать мнения "ЗА" и "ПРОТИВ" касательно приобретения недвижимости в Венгрии.
19 апр 2013 20:23
С 2012-года Венгрия принимает дополнительные меры для смягчения отрицательных последствий кризиса.

Например:

1. государство выкупает недвижимость должников и сдает тому же бывшему владельцу-должнику за арендную плату, которая значительно ниже, чем ежемесячные суммы по погашению задолженности по ипотеке;

2. Для стимуляции рынка недвижимости, в 2012-м году были приняты решения о предоставлении ипотеки со льготным процентом от 6% годовых. А с 2013-го года были смягчены условия получения таких льгот. Благодаря этим мерам показатели сделок купли-продажи хоть и медленно, но начинают демонстрировать растущую тенденцию и по количеству и по стоимости недвижимости.

Базовые процентные ставки на ипотеку в коммерческих банках Венгрии составляют примерно 10%, т.е. несколько ниже, чем в России. Ипотеку на льготных условиях могут получить и иностранцы, при выполнении определенных общих условий.
20 апр 2013 19:59
Я бы поставила вопрос по-другому : для ЧЕГО её там покупать ?
Довольно депрессивная страна, довольно бедная, работы нет, очень много бездомных+цыган = живут прямо в подземных переходах или на крыльце домов, магазинов, спят прямо на улице - на асфальте, закутавшись в одеяла. Выезжаешь за пределы столицы - и огромные поля оборудованы под стоянки для отобранных банками кредитных авто. Бедность сквозит во всём.
Испания хотя-бы своей чудной природой,климатом и морем может привлечь, тут же - приехать посмотреть, и всё. Забыла сказать - цены , всё очень дорого, хотя раньше Венгрия славилась своими продуктами, было развито с/х. В 90-е годы мои друзья ездили поездом через Венгрию - всегда закупались там продуктами. По-моему, там сейчас ещё хуже, чем у нас. Моё мнение.
09 дек 2017 20:10
пару дней, как из Будапешта.
Очень понравилось. Да есть бездомные, попрошайки, а где их нет?

Хочу приобрести квартиру в центре, с целью сдачи в аренду.
Поругайте или поделитесь своим опытом. Спасибо.
12 дек 2017 03:56
У меня нет опыта сдачи в аренду в центре Будапешта. Моя квартира в спальном районе. Но я интересовалась.
На мой взгляд, нужно сначала найти управляющую компанию или знакомых. А уже из их возможностей приобретать квартиру. Иначе, плохой уход приведет к простою квартиры даже в пик сезона - конкуренция очень высокая, если квартира в плохом состоянии, у нее будут плохие отзывы и т.д.

В прошлый кризис не только венгры сливали квартиры ниже рыночной цены, но и иностранцы. В итоге рынок практически лежал несколько лет, квартиры продавались месяцами. Сейчас опять много иностранцев покупают. Мне кажется, опять растет пузырь, но он поддерживается притоком туристов, а туристы теперь в Будапеште не переведутся: дешевая выпивка, еда, безопасно.
Но к некоторому снижению цен надо быть морально готовым.
12 дек 2017 08:16
Цитата "Turandohta":

Но к некоторому снижению цен надо быть морально готовым.

после всех курсовых колебаний в нашей стране, быть потрясённым какими-либо потерями уже очень сложно.

Что вы скажете о стоимости на 2х комнатную квартиру, 78м2, расположение Budapest 6 kerület? Просят 49 млн форинтов.
12 дек 2017 11:11
Цитата "nosatiy":
Что вы скажете о стоимости на 2х комнатную квартиру, 78м2, расположение Budapest 6 kerület? Просят 49 млн форинтов.

Я тоже там присматриваюсь, но для себя и немного в другом керулете. По цене - все зависит, где именно в 6-м, от качества квартиры и пр. Имхо, за такие деньги там можно взять очень неплохую квартиру такого метража.
12 дек 2017 12:45
Цитата "nosatiy":
пару дней, как из Будапешта.
Очень понравилось. Да есть бездомные, попрошайки, а где их нет?

Хочу приобрести квартиру в центре, с целью сдачи в аренду.
Поругайте или поделитесь своим опытом. Спасибо.

