Проблемы с напряжением в доме, каковы методы решения?

Проводка, монтаж, питание, электросчётчики.
Ответить

Проблемы с напряжением в доме, кто пользовался регистраторами напряжения?

Опрос закончился 22 янв 2020, 11:21

Пользовался
0
Голосов нет
Не пользовался
2
100%
 
Всего голосов : 2
Повідомлень: 16
Реєстрація: 24.10.2017
Репутація: 0
Год назад купил квартиру в старой пятиэтажке на первом этаже. Сделал капитальный ремонт - делал демонтаж вплоть до кирпича. Полностью заменил проводку, поставил щиток с релюхой и автоматами на разные группы приборов. В квартире сейчас есть кондиционер, обогреватели (дуйчик на 1.5кВт, керамическую панель на 2кВт).

Заселился в конце осени. С началом отопительного сезона - началась просто жесть!!!
По релюхе изначально поставил пределы 210-240В и началось - каждые 15-20 минут отключение от сети. Смотрю в щиток на реле вместо страндарта 230В показывает 185В, понимаю что выключает, так как напряжение пониженное, начал менять нижний предел, поставил 180. Отключения продолжились, но уже не так часто. Доходило до того, что в конце декабря на реле показывало входящее напряжение 150В.
Позвонил в обленерго рассказал ситуацию, на что мне ответили - у вас реле бракованое - поменяйте и все будет нормально. Почти сразу купил новое реле на 40А, ситауция не сильно поменялась. При установленном пределе 160-250В чаще к вечеру выбивает. Звонил повторно в обленерго, сказали все тоже самое. Вызывал электрика тот сказал в реле и в старой и в новой все работает исправно, сказал проблема в некачественном входном напряжении, посоветовал такую штуку как реле с регистратором напряжения. Суть ее в отслеживании входящего напряжения и сохранение показателей на встроенную флешку в виде графиков. В описании пишут что помогает выяснить причину перепадов напряжения. На сколько я понял, данные показывать обленерго, как доказательство, что входное напряжение действительно низкое, на основании этого требовать решение проблемы с их стороны.
Регистратор с реле пока не купил, думаю стоит брать или нет, действительно эти показания помогут или нет. Не скажут мне что проблема уже не только в реле, а и в регистраторе. К тому же цена дороже, разница с обычной релюхой - 300 грн.
Может кто-то пользовался, или знает побольше информации о таких штуках?
Вернуться к началу
Повідомлень: 265
Реєстрація: 06.03.2018
Репутація: 4
А каков собственно мотив установки реле? Были проблемы в работе электроприборов?

Просто падение напряжение, в большинстве своем не портит приборы. Многие способны работать до напряжения вплоть до 100 В, а потом просто выключаеться.
Если у вас садиться батарея в телефоне, или другом приборе, он же не ломаеться, просто выключаеться, если умный, или просто перестает работать (как например аналоговый приемник, фонарик и т.д.).

Просто у вас жалоба именно на формальную сторону, а на работу приборов вы не жалуетесь. Может действительно проблема или в реле, или надо его его просто выкинуть и забить.
Вернуться к началу
Повідомлень: 16
Реєстрація: 24.10.2017
Репутація: 0
supden, забыл дописать, квартира еще новая, не вся техника куплена, хочу прикупить холодильник, стиралку, электроплиту, знаю что при низком напряжении может быть поломка, в холодильнике это точно. Хочу предотвратить такую ситуацию (такая техника стоит не дешево), поэтому перед покупкой хочу решить проблему с напряжением в квартире.
Вернуться к началу
Повідомлень: 265
Реєстрація: 06.03.2018
Репутація: 4
Падение не должно попортить на самом деле, повышение выше 300 В может, или очень сильные скачки на 200 В. Ну тут вариант - это решать с поставщиком электроэнергии, если действительно есть проблема с напряжением. Но честно говоря она должна быть реальная, а не на основании реле. У родственников проблемы с напряжением в деревне, у них там 200 В, включаешь микроволновку и падает до 180 - и это еще хорошо считаеться. Бывает что и ниже, но у них в первую очередь жалобы на работу приборов, когда стабильно низкое напряжение - они не работают. Если там секундный провал до 150 - то это не так критично.
Проверьте просто, как светиться лампа накаливания, как работает электрочайник и т.д.
Ну и не совсем понял - зачем вы ставите электроплиту в пятиэтажку, обычно там же все газовое. Я бы впринципи не советовал бы ставить электроплиту там где она не предусмотрена. В газифицированной пятиэтажке 5 Квт - это максимум что можно выжать, а часто только 2,5 Квт и для элетродуховки и тем более плиты этого мало - будет плавиться проводка на входе в квартиру, или выбивать щиток в подъезде.
Вернуться к началу
Повідомлень: 265
Реєстрація: 06.03.2018
Репутація: 4
Кстати, есть очень простой и эффективный способ проверить - действительно ли есть проблемы с перепадами или нет - включите приборы со встроенными энергозависимыми часами, в идеале несколько приборов. Это могут быть:
- сами электронные часы работающие от сети (только те которые сбрасываются после выключения из сети)
- микроволновка
- духовка
- мультимедийные системы
- прочее.

Если за пару дней - неделю нигде часы не сбросяться - значить все вцелом ок. Если же постоянно сбрасываются - то надо тогда решать.
Только на период теста, отключите ваше реле, чтобы оно не выключало свет когда не надо.
Плюс поспрашивайте у соседей, в иделе которые с вами на одной фазе - они тоже могут рассказать - испытывают они проблемы или нет.
Вернуться к началу
Повідомлень: 16
Реєстрація: 24.10.2017
Репутація: 0
Цитата:
Падение не должно попортить на самом деле, повышение выше 300 В может, или очень сильные скачки на 200 В. Ну тут вариант - это решать с поставщиком электроэнергии, если действительно есть проблема с напряжением. Но честно говоря она должна быть реальная, а не на основании реле. У родственников проблемы с напряжением в деревне, у них там 200 В, включаешь микроволновку и падает до 180 - и это еще хорошо считаеться...

Всегда думал, что если в электроприборе есть двигатель, низкое напряжение для него тоже опасно.
А на каком основании выявить проблему? Вот мне и предлагали регистратор поставить.
Просто я вижу такие значения на реле и это уже второе реле, которое выдает такие показатели.
Просто бывают такие случаи, что в квартире включено только освещение, вытяжка в ванной комнате, компьютер, все работает стабильно, а потом в какой то момент раз и все выключается, при том что дополнительные приборы не включались, поэтому сделал вывод что проблемы с перепадами из за входящего напряжения.

А насчет плиты, всю жизнь жил в 9 этажке с электроплитой, газовой даже не умею пользоваться. Честно не знал что электроплиту нельзя устанавливать в газифицированных домах.

Спасибо за совет, микроволновку думаю покупать на днях, заодно и проверю. Просто вряд ли, если у меня действительно проблема с напряжением такой способ будет аргументом для обленерго.

Соседей тоже спрошу.
Вернуться к началу
Повідомлень: 265
Реєстрація: 06.03.2018
Репутація: 4
Ну проверка с часами - это в первую очередь для себя - чтобы не покупать пока дорогое реле с записью.
Кстати, еще может ЖЕК/ОСМД помочь немного - если проблема на подстанции - она может быть на их балансе и они могут чем-то помочь. Хотя практики устранения проблем я не знаю.
И честно говоря кажеться что проблема здесь именно в старом доме, раз вы говорите что проблема вечером - т.е. когда в доме возникает нагрузка. Пятиэтажка и идущая к ней подстанция была построена под нормы 50-х годов условно говоря, и для газифицированного дома - это было по лампочке и розетке в каждой комнате. Ни о каком бойлере, стиралке, чайнике и кучи другой техники речи и не было. А теперь по сути работает на пределе своей мощности.

По поводу электроплиты - ее можно устанавливать где угодно, ограничивающих норм нет. Но только сама поверхность будет потреблять у вас примерно по 1 Квт на каждую конфорку, а их 4, а еще у вас духовка, стиралка, бойлер, кондиционер и куча другой техники. Даже за 5 Квт вы легко выйдете. Придеться все выключать когда будете пользоваться плитой. В домах где предусмотрена электроплита (как минимум в большинстве новостроев) идет 3 фазы, по 5 квт в каждой. Плюс в пятиэтажке у вас скорее всего нет индивидуального газового счетчика - прийдеться платить за газ все равно.
Я бы советовал поставить газовую поверхность - максимально практично - а духовку уже электро - она не так много потребляет и не так часто используеться.
Вернуться к началу
Повідомлень: 1
Реєстрація: 02.11.2018
Репутація: 0
konstantn707, якщо боїтеся поломки холодильника або стиральної машинки, придбайте собі стабілізатор.
А якщо хочете упевнитись, чи є дійсно проблема, ставте те реле з реєстратором. Я правильно вас зрозумів, ви маєте на увазі РНм 140X?
rnm-1-40-regestrator-1-175x200.jpg
rnm-1-40-regestrator-1-175x200.jpg (4.78 Кб) Просмотров: 944

Якщо так - знаю про такий, дуже корисний прилад, дозволяє точно дізнатись яка напруга в квартирі. Там у самому приладі є вхід для флешки, він записує, а потім виводить дані у вигляді графіку.
12c88523-a40e-4187-95a5-4c7c10b9beaa.jpg

Зараз є декілька моделей, у мене той що у розетку - Black Box.
Вернуться к началу
Повідомлень: 265
Реєстрація: 06.03.2018
Репутація: 4
Ну вообще подключать мощную технику с двигателями через стабилизатор - это такое... В лучшем случае толку не будет.
Для телевизора-компьютера - да, может есть смысл. Но Холодильник и стиралку.... Двигателям самим точно ничего не будет от перепада напряжения, если только оно не будет 400 В. Система управления - да, чуствительная к напряжению, но ровно на столько же насколько и зарядка от телефона, компьютер, и т.д - она рабоатает от напряжения 5-12 В через маломощный импульсный трансформатор.

Если есть желание конечно заморочиться, то можно купить эту штуку с записью, стоит не сильно дорого. Но что потом делать с резултатами... Энергокомпания 90% их не примет во внимание и пошлет.
Вернуться к началу
Повідомлень: 309
Реєстрація: 15.12.2018
Репутація: -2
Как раз наоборот: что телевизоры что компьютеры давно уже идут с импульсными БП с нижним порого вольт 160/180.
Да и холодильники в основном инверторные.

>>> Но что потом делать с резултатами...
Принимать решение. -- провести ревизию техники, узнать нижнюю границу, ставить стабилизатор (возможно промышленный).
Вернуться к началу
Повідомлень: 265
Реєстрація: 06.03.2018
Репутація: 4
Промышленный - да, такой конечно имеет толк ставить, только боюсь это дорогое удвольствие.
Ну и конечно, я бы отказался от установки как минимум электроплиты, в газифициорованном доме. При двух включенных конфорках, она и здоровую сеть в пятиэтажке будет просаживать.
Вернуться к началу
Повідомлень: 11
Реєстрація: 07.08.2011
Репутація: 1
Поставьте на вход электричества в квартиру перед реле напряжения стабилизатор.
Например у меня такой уже 5 лет:
https://hotline.ua/computer-stabilizatory-napryazheniya/elim-snan-12000/
я им вполне доволен.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Электрика и освещение



dsf

Обсуждение новостей 

 
цена: от 31 433 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 32 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00
 
цена: от 32 900 грн./м2
тел: (044) 333 60 77
 
цена: от 22 118 грн/м2
тел: (067) 814 97 30
 
цена: от 20 777 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 17 000 грн./м2
тел: (044) 462 57 00
 
цена: от 18 448 грн./м2
тел: (044) 379 46 97
 
цена: от 15 959 грн./м2
тел: (044) 290 34 98