Регистрация места жительства в Украине в 2017 году

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Ответить
Спостерігач новобудов Модератор Domik.ua
Ответов: 35064
Профиль
Репутация:    270
Регистрация места жительства в Украине в 2017 году

В Украине в 2016 году была изменена процедура регистрации места жительства. Срок, выделенный законом на регистрацию нового места жительства, увеличен с 10 до 30 дней. Изменения в процедуре регистрации места жительства были введены постановлением Кабмина №207 «Об утверждении правил регистрации места проживания и порядка передачи органами регистрации информации в единый государственный демографический реестр» .

Что изменилось в процедуре регистрации места жительства
1. Функции по регистрации места жительства выполняют органы местного самоуправления: исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов. Если такие органы не были созданы, их полномочия выполняют председатели местных советов.
2. Сведения о месте жительства украинцев будут заноситься в базу единого государственного демографического реестра, доступ к которой имеют органы миграционной службы и исполкомы местных советов.
3. Украинцам, снявшимся с регистрации в одном месте проживания, дается 30 календарных дней на регистрацию в другом.
4. Для регистрации места жительства физическое лицо представляет:
- заявление по установленной форме;
- документ, в который вносятся сведения о месте жительства: паспорт, вид на временное или постоянное проживание;
- квитанцию об уплате административного сбора;
- документ, подтверждающий право на проживание в жилье — ордер, свидетельство о праве собственности, договор найма (поднайма, аренды).
5. Если регистрация места жительства произошла одновременно со снятием с предыдущего, административный сбор оплачивается только за одну услугу и зачисляется в местный бюджет по новому месту жительства.
6. Если лицо просрочило срок регистрации нового места жительства, на него будет составлен протокол в связи с административным правонарушением. Примечательно, что лицу, нарушившему срок регистрации первый раз, грозит лишь предупреждение. Если это административное правонарушение повторится при следующей смене места жительства в течение года — на нарушителя будет наложен штраф в размере от 17 до 51 гривны.

Место жительства и место пребывания: различия
Согласно украинскому законодательству, существуют два разных понятия: «место жительства» и «место пребывания» - место проживания в конкретном помещении менее 6 месяцев. Согласно такой норме, административной ответственности лицо могут подвергнуть лишь за не регистрацию места жительства, а не по не регистрации места пребывания.

Как зарегистрировать место жительства в арендованной квартире
Согласно постановлению Кабмина №207, документом, подтверждающим право на проживание, может быть договор найма (поднайма, аренды). Законодательство не требует личного присутствия владельца жилья при регистрации места жительства. Основанием для снятия с регистрации лиц, которые пришли к соглашению с собственником жилья, заключили договор и зарегистрировали свое место фактического проживания, будет окончание срока действия договора. В таком случае снятие с регистрации можно проводить по заявлению и нанимателя, и владельца.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Помогите. Бабушка прописала в свою квартиру сына. Теперь он ее бьет, не дает ей жить. Может ли она выписать его без его согласия. Квартира приватизирована только на бабушку. Она единоличная хозяйка.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 370
Профиль
Репутация:    15
Собирайте факты для суда. Подавайте заявление. Если у родственника есть иное собственное жильё - это поможет. Но в целом, выписать без согласия у нас трудно. Если есть факты, что он там не проживает - чуть проще.

Согласно нормам Жилищного кодекса принудительное выселение члена семьи собственника жилья без предоставления ему другого помещения возможно только в случае, предусмотренном ч.1 ст.116. А именно, если такой член семьи систематически разрушает или портит жилое помещение (имущество), или использует его не по назначению, либо систематическим нарушением правил совместного проживания делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными.

Согласно ст.405 Гражданского кодекса член семьи собственника жилья (т.е. если квартира - частная собственность) теряет право на пользование этим жильем в случае своего отсутствия там без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом.
Для этого владельцу квартиры нужно обратиться в суд с иском о признании лица утратившим право на проживание и пользование жильем, и принудительное выселение, и как следствие, на основании данного решения в соответствии со ст.7 Закона Украины "Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні", снять жильца с регистрации.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК на ул. Плехановская, 18А

    13 300 грн./м2

    Жилой комплекс на улице Плехановская, 18А объединяет четыре современных дома в 16-этажей.

  • ЖД Доминион

    все квартиры проданы

    Жилой дом "DOMINION" в Дзержинском районе Харькова

  • ЖК L-квартал

    25 000 грн./м2

    Новый ЖК в Соломенском районе

  • ЖД Софиевский Дом

    продано

    Новый дом клубного типа на 19 квартир.

  • ЖК Изумрудный город

    26 040 грн./м2

    Жилой комплекс "Изумрудный город" состоит из двух современных девятиэтажных дом бизнес-класса.