Обратите внимание, что у нас есть украинский застройщик, который там строит, GEOS
12 дек 2017 12:54
Цитата "Paul777":
Обратите внимание, что у нас есть украинский застройщик, который там строит, GEOS

Спасибо за наводку, очень интересно!
12 дек 2017 13:36
Цитата "Lusya67":
Я бы поставила вопрос по-другому : для ЧЕГО её там покупать ?
Довольно депрессивная страна, довольно бедная, работы нет, очень много бездомных+цыган = живут прямо в подземных переходах или на крыльце домов, магазинов, спят прямо на улице - на асфальте, закутавшись в одеяла. Выезжаешь за пределы столицы - и огромные поля оборудованы под стоянки для отобранных банками кредитных авто. Бедность сквозит во всём.
Испания хотя-бы своей чудной природой,климатом и морем может привлечь, тут же - приехать посмотреть, и всё. Забыла сказать - цены , всё очень дорого, хотя раньше Венгрия славилась своими продуктами, было развито с/х. В 90-е годы мои друзья ездили поездом через Венгрию - всегда закупались там продуктами. По-моему, там сейчас ещё хуже, чем у нас. Моё мнение.

Прошу заметить, бомжи там какието колоритные, не такие как у нас))

Хуже чем у нас - только в Зимбабве
12 дек 2017 15:20
Я провожу в Будапеште и за его пределами довольно много времени. Нормальная развивающаяся страна. Для инвестиций в недвижимость рекомендую присмотреться также к Балатону. Я там знакома пока что только с Шиофоком - это прям такой курорт-курорт, туда в сезон съезжается не только вся Венгрия, но и куча австрийцев, немцев и пр. Но есть там и другие города, куда можно вложиться.
12 дек 2017 15:21
Кстати, на аватарке у меня лестница из дома в XIII керулете Будапешта, в котором я люблю останавливаться :yes:
12 дек 2017 15:38
Цитата "nosatiy":

после всех курсовых колебаний в нашей стране, быть потрясённым какими-либо потерями уже очень сложно.

Вы сдавать собрались 78 кв.м.?
За такие деньги в старом доме должна быть хорошая квартира, готовая к проживанию, в Belső Terézváros - т.е. внутри бульварного кольца. Иначе нерентабельно.
Если в новом доме... не знаю, там в хороших местах таких цен нет, а в нерентабельном месте это никому не надо.

Вообще, смотрите сайт ingatlan.com- Там реальные цены и на покупку и на аренду. Сразу поймете, за сколько можно сдать аналогичный выбранному вариант.
12 дек 2017 15:38
Цитата "Hagen":
Кстати, на аватарке у меня лестница из дома в XIII керулете Будапешта, в котором я люблю останавливаться :yes:

Дом без лифта с высотой потолка 4 м? :winky:
12 дек 2017 15:47
Цитата "Paul777":

Оба участка Геоса находятся в 9 районе.
Один из домов близко к границе 5 района, это хорошо. Но есть два нюанса. Близко проходит шумная большая дорога. Не совсем под окнами, но все же.
И другой момент - угол застраиваемого участка смежный с пустым участком, который возможно будут застраивать. Если там начнется стройка, то часть квартир будет окнами на нее (не все).
Я рассматривала эту стройку еще когда котлован не начали рыть, но мне первоначально сказали, что окончание в 2018 г, потом - в 2019 г, я напряглась и передумала.

Второй участок ближе к трамваю 4, 6. План застройки таков, что окна квартир во двор будут в большинстве затененными - слишком маленькое расстояние между частями дома.
12 дек 2017 15:59
А еще я посмотрела - у GEOS квартиры в среднем 200 тыс. евро и больше. Для такого класса жилья в новострое в Будапеште это, наверное, нормальные цены. Но я б за такие деньги взяла там что-то в центре на вторичке...
12 дек 2017 16:01
Цитата "Turandohta":

Дом без лифта с высотой потолка 4 м? :winky:

Не, там есть лифт, даже 2 :)
12 дек 2017 16:20
Цитата "Hagen":

Не, там есть лифт, даже 2 :)

Круть :)
Тогда потолки не 4 м.
12 дек 2017 16:24
Цитата "Turandohta":

Круть :)
Тогда потолки не 4 м.

Если не 4, то почти - это дом, в котором ресторан Dunapark :) Из новостроек в том же районе очень понравилось жить в Kleopatra Haz. Вот где я бы взяла квартиру...
12 дек 2017 16:28
Цитата "Hagen":

Если не 4, то почти - это дом, в котором ресторан Dunapark :) Из новостроек в том же районе очень понравилось жить в Kleopatra Haz. Вот где я бы взяла квартиру...

Не знаю, что за ресторан, сейчас гляну.
Я квартирный маньяк)))
upd дом баухаус, потолки 3-3.5 м
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее